Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 18 Сентября 2019, 06:27
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Хроника сезонного жбана
Хроника сезонного жбана
PantagruelДата: Пятница, 29 Мая 2015, 20:15 | Сообщение # 76
Одмине
Offline
Массовое цветение сагиттарии субулаты. Множество цветоносов тянутся к поверхности, и распускаются прямо под водой, образуя словно бы лес цветущих лиан.

Аманки заметно подросли, а с наступлением тепла перестали прятаться и шастают по всему дну. У одной полные лапы икры. Скоро залезет на лист и станет швырять по течению. Эххх, кабы мог сохраниться приплод... Прямо жаль смотреть. Близок локоток, да не укусишь.
 
PantagruelДата: Среда, 08 Июля 2015, 20:28 | Сообщение # 77
Одмине
Offline
Субулата. Тоже мне, надеялся на неё как на почвопокровку, блин... Стоит дикая, густая, беспорядочная травища 25-40 см. Мы так не договаривались. А вот платифилла, которая дома проявляет вездешнее нахальство, в жбане словно бы притаилась и выглядит скромно. Прирост минимален, несмотря на казалось бы шикарные условия для неё. Я не верю ей, впрочем. Думаю, замышляет подземную экспансию и роет подкопы, чтобы повыскочить у переднего стекла. Излюбленный трюк хитрой бестии.

Аманки активно спариваются. Свальный грех и кажется, содомитство даже некое под шумок. Несколько самок снова с икрой. По-моему, я недооценил их прожорливых качеств. Клочков тины всё меньше, а дно всё чище.

Мечики мечут. Мечут мечики. Крепчает суровая дикая смена. В нелёгких условиях растёт. Выживают сильнейшие.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 20:11 | Сообщение # 78
Одмине
Offline
Беспричинное фото из серии "кагдила в жбане". Так, ничего себе дела, обычные.



Мальков малость поднаросло - не слишком много, а как раз сколько надо. Аманки служат исправно. Водоросли сам не чищу теперь, повыели бóльшую часть.

Платифилла внезапно вписалась в ту почвопокровную нишу, что была предназначена субулате. Вот те и на, кто мог бы подумать. Платифилла в жбане крепка и приземиста, а субулата нахальна и безразмерна. На снимке пока не видно нескольких молодых, набирающих силу кустиков платифиллы, но я им покровительствую, убирая понемногу с их пути мешающую субулату. Удивительная трава стрелолисты. И удивительный вид платифилла. Изменчива до таинственности. Сколько у меня имеется аквариумов с ней, столько имеется разных её ипостасей, и подчас тяжело поверить, что это всё один вид. Впрочем, наблюдать такое возможно лишь при наличии некоего множества разнообразных и отличных друг от друга аквариумных систем.
_
 
CryptoДата: Суббота, 05 Сентября 2015, 08:45 | Сообщение # 79
Гонимые
Offline
мечики прям крепенькие такие

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Суббота, 05 Сентября 2015, 09:05 | Сообщение # 80
Одмине
Offline
Та дичають же pardon
С одной стороны, хотелось бы кого-нибудь более интересного в жбане держать, а с другой интересно и посмотреть, во что таки мечики выльются. Жаль, процесс сильно долгий nda
 
PantagruelДата: Суббота, 03 Октября 2015, 09:07 | Сообщение # 81
Одмине
Offline
Вездесущая и жизнелюбивая венда оказалась случайно занесена со стрелолистом, и теперь стремится обжиться в жбане. Печальная судьба А-фолии отбила у меня охоту сажать криптокорины в сезонник, но уж коль они сами, без спросу лезут...



Посмотрим, что станет с вендой зимой, а если будет жить, так и отлично - травка здесь подходящая. Планирую по возможности длинностебельку во жбане искоренить в пользу кустовых трав. Разве что роталу оставлю, поскольку растёт компактной колонной и не заполоняет пространство.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 30 Ноября 2015, 21:14 | Сообщение # 82
Одмине
Offline
Температура в жбане в течение ноября колебалась в пределах 17-20° при внешних 13-15°. Заданный диапазон поддерживал при помощи двух грелок 50 и 25 Вт, включая их вместе и по отдельности. Таким образом, достаточно продолжительную и мягкую осень я обеспечил, и с началом декабря начинаю снижать температуру до естественной.

Вендта освоилась, образовав два вполне самостоятельных и здоровых молодых кустика. Фото делать не стану, небось ещё загнётся зимой, тем более что в этом году я собираюсь допустить падение ниже 13°, если конечно температура в помещении позволит это сделать. Раньше был риск погубить при этом большую часть травы, но теперь основной состав флоры таков, что растения без труда перенесут такие значения.
 
PantagruelДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 20:58 | Сообщение # 83
Одмине
Offline
В течение всего января 13-14°, в феврале 14-15°. Падений ниже 13° к сожалению, не наблюдалось, и по-видимому, уже не предвидится. Отход зафиксирован среди самых старых рыб и наоборот, среди юных мальков размером менее полутора сантиметров.

Венда пребывает в стагнации, но не тужит. Выглядит, по-моему, даже свежее, чем более привычные к прохладе американские соседи. Рад за неё. Думаю, остаток зимы пересидит без проблем.


_
 
ХельгаДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 20:53 | Сообщение # 84
Почтенные
Offline
Прекрасно меченосцы смотрятся на фоне зелени!
 
PantagruelДата: Пятница, 01 Апреля 2016, 20:17 | Сообщение # 85
Одмине
Offline
В течении марта в жбане - до 18°. Эта температура для аборигенов вполне весенняя - мечики активизировались, обрели привычный аппетит и проводят дни в обыденной суете. В апреле подниму до 20-22°, и это будет вполне "начало лета" уже.
 
PantagruelДата: Вторник, 28 Июня 2016, 22:04 | Сообщение # 86
Одмине
Offline
Вендта, сучка крашена, вместо того чтобы пойти в рост, пошла в цвет. Да так решительно пошла, что на вегетацию у неё, похоже, резервов не запланировано - свежих листьев совсем не даёт. Вот не знаю, останутся ли у неё силы и не собирается ли она загнуться после такого цветения.



Гирардинусы среди крупноватых соседей держатся компактными стайками. Поверхностное течение и простор в жбане им явно по душе. Вот только сомневаюсь, что мечики не пожрут их потомство. Там своих-то выживает не густо, потому что окромя сурового климата, в водоёме случаются и голодные периоды, иногда даже длительные - в праздничные, отпускные дни итд.






_
 
CryptoДата: Среда, 29 Июня 2016, 10:10 | Сообщение # 87
Гонимые
Offline
Цитата Crypto ()
Гирардинусы среди крупноватых соседей держатся компактными стайками. Поверхностное течение и простор в жбане им явно по душе.

Интересно как они зимой будут. Оправдается ли байка про их холодо-устойчивость?


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Среда, 29 Июня 2016, 18:36 | Сообщение # 88
Одмине
Offline
Цитата Crypto ()
Интересно как они зимой будут. Оправдается ли байка про их холодо-устойчивость?

Вот и удастся отмониторить, ага. Но я не думаю, что какие-то неожиданности будут. Байка про холодоустойчивость - не байка вовсе, если говорить о кубинском гирардинусе советского образца. Когда я учился в школе, гирардинус этот валялся во всех ивановских магазинах, относился к разряду популярной живородки, и слыл рыбой дубовой и холодоустойчивой. Думаю, что не без причины, хотя сам я в то время их не держал. Просто завезены они были из соответствующего ареала, то бишь холодных горных ручьёв Кубы.

Тот же вид в нынешнее время, по некоторым данным, завезён уже из материковой Америки, из ареалов с другими условиями, и вполне вероятно, что к холодам не приспособлен. Но если даже и так, то мне кажется, приспособить нетрудно - но только для этого необходимо таки обеспечить сохранность малька от выедания мечиками.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 09:58 | Сообщение # 89
Одмине
Offline
Отцветший кустик вендты всё же не погиб, сохранив несколько старых листьев. Вероятно, что оклемается. Правда, на носу осень, и времени ему для этого остаётся немного. Зато тот куст, что не цвёл, пустил новые листья и несколько юных отводков. Таким образом, кустики проявили разделение труда, размножаясь на всякий случай разными способами.



Пожалуй, если кусты удачно пересидят и следующую зиму, то вполне можно ожидать успешного разрастания венды в этом сосуде. А стало быть, мне следует пересмотреть и своё отношение к адаптации в сезонном аквариуме растений из ЮВА. Юдаков, помнится, на какой-то встрече обмолвился, что у него сиамская зимовала подо льдом. Надо будет попробовать высадить её и в жбан, однако уже, пожалуй, в следующий сезон.

Мальки гирардинуса выказывают, пожалуй, лучшую способность укрываться от посягательств меченосцев, чем их собственные мальки. Да и вообще, гирардинусы создают впечатление заметно более смекалистой и адаптивной рыбы, чем меченосцы. Поэтому, если только зимнее снижение температуры они перенесут, то скорее всего, сумеют захватить главенствующее положение в жбане. Тогда придётся, видимо, и отсюда их вычерпывать с матюками.

Аманки. Сколько им уже лет, я и не помню. Некоторые из них (к сожалению, не та, что попала в кадр) настолько грузны и брутальны, что производят впечатление каких-то футуристических броненосцев из киношной фантастики.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 12:03 | Сообщение # 90
Одмине
Offline
Странное что-то с травой в этом году. Всё лето просидела в стагнации, демонстрируя лишь минимальный прирост. И вот, ближе к сентябрю решила проснуться. Смена периодов роста особенно хорошо заметна по состоянию шиннерсии - тонкие жидковатые ветви сменяются толстыми, густо облиственными, задирающими над водой головки и образующими густой зелёный ковёр возле поверхности.

Вендта в порядке. Молодая поросль сильно укрепилась - жаль, времени до зимы у неё уже остаётся мало. Зелёные аккуратные листья сильно выигрывают на вид по сравнению с жуткой порослью субулаты, имеющей уже вид абсолютно дикой прудовой травы, собирающей на себя всю срань и покрытую неряшливым грязноватым налётом.

В течение октября в жбане 17-18°.
 
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Хроника сезонного жбана
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: