Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Февраля 2018, 00:22
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 1 из 11
Строничка » Песочница » Тунеядство » Котлеты бюджетные "Акабест"
Котлеты бюджетные "Акабест"
PantagruelДата: Пятница, 08 Января 2016, 19:02 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Вот сколько в семье нашей не крутили котлет, друзья, а всякий раз убеждались в том, что не то блюдо котлета, чтоб делать её из дорогих и отборных мясопродуктов. Пробовали конечно и вырезку, и всяческие наиболее вкусные части от коров и свиней, от кур и ягнят. Нет, не для котлет это. Из путного мяса отбивная гораздо приятнее или скажем, азу. А котлета для того словно бы и придумана, чтобы наилучший вкус из разных обрезков извлечь. Но тут, впрочем, предостерегаю читателей от уклонизма. Мясо в котлетах должно быть, мясо, а не хлеб, шкура или отбросы разные. Не комильфо также использовать в котлетах и заморозку, поскольку нельзя быть себе врагом. Недорогой продукт - это одно, а замороженый, дряблый, водой исходящий - совсем другое.

Со всем тем, собравшись нынче настряпать запас из котлет домашних, двинулись мы по торговым точкам. А котлет, ради разнообразия, решено было два вида скрутить и двойную чреву угоду через то учинить.

Было приобретено:

Желудков куриных по 139.90 - 2,1 кг
Печень куриная по 149.90 - 1,2 кг
Бедро без хребта кур. по 165.90 - 2,9 кг
Яйцо куриное С1 по 71.90 - десяток
Всё свежее и охлаждённое. А кроме того, луку репчатого 2 кг, пачка овсяных хлопьев, специи да всякая чепуха по мелочи.

А вот об ещё одном компоненте следует рассказать отдельно. Щековина свиная, мать её, по 95 рублей живых денег. Что её как продукт отличает? Да вот некоторый некондиционный внешний вид, да и только. Коли свинка упитанная, прям чудесный продукт. Другое дело, что путного куска из щеки не выкроишь, да и сказать нельзя толком, сало ли это, мясо ли жирное или что. Так, щековина. Но на фарш-то, на котлеты-то! По 95 рублей-то! Велим немедленно свешать два килограмма.

Хозяйка лавки, однако, отчаявшись впихнуть нам что подороже и видя серьёзность намерений, гляжу вешает целых три. Разинув было и приготовив язык, я был однако немедленно срезан железным предложением, от которого не смог отказаться. "Я, говорит, вам хочу весь поддончик отдать. Всего-то тут три кило. Отдам по 50. То бишь, с вас сто пятьдесят, да и пёс с вами".

Что ж, жаба скрутила мне руки и засунула ногу в пасть. Взяли все три кило. Однако, желающих последовать рецептуре предупреждаю - на означенное количество продуктов надо всёж по-хорошему два кило, а не три. Немного жирнее, чем надо, получаются котлеты с трёх килограмм, да и некоторый излишний свиной душок появляется в них. Не противный, впрочем, а скорее пикантный, и притом такой, который позволяет мгновенно и безошибочно отличить домашний продукт от магазинного.



Бедро куриное мы взяли потому, что с него, во-первых, филе срезается без всяких жил и хрящей, и это хорошее, сочное мясо для котлет, не то что какая-то сухущая грудка. В других же частях, хоть и ещё более бюджетных, относительно много жил, костей, кожи, и всё это надо куда-то девать, а бедро как раз то, что надо. А небольшой косточек пакетик ни в коем случае не отходы, а отправляется в морозилку и пригодится на бульон и как прекрасная основа для супа. Можно конечно и собакам скормить сторожевым да охотничьим, у кого они есть. Можно и иным, гадким каким нибудь, да этим бы лучше стрихнину.

Кожу, конечно, надобно снять. Ни к чему в котлетах она. Обрезав небольшую небритую часть, отправляем все кожицы в отдельный пакетик и в морозилку. В следующий раз я покажу, с какой неизъяснимой пользою оне занимают в морозильнике место.



А вот и желудки. Невзирая на то, что современный продукт продаётся кагбе готовым к приготовлению, однако вымыть и просмотреть его весьма желательно. Лишний раз прополоскав, мы смываем навязчивый куриный душок, а заодно отщипываем некоторые пропущенные плёночки и шкурки, которые всегда хоть понемножку, да попадаются.



С печёнкой процедура та же. Её промывать даже более необходимо, на предмет выявления желчных пятен и немедленного их вырывания, не щадя окружающих тканей. Опять же, подразумевается что в современном продукте их не должно быть, однако они встречаются и способны испортить любую малину, как пресловутая ложка дёгтя. Например, и в этот раз комочек желчи таки попался, да был детектирован и повыкинут.



А вот и щёки. Настоящая красота не достаётся за деньги, друзья. Так, по 50 рублей.



Лук, чеснок, кулинарный блог... Дуреть начинает человек на старости лет. Или наоборот, от рождения инфантилен. Показывает еду. Ищет одобрения, но не способен выдать чего-то более интересного, как говорит современный психолог. Я не психолог, не стану с ним спорить.



А вот уже что-то конкретное. Это основа. То, что идёт в оба рецепта, ведь напомню, мы делаем два варианта котлет. Так это щековина, курятина и лук, а также некоторое количество овсяных хлопьев. Всё это пропускаем через среднюю тёрку, мельче уже не нужно, ибо котлета должна иметь должную фактуру, а не быть словно из глины или же из земли.



Надо сказать, овсянка с большим успехом может быть заменена диетическими ржаными галетами и сухими хлебцами. Это даже вкуснее, только выбор овсянка/хлебцы не равнозначен, и требует некоторого опыта. Овсянка меньше вбирает воды, и является лучшим связующим. Фарш с овсянкой загустевает не сразу, а спустя некоторое время, и сперва может показаться жидковатым. С галетами же фарш быстрее приобретает конечную консистенцию, но склеивающим эффектом, в отличие от овсянки, галеты не обладают.

Вид вот этого ингредиента внушает, на мой взгляд, наивысший эстетический приступ из всего перечисленного. Я назвал это "изверженная красота". Печёнка с добавлением овсянки, в среднюю тёрку.



Наконец, делим заготовленную основу пополам. Одну половину замешиваем с печёнкой, добавив несколько яиц, соль и потребное количество специй по вкусу. И вот, фарш для первого вида котлет, "Акабест печёночные", готов. Отставляем его пока в сторону.



Приступим таки теперь и к желудкам. Желудок мешок непростой. Стенки его таковы, что мясисты. И мясо их более плотно, чем скажем курина там или свинятина. Поэтому требует пропускания в мелкую тёрку, чтобы котлеты не вышли на вкус зернистыми. Впрочем, некоторым нравится такая зернистость, но по-моему, всё же приятней, когда её нет.



Мешаем теперь и желудки с оставшейся половиной основы. Ну и специи, яйца, соль, всё как положено. Производим второй сорт котлет, "Акабест желудочные".



А погодка-то зимняя, самая пора выпивать, то есть закусывать. То есть делать котлеты, потому что их можно об эту пору в большом количестве размещать на балконе для заморозки. Берём обрезки панелей, фанер каких-нибудь, плексигласу. Накрываем фольгою, и вот уже противень. Таких немало потребуется, и муки такожде.



А амбре из кастрюлей аховое, чеснок да лук кроме прочего, и дух мясной дивный, и специи. И на пузе фарш, и вся морда в муке. А зато вот пожалуй, глядите-ка. В три ряда Акабесту наложено. А уж жареных не увидеть вам. Догадаться сами сумеете. Пожирал намедни, облизывался.


_
 
NatalyДата: Пятница, 08 Января 2016, 20:53 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
А уж жареных не увидеть вам. Догадаться сами сумеете. Пожирал намедни, облизывался.

Вкусно и аппетитно и на вид и по описанию, так вот вопрос, чего вкуснее то вышло, желудочные али печеночные?


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Пятница, 08 Января 2016, 21:09 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Вообще, разница небольшая, только у одних печёночный привкус есть, а у других нет. И печёночные буквально чуть посуше.
Вкусно! И своеобразно, как всё домашнее.

Пока жаришь, немного хрячком потаскивает. А в прошлые разы не было такого. Вот я теперь думаю, то ли из-за избытка щековины, а то ли просто попалась такая. Однако, запашок негуст и заметен по большей части во время жарки. dontknow
 
АндрейДата: Суббота, 09 Января 2016, 22:42 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Якорь мне в глотку, 1000 чертей!
 
NatalyДата: Воскресенье, 10 Января 2016, 19:52 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Надо перенять опыт по заморозке котлет, а я все как то морожу фарш, потом размораживаю, добавляю лук или чего еще и тогда жарю, а в готовом виде что то только пельмени морожу...

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Воскресенье, 10 Января 2016, 21:28 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Слоями медленно промерзают. Если есть возможность, класть лучше не более чем в два слоя. Впрочем, в любом случае лучше не накладывать выше двух слоёв, потому что изделия будут плющиться, особенно если фарш жидковат. А морозец меньше пяти совсем не подходит. При пяти котлеты лишь чуть застывают, до состояния пригодного к укладыванию в пакеты и перемещению в морозильник.
 
PantagruelДата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 11:04 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Что ж, февраль уже на исходе, и надежды на основательный морозец тают вместе со снеговыми кучами. Может статься, что больше возможности не представится, и следует не мешкать и с заготовкой котлет поспешать. Нынче решили не подвергать себя излишним трудам, и сделать один сорт котлет, печёночных. Зато уж сделать как следует, с соблюдением ингредиентов и по технологии отработанной. Чтобы котлеты домашние, как им и положено, ароматом и вкусом своим к изумлению и вытаращиванию приводили.

Берём посему:

  • Свиной печени свежей, по 155 руб - 1 кг.
  • Бедра куриного охлаждённого, без хребта, по 165 руб - 2,5 кг
  • Щековины свиной, по 95 руб - 1,5 кг
  • Хлебцев ржаных 2 пачки по 150 г - на 70 руб
  • Кроме того - яиц, чесноку, специй, и луку с килограмм или поболее


Печень куриная в прошлый раз по настоянию жены применена была, поскольку считается как бы мягче и вкуснее, нежели свиная. Но то для готовки, а не для котлет. Свиная печень более гармонична в котлетах, она не придаёт им специфического птичьего привкуса, а придаёт правильный вкус скота. И я с куриною спорил, да разве докажешь. Пришлось показать на опыте. Конечно, оценив результаты, вернулись таки к свиной. Свежак, загляденье, словно человеческая. У Якимова куда хуже.



С бедра срезаем одно только мясо, кожу в изделие класть не следует. Ну, а сухарики вот такие на мой взгляд, лучше всего. Они имеют вкус ржаной корочки, что для данной рецептуры прям то, что именно надо. Их вкус, в отличие например от пшеничного, также оттеняет запах куриного мяса, делая котлеты более похожими на скотские.



Хлебцы поглощают больше воды, нежели овсянка, и фарш получается более плотным, наилучшей консистенции. Морозим изделия как обычно.



Эх, ребята, вот это уже оно. То самое. Пока жарятся, невозможно сидеть и терпеть. Хочется бежать куда-нибудь из дому до поры, настолько восхитителен блуждающий аромат, проникающий сквозь закрытые двери. Ощущаются в нём и шкварочки, и чесночок, и жареный лук. И тот неописуемый никакими словами бульончик, вытекающий из хорошей домашней пельменины, когда вы ложкою откроете её бок. О как. Проводы зимы, так сказать.
_
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Котлеты бюджетные "Акабест"
Страница 1 из 11
Поиск: