Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 12 Декабря 2018, 22:30
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Тунеядство » Батарея! Пли!
Батарея! Пли!
PantagruelДата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 12:10 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Вот не люблю я пижонства этого насчёт белых грибов. Снобизма какого-то, на мой взгляд происходящего не от большого ума, а также не от большой любви ко грибам. Когда внешние и традиционные ценности грибов выходят у некоторых на первый план, а фактические, кулинарные и вкусовые их достоинства - как-то словно бы, на второй.

"- Я собрал двадцать белых!
- А я пятьдесят!
- А я восемьдесят!"

Десятками, вишь, считают. А кроме белых, дескать, похвастаться будто и нечем. Ну, а чем собственно так хорош белый гриб? Да тем разве, что не темнеет при варке, не подкрашивает и бульон, то бишь придаёт супу классический, ресторанный вид. Ну, ещё консистенцию имеет классическую, не жёсткую и не склизскую, а так себе, универсальную и на любой вкус. Ножка, опять же, не слишком волокниста и не жестка, что позволяет использовать её наряду со шляпкою и во второй сорт не записывать.

Что же касается аромата и вкуса, то ежели сравнивать классический белый гриб с другими съедобными трубчатыми грибами, виды которых во множестве представлены у нас в средней полосе, то тут, пожалуй, белый гриб главенство своё и теряет. Вернее сказать, на вкус-то он конечно хорош, да уже не на всякий вкус и не в любом виде.

Вот, скажем, касательно грибов жареных. Не буду, впрочем, отвлекаться на пластинчатые и иные грибы, чтобы не уводить разговор далеко в сторону, а буду говорить таки о грибах трубчатых. Вот мне, к примеру, гораздо более подосиновик в жареном виде приятен, нежели белый. И собираясь жарить грибы, я бы охотно, скажем, корзинку белых на такую же подосиновиков променял бы. Упругость ихняя и аромат мне более по душе. То же самое, надо сказать, говорят и многие из моих знакомых, так что пишу я это всё, ощущая за спиной твёрдый тыл и без опасения быть освистанным.

Ну, а совсем хорошо, на мой взгляд, когда на сковородке журчит ассорти, в котором присутствуют частью и белые, и подберёзовики с подосиновиками, и польские, и моховички, и маслята, и всякий другой народец - вот тогда оно и кушается интересно, и каждая ложка приносит что-то своё, радующее оттенками вкуса, то похрустывающее, то тающее во рту, и в целом обладающее густым, непередаваемым в богатстве своём ароматом.

И ежели говорить о грибах сушёных, то в целом аккурат то же самое можно сказать. Однако же, есть и нюансы. Например, ножки подберёзовиков и подосиновиков, будучи пожаренными, обладают приятной упругостью. А вот будучи высушенными и затем сваренными к примеру, в супе, приобретают уже излишнюю жёсткость. Оттого для жарки или маринования их рекомендовать можно, а для сушки уже не очень. А белый гриб универсален и тут - и ножка его хороша как в супе, так и на сковороде, и будучи закатанной в банку.

Зато, перейдя от ножек к шляпкам, мы увидим другую картину. Шляпки белого гриба (точнее, разумеется, кусочки их) при сушке ферментируются слабо, и высушиваются почти в неизменном виде, не приобретая в значительной мере тот неповторимый запах сушёных грибов, который отличает их от свежих и который именно придаёт сушёному грибу особую, эксклюзивную ценность. Другое дело - шляпки например, подберёзовиков, которые на сковородке не ценятся из-за их явной слизистости и водянистости. Однако, водянистость эта и слизистость проявляет ценность свою именно при сушке, поскольку высыхают такие шляпки медленно и успевают несколько ферментироваться, приобретая тот самый густой, насыщенный, классический аромат.

Надо сказать, что в своё время, выбирая модель электросушилки, я рассчитывал именно на грибы - других продуктов мы почти и не сушим. И именно в расчёте на грибы взята была маломощная недорогая модель - без всякого турбонаддува и мощных нагревательных элементов. Моделька имеет один кольцевой 25-ваттный ТЭН снизу, и естественный тип циркуляции. Сушка грибов производится в ней примерно в течении суток, с однократной перестановкой нижних решёток наверх, для равномерной просушки. И температурный режим, и время сушения у такой модели оптимальны, если говорить именно о грибах.

Но пора уже, собственно, и похвастать - ведь не всё языком трепать. Тем более, что грибной сезон нынче я завершил, наготовив как замороженного, так и сушёного продукта в достатке, и количество хвастливых банок уже точно не вырастет. И вот она, батарея.


_
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Батарея! Пли!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: