Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Вторник, 20 Октября 2020, 13:57
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » А вот светильники по-быстрому (выделено в отдельную тему)
А вот светильники по-быстрому
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 18:47 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Был сегодня не ленив, а трудолюбив, часа так два. Изваял таки эрзац-светильник на 2 патрона Е27, из кашпо или хрен знает как оно называется.





Таких кашпей я прошлым летом купил две штуки, специально под светильники для двух аквариумов на 30л. При желании по-моему, можно найти подобные пластиковые сосуды любых габаритов. То могут быть и кашпо, и квадратные пластиковые тазики, и балконные ящики для цветов, и тому подобная тара. У меня почти все светильники из этого ээ.. материала, да.

Себестоимость конкретно этого фонаря, без ламп - около 250руб со всеми потрохами.

А вот и второй, который я сделал раньше - тут подход был немного более тщательный. Патроны смонтированы сзади, проводка закреплена, есть несколько маленьких вентиляционных отверстий. В результате выглядит более эстетично.


_
 
ХельгаДата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 19:31 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Надо взять на заметку - тот твой вариант, где начинка искусно спрятана. Сейчас не сезон, никак не могу добыть длинный ящик для рассады, маленький (лампы на три) есть, но мне надо на четыре. Сказали, после Нового года завезуть. Обошла все цветочные магазины - но что поделаешь, суровая правда жизни такова, что сейчас никто рассаду не сажает...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 19:45 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
А кстати, если ты решишь ставить не комбинацию ламп, а допустим только "холодные", тогда тебе можно и не ставить четыре, а поставить две, соответственно большей мощности. Две разных не подходят для комбинации просто потому, что один угол аквариума будет желтоват, а другой синеват, и это какбэ не есть хорошо.
 
ХельгаДата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 19:52 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Так с четырьмя вариаций больше можно делать - по мощности?
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 19:58 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Если планируется большой и заросший травник - конечно, двух ламп просто не хватит. Но у меня на 150л есть светильник с двумя лампами по 26Вт, и этого очень даже хватает, если только верхний горизонт не затянут плавающими и кроющими растениями.
 
ХельгаДата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 20:14 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Но если плафон будет коротковат - углы в тени останутся?
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 20:52 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
это вот ага, останутся. можно конечно это как-нить обыграть декоративно, но всёж гораздо лучше и пользительнее найти плафон подлиннее. Найдёшь, я думаю - ну если конечно бываешь на всех этих пластмассовых развалах итп.
 
ХельгаДата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 20:58 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Вот поэтому я и хочу дождаться длинного садка... то есть плафона. И желательно тёмно-зелёного цвета!
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 21:03 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
У них обращай внимание на ширину. Потому что она довольно стандартна и маловата для того чтобы воткнуть патроны сзаду. У тех что ты у меня видела, патроны сверху, а тебе как я понял, внешний вид важен.
 
ХельгаДата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 21:09 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Да, внешний вид важен - в гостиной на видном месте стоять будет. Спасибо за советы!
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Октября 2013, 21:40 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Заходите есчё! hi
 
utakovichДата: Понедельник, 21 Октября 2013, 13:08 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Исполнено на славу! Вот только кашпо-то - пластмассовенькое. А энергичные сберегайки нагреваются сильно. Не нагрели бы бы кашпо, не поплавили... Жестяное бы кашпо бы, стеклянное  rolleyes
 
PantagruelДата: Понедельник, 21 Октября 2013, 20:56 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Примерно так же я думал, когда начал использовать сберегайки в светильниках. С тех пор у меня везде только они, и даже под штатную Джебовскую крышку им удалось проникнуть, вытеснив прочь одну из Т8 и очень ненадёжное в работе китайское ПРУ.

У меня есть светильник из отделочной панели ПВХ, несколько из полипропилена, есть из ПНД и ещё из двух разновидностей пластика, которые я затрудняюсь определить. В основном это всё сделано из попавшихся на глаза подходящих емкостей, а также из остатков отделочных материалов. Максимальная мощность используемых ламп - 2х26Вт, максимальное количество - 4х20Вт. Все плафоны нагреваются до тёплого состояния - точно я не измерял, поскольку температура их явно не достигает значимых величин. Вот сами патроны несколько горячее, и именно поэтому я не располагаю их внутри корпуса - они хорошо рассеивают тепло от нагретого цоколя во внешнюю среду.

В общем, пока ещё не было случая, чтобы необходимо было использовать что либо более термостойкое, чем пластик. Ну, а в остальном - поскольку более простого, универсального и податливого к обработке материала трудно и представить, то для моих скромных запросов - пластик однозначно.
_
 
фенекДата: Понедельник, 21 Октября 2013, 23:38 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Тот светильник, что на втором фото... Можно накрыть сверху таким же кашпо, оставив прорезь для шнура сбоку и несколько отверстий для вентиляции. Они же складываются друг в друга - кашпы эти )) Тогда патроны не будут видны и эстетика не пострадает. 

А как там внутри все крепится на третьем светильнике, где все внутренности спрятаны? Надо фото с пояснениями ))

И еще - что там в качестве отражателя приспособлено (фото1)? По бокам внутри кашпо тоже оно или это отсвечивает так?
 
PantagruelДата: Вторник, 22 Октября 2013, 00:31 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
На третьем фото ничего не спрятано внутрь, просто расположено сзади, а не сверху - потому и незаметно.

Крепить патроны внутри можно, если мощность ламп невелика, просто у меня нет таких целей. Вот Хельга пишет, что хочет сделать что-то такого же типа для аквариума в гостиной. Но в гостиную лучше поставить фирменную, эстетичную банку со штатной крышкой. Ну или же, если не позволяют средства, по крайней мере делать крышку не из кашпо, не за два часа и не за 250 рублей.

Кстати, прятать патроны внутрь, накрывать дополнительными панелями итд - означает ухудшить теплоотвод и повысить температуру внутри светильника. Делать это нужно осмотрительно, чтобы не превысить той мощности ламп, при которой они будут перегреваться. Это не настолько важно для пластика, сколько для самих ламп. В идеале сберегайка должна эксплуатироваться при Т не более 40оС. Это обеспечивает нормальное, расчётное рассеивание тепла. При превышении этого порога лампа начинает перегреваться, и чем сильнее она перегревается, тем сильнее сокращается срок её службы. В светильниках, где нормальное теплоотведение не обеспечивается, сберегайки порой служат меньше, чем лампы накаливания диапазона А (215-225В), не говоря уже о диапазонах Б и В (225-235В и 230-240В).

В качестве отражателя - металлизированный скотч, между прочим я его специально положил рядом на фото. Можно было постараться, и оклеить без промежутков, но я опять же не стал тут пижонить и гоняться за долями процента мощности освещения)
_
 
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » А вот светильники по-быстрому (выделено в отдельную тему)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: