Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 25 Апреля 2018, 04:51
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Хроника сезонного жбана
Хроника сезонного жбана
PantagruelДата: Среда, 02 Января 2013, 22:57 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
О том, что собой представляет собою сам жбан, рассказано тут.

Интересно будет пронаблюдать смену сезонов в аквариуме, выживаемость рыб и растений. Температура в этом аквариуме в летнюю жару может подниматься до 30 и выше, а зимой, в морозы - может упасть и ниже 10.
 
PantagruelДата: Среда, 02 Января 2013, 23:04 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Итак, начало лета 2012.

Наконец, хоть что-то туда посажено и хоть кто-то заселён. Свет я там не включаю, покуда летние дни поставляют его вполне достаточно. Сплошной ряд южных окон находится менее чем в трёх метрах прямо напротив аквариума.
А светильники ещё нужно немного доделать.

Жалею, что не нарвал больше травы на реке, тогда был бы хоть какой-то общий вид, а пока так:



Пронзённолистный рдест демонстрирует хороший прирост у старых веток, а также пускает вот такие новые побеги:



А вот гребенчатый, тоже хорошо себя чувствует:



Монетница, среди прочего:



Надеюсь за лето подсадить туда что-нибудь из аквариумных трав - осенью будет уже поздно это делать.

Заселил сюда 14 мальков анциструсов, а также всяческий сор и брак моллинезий. Сомневаюсь, чтобы они пережили тут зиму, но если это произойдёт, я буду очень рад. Авось, тогда они оставят более адаптированное потомство. Было бы хорошо иметь таких дворняжек для холодноводника.

Кроме того, на днях высажу туда n-ное количество молодняка вишен. За этих даже не переживаю насчёт зимы. Они должны там процветать, по идее.
_
 
PantagruelДата: Среда, 02 Января 2013, 23:24 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
21.07.2012

А жара всё не проходит... Температура тридцатник уже которую неделю, а на обитателях это никак не отражается. Рыба растёт; теперь туда подсажен ещё и мешочек меченосных мальков.

Вишни уже готовятся давать потомство, а ведь сажал совсем недавно мелочь по 3-4мм.







Вот за речную траву я очень беспокоился из-за жары. Однако - оказалось, что ничего страшного. Старые ветки отгнивают в основном у гребенчатого, но появляются новые молодые побеги. По крайней мере, растения укоренились и надеюсь что укрепятся, когда станет прохладнее.



А пронзённолистному вообще хоть бы хны. Новые побеги, конечно, слабее старых веток из реки, но появились в большом количестве и уверенно дают прирост до 3см в день. Монетница тоже, как ни странно, не тужит.



Вообще, там много всякого чуднОго обитает.
Например, личинки стрекоз – маленькие и белёсые, из которых то и дело вылупляются в большом количестве прелестные стрекозки голубого цвета.

А вот личинка стрекозы другого вида - одно из злокозненных существ, нивесть откуда вылезающих.



Это уже вторая замеченная личинка "коромысла". Прелесть в том, что я их почти не вижу живыми - замечаю лишь тогда, когда они отчего-то дохнут и начинают валяться и плавать по аквариуму. Не знаю, чем они там живут, сколько их, отчего дохнут итп. Однако, в хищничестве не замечены.

Водомерки появляются бог весть откуда; то их вроде бы нету, а то вдруг есть.



А ещё живёт очень красивый зелёный жук с тёмными крапинками по краю тела и серебристой из-за воздушной плёнки нижней стороной. Вид у него такой, словно это не живой жук, а какая-то аэродинамичная летающая фигня из техномультика. Ещё и глаза вписаны в изгиб корпуса, как фары у некоторых авто. Возникает он редко и не пойми откуда, перемещается от точки к точке стремительно и тут же прячется. Изредка зависает на поверхности, для обновить воздушную плёнку на брюшке, но всегда среди листьев. Застать его с фотоаппаратом и заснять не удаётся.
Жук этот непонятно, чем живёт. Уверен, что на мальков он не охотится и на вишен тоже.

Случайно занесённых с речной и аквариумной травой моллюсков видов этак пять имеется. Все мелкие - физы, прудовички, катушки, нечто похожее на коричневого анизуса до 6мм размером, и ещё пёс знает кто. Они там есть всяческих цветовых вариантов и форм, а ведь ни одну ету сволочь я туда специально не сажал. Впрочем, вреда от них никакого не наблюдается, и я весьма рад тому, что расплодилась этакая мелочь, а не лужанки с прудовиками.
Такие, например:



Прудовички, кажется. Я называю их "дедушками". Не правда ли, похожи на стайку седоусых "пикейных жилетов"?
_
 
PantagruelДата: Среда, 02 Января 2013, 23:34 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
09.08.2012

По окончании летней жары температура в водоёме медленно, но верно опускалась и совсем уж было грохнулась до восемнадцати, но тут вмешалось бабье лето, вновь задрав её выше двадцати. На поведении и состоянии рыбы эти изменения температуры вообще никак не сказываются - не замечаю абсолютно никакой разницы по сравнению с продолжительными предшествующими тридцатью.

Я раньше никогда не держал живородок в аквариумах более 150 литров и с редкой посадкой, и всегда считал их малоинтересной и туповатой рыбой. И особенно это относится к моллинезиям. А в этом мегасооружении они просто поражают богатством поведения, демонстрируя себя с доселе неведомой мне стороны. То же можно сказать и об анциструсах с креветками. Модели поведения у всех совершенно несхожи с тем, что я привык наблюдать в домашних аквариумах.

Например, мечики разбиваются на стайки с ситуативным лидером и ведут себя как типично донная рыба.

Вишни устраивают драчки с рыбами за кусочек комбикорма, и ведут себя при этом похоже на стаю каких-то гиен или диких собак.

Анциструсы похожи на сборище песчаных акул; я крайне редко вижу их на стёклах. Моллинезии же активны во всех горизонтах, включая воздушную среду: в поисках заплывшего поверх плавающей листвы тетрамина они шныряют по листьям апоногетонолистной как илистые прыгуны, ползая на брюхе и поднимая тучу брызг. Ну, и все без исключения – абсолютно бесстрашны и наглы. Уж очень вольготно им тут живётся, видимо. Этакий рыбий парадиз. До поры, конечно – впереди у них зима.

О рдестах.

Гребенчатый рдест пускает всё более хилые молодые побеги, и значительная часть его уже отошла в мир иной. Состояние его не внушает каких-либо надежд на то, что он нормально укоренился, сможет пересидеть зиму и дать весенние побеги.

С пронзённолистным дело несколько лучше. По крайней мере, он пустил немало укоренившихся отводков, уже в конце лета давших новые побеги. Отводок втыкается в грунт, распространяется в нём, укореняется, а затем отгнивает от маточного корневища. На конце его образуется вот такой зимующий побег, совершенно нехарактерной формы и не проявляющий стремления к росту, вроде спящей почки:



Этот, что на снимке, вырос за три недели на сантиметр.

Фонтиналис (наверное).

Пара его веточек случайно припуталась к растениям и попала в аквариум ещё в начале лета. Я вообще был уверен, что месяц тридцатиградусной жары в аквариуме означает для фонтиналиса неминучую смерть. Однако теперь, когда стало прохладнее, он повылез нивесть откуда и разрастается, образуя вот такие странствующие клочки:



А это – как раз те моллюски из реки, похожие на анизусов. Может быть, это и есть какой-то вид анизуса, живущий в средней полосе – не знаю. Раньше я о таких не слышал.



О прочем. Монетница радует – она окрепла и имеет уже такой вид, какой был у неё в родном пруду. Хорошая травка, жаль только, что малодекоративна: пускает по всей длине стебля неряшливые корни.

Ну, и в конце обзора расскажу ещё одну сопутствующую историйку.
Этак с месяц назад я делал дома масштабную прополку, и понёс в магаз целый мешок апоногетонолистной.
Десяток средних кустов, и даже несколько довольно мелких, сдал по полтиннику; но было и 8 штук шикарных маточников, по 80-110см, с отводками. Я планировал содрать за них по 150р, но между прочим отдал бы и по 120, ежели в магазе стали бы кочевряжиться.

Однако, их не взяли совсем, ни за какие копейки. Во-первых, оказывается, у нас нет никакого спроса на траву дороже двухсот рябых, а во-вторых, в магазе тупо некуда засунуть крупные растения: все витринные аквариумы по 30л.

В общем, отнёс я эти кусты на работу, и теперь они тут, украшают жбан. Прижились, конечно, дают отводки, но посмотрим что с ними станет зимой.
_
 
PantagruelДата: Среда, 02 Января 2013, 23:35 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
21.09.2012

Свет уже есть, два светильника по 2 патрона Е27. На данный момент в каждом - тёплые сберегайки, общая мощность 60Вт. Я поставил здесь 2700Ко потому, что они, как мне кажется, нужнее для досветки в период с осени по весну, когда много пасмурных дней и свет от окон холодный. Мощность при необходимости увеличу просто сменой ламп.
Кстати, поясню, почему я не планирую просто внутриаквариумный подогрев. Дело в том, что на новогодние каникулы электричество в цеху запросто могут отрубить. Уж лучше холодноводник, чем этакие сюрпризы
 
PantagruelДата: Среда, 02 Января 2013, 23:36 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
24.09.2012

Как-то само собой получилось так, что в этот аквариум засовывается то, что просто не пригодилось дома.
Меня терзают смутные подозрения, что так оно и будет продолжаться.
Но это будем посмотришь уже по весне - смотря что попадётся в магазине и чего в этот момент пожелает левая нога.
 
PantagruelДата: Среда, 02 Января 2013, 23:43 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
24.09.2012

Температура жбана падает, медленно и неумолимо.
Дней десять назад было 16-17о, сегодня уже 14о. Похоже на то, что самые тяжёлые времена у рыб наступят не зимой, а вот сейчас, когда похолодало и никакого отопления нет вовсе. И до белых мух, скорее всего, не будет.

Апоногетонолистная. При снижении температуры ниже 20o развитие отводков полностью прекратилось. При снижении ниже 17o растения стали погружать листья, разваливая розетку и прижимая черешки к грунту. Таким образом, большая часть листьев оказалась в толще воды, тогда как до этого они располагались в приповерхностном слое. Однако даже сейчас, при 14o наблюдается появление новых листьев и некоторый прирост.



Моллинезии. Буду в целом называть их так, поскольку они от матерей - моллинезий, но вообще-то в большинстве это помеси с неоновыми пецилиями и с баллонами, подростки.

При снижении до 17o никакой разницы в поведении рыб не замечал. Отчётливые же изменения наступили примерно с 15o и ниже. Рыба резко снизила активность, стала часто отдыхать, замирая на дне, среди травы, в укрытиях. Кормится вяло и без энтузиазма. Смертей и болезней пока что не наблюдается.

Меченосцы и анциструсы. Тоже разновозрастные подростки. Эти ничего необычного в поведении не проявляют, только ощутимо снизили активность и аппетит.

Вишни. Двигаются заметно медленнее и стали постоянно пастись на водорослях, к которым раньше выказывали совершенное пренебрежение.

Кстати, о водорослях. Два нитчатых вида активно начали развиваться вместе с фонтиналисом, когда прошла летняя жара и температура упала примерно до 22o:


_
 
PantagruelДата: Среда, 02 Января 2013, 23:48 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
15.10.2012

Несколько фотографий, иллюстрирующих поведение а-фолии при дальнейшем снижении температуры. Растения кладут листья на грунт, готовясь сбросить их, когда станет совсем туго.






_
 
PantagruelДата: Среда, 02 Января 2013, 23:51 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
22.10.2012

12°С
Мечики - в порядке.
Креветки - изумительно.
Анциструсы - абсолютно не активны, сидят в укрытиях, не кормятся.
Молли-дворняжки - неоднозначно. Есть единичные смерти, но в целом состояние у рыб разнообразное.
Фонтиналис - прёт.
Наяс, ряска, трёхдольная ряска - нормально, есть прирост.
Элодея, людвигия, монетница притормозили.
Апоногетонолистная - началось «растворение» старых листьев.
_
 
PantagruelДата: Среда, 02 Января 2013, 23:52 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
29.10.2012

Стойкие 13°С в течение недели.

Анциструсы массово полегли.
Моллинезий - половина. С оставшимися по-прежнему неоднозначно: некоторые готовятся отдать богу душу, другие же - ничего, относительно активны и кормятся.
Меченосцы - отлично. Ни одного замеченного трупа, поведение у всех, так сказать, в норме для такой температуры, кормятся.
Вишни - отлично, в том числе молодёжь по 4мм.
Моллюски благоденствуют.

"Пластиковый" жук до сих пор живёт, правда, его крайне редко удаётся видеть. Я иногда уж думаю, что он сдох, а он вдруг появляется откуда неведомо и вновь пропадает нивесть куда.

Оказалось, жук имел ювенильную форму и окраску. Теперь он вырос примерно до 1,8 см, потерял яркий пластиковый вид и футуристический дизайн. Явно смахивает на кого-то из Belostomatidae, но в хищничестве тоже не замечен.
Он вообще ни в чём не замечен и делает вид, будто ничего не сделал.

Апоногетонолистная сбросила все взрослые листья. Сбрасывает также и боковые столоны, процесс вялотекущий. С точками роста пока неясно.

Наяс - отлично.
Фонтиналис - великолепно.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 03 Января 2013, 00:24 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
28.12.2012

В течение двух последних месяцев в аквариуме были зафиксированы температуры от 11o до 14o.
В основном же сохраняется около 13o.

К этому сроку от моллинезий не осталось и следа.

Зато меченосцы вполне адаптировались, и сейчас демонстрируют почти такую же активность, какую они проявляли при 20-24o. Среди них были зафиксированы единичные смерти, впрямую с похолоданием не связанные. Две или три рыбы погибли, запутавшись в водорослях. Увы, у меня нет возможности каждый день заглядывать в аквариум, чтобы помешать таким казусам.
Одного меченосца заела сапролегния.

В остальном рыбы в отличном состоянии - активно питаются, понемногу растут и выглядят, что интересно, заметно крепче и (не могу подобрать подходящего слова) добротнее, что ли, чем их тепличные домашние собратья. Но темпы роста, конечно, очень низкие. Однако, я ни секунды не сомневаюсь в том, что "затянутость" не коснётся их репродуктивных качеств. Уверен, что эти рыбы, дожив до лучших времён, станут основателями крепкой, закалённой династии холодноводных меченосцев.
Я, разумеется, не провожу и не собираюсь проводить среди этой популяции какого-либо отбора: пусть-ка они возвращаются поближе к исходному X. helleri, я буду только несказанно рад этому.

Апоногетонолистная оставила лишь пеньки с живыми точками роста. Вот было бы замечательно, если бы она сохранилась до тёплого сезона и попёрла вновь! Тогда я стал бы считать её вполне подходящим растением для сезонного аквариума, тем более что она пришлась бы очень кстати в аквариуме такого размера.
Интересен факт, что все листья, которые успели хотя бы чуть-чуть развернуть кончик, оказались сброшены; а те, которые не успели развернуться и остались плотно свёрнутыми, сохранились. Кстати, на снимке на крайнем слева листе - не вьетнамка, как может показаться, а остатки сгнивших тканей прилистника.



Пронзённолистный рдест ведёт себя очень интересно. Первый зимующий побег, фото которого я показал ранее, вылез явно раньше положенного срока – последовавшее за этим непродолжительное потепление заставило его начать развиваться, что привело к его деградации, поскольку необходимый период покоя оказался не соблюдён. Сейчас он выглядит так:



Аналогичные этому осенние ростки, но только появившиеся несколько позже, сохранились без проблем, пребывая в стагнации какое-то время. Недавно они понемногу начали развиваться. Растут они медленно, но я опасаюсь, что всё равно это слишком рано, и растения сбивает с толку непривычно высокая для них зимняя температура.



Зато теперь появились побеги ещё одного типа. В отличие от первых, они имеют вид удлинённой трубочки из скрученных листьев. Они ведут себя иначе: долго остаются белёсыми и не набирают хлорофилл. Скорость их роста очень мала – такими темпами они, пожалуй, имеют шансы сохраниться до весны, чему я оказался бы чрезвычайно рад.

Куча наяса, развившаяся из нескольких веток. Не только прекрасно себя чувствует, но и сремится укореняться при любом подходящем случае. У плавающей кучи не образуются корни лишь потому, что я периодически ворошу её на предмет изъятия ценных водорослей, а заодно разрыхляю кучу для лучшего обеспечения её светом.



Аналогично стремятся укорениться и веточки элодеи, которые летом были совершенно хилыми и не развивались совсем. Очень кстати на фото с элодеей заодно присутствует и одна из зимующих а-фолий.



Между прочим, я специально приносил из дома и бросал в аквариум новые ветки наяса в самый холодный период. Никакого стресса растения при этом не испытали, а продолжали расти как ни в чём не бывало - только, разумеется, снизив скорость прироста биомассы.

Про вишен даже нечего сказать: им явно комфортно. Множество мелкообразного приплода бегает там и сям.

Интересно оказалось узнать, что на багрянки снижение температуры никак не повлияло, невзирая на то, что это именно та «чёрная борода», которая была занесена в наши аквариумы из тёплых регионов. Вьетнамка растёт и распространяется почти так же, как и в тёплой воде, лишь немного медленнее.
_
 
PantagruelДата: Среда, 09 Января 2013, 22:52 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
09.01.2013

Мечики благополучно пересидели 10 новогодних дней. Сегодня с утра 12o.

С криптами неоднозначно. Часть пеньков выглядит здоровыми. Другая часть поражена грибом и явно собирается сгнить.

Людвигия, что интересно, совсем не развивается. Пребывает в том виде, в котором её застало осеннее похолодание и уже начала обрастать багрянками. Вот уж от людвигии я такого не ожидал - и в силу географического происхождения, и согласно справочным данным, она довольно холодостойка.
Снова разрыв шаблона - указанные в литературе данные по холодоустойчивости могут вовсе не означать, что конкретная трава способна расти при низких температурах. Они могут означать только, что она не гибнет при низких температурах, только и всего.

У рдеста появилось немалое количество новых "спящих" побегов. Те же, которые успели развернуться, не спешат развиваться и выглядят хорошо, и это меня несказанно радует.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 15 Января 2013, 01:09 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
14.01.2012

Перебои с отоплением. Собственно, таких вещей я и опасался. Понедельник - с утра в цеху 4, в аквариуме 8 градусов.

Мечики сели на дно, есть единичные смерти. Состояние рыб неодинаково - есть такие, которые даже кормятся.
Вишни только рады - есть чем поживиться, активно гложут несколько рыбьих трупиков.
Рдесты - отлично, почти не растут, ждут весны.
А-фолия - неоднозначно.
Всё остальное без изменений.

С началом рабочей недели проблемы с отоплением малость разрулили, сейчас температура медленно повышается.
_
 
CryptoДата: Вторник, 22 Января 2013, 20:14 | Сообщение # 14
Гонимые
Offline
Олег, ну чего у тебя там? Вроде как говорят в Москве потеплело?

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Вторник, 22 Января 2013, 20:51 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
В Москве не очень, а в цеху потеплело. В жбане около 13. Таких уж новостей нет, чтоб выкладывать или фотографировать. Мечики оклемались.
С криптовыми пеньками неясно. Некоторые выглядят свежими, но некоторые подгнивают.
Рдестов проклюнулось уже с десяток, но ведут себя не по-летнему, всё нормуль.
 
Строничка » Аквариумистика » Сезонный и холодноводный аквариум » Хроника сезонного жбана
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: