Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 15 Октября 2019, 02:34
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Хроника сезонного жбана
Хроника сезонного жбана
PantagruelДата: Понедельник, 19 Августа 2013, 21:09 | Сообщение # 46
Одмине
Offline
В прошлый раз я ошибся, когда писал о возрасте меченосцев. Обнаружились и вполне сформировавшиеся самцы с длинными мечами, и самки с созревающим потомством. Есть надежда, что до конца тёплого сезона отмечут малька. Трудно предсказывать какие-либо сроки в этом водоёме - слишком нехарактерен температурный режим и слишком непривычно протекают в этом аквариуме жизненные процессы рыб и растений.

Только что посаженные молодые кустики эхинодорусов



Людвигия и наяс - аборигены водоёма, вполне уверенно переносящие в нём зимние температуры



Палемонетесы - новые жители аквариума. Ведут себя непривычно по сравнению с домашними аквариумами, откуда были пересажены. Здесь они весьма деятельны и активны - похоже на то, что здешний простор и дикие пастбища им по вкусу.










_
 
PantagruelДата: Среда, 18 Сентября 2013, 20:40 | Сообщение # 47
Одмине
Offline
18.09.2013

Прошёл месяц с момента последнего обновления темы. Температура в этот период держалась около 20о, в последнюю неделю - стабильные 18о.

Все высаженные растения чувствуют себя хорошо. Кустовые, правда (а именно это эхи и субулата) тормозят пока, но иного я и не ожидал от них, поскольку эти виды и в домашних водоёмах стремятся сначала образовать хорошо развитую корневую систему, а затем уже трогаются в рост.

Длинностебелька же попёрла сразу. Шиннерсия, не успев толком укорениться, делает по 2 см в сутки и скоро уже достигнет поверхности воды. Людвигия растёт не столь быстро, но столь же уверенно, и поверхности она уже достигла. Интересно, будет ли эта сладкая парочка стремиться выпрыгнуть, находясь на такой довольно значительной глубине. В шиннерсии я почему-то не сомневаюсь на этот счёт, а вот от людвигии не очень-то ожидаю подобной прыти. Тем более, что на носу уже холодный сезон, и травки скорее всего должны бы притормозить уже в ближайшее время.

Ну, про элодею нечего и говорить - она в порядке, однако прирастает намного медленнее, чем я мог от неё ожидать. Уж не знаю, с чем это связано, однако несмотря на прекрасное самочувствие, своей репутации "водяной чумы" она совсем не оправдывает. Зато в роли этой чумы уверенно выступает наяс, величину прироста которого я даже как-то затрудняюсь определить.
Изрядно, в общем, он прёт - быстрее всех в этом водоёме.

А вот роголистник не весьма уверенно чувствует себя в жбане. Причём, если при 24 и более градусах он рос хорошо, то уже при 20 значительно затормозил, стал образовывать иной тип побегов и уже, кажется, собрался зимовать. Не ожидал я от него такого - впрочем, трава эта вздорная и держать её здесь постоянно я в любом случае не собираюсь. Повыкину да и всё я его скоро.

Зато вот ротала порадовала. Поскольку она родом из ЮВА, я поначалу не питал насчёт неё особых надежд и подозревал, что она может загнуться подобно а-фолии при наступлении холодов. Однако, ведь это R.rotundifolia, ареал которой включает Китай, причём даже его горные районы с довольно прохладным климатом. Поэтому я сейчас с особой радостью озираю, как высаженный недавно её хилый пучок превращается во вполне себе кудрявый зелёный куст, пускающий многочисленные молодые побеги. Да-да, именно зелёный, хотя дома она у меня везде красная. Но - посмотрим, что станет с ней дальше.

Меченосцы демонстрируют ударные темпы роста, словно предчувствуют надвигающееся похолодание. Кормлю их 2 раза в день, с перерывом на выходные. Рыбы стали очень прожорливы, и тетрамина креветкам уже почти не достаётся - поэтому специально для них снова стал бросать карповый комбикорм и сомовьи гранулы.

Что ж, с некоторым замиранием ждём-пождём дальнейшего осеннего похолодания.
.
 
PantagruelДата: Вторник, 10 Декабря 2013, 23:31 | Сообщение # 48
Одмине
Offline
10.12.2013

15-16о уже с месяц как.

Первое, что удивляет по сравнению с предыдущей зимой - это состояние рыб. В наличии полный состав, половина бывших мальков уже взрослые. Не знаю, с чем это больше связано - с повзрослением или с адаптацией, но в прошлом году при этих температурах рыба была малоактивна и наблюдался некоторый отход. Теперь же мечики словно и не замечают понижения, а пребывают при отличном настроении и завидном аппетите. Ну, разве что немного менее стремительны и резвы, чем при 20-22о.

Субулата и эхинодорус похоже, притормозили всерьёз. Субулата, впрочем, и в более тёплых аквариумах себя так ведёт, и я не удивлюсь если она просидит этаким образом до самого лета.



А вот эхи - ну, я надеялся на то, что они всё же пойдут в рост ещё до зимы. Что ж, погибнуть они скорее всего не должны - и теперь буду надеяться на то, что они всего лишь пережидают холодный сезон.

Шиннерсия повела себя решительно - стремительно стартовала к поверхности, образовала плавающие розетки, а затем облысела и отгнила снизу, надеясь уплыть куда-нить на более мелкое место и там укорениться. Ну, в какой-то степени ей это удалось - финишировала она в совершенно мелком и сухом мусорном ведре. В общем, ведёт себя похоже на людвигию, только проявляет гораздо большую прыть. Но опять же - есть надежда на то, что стремительный прыжок был лишь разведкой. Убедившись, что тут глубоко, шиннерсия пустила молодые отводки от самых корней, и отводки эти совсем уже не стремятся тянуться и выпрыгивать, а развиваются неспешно и чинно, и посему имеют таки шанс получить в этом водоёме прописку - если будут себя впредь хорошо вести.



Несколько удивил рдест. Он ещё жив, как ни странно. Он явно оказался неприспособлен к существованию в водоёме с таким температурным режимом, но тем не менее выказывает стойкость и жизнелюбие. Посему отдаю ему дань и делаю ещё пару снимков - скорее всего, последних для этого доблестного растения.




_
 
kathy-nkaДата: Среда, 11 Декабря 2013, 07:57 | Сообщение # 49
Почтенные
Offline
Читаю на одном дыхании как авантюрный приключенческий роман. good когда долго нет новостей - начинаю скучать и перечитывать темку сначала. rolleyes

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
ХельгаДата: Среда, 11 Декабря 2013, 10:25 | Сообщение # 50
Почтенные
Offline
Да, я тоже читаю с увлечением и жду продлжения! А сколько градусов там сегодня было? На улице термометр утром -15 показал.
 
PantagruelДата: Среда, 11 Декабря 2013, 18:39 | Сообщение # 51
Одмине
Offline
Очень рад, что вам нравится. Большое спасибо.

Надеюсь, что в дальнейшем будет интереснее. Ведь я сначала задумал этот водоём как экспериментаторский, а теперь вижу, что одно другому не мешает и что его вполне можно превратить в декоративный. А поскольку мне из декоративных ближе всего травники, то соответственно - в травник.

Исходя из этого, решено не выдёргивать из водоёма наяс, элодею и вообще тому подобную растительность, которая на первый взгляд кажется банальной и неинтересной. Если там пришёлся к месту наяс - пусть будет наяс. Если там хорошо элодее - пусть будет элодея. С помощью простой и стойкой травы удастся придать этому аквариуму вид аквариума, а не биополигона. А то сейчас там, что и говорить, пустовато, да и для водорослей раздолье. В общем - стану стремиться к тому, чтобы жбан не зазорно было бы показать общим планом smile
 
PantagruelДата: Среда, 11 Декабря 2013, 19:18 | Сообщение # 52
Одмине
Offline
Цитата Хельга ()
А сколько градусов там сегодня было

Сосуд такого объёма остывает весьма небыстро. Суточные колебания температуры в самом цеху не оказывают на него большого влияния. Если например, за ночь температура упала до 10о, а днём пришёл народец и нагнал её до 16о, то в водоёме температура колеблется в пределах... 15-16о.

Тут нет ничего таинственного. Если говорить о водоёмах более-менее аквариумных пропорций (то есть о таких, у которых разница длины, ширины и высоты не слишком велика), то чем больше объём аквариума, тем больше у него отношение объёма к площади поверхности (вообще поверхности, а не только поверхности воды, разумеется). А чем больше это соотношение, тем хуже аквариум теряет тепло и тем больше его температурная инерция. Иными словами, аквариум с тонной воды остывает во много раз медленнее, чем десять столитровых. А чтобы поддерживать в нём нужную температуру, требуется гораздо меньше энергии, чем для десяти столитровых. И идеальная форма сосуда в этом отношении - шар; а в случае прямоугольного сосуда - куб.

Почему же средняя температура в жбане является де-факто не средней, а держится возле верхней границы диапазона? Всё очень просто. Поскольку жбан массивен и форма его достаточно компактна, то он хорошо удерживает любое поступающее в него тепло. А это и тепло от ламп, между прочим, и тепло, выделяемое постоянно работающей 30-ваттной помпой, и даже тепло солнечных лучей, в ясную погоду свободно проникающих сквозь ряд южных окон. Вся эта совокупная мощность невелика, но ведь жбан гораздо охотнее получает тепло, нежели отдаёт его. Ну, и в дополнение ко всему, аквариум стоит на фанерном основании и имеет фанерную заднюю стенку, а фанера всё же является каким-никаким теплоизолятором - во всяком случае гораздо лучшим, чем просто стекло.

Таким образом, всяческие экстремумы и скачки приходится наблюдать только при продолжительных выходных (например, праздничных), да изредка в каких-нибудь нештатных ситуациях с отоплением.
_
 
kathy-nkaДата: Пятница, 13 Декабря 2013, 07:31 | Сообщение # 53
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Однако, ведь это R.rotundifolia, ареал которой включает Китай, причём даже его горные районы с довольно прохладным климатом. Поэтому я сейчас с особой радостью озираю, как высаженный недавно её хилый пучок превращается во вполне себе кудрявый зелёный куст, пускающий многочисленные молодые побеги. Да-да, именно зелёный, хотя дома она у меня везде красная.
в аквариуме она у меня тоже с красна, а в холодной бросальне на подоконнике вполне себе зеленая. rolleyes


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Четверг, 30 Января 2014, 00:31 | Сообщение # 54
Одмине
Offline
29.01.2014

На удивление никакой динамики в аквариуме. Те же 15-16о. Трава в стагнации. Один только наяс даёт некоторый прирост, да зелёные водоросли не тужат.

Не понимаю я пока что динамику этого водоёма. Конечно, летний сезон коротковат, но ведь и в природе он отнюдь не длиннее, если иметь в виду именно температуру воды. Да и не назовёшь 15о экстремальными при всём желании. В природных водоёмах, где обитают высаженные в жбан травки, вообще-то холоднее. Поэтому я рассчитывал всё же на то, что трава будет хоть медленно, но разрастаться в зимний период. И уж как минимум на то, что она не будет в этот период хиреть и деградировать. Но на деле происходит таки деградация - за зиму растения теряют больше, чем наращивают за лето. Впрочем, пока ещё нельзя делать однозначных выводов, поскольку трава высаживалась бессистемно, в неоптимальные сроки итд. На данный момент могу лишь констатировать удручающее состояние эхинодорусов и людвигии - у них третье место. Первое, как я уже написал, занимает наяс, а второе делят элодея, шиннерсия и субулата - они дают очень слабый прирост, но выглядят вполне здоровыми и не вызывают беспокойства. Что ж, ждёмс летних температур - надежда на бурный сезонный старт остаётся.

Очень перспективной для жбана травкой кажется бакопа. Недавно выяснилось, что она достаточно легко переносит варварское обрывание с втыканием обрывков в необслуживаемую банку с температурой 15о. Бросаю взгляд на подоконник - сейчас в банке на термометре 9о. По-моему, ей нравится. Она, правда, ёжится немного - однако растёт. Притом в прямом смысле растёт, а не торчит как хрен знает что. Почему я раньше не пробовал воткнуть её в жбан - одному богу известно. Мне неизвестно.

Очень плохая новость - палемонетесы уже отходят по возрасту. Дички-первопоселенцы уже все полегли. Только один случайно попавший в жбан представитель молодого поколения жив и здравствует - он ещё даже не достиг максимального размера. Однако, понятное дело - один в поле не воин. Отнесу его обратно домой, в аквариум к собратьям, где наблюдается аналогичная картина. Из дальневосточных дичков осталось штуки три, не более. Остальные - уже ставшие взрослыми представители аквариумной генерации. Единственной генерации, и повторного желания размножаться в неволе они у меня не проявляют. Видимо, уже скоро их не станет совсем - единственных креветок, с которыми мне по-настоящему жаль расставаться.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 20 Февраля 2014, 00:12 | Сообщение # 55
Одмине
Offline
19.02.2014

Неделя, как воткнул бакопу в жбан. Не могу пока сказать - растёт ли, но с виду чувствует себя комфортно. Должна расти, ведь здесь условия для неё лучше, чем на подоконнике.

Рыба прекрасно. Самки, похоже, ещё не метали ни разу, но уже вскоре явно собираются. Сомневаюсь, смогут ли скрываться мальки в наясе. Буду надеяться и пока перестану обрывать куст сверху - пусть нарастёт погуще.



Дело в том, что дома у меня ждёт потепления партия подростков для помещения в жбан, и после этого с разведением меченосцев я решил завязывать. Не исключено, что и от существующей популяции, плодящейся самосевом, решу избавляться. Так что хорошо бы жбановым начать плодиться самостоятельно - на приток населения извне скоро нельзя будет рассчитывать. Кстати, рыба демонстрирует необычайно медленное созревание - температура сильно влияет. Думаю, что и срок жизни у меченосцев в жбане будет значительно превышать среднестатистический для тепловодных аквариумов.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 28 Февраля 2014, 16:00 | Сообщение # 56
Одмине
Offline
28.02.2014

Бакопа изумительно приспособилась. Если не считать наяса, то наверное быстрее всех трав в этом сосуде. Постепенно развернулась к свету и начала давать уверенный прирост. Что-то мне подсказывает, что она может стать королевой жбана, да и хорошо бы. А то постепенно выясняется, что подобрать траву для сезонника совсем не просто.

Эхинодорусы совсем захирели, жаль. Ни одного нового листика. Кусты в жалком состоянии.
 
PantagruelДата: Пятница, 25 Апреля 2014, 19:44 | Сообщение # 57
Одмине
Offline
25.04.2014

Ветки шиннерсии, дождавшись весны, разрастаются у поверхности



Сейчас их длина около 80см, но я думаю, что ближе к лету они легко перерастут метр и дадут многочисленные отводки.
_
 
kathy-nkaДата: Среда, 07 Мая 2014, 13:39 | Сообщение # 58
Почтенные
Offline
А у меня теперь тоже есть такая замечательная травка, только сорта"Weib Grune" tongue

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Июля 2014, 22:34 | Сообщение # 59
Одмине
Offline
Прям не знаю, с чего и начать. Вышел я сегодня из отпуска. Увидел жбан после месячного отсутствия, и взбыкло мене, и умыкло мене. В изумление, в общем, погрузило мене. Ух, дерьма наросло!



Сине-зелёные, кстати, теперь этот водоём не жалуют. Поэтому стекло, несмотря на очень редкую чистку, подолгу остаётся прозрачным. Посему сделал сегодня несколько снимков из серии "до" - ведь мне теперь явно предстоит потратить не один обеденный перерыв, дабы разгрести эти конюшни и оценить таки виды "после".

У, Авгиевое:





Однако, есть и некоторые подвижки с растительностью. Несмотря на попустительство с водорослями, трава таки не тужит. Вот только разрастается медленно - зря я сделал ставку на самосев. Надо будет понавтыкать побольше, а то само оно будет тут двадцать шесть лет разрастаться. Вот субулата как раз из этих, потихоньку разрастающихся. Самый большой лист на данный момент около 25см. Похоже, будет укрупняться и далее. Такое укрупнение субулаты у меня наблюдается в тех аквариумах, куда проникает достаточно естественного света от окон.



Людвигия снова удивляет. В прошлом году с наступлением лета она не проявляла заметной прыти и измельчала, а тут вроде бы стартовала довольно лихо и развивается вовсю. Не пойму я её никак. Хотел было уже повыкинуть, но теперь, похоже, придётся дать ей ещё один шанс.



Бакопа в водорослях, как во мху.



А что, есть даже некий мрачноватый шарм, не?



Нечто эльфийское.



Кстати, шиннерсия таки уже гораздо более метра, и конкурирует с наясом, стремясь занять целиком верхний горизонт. Пожалуй, здесь я на её стороне и позволю ей это. Дело в том, что крупнолистную шиннерсию совсем нетрудно отделить от нитчатки, а вот мелколистный наяс образует с ней плотный неразделимый ком. То же можно сказать и об элодее с людвигией - их по большей части пришлось выдирать вместе с водорослями.

Итог сегодняшнего обеденного перерыва - полное ведро наяса вперемешку с элодеей, людвигией и водорослями. В ходе прополки открылось миру целое стадо меченосных мальков, в том числе совсем свежеиспечённых. Гут, гут, супергут. Дас ист фантастиш.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 21:57 | Сообщение # 60
Одмине
Offline
Хороший случай выдался, чтобы оценить, сколько времени нужно для приведения в относительный порядок такого вот запущенного водоёма. Дело в том, что это вообще первая капитальная чистка за всё время его существования. До этого я ограничивался частичными мерами по необходимости - то пыль сотру, то водоросли повытащу, то фильтр почищу, то стекло итп. Хорошо, если раз в неделю туда заглядывал. Ну вот, оказалось, что между "до" и "после" всего-то около двух часов.





Часть веток шиннерсии укоротил, а обрывки воткнул снова на дно, на рассаду. Однако, даже обрывки оказались солидной длины. Они привычно заняли свою обыкновенную позицию у поверхности и похоже, вовсе не замечают, что их откуда-то там оторвали.



Субулата, освобождённая от водорослей. Вот уж кого чистить чудесно - ничего-то за неё не цепляется.



А вот новая, принесённая из домашнего аквариума.



Людвигия, тоже почищенная и вторично получившая вид на жительство.



В ближайшее время понасажу там ещё субулаты - надо устроить сплошную почвопокровку из неё. Вкручу лампы помощнее - сейчас там чисто формальный свет, скорее для кормления рыб тёмным зимним утром, нежели для чего-то ещё. Грелку маленькую 25-ваттную пустил туда и испытал уже этой зимой. Она конечно, заметного подогрева не обеспечит, но немного продлить тёплый сезон поможет, а также сгладит зимние экстремумы и не позволит температуре упасть ниже 14o.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Хроника сезонного жбана
Поиск: