Строничка. Аквариумная и не только.
Пятница, 19 Июля 2019, 07:09
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Хроника сезонного жбана
Хроника сезонного жбана
ВыхухольДата: Среда, 23 Января 2013, 06:48 | Сообщение # 16
Почтенные
Offline
блин, увидеть бы мечей при 8 градусах....это ж анабиоз у них почти наверное?

у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
 
PantagruelДата: Среда, 23 Января 2013, 19:16 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Дык не знаю, что и сказать. Сидят просто на дне да и всё. Мало двигаются. А состояние разное, у кого как.

Долго они, конечно, так бы не просидели, если бы не стало опять теплеть потихоньку.
Сейчас вообще уже 15о, у них жор начался wacko
 
PantagruelДата: Среда, 30 Января 2013, 23:33 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
30.01.2012

На выходные отопление снова прикручивали. Снова в понедельник было 9-10о. Мечики, видимо, уже привыкли и к этому - даже кормились немного. Температуру снова нагнали, конечно. Но в выходные это некому контролировать.

Людвигия совершенно уже прижалась и растёт вот этак. Не из-за света, поскольку летом и даже осенью ничего похожего не было. Собственно, не растёт, а пережидает - обросла уже багрянками и зелёнкой.





Рдесты. Много маленьких побегов.





Крипты. Живых пеньков осталась половина. Гибнут не от холода собственно, а от поражения грибом. Причём есть совершенно заеденные плесенью, уже не существующие; а есть вообще не поражённые и чистые.







Надежда есть, что часть таки продержится. Но уже ясно, что сажать их летом снова не стоит - этак каждую зиму будет погибать 90%, куда это годится.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Февраля 2013, 18:54 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Температура почти неизменная, 12-13о

В аквариуме мистика творится.

1. Заметил пиявку. Прячется в грунте. На медицинскую непохоже, но не исключено что мала ещё. Их видов тьма.
Цвет коричневатый. Откуда взялась - без понятия. Только с травой, ещё в начале лета - других вариантов нет. Удивлён потому, что не раз промывал, осматривал и перебирал траву, перед тем как сажать в аквариум. А ещё потому, что никогда не видел её раньше.

2. Несколько мелких, видимо, только что народившихся жучков. Других жуков, кроме того, похожего на белостому, в аквариуме не было замечено никогда. Но ведь и тот жук был единственным, и вырос до зрелого возраста в одиночестве.
Я не видел его уже давно. А этих, размером миллиметра полтора-два, я сначала принял за каких-то рачков. Но это оказались настоящие жучки, с воздушным пузырьком на брюшке. Заметил их в толще воды, неумело и неловко борющихся с течением.

Чёрт знает что творится wacko
 
CryptoДата: Пятница, 22 Февраля 2013, 19:40 | Сообщение # 20
Гонимые
Offline
ну чего у тебя там с криптами? За них душа болит.

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Суббота, 23 Февраля 2013, 16:27 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Не торопи. Отходят потихоньку. Интересно, дотянет ли часть до потепления или нет.
 
фенекДата: Вторник, 05 Марта 2013, 00:40 | Сообщение # 22
Почтенные
Offline
У вас там гамбузии не водятся? Чем не "природные" гуппи? biggrin
 
PantagruelДата: Вторник, 05 Марта 2013, 00:49 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
Между прочим, дефицит. По причине невзрачности и на Птичке не встретишь, по моему. Я не встречал.
 
фенекДата: Вторник, 05 Марта 2013, 01:20 | Сообщение # 24
Почтенные
Offline
surprised ...Хотела сказать: "А в прудах не пробовал искать?..." Забылась чуток )))
У нас гамбузиии практически в каждой луже. Помню, однажды шла мимо какого-то заброшенного детского бассейна и обратила внимание на движение воды... Подойдя, увидела, что воды-то сантиметров 20 глубины, но рыб этих там было... Даже числа такого не знаю... Плотность головастиков в пересыхающей луже...
Когда-то (лет 100 назад) гамбузий завезли в наш регион для борьбы с малярийными комарами. Работу они выполнили на 5+. И прекрасно аклиматизировались. А ведь и у нас бывают морозы до 20 град...
В детстве в кругляке постоянно жили и плодились гамбики, которых отлавливали в местной речушке... Аквас был без фильтра, компрессора, без подмен... Стоял на лоджии, где было зимой весьма и весьма прохладственно...
 
PantagruelДата: Вторник, 05 Марта 2013, 06:08 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Класс! Не раздумывая пустил бы их в жбан. Головастики! surprised
 
kathy-nkaДата: Вторник, 05 Марта 2013, 10:22 | Сообщение # 26
Почтенные
Offline
Я тоже себе гамбузиков хочу!))))но пока ни у кого из поставщиков не увидела их sad

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 21:49 | Сообщение # 27
Одмине
Offline
11.03.2013

В жбане по прежнему около 13o

Изменений мало, за исключением того, что весьма бурно развиваются нитчатые водоросли. Это неудивительно, потому что всю зиму аквариум стоит практически без травы, а ведь он на листовой подложке. Наяс полностью зарос нитчаткой, сегодня я его выбросил. А вообще выбрасываю раз в несколько дней граммов по 300 водорослей. Дома палемонетесы и аманки уже обьелись ими.

Кстати, комок водорослей - отличный вариант для креветок, если их хозяину приходится куда-то уезжать. Такой корм никак не влияет на воду в аквариуме, а едят они его очень долго - в зависимости от размера комка.

Выбросил также остатки монетницы - похоже, она нормально дожила бы до весны, но её невозможно оказалось не вырвать, собирая нитчатку со дна. А вот элодея, людвигия и рдесты сидят в грунте крепче, что позволяет очищать их без большого вреда для растений.

Фонтиналис тоже, разумеется, зарос - образовались этакие плотные комья из мха пополам с нитчаткой. Но эти комки обильно фотосинтезируют, и в них скапливаются многочисленные пузырьки газа. А поскольку мох слабо держался на субстрате из мелкой гальки, эти комья постепенно все всплыли, образовав на смену наясу компактный плавучий остров. Разумеется, к острову немедленно присоединилась и ряска, обживая его по-хозяйски.

Я ожидал, что в результате всего этого фонтиналис прикажет долго жить, однако он запросто начал трансформироваться в надводную форму. К сожалению, только этот островок я и заснял на скорую руку и довольно неудачно. График работы сейчас авральный, практически без перерывов - так будет ещё некоторое время, а пока и думать не приходится например о чистке стёкол и тому подобных вещах. Но - рассчитываю на то, что островок станет успешно развиваться и через какое-то время мы увидим уже настоящие кущи из надводного фонтиналиса.







У криптокорин отгнили полностью все надземные части. Но - на месте розеток остались едва заметные в грунте участки корневищ, выглядящих вполне живыми, во всяком случае не поражёнными грибом. Может быть, это только обманчивые мёртвые оболочки, а может быть и нет. Придёт лето и всё станет известно.

В скором времени планирую засунуть в аквариум большой пучок ивняка, как в прошлом году. Правда, тогда я опоздал - воткнул уже облиственные ветки, и основная часть прутьев погибла. Но в этом году должны получиться настоящие джунгли - света там вполне достаточно.
_
 
CryptoДата: Вторник, 02 Апреля 2013, 16:48 | Сообщение # 28
Гонимые
Offline
Чего затихарился? Совсем сгноил все криптокорины?

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Вторник, 02 Апреля 2013, 20:47 | Сообщение # 29
Одмине
Offline
Не видать их, понимашь ли... Нитчатка по дну, я её собираю и переворошил всё. А там только и было видно, что корешки.

По случаю напишу несколько новостей.

Пиявок повыползало много. Весну чуют, пытаются куда-то выползти, отложить яйца. А поскольку выползти некуда, пытаются класть прямо на стекло. Тут-то им и хана. Замеченных рублю скребочком пополам, и на них нападают мечики и вишни. Так, глядишь, изведу всех, может быть.

Остров из фонтиналиса радует. Дождусь, когда попышнее будет, потом уж сфотографирую.

Температура всё та же. Всё-таки слишком длинным получается холодный сезон. Растения из ЮВА, по-моему, нет смысла вообще пробовать туда сажать.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 29 Апреля 2013, 22:18 | Сообщение # 30
Одмине
Offline
29.04.2013

Остров потихоньку обрастает. Основу его образует спутанная масса мха и нитчатки, а сверху уже настоящие кущи фонтиналиса. Кроме того, помимо свежей ряски сверху начинает накапливаться слой уже отмершей лиственной органики. Процесс естественный, и напоминает формирование природного плавучего острова в миниатюре. Этакий аквариумный аналог, только состав растений в "нано" - варианте.



Аналогично приросту надводной части, происходит и прирастание острова под водой - за счёт того же фонтиналиса и обживающей его нитчатки. Есть там и случайные веточки наяса и элодеи, однако они не играют ощутимой роли в процессе - скорее присутствуют в качестве сателлитов, дополняющих подводную флору острова.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Хроника сезонного жбана
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: