Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 11 Августа 2020, 03:00
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Тунеядство » Вино из одуванчиков (Да-да, вино из одуванчиков)
Вино из одуванчиков
kathy-nkaДата: Понедельник, 20 Мая 2013, 23:05 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
«Вино из одуванчиков. Самые эти  слова   —     точно лето на языке.
Вино из одуванчиков     —     пойманное  и закупоренное в бутылки лето».


Рэй Брэдбери,
из повести "Вино из одуванчиков"

Сейчас, когда и лета у нас не дождешься никак, а по календарю - пора одуванчиков, вспомнилось... Некогда, в солнечно-знойном детстве, когда дни были длинные- предлинные, яркие и беззаботные, вино из одуванчиков готовили мои родители. Прошлым летом мы с драконом решили освоить этот вид магии, и у нас получилось. yahoo
Колдовство это домашнее, древнее и как утверждает Всемирная паучья сеть, - аглицкого происхождения.
Что ж, возможно и так wink
Суть проста, изящна, а итог в виде вина очень необычен. Прекрасным весенним утром, напоенным солнечным светом и жизнерадостным жужжанием насекомой мелочи, можно отправляться на охоту за маленькими солнышками одуванчиков.
Для этого всю ночь плетем сеть из конопляных стебельков, пеньки и шпагата, достаточно кастрюльки.  tease
Нам нужно набрать как минимум на 3-литровую, а лучше на 5-литровую емкость только желтых цветов. При этом, сочные зеленые чашелистики в винообразовании участия не принимают. Впрочем, рвать удобнее с ними, а затем перебирать, оставляя только мажущую по рукам пыльцой часть цветка, состоящую из лепестков.


Это самый важный момент, который непременно должен сопровождаться любовью и созерцательным настроением.   wink в этом и заключается вся магия лета, тепла, солнца.
Потом нас ждет только кропотливый труд, за который мы будем вознаграждены божественным вкусом напитка. На 5-литровую кастрюльку мы берем 1 кг сахара и добавляем его после того, как собранные цветы денек подсушились в тенёчке. Снова убираем в прохладное место, погреб очень подойдет.  smile Через неделю-другую сливаем сок, процеживая через марлю, добавляем грамм 100 сахара. Так в течение пары месяцев, то есть вплоть до августа, мы колдуем над кастрюлькой.
Затем уже ничего не досыпаем, контрольно процеживаем и прячем в наше темное
прохладное место типа погреба. Снова ждем еще пару месяцев, когда оно созреет, smile процеживаем, ничего не добавляя на этот раз.  И оставляем бродить еще на месяц.
И, собственно, всё - через месяц готово. wink однако мы открываем его принципиально к новому году, в декабре, от острого недостатка света, тепла и летнего настроения.


К нему печем торт, и вот - один скучный короткий зимний день вдруг озаряется дуновением ласкового мая и задорным теплом золотого солнышка. Бархатистая радость лучшего времени года разливается по небу приятным послевкусием. Даже улыбки в такой вечер мягкие, добрые, солнечные. Ведь тогда вспоминается о солнце, что живет  в каждом, и о том, что нужно только позволить ему освещать всё, что тебе близко. rolleyes И не вызывает удивления, отчего Рэй Бредберри так поэтично в прозе описал этот напиток. Если бы его не было, - стоило бы его придумать wink


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Вторник, 21 Мая 2013, 06:47 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Вот одни торты они трескают, барышня эта. И поди не толстеет чего-то dontknow
 
ХельгаДата: Вторник, 21 Мая 2013, 09:28 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Очень захотелось попробовать! Но дожди зарядили, и одуванчики все закрылись. Судя по затянутому небу, не на один день.
Прошу уточнить - а сколько одуванчиков надо на 3-х литровую банку? Набить доверху и утрамбовать?))) Сливаемый сок - это и есть искомый продукт?
 
kathy-nkaДата: Вторник, 21 Мая 2013, 15:34 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Хельга, да, сок с нектаром, который впоследствии должен забродить с сахаром и превратиться в вино.
Не трамбовала и сколько конкретно одуванчиков не считала, можно не заморачиваться. :)))
Дядюшка Грю, думаешь, я в параллельную Вселенную ем?  ohshit нет, торты я редко ем, потому как не сильно люблю.))


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
utakovichДата: Среда, 22 Мая 2013, 13:26 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Да, это ужасно трогательно, я ведь читал эту книжку! Помню, там главные герои по бутылке одуванчикового вина на каждый день лета делали. И представлялось, что оно такое же жёлтое, как сами одуванчики  rolleyes Это из-за книжки, должно быть. 

 Катя, а что Вы скажете о вкусе этого напитка? Каков он? На что похож?

 
ХельгаДата: Среда, 22 Мая 2013, 15:26 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Я один раз ела варенье из лепестков шиповника. Так оно на вкус было - как у шиповника запах!
 
utakovichДата: Среда, 22 Мая 2013, 15:41 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Хельга, а из розовых лепестков варенье у вас едят? Запах как у роз, сказочно прекрасно! Может, они очень похожи. В сезон продают лепестки роз килограммами.
 
ХельгаДата: Среда, 22 Мая 2013, 18:58 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
У нас - не едят, за неимением оного.
 
PantagruelДата: Среда, 22 Мая 2013, 19:27 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Мне кажется, если говорить о варенье, то разницы скорее всего не будет никакой - лепестки шиповника или роз nda2
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 27 Мая 2013, 04:39 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Цитата (utakovich)
о вкусе этого напитка? Каков он? На что похож?
тоже наследует нечто напоминающее запах одуванчиков, а вот вкус ни на что известное мне совершенно не похож, есть некоторая кислинка от вина, есть какой-то намек на землянику, но никак у меня не получается разложить на составляющие.  smile В общем, тем и интересен, что совершенно особенный.   dontknow
Хельга мне только что подсказала шикарную идею! Спасибо. rolleyes Варенье из лепестков роз я пробовала и в детстве очень любила, но как переехали в Сибирь - приходится только мечтать. На участке они растут  с переменным успехом, и вырастить столько, чтобы хватило на варенье не представляется реальным. А из покупных у нс варить страшно, они все проходят обработку, что бы там продавец не говорил. А теперь я просто заменю на шиповник, уррра!  hi


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
ХельгаДата: Понедельник, 27 Мая 2013, 11:15 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
...А может, оно было все-таки из лепестков роз... Это было 25 лет назад, память может подвести.
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 27 Мая 2013, 11:34 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Ну, попытка - не пытка wink

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Вино из одуванчиков (Да-да, вино из одуванчиков)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: