Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 18 Сентября 2019, 06:10
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Бросальня на подоконнике
Бросальня на подоконнике
фенекДата: Воскресенье, 01 Декабря 2013, 22:55 | Сообщение # 16
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
А кто тебе эту мысль внушил, интересно?
Представь себе - никто. Я вообще слабовнушаемая. У меня в детстве были аквы - без подмен, на доливе. Тогда я ничего не знала о биохимических процессах, происходящих там. Когда несколько лет назад я вновь решила, что хочу дома водоем, уже считала себя опытной ), но все же решила проштудировать эту тему. И узнала много чего нового. Но мысль была такая: "А может не надо? Может как-нибудь без?..."  И стал водоем. И был он "без". У меня не было стремления держать стаи рыб, экспериментировать с ними на предмет - кто выживет, и утилизировать излишки. Рыбы были считанные и я могла наблюдать их жизнь, т.с. индивидуально. Их недолгую жизнь.
Пересмотрев режим содержания и сравнив оба, я пришла к выводу (для себя) - какой из них лучше. Ни в коем случае не призываю никого следовать моему примеру и не внушаю мысли, что тот способ содержания, который у меня в аквах - единственно правильный. Но для себя я уже все выяснила.
Кстати, есть у меня банки "закрытой системы". Настолько закрытой, что даже долив не требуется. Но там нет рыб, только катушки и растения.
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 02 Декабря 2013, 04:36 | Сообщение # 17
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
затрахался вырождать.
Цитата Pantagruel ()
Оказалось, что отсутствие отбора.
hi пасибо, профессор, очень доходчиво.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 15 Декабря 2013, 09:17 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Воткнул в один угол субулату, а в другой бакопу. В бросальне 14о. Хехе
По ходу, ещё один сезонник - минималистский домашний вариант.
 
kathy-nkaДата: Воскресенье, 15 Декабря 2013, 13:01 | Сообщение # 19
Почтенные
Offline
А я в бросальню грелку поставила. И лампы погруженную. Но у меня туда пельвикахромис брошен. как иначе-то? dontknow

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
фенекДата: Воскресенье, 15 Декабря 2013, 19:36 | Сообщение # 20
Почтенные
Offline
Мой шар на окошке тоже можно сезонником назвать. Там нет никакого оборудования. Но к нему протянут удлинитель и приготовлена грелка, которая погрузится, как только будет критично. Это вынужденная мера, потому что хочу лицезреть, то, что там есть, вне зависимости от прихоти погоды и работников ЖКХ. Раз есть возможность не зависить от "порчи", которую они наводят на аквариум, почему бы ею не воспользоваться?
 
PantagruelДата: Понедельник, 16 Декабря 2013, 00:04 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
А мне хочется лицезреть, что происходит с растительностью при сезонном снижении температуры. Раз есть такая возможность, почему бы ею не воспользоваться? Вне зависимости от прихоти других любителей и порчи, которую они наводят на мой аквариум wizard
 
PantagruelДата: Суббота, 08 Февраля 2014, 12:14 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Обрывки бакопы вполне обосновались. Эти верхушки были сантиметров по пять-шесть, когда я втыкал их сюда.
Сажал прямо из обычного аквариума в воду с температурой 12о, т.е. с резким перепадом более чем в десять градусов. Растения отреагировали на такое лишь сворачиванием листьем и торможением роста. На снимке хорошо видна эта деформация листа - травка как будто ёжится от холода.

Спустя довольно недолгое время после посадки грянули стойкие морозы, и температура в бросальне опускалась до 9о в течении двух-трёх недель. Однако, бравая и стойкая бакопа сохраняла слабый прирост даже и в этот период. Теперь, с окончанием морозов, в сосуде стало теплее - от 15о и выше, но старые листья уже не меняют форму (не могут?) и пребывают по прежнему в "свёрнутом" виде. А вот молодые побеги (слева на снимке) уже заметно более адаптированы и образуют вполне ровные, здоровые листья.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 11 Февраля 2014, 19:08 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
Ликвидировал сегодня людвигию из бросальни. Хоть и американская это трава, и считается стойкой к низким температурам, а между тем показывает себя непригодной для содержания в сезонных аквариумах. В моих, разумеется - поскольку у других любителей и "сезоны" могут быть другими. Однако, возвращаясь к людвигии - даже в жбане, где температура не падает так низко и освещение лучше, она хорошо растёт только летом. И этого летнего прироста недостаточно для того, чтобы растение сохраняло габитус в течение всего холодного периода. В итоге растение постепенно мельчает и хиреет, теряя всякую декоративность - а соответственно, теряется и смысл и желание содержать людвигию в холодноводнике вообще.

Вместо людвигии пустил поверху пузырчатку и ряску.

Пузырчатка вообще из тех трав, что плохо переносят пересадку. Она живёт согласно какому-то одной ей ведомом календарю, и даже в аквариуме с постоянными условиями её рост носит периодический характер. Интересно посмотреть, как она поведёт себя в бросальне.

А ряска так, на всякий случай. Точнее, на тот случай, если пузырчатке здесь не понравится. Впрочем, ряска тоже иногда проявляет таинственность и капризничает непонятно отчего. В бросальне ей может не понравиться свет. Аквариум довольно таки загорожен рамой и расположенной выше полочкой для горшков.

Ну, и накидал туда сколько-то вишен. Вообще, я был удивлён, почему их там ещё нету. Обычно даже с единственной пересаженной травкой они заносятся, если травка взята из "заражённого" вишнями аквариума. И если их некому сожрать, то они стремительно размножаются подобно тараканам. А тут, как ни странно, бог миловал. Впрочем, с точки зрения закона подлости это обычное дело - ведь я хотел, чтобы они там завелись, ну вот они и не завелись.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 24 Апреля 2014, 21:14 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
Что ж, зимние холода позади, и в бросальне тысяча изменений. Тропическая пузырчатка, конечно, не прижилась. Оно неудивительно, ибо травка теплолюбива. Мелкие верхушки сохранились, впрочем, и с наступлением весны собирались таки пойти в рост, но я не позволил. Не место пузырчатке в этом сосуде. На то есть более подходящие к сезоннику кандидаты.

Например, это ротала. Наконец-таки, кажется, нашлось для неё подходящее место. В других-то аквариумах я её почти искоренил, однако она то и дело внезапно возрождается, словно Феникс из небытия. А поди ж ты - и для жбана хорошо она пригодилась, и для бросальни. Вот чем с этой стороны хороши холодноводники - для них годится всякая дрянь, которую приличный аквариумист дома держать не захочет, а совсем её повыдрать и выкинуть жаль - всё же культивируемый вид, лишняя галочка в коллекции собственных растений. А для холодноводника ассортимент подходящих трав сужается уже настолько, что там и элодея оказывается мила иной раз.

Ещё в бросальне нашлось место и другой опальной траве, а именно ряске трёхдольной, которая тоже выскакивает иногда в других аквариумах нивесть откуда - а вот она я! Ну и бывает взядена за тело и выкинута куда-нить, а в данном случае в бросальню - и милости просим. Кстати, простой малой ряске, которой я поначалу потворствовал, бросальня пришлась по вкусу, и теперь я уже избиваю её в этом сосуде.

Ну, и в дополнение ко всему - с приходом весны, тепла и света водица зацвела. Ничего ровным счётом в этом отношении не предпринимаю - вечно она цвести не будет. Зато интересно пронаблюдать, как реагирует на это трава - а цветение в первую очередь означает резкое снижение освещённости, а потом уже всё остальное. Вот бакопа, к примеру, опять тормознула, а субулате хоть бы что - она начала интенсивно размножаться, пуская предлинные усы по всему аквариуму. Похоже, что в короткий срок она засеет тут всё дно, бляха муха. Смотрю на это с некоторой тревогою - живо всплывает в памяти гигантская валлиснерия, по поводу которой мне кажись даже снились какие-то сны. Кошмарные, разумеется, типо лиане отакуе и всё в таком духе. Но субулата, конечно же, не валлиснерия и всё будет хорошо. Спи, мой сладкий, не волнуйся волков.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Июня 2014, 09:10 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Смотрю на дату предыдущего поста. Май, июнь - два месяца, нормальный срок для цветения воды. С тех пор я к этому аквариуму не прикасался, за исключением бросания туда редких мух и комаров, пусть-де креветки чуть-чуть поживятся животною пищей. И воды не подливал, усохло примерно на треть от обычного уровня.

И вот, проясняется бросальня. Притом довольно стремительно. Вчера повытаскал наросшую там нитчатку, и пришлось оборвать часть бакопы - настолько она оказалась опутана. Почистил оборванные ветки и пустил их обратно плавать. А вот с роталой этот фокус не прошёл, поскольку она образовала с нитчаткой плотно спутанный ком, разделить который без повреждения самой травы было трудно. Тем более что ротала более нежна и мелколистна, чем бакопа. Так что выпутать удалось лишь отдельные небольшие веточки, и я тоже их бросил обратно.

Почистил переднее стекло, долил водицы. Как-то так.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Июня 2014, 09:17 | Сообщение # 26
Одмине
Offline
За два месяца цветения трава ничуть не пострадала, а даже несколько разрослась. Ещё один снимок, пожалуй - покуда цветение совсем не сошло на нет. Утро в эльфийском лесу.


_
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 23 Июня 2014, 09:50 | Сообщение # 27
Почтенные
Offline
Симпатяшно. good наверно в таком небольшом сезоннике хороши были бы еще кардиналы или формозки.

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Июня 2014, 17:51 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
Гм. Не знаю, пришлись ли бы по вкусу кардиналам те 9оС, которые зафиксированы в бросальне зимой. Но допустим, пришлись бы. Однако, при этой температуре вишни чувствуют себя прекрасно. А вишен там тьма расплодилась. И у меня есть такой же маленький водоём с вишнями и кардиналами, только не на подоконнике, разумеется.

И вот - представь, раньше у меня кардиналы в примерно таком водоёме самосевно плодились, и я их не покупал. Но вишни у меня появились позднее, буквально года три назад не было ни одной. А теперь я эту заразу распространил по всему городу, но впрочем, это не имеет отношения к делу. А имеет отношение то, что с появлением вишен потомства у кардиналов я больше не видел. Не берусь утверждать, потому что кардиналы и вишни сидят у меня вместе только в одном аквариуме, но по-моему, вишни подъедают кардиналью икру или типа того.
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 23 Июня 2014, 18:39 | Сообщение # 29
Почтенные
Offline
Ну вишни подъедают любую икру, да. И не кардиналью -  у меня вот и у галактик, и у пигмеев лопали, убрала вишен - появились самосевные малечки. А кардиналы у меня сейчас в прудике на улице живут, до 10 точно температура падает. Ну вроде и не жалуются, бодрые, кушают хорошо, даже водомерок не боятся. smile

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
utakovichДата: Четверг, 26 Июня 2014, 01:12 | Сообщение # 30
Почтенные
Offline
Вот такие прудики, Катя, очень привлекают некоторых. Вы его пофотографируйте, расскажите нам о нём на уроке природоведения, пожалуйста  rolleyes
 
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Бросальня на подоконнике
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: