Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 15 Октября 2019, 01:56
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Внутренний биофильтр (выделено в отдельную тему)
Внутренний биофильтр
kathy-nkaДата: Среда, 27 Ноября 2013, 09:22 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Дядюшка Грю, а вот справа - что это за интересность пластиковая в дырочку и чем-то набитая, вроде я там керамику и какие-то камешки углядела? smile

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Среда, 27 Ноября 2013, 10:58 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Что ж, не хотелось повторяться, но уж если такие вопросы возникают, положу это и здесь. Вообще, этот фильтр и все обоснования и подробности я выкладывал на Акварии, но там как обычно тему засрали, как я того и ожидал. Это не тот ресурс, где стоит показывать подобные вещи.

Однако, в реальной жизни аэрируемые биофильтры широко используются профессионалами именно из-за их простоты, надёжности, дешевизны, крайне низкого энергопотребления, неограниченного срока службы, абсолютной ремонтопригодности и удобства в эксплуатации. Надо сказать, что гораздо большей эффективностью обладают не аэрируемые, а орошаемые биофильтры, которые тоже весьма просты по устройству. Но у них есть свои минусы, из-за которых применять их в домашнем любительском водоёме нецелесообразно.

Вот, давнишние снимки именно этого фильтра. Сделан он очень быстро из ёмкости для стаканчиков от офисного кулера. А быстро потому, что ёмкость эта почти не требует переделок - она уже имеет подходящие размеры, штатная крышечка представляет собой готовое донышко будущего устройства, а диаметр таков, что в качестве верхней крышки отлично подходит простая полиэтиленовая крышка для банок. Верхняя крышка, кстати, блокирует не только брызги от пузырей, но и шум от них.





Камушки - это кирпичная крошка, которая неплоха как наполнитель для биофильтров, хотя и уступает керамике по отношению объём/поверхность. Её просто не хочется выкидывать, раз уж она в своё время была наколота вручную. А вообще-то у меня есть вот такой электрофарфор, соотношение объём/поверхность которого лучше, чем у многих имеющихся в продаже дорогих фирменных наполнителей. Применяется он для изоляции проводов в условиях высоких температур, используется например на ТЭЦ и стоит поллитра за ведро, если конечно знать, к кому обратиться :)


_
 
kathy-nkaДата: Воскресенье, 01 Декабря 2013, 11:18 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Интересно и полезно, спасибо! good забрала себе в копилку, при организации аквариумов на стеллажах в зимнем саду, именно такая система фильтрации подойдет, одним компрессором на несколько аквариумов. smile

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
АнатоличДата: Суббота, 02 Января 2016, 17:52 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Да уж. Всё гениальное - просто. good Скоро баночку новую пускать, обязательно воспользуюсь сиим принципом. Спасибо!
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Января 2016, 05:30 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Ах да. Забыл собственно резюме. Принято считать, что фильтра без анаэробной ступени неполноценны, потому что лишь окисляют азот до нитратов, не выводя его из системы. Это не совсем так. Поскольку численность бактерий при благоприятных условиях возрастает по экспоненте, то их биомасса в фильтре увеличивается довольно быстро. Если фильтр устроен и функционирует нормально, то скорость прироста зависит собственно, в основном от количества поступающей "еды".

Когда метаболитов в системе много, быстро нарастающая бактериальная масса вынуждает промывать фильтр, тем самым удаляя органику, в том числе и азот, из системы. "Вынуждает", впрочем здесь не совсем правильный термин. Периодическая промывка фильтра есть безусловное благо, даже если он штатно функционирует и не слишком засорен. При промывке можно заметить, что количество удаляемого вещества отнюдь не мало, и оно хоть и намного меньше, но сопоставимо с количеством корма, вносимого в водоём. Если конечно иметь в виду обычный среднестатистический аквариум с растениями и адекватным количеством рыб. Причём это соотношение довольно значимо, если сравнивать результаты и по сухому веществу. При этом, впрочем, необходимо иметь в виду и просто экскременты, оседающие на дно, и прирост биомассы рыб и растений. Ваш покорный слуга как-то в течении года сушил эти смывки)) Собственно, я даже хотел некую статью написать по этому поводу, да материала тут на полноценную статью недостаточно.

О технике и периодичности промывки можно сказать следующее. Смысл этого действия в том, чтобы удалить излишнее, сохранив при этом необходимое, то есть не произвести ненароком дезинфицирующих действий. Не использовать горячей и слишком холодной воды, и не действовать слишком рьяно. Промывать фильтр не чаще раза в неделю. Однако в обычной практике такая частота и не требуется, и раза в месяц вполне достаточно. Более же редкая промывка возможна, но нерациональна, поскольку мы в этом случае не используем тех утилизационных свойств, которые фильтр нам предоставляет.

В целом же можно сказать, что хотя удаление азота с бактериальной массой и не слишком велико, и оно конечно не делает аэробный фильтр полноценным, однако его работа и роль в системе не так примитивна, как её пытаются обычно представить.
_
 
АнатоличДата: Понедельник, 04 Января 2016, 05:59 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Спасибо, я понял. Вот еще один нюанс - скорость потока через фильтр. Многие утверждают, что чем медленнее, тем лучше. Лично я всяко пробовал, разницы не ощутил никакой. Многие утверждают, что быстрый поток способен "смывать" бактерии, но я много раз чистил крыльчатки от слизи, куда уж быстрее (про скорость потока), чем на них. Очень интересно твое мнение на этот счет.
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Января 2016, 06:13 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Цитата Анатолич
Спасибо, я понял.

Не сомневался, всегда пожалуйста. Просто если писать, то надо ж развёрнуто, и для тех тоже, кто не вдавался в процесс.

Об этом ещё Спотт пишет, там есть сложные зависимости, но я так понял, что на практике для домашних условий и обычных, ненавороченных фильтров это неактуально. Касательно слизи на крыльчатке - так это вот и есть "слабый", смытый слой. "Нормальный" слой содержит гораздо большее количество бактерий и соответственно, работает эффективнее. Например, уже во флейте слой гораздо толще, чем на крыльчатке. А на стенках фильтров и на субстрате бывает ещё толще. Кроме того, актуален не только слой, но и многочисленные отслоившиеся хлопья, живущие собственной жизнью между частиц субстрата. И излишней скоростью, наверное, можно считать такую, когда подобные хлопья вымываются и не могут образоваться. А ежели говорить о поролоновых фильтрах, то там уже свои нюансы, ибо механика процесса другая.
_
 
АнатоличДата: Понедельник, 04 Января 2016, 06:28 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
А ежели говорить о поролоновых фильтрах, то там уже свои нюансы, ибо механика процесса другая.


Я весь - внимание. yes
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Января 2016, 06:55 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
В поролоновых и обычных фильтрах разница происходит от размера пор. Например, в обычном фильтре с крупным субстратом повышенная скорость потока приводит к самопроизвольной промывке фильтра, с вымыванием всяческих хлопьев. Слой при этом хоть и не оптимален, но вполне работоспособен, и фильтр может работать таким образом годами, хотя и не с максимальной эффективностью.

В поролоновом фильтре даже значительная скорость потока не в состоянии прочистить забитые бактериями поры. Количество забитых пор возрастает со временем, а количество каналов, по которым проходит вода, всё уменьшается, а скорость её потока возрастает. В конце концов процесс приходит к равновесному состоянию, когда в оставшемся небольшом количестве каналов вода несётся так, что смывает большую часть бактерий, не давая слою более прирастать и приводить к дальнейшей закупорке пор.

И вот в таком равновесном состоянии поролоновый фильтр также может работать очень долгое время, ничего однако почти не утилизируя, а совсем даже наоборот. Забитые поры охотно заселяют анаэробы, разлагая скопившийся там органический материал. Результаты их жизнедеятельности, разумеется, попадают в воду, и таким образом от фильтра уже больше вреда, чем пользы. Вопрос, однако, легко решается тем же способом, что и в случае фильтра с крупным субстратом, а именно, периодической промывкой. Тем самым мы ликвидируем застойные зоны, максимизируем зоны омываемые и поддерживаем необходимое жизненное пространство и условия для бактерий.
_
 
АнатоличДата: Понедельник, 04 Января 2016, 07:13 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Спасибо.
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Января 2016, 07:15 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Ой не смущайте мине
 
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Внутренний биофильтр (выделено в отдельную тему)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: