Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Февраля 2018, 12:37
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 1 из 212»
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Малявочник, воплощение (отредактировано)
Малявочник, воплощение
PantagruelДата: Пятница, 08 Января 2016, 13:41 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Собственно, вот такая схема. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.



Конструкция далеко не нова. Бункера, дозаторы, отстойники подобного типа применяются довольно широко как в промышленной, так и в лабораторной практике. Не знаю, использовал ли кто-нибудь подобные сосуды в качестве малявочников, но удобство в этом безусловно имеется. А именно, такая конструкция избавляет от основной проблемы, присущей малявочникам - проблемы уборки отходов и остатков пищи, осевших на дно.

В сосуде с нижним сливом и покатым рельефом дна весь мусор собирается в приямке, откуда его легко удалить, просто приоткрыв на короткое время кран. Кроме того, и слив водоёма становится чрезвычайно удобен.

Важнейший плюс конструкции состоит в том, что она позволяет полностью отделить процесс механического удаления отходов от процесса фильтрации воды.

Конструкция может быть осуществлена и на базе обыкновенного стеклянного аквариума. В этом случае требуется вклеивание пластиковых уклонов, полнотелых или заполненных пеной, и навык в сверловке стекла. Слив в этом случае может быть вклеен или выполнен резьбовым и крепиться через герметизирующие муфты. Металлический же вариант позволяет вообще подвесить водоём на стену, при условии достаточной прочности оной.
_
 
АнатоличДата: Пятница, 08 Января 2016, 15:10 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
А малька не засосет при сливе? Или там что-то предусмотрено?
 
PantagruelДата: Пятница, 08 Января 2016, 15:19 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Слив-то кратковременный, быстрым поворотом вентиля, при котором сольётся граммов сто пятьдесят говна, скопившегося в патрубке, не более того. Объём слива таков, что мальки, находящиеся сантиметрах в четырёх от отверстия, уже в безопасности. Если не уследил и какой-нибудь оказался ближе, он окажется просто в трубке и выплывет. Я тестировал на макете из большой канистры. Процедуру лучше повторять почаще, хоть дважды в день, она совершенно не обременительна.
 
NatalyДата: Пятница, 08 Января 2016, 16:02 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Классная идея, мне понравилось, главное, при надобности, найти воплотителя сей задумки...

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Вторник, 19 Января 2016, 19:21 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Полезно иной раз бывает что-то озвучить. Слишком эфемерная вещь идея, витает она где-то, витает, обитает в пространстве фантазий, и так иногда, между прочим, становится словом. А слово уже не просто идея. Услышанное кем-то, слово может обрести собственную жизнь, и более тебе не принадлежать. Если же слово написано, оно становится почти вещественным, обладающим формой и местом, существом доступным и зримым, рождённым на свет. И идея не хочет уже теряться где-то там, на задворках сознания, бессмысленная словно встречная попрошайка, задеваемая случайным взглядом, пропадающая бесследно. Идея теперь заявляет о своём праве жить, и теребит, и зудит тебе в уши - "эй, ну что там насчёт меня... ведь ты же не кинул, ты даже написал обо мне!". И опыт, безотказный слуга, тут же охотно подсовывает варианты решений, а память подсказывает доброжелательным шёпотом, где и какой подходящий заныкан материал, и ноги, ведомые гипнотической мантрой, сами туда идут, а руки чего-то раскапывают, а голова удовлетворённо кивает.

Одним словом, начал неспешно ваять, друзья. Ежели не случится чего-то поганого, представлю вскорости действующий концепт.
_
 
CryptoДата: Вторник, 19 Января 2016, 21:07 | Сообщение # 6
Гонимые
Offline
Не хочешь в месте приварки трубки слива приварить ее не напрямую ко дну, а сначала приварить кусок дюймовой (например) трубки сантиметров 5 длинной, чтобы все г... туда проваливалось и концентрировалось , а уже к трубке слив? По трапециевидному дну его будет немного разносить.

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Вторник, 19 Января 2016, 21:32 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Хорошая мысль. Однако, тут есть вероятность, что часть мальков начнёт околачиваться в такой ямке, и их там будет не видно. Можно слить вместе с говном. А в узкую тёмную трубку оне вряд ли полезут. Смотря какие мальки конечно, но я-то имею в виду пелагических.
 
АндрейДата: Среда, 20 Января 2016, 09:33 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
А лампочку приспособить, чтобы включать за несколько минут до слива, мальки бы устремлялись к свету и знаниям из каловой трубы?(правда, усложнение конструкции получится, а это не по-Пантагрюэльски). Я, когда сифоню дно с мальками нанакары аномалы, сперва намеренно одну часть аквариума освещаю, а другую чищу, затем наоборот, а мальки в большинстве перемещаются.
 
PantagruelДата: Среда, 20 Января 2016, 19:59 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Дык это пошто же приспосабливать, сверху же будет лежать небольшое стекло, а на нём какой-нить светильнег майонезного или селёдашнаго типа. Можно им манипулировать, если это окажется эффективный способ. Всё зависит от подлости малька. Книгу читать ему Достоевского, Винни-Пух итд. Вот к примеру попондетты ко дну практически не ныряют. Нипочём не полезут оне в говённу трубу.
 
АнатоличДата: Четверг, 04 Февраля 2016, 19:00 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Показывай давай уже, чего вышло-то! yes
 
PantagruelДата: Суббота, 06 Февраля 2016, 08:07 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Вот почти и готово. Подвесной вариант.







Снаружи красим.




_
 
АнатоличДата: Суббота, 06 Февраля 2016, 08:50 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
good Золотые руки, снимаю шляпу! hi
 
АндрейДата: Суббота, 06 Февраля 2016, 09:47 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
С выносом за территорию проблемы отсутствуют, полагаю?
 
PantagruelДата: Суббота, 06 Февраля 2016, 09:55 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Решаемо secret
 
PantagruelДата: Вторник, 09 Февраля 2016, 20:42 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
В этом тёмном углу моей комнаты проблематично что-либо поставить. Справа, за занавеской, в проёме между шкафом и стеной, размещена импровизированная кладовая с полками - там хранится надувная лодка, жилеты, сумки-рюкзаки и прочий тому похожий скарб. Ежели установить здесь что-то на тумбе или на ножках, достать что-либо из кладовой будет практически невозможно. Собственно, как нельзя кстати для подобных случаев подходит подвесной вариант.

Сверху видны вешалки, на которых раньше висели у меня шланги, сифоны и прочая хрень. Светильник по случаю фотографической съёмки передвинут с соседней теплички, и разумеется, я поставлю на малявочник что-нибудь поскромнее.

Подвешен артефакт на два анкерных болта 10х6, и казалось бы, доводить до ума тут уже нечего. Однако, есть ещё одно важное усовершенствование, которое непременно должно быть исполнено и о котором я доложу, когда исполню таки.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Малявочник, воплощение (отредактировано)
Страница 1 из 212»
Поиск: