Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 18 Августа 2019, 07:45
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Хроника сезонного жбана
Хроника сезонного жбана
PantagruelДата: Суббота, 12 Ноября 2016, 15:53 | Сообщение # 91
Одмине
Offline
Фото венды, не вовремя попершей на зиму глядя. Так она развивается при средних 18° - фото сейчас делаю для того, чтобы сравнить потом с её зимним состоянием, ведь с середины ноября начну отключать грелки.



Гирардинус 18° словно не замечает. А ведь это отнюдь не аборигены тут, несколько месяцев как посажены. Однако, успели за это время и подрасти, и порасплодиться - много юного малька, явно больше нежели меченосного. Адаптивность этих рыб выше, чем у мечиков - это относится и к мальку в полной мере. Я вполне верю в них - однако, што зря загадывать, посмотрим зимою непосредственным взором.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Января 2017, 18:17 | Сообщение # 92
Одмине
Offline
Ближе к середине января установился сезонный минимум, 13-14°, ниже вряд ли уже следует ожидать. До окончания зимовки ещё далеко, однако и на пике сезона есть что зафиксировать.

Начну с венды. Несмотря на очевидное торможение и стагнацию, признаков деградации растений нет, свежие молодые листочки наблюдаются у всех кустов. Старые листья не отмирают. По состоянию растений вполне можно предполагать, что к началу весны они сохранятся в хорошей форме и продолжат успешно осваивать водоём. Буду весьма рад этому, поскольку, как я уже писал, светлая зелень криптокориновых листьев смотрится весьма выигрышно по сравнению с дикими и неряшливыми джунглями субулаты.

Гирардинус оправдывает надежды. Несмотря на то, что рыбы эти были подсажены только прошедшим летом, прямо из домашнего аквариума, но тем не менее демонстрируют они гораздо лучшую холодостойкость, по сравнению с уже несколько адаптированными меченосцами, сидящими в жбане не первое поколение.

Меченосцы демонстрируют обычный тип поведения на зимовке - неактивны, висят среди травы, в укрытиях, образуют вялые стайки в укромных местах. Гирардинусы же, хотя и значительно снизили активность, однако радикально тип поведения не изменили. Они стали избегать течения и кучковаться в спокойных местах, умерили аппетит, но кормиться не перестали.

Падёж летнего и осеннего малька у меченосцев 100%, выжила лишь весенняя генерация, успевшая окрепнуть и достигшая к зиме 2,5 см. У малька гирардинусов падёж есть, однако совсем не тотальный. Наблюдается немало выжившего малька в 1-1,5 см, что позволяет констатировать выживание к середине зимы не только летнего, но даже и ранне-осеннего малька.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 23 Марта 2017, 19:24 | Сообщение # 93
Одмине
Offline
Не дожидаясь апреля, подключил грелки. Сейчас 15°, хочу поднять до "весенних" 16-17°. Уже при 15, впрочем, мечики начинают вести себя почти как обычно, лишь несколько заторможены, а гирардинус и вообще активизируется до обычного состояния, вновь организуя стайки на течении и пребывая в весёлости и радости жизни.

Криптокорина в порядке, кусты ближе к весне демонстрируют завидную прыть и успели уже укрупнить лист и приготовиться, видимо, к грядущей экспансии. Так же ведёт себя и шиннерсия, ожидая лишь подьёма температуры и навострив молодые побеги.

Ротундифолия вся заросла водорослями. Однако же, это не показатель её скверного состояния. Кажется, ротала адаптируется всё лучше и лучше к смене сезонов в жбане, и проявляет сезонность роста всё более выраженно. Молодые, свежие веточки пробиваются сквозь столб прошлогодних стеблей, сплошь заросших мрачным водорослевым ворсом, и демонстрируют немедленную готовность к весеннему старту, не уступая в этом шиннерсии. Написал сейчас это, и подумал - а ведь и шиннерсия поначалу не вела себя так. Она, как и ротала, стремилась завоёвывать жизненное пространство по мере любой возможности, невзирая на сезон, и "главенствовать, несмотря ни на что", было её основной задачей. Теперь же растения проявляют словно бы приспособляемость к конкретным условиям, хотя это кажется какой-то лысенковщиной и вздором. Тут есть пища для размышлений. И вообще, на мой взгляд, вопросы эти изучены далеко не достаточно, и таят в себе много сокрытых тайн.

Раннюю весну хочется устроить ещё и по причине того, что водоём устал от зимы нынче сильнее обычного. Это связано с выкорчёвыванием ряда растений, освобождении части дна, ликвидацией плавающих итд.. В результате скопилось много дерьма на грунте, в изобилии размножились водоросли итп. Кроме того, и аманки уже, кажется, все отошли по возрасту, и некому блюсти активную защиту от обрастаний. Теперь надобно пораньше дать старт высшим растениям, дабы пожрать накопившиеся метаболиты и привести водоём в порядок. Фото по этой же причине не кладу, ибо по весне в жбане приятного и аккуратного слишком мало.

Однако, посмею заметить, что за все годы существования этого водоёма, и притом, напомню, запущенного на лиственной подложке, вегетация трав (а соответственно, и извлечение ими метаболитов из воды) актуальна лишь в тёплый сезон, и поглотительная деятельность растений происходит де-факто лишь половину календарного года. Таким образом, и нагрузка на систему в прямом смысле слова двойная. Однако же, подмена воды за всё это время была ограничена сливом около 10 л, в связи с удалением говн. А это, в объёмном выражении, менее 2% за несколько лет.

Подобный же отсос говн планирую осуществить в ближайшее время, и также одним ведром дело, по-видимому, и ограничится. И даже если в дальнейшем мне придётся осуществлять таковой отсос каждую весну, то и в таком случае подмена воды в аквариуме фактическим объёмом 600 л в размере 10-20 л в год вряд ли может считаться значимой даже в расчёте на скептика.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 02 Апреля 2017, 06:54 | Сообщение # 94
Одмине
Offline
Особенности отопительного сезона в цехе не слишком-то отличаются от тех, что царят в повседневном быту. То бишь, экстремально низкие температуры проявляются не в разгар зимы, когда топят наиболее хорошо, а весной - когда топить практически перестают, а на улице ещё очень холодно.

Так, зимою термометр в цехе не падал ниже 13°, а в конце марта - начале апреля держится на уровне 9-10°. Подобная ситуация довольно типична и повторяется каждую весну. И, хотя зимой такое снижение было бы весьма кстати, но теперь, когда на календаре весна и включены грелки, устраивать в жбане "зимние холода" конечно же, неуместно. К сожалению.
 
PantagruelДата: Четверг, 06 Апреля 2017, 18:20 | Сообщение # 95
Одмине
Offline
Отметил в жбане один феномен - пусть, может быть, лишь для меня невежды, удивительный, но тем не менее.

"Столбы" ротундифолии, сплошь заросшие водорослевым налётом, представляли собою именно тёмные непроглядные "столбы", из которых выбивались лишь верхушки побегов, готовые к весеннему старту. Я не брал эти водоросли на анализ, полагая что это что-либо из банальных сине-зелёных, тем более что цвет их (очень тёмный, намекающий на фикоциан) очень этому предположению способствовал.

Однако, жбан продемонстрировал мне вовсе не ожидаемую картину, за что я весьма жбану таки благодарен. Коротко говоря, случилось так, что покуда температура в жбане держалась не выше 14°С, эти водоросли процветали. Они обжили даже не только роталу, но и образовали этакие тёмные шапки на сагиттарии, аккурат словно медвежьи уборы у шотландских гвардейцев.

А когда я включил таки грелки, и температура поднялась до 16°, тёмные "столбы" в течении нескольких дней рассосались, словно бы их и не было, и никакого следа от них нынче нет. Нет ни "шапок", ни "столбов" - ничего абсолютно. И теперь я жалею, что не запечатлел эти столбы и шапки, а в особенности жалею, что не взял эти водоросли на анализ и не определил. А ведь судя по тому, что они ушли в связи с повышением температуры, это были, вполне вероятно, представители улотриксовых, которых я много раз практически безуспешно пытался культивировать в домашних условиях.

Что ж, если на следующий год подобное зимнее нашествие повторится, то я не упущу случая и представлю иллюстративный ряд. Хотя конечно, практического смысла в холодноводных водорослях никакого, а просто интересно.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 16 Июня 2017, 18:08 | Сообщение # 96
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
Кроме того, и аманки уже, кажется, все отошли по возрасту

Как бы не так. По причине окончания холодного сезона они повылазили, и я видел нынче целых четыре. Притом двое (очевидно, самцов) - размером менее трёх см, то бишь почти того же размера, что они и были приобретены приснопамятно. Увидев их, я подумал, что вот так, возможно, и рождаются слухи о спонтанном разведении аманок в аквариумах. Если бы я, например, относился к индивидам, некритически воспринимающим действительность, данную им в ощущениях (коих, надо заметить, таки большинство), то вполне мог бы решить, что это уже не те креветки, что были изначально посажены в жбан, а их потомки. Тем более способствовало бы подобному выводу то, что мне неоднократно посчастливилось наблюдать, как аманки рассеивают созревшую икру на течении от фильтра. Однако, уже и тот факт, что половина из заселённых изначально аманок до сих пор жива и здравствует, вызывает у меня немалое ликование. Ай да аманки, ай да жбан. Ай да монсеньор хозяин сосуда.

А вот с вендой, на которую я возлагал было уже надежды, пошло дело совсем не так. Нет, не то чтобы она отказывается в жбане произрастать, но характер её роста совсем далёк от желаемого. Едва развившись, новые кустики идут в цвет, в результате чего теряют энергию для роста, впадают в стагнацию и приобретают хилый габитус, неприемлемый на фоне прущей и выпирающей субулаты. В общем, при таком раскладе и стремлении венды к цветению рассчитывать на неё как на замену субулате, явно не стоит. По-видимому, всё же сбываются мои опасения насчёт того, что растения из ЮВА, и в частности криптокорины, для подобного рода сезонных аквариумов вряд ли подходят. Ведь если даже простое их выращивание в этих условиях и возможно, то с практической стороны нецелесообразно, поскольку всякому аквариумисту интересно держать не просто выживающее с некоторым трудом растение, а по возможности здоровый, хорошо развитый экземпляр.
_
 
NatalyДата: Суббота, 17 Июня 2017, 19:49 | Сообщение # 97
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
я подумал, что вот так, возможно, и рождаются слухи о спонтанном разведении аманок в аквариумах. Если бы я, например, относился к индивидам, некритически воспринимающим действительность, данную им в ощущениях (коих, надо заметить, таки большинство), то вполне мог бы решить, что это уже не те креветки, что были изначально посажены в жбан, а их потомки

кстати да, у меня тоже имеется несколько мелких индивидумов которые периодически попадаясь мне на глаза вызывают холодок в мурашки, ( учитывая что уже 3 года аманок не докупала)которые правда быстро проходят, но периодически душа ёкает))))


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Воскресенье, 29 Октября 2017, 11:06 | Сообщение # 98
Одмине
Offline
С отоплением в цехе стало получше. Понавешали дополнительных батарей итп. Так что, по-видимому, рассчитывать на падение зимней температуры ниже 13о не приходится. Ну что ж, стало быть, от этого и придётся плясать в дальнейшем, хотя отсутствие подобных надежд значительно убавляет интерес к этому водоёму. Мне было бы интересно продолжать акклиматизацию живородок и дальше, но 13о совсем не достаточная цифра, чтобы считать её каким-либо достижением.

Однако, и тут в общем-то хоть немного, а есть что сказать. Во-первых, стало очевидно, что в качестве первоначального материала я зря взял "берлинцев", поскольку это в течении уже многих лет культивируемая аквариумная форма меченосцев, в значительной степени адаптированная наоборот, к тепловодному аквариуму и далеко отошедшая от дикарей. Но - сделал я это не специально, а просто посадил тех, что имелись под руками.

Теперь, когда у меня есть зелёные, близкие к дикарям, и они тоже подсажены в жбан, стало вполне очевидно, что они гораздо лучше переносят подобные условия, чем "берлинцы". Та степень холодоустойчивости, которой я добивался от "берлинцев" в течении нескольких поколений, у менее породистой формы присутствует изначально. Это логично, собственно, но увы, когда надо было, мне нужные не попались.

Во-вторых, гирардинус побивает таки по жизнестойкости и тех, и других. Если конкуренция у взрослых экземпляров в общем-то не проявляется, то у малька проявляется весьма сильно. Малёк гирардинуса заметно более активен в поиске пищи, неприхотлив, деятелен и смел. Уже в течение первого года совместного содержания стало ясно, что самосевом меченосцы не удержатся в жбане и будут непременно гирардинусом вытеснены. Ну да и ладно, собственно. Для разнообразия и в качестве "хищников", необходимых для отбраковки малька, буду подсаживать в жбан мечиков домашнего разведения.

Также по причине "определившегося" нижнего порога температур решил дать второй шанс и венде, образовавшей за лето компактный видовой островок. Выполол вокруг субулату, начавшую было на эту территорию предендовать. Посмотрим на крипту ещё годик.



А вот от шиннерсии, возможно, решу таки избавиться. Ведь кроме экспериментального выпалываемого участка, на котором растёт венда, остальное дно плотно и на значительную высоту заросло субулатой. Это меня устраивает, поскольку трава выжирает все отходы, и чистить аквариум по-прежнему не приходится. Но вот в отношении длинностебельки - дать ей заполонить своим силосом ещё и верхний горизонт, затеняя донную растительность, думаю, что не будет полезно.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 13 Января 2018, 17:59 | Сообщение # 99
Одмине
Offline
Оченно меня экономия тепловой энергии на предприятии радует. На новогодние каникулы тепло прикрутили так, что, выйдя не работу 9-го, я застал в жбане таки 13о, на которые уж и не надеялся было. Таким образом, хоть разок за зиму, а сезонный низкий пик имеет место, и акклиматизация, с соответствующим естественным отбором рыб, всё же происходит.

Зелёные меченосцы, хотя поначалу и выглядели гораздо более холодоустойчивыми, чем потомки "берлинцев", однако же к провалу до 13о оказались не готовы и они. Небольшое кол-во красных старожилов выжило, а вот новые зелёные полегли все. Впрочем, их было немного, и я думаю что если бы стадце было больше, то кто-нибудь обязательно выжил бы и дал начало новым, более выносливым генерациям. Значения это теперь, надо заметить, имеет уже мало, поскольку гирардинус в любом случае показал себя гораздо более жизнеспособным в данных условиях. Поголовье несколько поредело, но навскидку примерно на 1/5 часть, не более. Причём среди выживших довольно много малька, чего я от юных особей, признаться, не ожидал. А ведь это только первая зимовка гирардинусов в жбане. Что ж, приходится уверенно констатировать, что шансов выдержать конкуренцию в этом водоёме у меченосцев нет никаких, а вот гирардинус имеет очевидные перспективы.
_
 
PantagruelДата: Среда, 28 Марта 2018, 18:02 | Сообщение # 100
Одмине
Offline
Пересмотрел было тему на предмет припомнить, когда в прошлые года включал и выключал грелки. И оказался этот просмотр очень полезен. Всё-таки хронологический дневник вещь стоящая. Не держатся в памяти всего два события (вкл/выкл) в течении года.

Поскольку температурный режим в цехе более-менее устаканился, на первоначальные экстремумы зимних температур теперь вряд ли можно рассчитывать. Скорее, рассчитывать можно на зимние 15-16о, возможно лишь с кратковременным падением до 13-14о. Это позволяет не ломать, собственно, голову по поводу времени включения и выключения подогрева, а установить некие стандартные сроки. Ну, так и вот, начинать подогрев я теперь всегда буду с 1 апреля, а отключать его с 1 декабря. Плавность же переходов буду осуществлять как и прежде, включением дополнительной грелки в 25 Вт в пару к основной 50 Вт.

Почистил на днях жбан и подверг осмотру на все предметы. Хотел было положить и фото, да передумал. Ничего тама нового и прелестного не видать. Преддверия весны. Трава устала, рыба что послабей отошла, словом всё ждёт начала теплых времён. Вот когда оне наступят, и всё попрёт, тогда будут пожалуй и новые фото.

Затею с подменами так и похерил. Приятно констатировать, что за столько-то лет разок слил ведро говна с полутонны, да и пожалуй, ещё столько же лет теперь не потребуется.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 27 Апреля 2018, 19:56 | Сообщение # 101
Одмине
Offline
Что ж. Наверное, несколько внезапно (кстати, даже и для меня самого) наступает момент тему о сезонном жбане-то и закрыть. Нет, не то чтобы аквариум этот прекращает своё существование вовсе. Однако, в качестве сезонного и экспериментального водоёма он прекращает существование - это точно.

Я решил выгородить на данной площади будку около 11 м2, где можно будет организовать маленькую тропическую оранжерейку, оградив её от воздействия пыли и зимнего холода. Жбан будет должным образом приспособлен и приткнут - для выращивания крупных видов погружённых растений, вроде А-фолии (C. aponogetifolia), кринумов C. thaianum и C. natans.

Этапы, так сказать. Вехи, поведы. Фанеры, мать их. На том и закончу пока, пожалуй. Ну, а обо всём остальном - не премину сообщить, друзья, когда придёт cрок. Времени на строительство и обустройство будки приходится чрезвычайно мало, так что процесс это небыстрый.




_
 
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Хроника сезонного жбана
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: