Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 13 Ноября 2019, 10:35
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Что за жбан, где он и для чего
Что за жбан, где он и для чего
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 20:21 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Решил я однажды соорудить на работе аквариум. Всё бы ничего, да аквариум этот должен стоять в необычном месте – в производственном цеху сварочного участка.

Место, прямо скажем, необычное. Бетонный корпус, второй этаж, прямо напротив южного ряда окон. Осенью-зимой температура в цехе опускается до 10о и ниже, а летом может превысить 30o.

Так что данная тема - отчёт о постройке этого аквариума. Эта тема может быть интересна для тех, кто и хотел бы слепить что-нибудь подобное, да не решается, начитавшись на форумах высокотехнологичных советов от профессионалов.

Этот жбан – как раз подходящий пример того, как можно сделать из подручного материала простой, большой и функционирующий аквариум без изысков и особых претензий на декоративность.
_
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 23:00 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Сегодня в обеденный перерыв сварил монструозный Эйфелевый стол под аквариум. Залазили на него шесть человек и женщина-маляр. Даже не скрыпело. Только ножки трещали - ушли в деревянный пол; подложу потом что-нибудь.

Кое-кто из руководства нашего исповедует распространённую постперестроечную традицию – перед праздниками подчистую выметать весь оставшийся стальной материал в металлолом. Хочется людям новогодних подарков до такой степени, что рыщут. Рыщут, ищут. Вынюхивают. Сеют смерть и разрушения на своём пути. Всё метут, всё.

Так что для стола ничего я не успел приныкать, пришлось использовать старую школьную парту и всякие вовсе никчемные обрезки, скудно собравшиеся в ходе вялой январской деятельности. Потому стол Эйфелевый. Прошу не трогать тапок – собиралось это от балды и в спешке, и посему нерационально.
Зато – функционально.



Разузнав затею, умудрённые Шаляпинским самогоном мужички пришли в неистовство. Решили купить вскладчину крокодила и бобра. Пришлось убедить их в том, что бобры мышкуют, а крокодилы лягушуют круглый год.

Тогда они перешли на стерлядей, судаков и щук. Согласился покамест для виду на окуней: мужички клянутся, что сами притащат мелких в любом количестве и божатся, что станут носить им мотыля круглый год. Не верю ни одному слову, естественно.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 23:06 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Ну, вот и он, северный олень. Вернее, самый начальный этап оленя, примерка. Видна одна из стеклянных боковушек и стоящие куски фанеры - это будущее дно и задняя стенка. Уже принесено переднее стекло, 7мм.

Вообще, цель была обойтись без затрат вообще, но такое стекло за бутылку, да ещё с доставкой - это уж просто божественный фарт.

Габариты баночки (длина/ширина/высота): 131 х 62 х 85 см. По заднему стеклу длина несколько больше.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 23:12 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Предварительный этап сборки. Общий вид без переднего стекла, ничего ещё не клеено. Боковые стёкла имеют небольшое схождение к переднему стеклу. Это не специально, а исходя из размеров имеющегося материала - обрезать ничего не стал, зачем бы уменьшать возможный обьём. Так даже симпатичнее.



А тут видны стрингеры и упорные планки. Хотел ещё шпангоут сзади посерёдке присобачить, но это, думаю, лишнее - стенка будет оклеена двумя горизонтальными полосами стекла, и стык в середине обеспечит необходимую пластичность при возможном некотором выпячивании. Не думаю, что оно может быть значительным.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 23:18 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Ну, вот он, пресноводный монстр.

Говорят, под передним стеклом раньше жил Ильич и передовики производства. Охотно верю, притом жили они долго и явно под открытым небом. Потёки плохо оттираются даже кислотой, но думаю что со временем соскребётся. Сейчас ещё приклеена одна широкая стяжка по центру. Монструозность будет ещё усилена ребром из фанеры в виде полочки по периметру, ибо древняя "семёрка" - явно хлипкая штука для таких габаритов.
Далее предстоит усиление передних вертикальных стыков, отделка кромок и низа, подчистка клея, да и всё на этом.

Предстоят ещё работы по облагораживанию самой каморки, установки стенки слева, а также кожаных диванов, кадок с пальмами, золотистых писсуаров и прочего.



Конечно, я отдаю себе отчёт, что этот водоём более всего напоминает чан для дерьма, однако этим он и интересен.

Ведь он полностью атехнологичен. Всё собиралось и клеилось от балды, стыки обезжиривались каким-то отвратительным 646 растворителем, от которого оставался налёт, стираемый потом сухой пыльною тряпкой.

Края стёкол все сплошь волнообразные и со сколами, самые страшные кромки просто развернул к нижним и задним стыкам.
Силикон размазывался, естественно, пальцем.
Дно античное, мозаичное. Итп. Короче, надёжная вещь.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 23:27 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Заливаю жбан потихоньку. На отделку плюнуто пока, с трудом удалось насеять необходимое количество грунта на территории. И силикон под ламинашкой и уголком сохнет чрезвычайно долго.
В общем, успеваю до появления травы в реке.



Анциструсов немало приплодилось, первым делом закинул туда штук десять мальков - водоросли на стёклах появились почти сразу. Шикарное застолье для них.

Вода не цветёт (а муть от долива), несмотря на подложку из прошлогодней листвы и заливку 10 см над грунтом уже две недели назад.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 23:35 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Жбан бывал залит до высоты 3см ниже верхнего ребра. Больше я заливать не решился, при таких характеристиках стекла.
Впрочем, больше и ни к чему - обычно держу уровень 5-7см ниже верхнего ребра.

Заднее стекло вместе со стрингером и фанерой прогнулось в средней части довольно заметно. Ну, и ничего - на момент написания этого поста жбану аккурат стукнуло год.

О бытии и судьбе этого жбана читайте тему "Хроника сезонного жбана".
 
PantagruelДата: Среда, 30 Января 2013, 20:10 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
А это - высокотехнологичный Циклонический Фиртль.



В цеху бывает очень дымно и пыльно. Поэтому летом я подключаю трубку к другой, подведённой с улицы. Зимой этого делать нельзя, поскольку в аквариуме и так мороз. Приходится накручивать такую вот тряпочку и периодически менять её.



Были, конечно, другие варианты воздушной фильтрации, можно было сделать так и сяк. Но этот простейший вариант оказался вполне работоспособным, ну и остался в качестве постоянного.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:49 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Светильники в едином стиле со жбаном - из всякой херни. Зато на консолях. Висят в 1см над покровными стёклами, а при необходимости каких-нибудь работ в аквариуме их можно сдвинуть назад, поднять наверх или снять совсем.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Что за жбан, где он и для чего
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: