Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 25 Июня 2019, 16:48
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Хроника сезонного жбана
Хроника сезонного жбана
PantagruelДата: Вторник, 30 Апреля 2013, 18:55 | Сообщение # 31
Одмине
Offline
...и главное, никто ведь не вопит ААА ЁЁЁ шайтан шайтан эмерсный фонтиналис билять как сделал сцуко йё!йё!йё! итп...
 
kathy-nkaДата: Вторник, 30 Апреля 2013, 21:54 | Сообщение # 32
Почтенные
Offline
Цитата (Pantagruel)
.и главное, никто ведь не вопит ААА ЁЁЁ шайтан шайтан эмерсный фонтиналис
соскучился по таким воплям? wink
фонтиналис симпатичен, будете ваять из его вабикусу?)


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Среда, 01 Мая 2013, 00:32 | Сообщение # 33
Одмине
Offline
Понимаешь ли, Кать, я-то в общем не знал, потому и не удивился, что он растёт как обычный мох. Но вот уже недавно плотно погуглил тамо и сямо - информацию нашёл только такую, что не растёт он вне воды. Совсем не растёт. То есть абсолютно dontknow

Я даже запросто могу согласиться на то, что это вовсе не фонтиналис - но очевидно и не вызывает сомнений, что попал он в аквариум из Оки, либо из впадающего ручья, либо из пруда. А какого-то другого похожего водного мха в водоёмах нашей широты я не знаю.
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Июня 2013, 21:27 | Сообщение # 34
Одмине
Offline
13.06.2013

Ну что ж, с криптами всё ясно - корневища не выжили. Никаких признаков ростков итп.

Рдесты с наступлением тепла пустили пяток побегов - сейчас некоторые уже по 30см, но гораздо слабее чем в прошлом году. Видимо, корневища истощились, поскольку не пребывали зимой в полном покое - температура 12-15 высоковата для них. Скорее всего, этих слабых "зимних" побегов, фото которых есть в теме, не должно было быть вовсе. Ну да ладно. Надежды особой и не было - проблематичность их круглогодичного содержания это известный факт.
При таком габитусе, который они демонстрируют сейчас, вряд ли можно рассчитывать на то, что они переживут следующую зиму.

Нынешнее лето в аквариуме ожидается прохладным - запущена приточная вентиляция, выхлоп которой находится в этом помещении. Воздух подсасывается в течении дня из катакомб, поэтому температура возле аквариума держится около 23-24. Ну, только в выходные успевает прогреваться, однако не думаю что значительно - учитывая достаточно большой обьём и тепловую инерцию водоёма.

Однако - это летние 24, а не зимние 15, поэтому людвигия пошла в рост, уверенно попёрли ветки наяса и элодеи, невзирая на то что не очень-то их там ждали и даже одно время с ними боролись и ругались на них. Эти травки показали просто поразительную живучесть - их не смог извести не только я, но даже не задушили нитчатые водоросли, которые зимой и весной пытались заполонить сплошь весь аквариум, и я выдирал их бывало по полкило раза два в неделю.

Собственно, водоросли эти сыграли важную роль - они послужили потребителем нитратов и прочего в холодный сезон - когда кроме них, иных утилизаторов в аквариуме не было. Причём напомню, что это водоём на органической питательной подложке, и подмены в нём не производятся.
Теперь, когда стало теплее, водорослевая вспышка пошла на спад; и похоже что в скором времени нитчатки совсем не останется, ну или точнее сказать - не останется в значимом количестве.

Зато остров из фонтиналиса с потеплением стал меняться не в лучшую сторону. Мох начал усиленно разрастаться вглубь, в толщу воды, и всё меньше стал давать надводных веточек. В общем, явственно видно, что в тепле ему комфортнее под водой и он старается нырнуть, чтобы провести летний сезон на дне. Пришлось даже подложить под остров пару винных пробок, но видимо никакого толку от этого не будет. Вот скоро дно освободится от остатков нитчатки, и я притоплю его где-нибудь в подходящем месте.

Кстати, нитчатка отступает и на острове. Новые нарастающие клочья фонтиналиса уже практически свободны от неё. Так что это ещё одна причина дать острову утонуть - всё равно он скоро лишится своей естественной, пронизанной воздушными пузырями плавучей основы. Если со мхом к осени всё будет нормально, тогда я подниму его снова, подложив снова пробок под остров. Думаю, что если сделать это сразу, с началом холодного сезона, тогда у фонтиналиса будет уже достаточно времени для образования пышных надводных кущ - гораздо больше, чем его было в этом году.
_
 
utakovichДата: Четверг, 13 Июня 2013, 21:39 | Сообщение # 35
Почтенные
Offline
А какая-то животинка добавлена новая? 

 Может, это не фонтиналис, а это, может, стринг? У меня такой крайне буйно растёт, получен был как стринг мосс из очень тёплых аквариумов. Похож очень.
 
utakovichДата: Четверг, 13 Июня 2013, 21:41 | Сообщение # 36
Почтенные
Offline
Хорошо сказал - "стринг",  мох-то из Оки :)
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Июня 2013, 22:06 | Сообщение # 37
Одмине
Offline
Вот-вот. Мох стопроцентно попал в аквариум либо со стрелолистами и рдестами из Оки, либо с монетницей и трёхдольной ряской из пруда - из дома траву я просто-напросто принёс позже, да и кстати, дома у меня НИКАКИХ мхов нет и не было smile

Животинка - пока что добавил мелочи меченосцев, несколько даже недельных мальков. Они уже успели один раз пережить пятидневную голодовку - без видимых потерь. Буду ещё добавлять - летом подрастёт очередная партия.
Интересно проявляется разница в поведении старожилов и новичков. Новички хватают корм с поверхности - малявки такие, а успели сформировать себе привычки. А старожилы чинно пасутся у дна - у них проявляются явные повадки донной рыбы.

Планирую запустить туда ещё палемонетесов, хотя и жаль - очень они мне нравятся и хотелось бы оставить их дома. Но в сезонном аквариуме больше надежды на то, что они станут размножаться. У меня сложилось впечатление, что именно сезонности им для этого не хватает.
_
 
utakovichДата: Четверг, 13 Июня 2013, 22:11 | Сообщение # 38
Почтенные
Offline
Это было бы здорово! Возможно, сработает. Они ведь дикари7
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Июня 2013, 22:14 | Сообщение # 39
Одмине
Offline
Частично. Есть дикари и есть чисто аквариумная генерация - но от дикарей. Креветки, выросшие в аквариуме, икру не набирают. Может быть, их оставить, а дикарей выпустить в жбан nda
 
utakovichДата: Четверг, 13 Июня 2013, 22:20 | Сообщение # 40
Почтенные
Offline
Для чистоты бы опыта располовинить - часть тех и часть этих в жбан. 
 А как различаете?
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Июня 2013, 22:59 | Сообщение # 41
Одмине
Offline
Ну, во-первых они просто сидят раздельно. Но и по размеру - дички старше и несколько крупнее.
 
kathy-nkaДата: Четверг, 13 Июня 2013, 23:25 | Сообщение # 42
Почтенные
Offline
Жалко крипты, конечно.. Ну что, ждем продолжения, особенно интересно почему-то про мох...а да, вишни с палемонетесами-то нормально уживаются?

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Июня 2013, 23:33 | Сообщение # 43
Одмине
Offline
Вообще-то да. Не замечал никакой агрессии. Ни к вишням, ни к улиткам, как об этом некоторые пишут. И кстати, я даже этому не рад. Потому что если бы палемонетесы плодились да ещё истребляли бы вишен с улитками, это вообще на мой взгляд была бы идеальная креветка)
 
kathy-nkaДата: Пятница, 14 Июня 2013, 07:34 | Сообщение # 44
Почтенные
Offline
Вселенная сегодня расщедрилась к моему интересу к чужим мхам и подбросила мне в канавени при поисках живого корма немного мха, приросшего к веточке. tongue Поблагодарила и забрала в 30л.

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Вторник, 13 Августа 2013, 01:09 | Сообщение # 45
Одмине
Offline
12.08.2013

Ого, аккурат уже два месяца ничего тут не писал. Собственно потому, что большую часть этого времени аквариум был по сути заброшен. То меня вовсе не было, то не было совершенно времени на какие-нибудь действия вроде чистки стёкол, не говоря уже о посадке новой травы итп. Только сбор нитчатки по случаю да однократная промывка фильтра, который зарос водорослями настолько, что всплыл кверху задом и почти ничего не пропускал - в этом состоянии я застал его, когда закончился отпуск. Температура не слишком поднимается, в основном держится 24-27о

Но впрочем, в аквариуме произошло за это время достаточно, такого, о чём не грех рассказать.

Мечики растут как настоящая дикая рыба. Они стремительны, наглы и крепки. Великолепные пловцы и бойцы. Закалённые и активные. Мелкие и злые хвостатые бестии. Старшее поколение ещё только готовится стать родителями, у самцов лишь недавно начали отрастать мечи. Затянутая рыба... дай бог каждому. Впрочем, ИМХО - да простят меня любители марципановых уродов.

Среди вишен замечено отсутствие мелочи. Крупных и ярких, экстерьерных особей тьма - наели рожи, понимашь ли, на вольных хлебах. А вот мелочи не видно. Как бы не было это связано с подрастанием меченосцев, гм. Думаю, что даже скорее всего это так, увы и ах.

У моллюсков наблюдается явное превалирование одних видов и вымирание других. Лидируют как обычно катушки, на равных с ними выступают разве что какие-то похожие на крупных анизусов, не знаю точно, что это за вид. Физ и прудовичков практически совсем не стало. Меня это в общем-то не удивляет, поскольку процессы вытеснения одних видов улиток другими у меня всегда происходили и происходят в любых аквариумах. Причин этому можно повыдумать много, да и бог с ним. Для меня важен лишь тот факт, что катушки и тут, в сезонном аквариуме, оказались победителями.

________________________________________________________________________________________________________

По сравнению с прошлым сезоном, травы в жбане сейчас чрезвычайно мало. Поэтому условия теперь совсем не те - среда явно "состарилась", и нитчатке стало здесь совсем некомфортно. Водорослей на задней стенке не осталось совсем, и даже борода явно переживает не лучшие деньки. Собственно, только она сейчас и присутствует в жбане в значимом количестве - а зелёные водоросли отмирают. Следы их былого могущества устилают всё дно, висят клочьями на людвигии и наясе. Они уже не наматываются на палку, а представляют собой нечто вроде шлаковаты - ломкое, рвущееся и непрочное, почти чёрного цвета. Есть ощущение, что дни этих водорослей уже сочтены.

Фонтиналис при наступлении летнего тепла практически исчез. Потонул, рассыпался, пропал. Лишь отдельные веточки попадаются среди водорослей на дне. Опасаюсь, как бы при уборке этих самых водорослей не повыкинуть все эти веточки и не извести бы мох собственноручно под корень. Это легко может случиться.

Сегодня принёс выполотой дома травы и начал таки наводить в аквариуме порядок. Подсадил людвигию, несколько веточек шиннерсии, роталу, и самое главное - пару молодых кустиков эхинодоруса. Они образовались на стрелках выполотых из №2 кустов, дали корешки и мне без труда удалось их сохранить. Весьма увлекательное дело, кстати говоря - сажать траву в аквариум, когда ты не в состоянии достать до дна руками. Очень творческий процесс.

Кстати, нашлась таки одна живая криптокорина. Участок корневища длиной около 4см дал несколько мелких листиков, по 2-3 см длиной. Пожалуй, её можно было бы выходить, поставив себе такую цель, но смысла в этом разумеется никакого нет. Хотел забрать её домой и сфотографировать, но куда-то она уплыла и подевалась в недрах жбана, не нашёл. Найду - сфотографирую.

Вообще, снимки будут. Для отчётности. Поскольку для хвастовства там снимать таки нечего. Но будут чуть позже.
Сейчас неохота фотографировать всю эту хрень, остатки водорослей на дне. Да и стёкла надо привести в порядок.

Ну, а завтра - решился таки на то, чего мне так не хотелось. Высажу палемонетесов в жбан. И сделал бы я это без всякой боязни, да только подросшие меченосцы меня смущают. Эх, а впрочем - если креветки станут набирать икру, забрать и отсадить их в домашний аквариум не составит труда. Буду надеяться на это и верить - уж очень они мне по душе. Было бы просто изумительно, если бы удалось разводить их.
р
 
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Хроника сезонного жбана
Поиск: