Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 21 Июня 2018, 07:23
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Эрлифтный биофильтр
Эрлифтный биофильтр
АнатоличДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 10:21 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Оченно мне нравится такой вариант биофильтра. Не по внешнему виду, конечно, а по эффективности работы. Его использование, вероятно, не дает расползаться азотистым, что невозможно определить визуально, а вот воду очищает даже от мельчайшей, разного рода, взвеси, это уже 146%, это уже визуально заметно. И еще, он очень эффективно аэрирует аквариумную воду, без минусов классического распылителя, что тоже заметно по перлингу во время его работы, и по отсутствию перлинга, если этот фильтр из банки удален.

Вот так он выглядит общим планом:



Нижний узел:



1 - нижнюю заборную часть глушим, а потом насверливаем, чтобы никого не засосало. Необходимое количество отверстий легко проверить, такая заглушенная и насверленная трубка должна продуваться ртом также легко, как и аналогичная, не заглушенная.
2 - подачу воздуха в этом варианте лучшее выполнить без распылителя. Нужен поток именно толчками, объясню почему чуть ниже. Для ввода, несомненно, лучшее использовать угловой штуцер, но в нашем долбаном городе и прямой-то найти, постараться надо, куда там угловые. Поэтому я взял тройник и при помощи пальцев и зажигалки заглушил один выход. Получился угол.

Верхняя часть:



Через отмеченные отверстия, ввиду отсутствия распылителя на входе воздуха, вода выходит толчками, орошая керамзет по всей его площади, от нуля до стенок.

А это отверстия для выхода воздуха:



Контейнер закрывается штатной крышкой, лишнего испарения нет, шума тоже ноль:



Ну и в нижней части контейнера прожигается (именно прожигается, кто пробовал сверлить современные пищевые контейнеры, тот меня понял) достаточное количество отверстий для слива воды обратно в банку.
 
PantagruelДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 18:28 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Хорошая вещь. Практичное и безопасное в отношении протечек решение. Контейнер достаточно легко снять и промыть, что очень важно, и позволяет не слишком запускать его и держать всегда в полном порядке. На взгляд ленивого аквариумиста (а большинство аквариумистов ленивы), удобство в обслуживании и простота перевешивают наличие недостатков типа малой эффективности по сравнению с напорными системами. Я бы подумал дополнительно в этом направлении, чтобы вытаскивать ёмкость было ещё удобней и проще. Например, свинчивающаяся флейта, чтобы не вытаскивать агрегат вместе с подающей трубой. А в представленном виде контейнер довольно легко упустить из рук, опрокинуть итп.

Ещё из замечаний, впрочем легкоустранимых и поддающихся доработке - малая площадь заборника и соответственно, малое кол-во отверстий в нём. Если бы их было больше, то трубку для их прочистки пришлось бы извлекать гораздо реже.
_
 
АнатоличДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 18:48 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
А в представленном виде контейнер довольно легко упустить из рук, опрокинуть итп.


Это вот да, не продумал. В следующем учту.

Цитата Pantagruel ()
Ещё из замечаний, впрочем легкоустранимых и поддающихся доработке - малая площадь заборника и соответственно, малое кол-во отверстий в нём. Если бы их было больше, то трубку для их прочистки пришлось бы извлекать гораздо реже.


А за это вот спасибо, как я сам не допетрил-то?? smile
 
NatalyДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 20:50 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
интересная конструкция, но для меня все достоинства эрлифтных фильтров перевешивает необходимость в их конструкции применения компрессора, почему то мне всю жизнь попадаются безбожно тарахтящие агрегаты, сейчас как раз использую эрлифт в корыте с эхинодорусами, но только потому что корыто стоит в коридоре, да и то  мерзкий звук разносится в ночи по квартире...

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 21:17 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Это вот женщины слишком любят ушами-то стричь.. слишком длинные ухи у них..
А компрессора, ежели оне одноканальные да бюджетные, обычно тарахтят конечно, чего уж там.. Но это ихнее свойство такое. Нельзя со свежей браги не пернуть. Четырёх-восьми-канальники, даже недорогие Ресановские, работают гораздо тише и впечатление оставляют иное.
 
NatalyДата: Среда, 21 Декабря 2016, 08:12 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
да это точно, был момент понадобился компрессор, учитывая мою не любовь к тарахтенью то решила выбрать подороже, в результате приобрела  такой http://aquabin.ru/catalog/ajeracija/kompressori.html/nid/11440  ну или почти такой, в результате он и тарахтит в коридоре в корыте

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
АнатоличДата: Среда, 21 Декабря 2016, 08:35 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Nataly, вот, я такой взял, вот этот реально бесшумный, подтверждаю рекламу. Я услышал тарахтенье от него только тогда, когда сунул в ухо выход для воздуха. В собранном виде шум от него уху не доступен, только прибором каким определять... Посмотрим, как он в эксплуатации, если норм, то я себе еще его модификаций парочку закажу. smile
 
АнатоличДата: Среда, 21 Декабря 2016, 08:47 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
А сначала я себе такой хотел, или его модификацию 200. Тоже из соображений бесшумности, но нареканий много в тырнетах, мол бесшумный он только года 3-4, потом там внутри какая-то пластмасса рассыхается и трескается. Работать-то он после рассыхания работает, но шуметь начинает аки китайственная дешевка.
 
АнатоличДата: Среда, 21 Декабря 2016, 09:01 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
А вообще, если шум критичен, можно всё своё пневмохозяйство спрятать в один просторный фанерный ящег, отделанный изнутри ватою. Ящег этот нужно убрать, например, в нужник. От ящега провести под плинтусами трубопровод до аквахозяйства, трубка от осмоса самое оно, перед аквахозяством учинить рессивер, например, пэт 2,5 л - самое оно. Ну раздать с рессивера краниками - дело техники. Затратно и геморойно оно конечно, но зато учинил один раз, и пользуй всю оставшуюся жизнь любые дешевые тарахтелки - шуму ноль. tease
 
NatalyДата: Среда, 21 Декабря 2016, 10:50 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
упаси господи меня от прокладки шлангов в плинтуса, ну его нафиг.... у меня не разводня , тем более тут внешники достались по смешной цене 3 тетры ех600 за 4500, то бишь дешевле чем один новый... я и этот то свой извлекла из за корыта, хотела движение воды в корыте устроить, а потом туда пробрались пецилюги, а потом я насажала эхов в непромытый песок и он начал пылить, поэтому и поставила эрлифт что бы пыль собрать, а теперь нехай стоит...

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Среда, 21 Декабря 2016, 19:11 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Прикол в том, что фичи с такими компрессорами, как Анатолич привёл, особенно по второй ссылке, превращаются в чистые ёлочные игрушки, абсолютно нелепые с практической точки зрения. Не совмещается самодельная хрень из натыканных гвоздём банок с компрессором за 2300 с лихуем руб. Это головокружительная, необьяснимая наукою поебень. Дело в том, что за эти деньги вполне можно изваять почти бесшумный и гораздо более производительный фильтр, на основе небольшой помпы. А денег ещё останется, чтобы оплачивать его эксплуатацию не один год.
 
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Эрлифтный биофильтр
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: