Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 20 Октября 2019, 12:07
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Тунеядство » С миру по нитке:) (Рецепты, характерные для разных "кухонь" мира.)
С миру по нитке:)
kathy-nkaДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 14:49 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Интернационал.
Ну практически hi
В силу своего рождения в одной из стран-ныне постсоветских республик и смешения национальных кухонь, праздников, суеверий и ругательных слов в быту моей семьи, могу поделиться рецептом от "непосредственного источника" - то есть носителя соответствующей традиции и национальности.
Хотя, думаю, можно в эту тему и общепризнанные рецепты отправлять - например, рецепты пицц посмотреть хочется, и неважно - от итальянцев они, от бабушки или с просторов интернета, но хороший опробованный рецепт. good

Для затравочки - не осуществимый без мужской силы рецепт немецкой кухни - домашняя лапша.
Тесто:Разбиваешь 3 яйца,в них чайную ложку соли и три ложки водки или коньяка.Смешиваешь.
Дальше нужны мука и мужчина - сыпешь в чашку муку и сначала ложкой замешиваешь,потом он руками замешивает.Выкладываешь ему из чашки на стол - он вымешивает и давит это до состояния камня практически,чтобы все тесто было однородным.У меня на это количество яиц ушел 1кг муки.
Как вымесит,заворачиваешь во влажное полотенце и на час в холодильник.
Достаешь,режешь на три части,снова зовешь мужчину, и пусть он раскатывает каждый кусок до полупрозрачного листа.Чтобы свет через него видно было


Потом раскатанный лист кладешь на сухое полотенце - минут 5 подсохнуть.Как подсохло - пополам складываешь,потом ещё пополам и пополам,пока весь не свернешь и режешь))Резать - чем тоньше,тем лучше, с уклоном ножа наискосок.


Как только порезала - сразу можно отваривать.Но можно и сутки спокойно хранить, выложив на полотенце.
Куриный бульон:Варится только на целой курице, в течение не менее 2х часов,а желательно - 3 или 4, при этом - не доводя до кипения!!!Это особенно важно.Вначале,конечно, не забыть положить пару хороших очищенных луковок.В последний час можно добавить морковочку.И только при соблюдении всех этих условий получается не странно пахнущий бульон с ошметками, а прозрачная жидкость - нектар, особенно на постпраздничный желудок, утомленный разносолами и алкоголем.
Чтобы отварить лапшу и не испортить бульон - отчерпываешь в ковшик немного, в нем варишь лапшу до готовности и лишь потом добавляешь её уже непосредственно в тарелку или косу, к этому нежнейшему лекарству тела и души.
При подаче в тарелку традиционно кладутся зелень и четвертинка яйца,а я всегда украшаю морковочкой.


Однако, мне знакома и женщина, которая всё это может сама!И замесить, и нарезать wacko В свои 70 лет она, как истинный не отрекшийся коммунист, проживший 20лет в Таджикистане и обросший друзьями всех национальностей, когда роняет что-то либо если ее удивляет мой сын, говорит:"Матка бозка". girlhehe1 И это - моя бабушка. girlhehe1


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
фенекДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 19:27 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Цитата (kathy-nka)
В силу своего рождения в одной из стран-ныне постсоветских республик и смешения национальных кухонь, праздников, суеверий и ругательных слов в быту моей семьи,

По той же причине smile
Делюсь рецептом одного из любимейших и вкуснейших.
Тесто замешивается примерно так же как в рецепте у kathy-nka, но оно - безяичное и несколько менее крутое. Только мука, вода, соль. И раскатывается тесто тоже довольно тонко (хотя до прозрачности можно дело не доводить))).
Для фарша берется мясо - говядина или баранина, прокрученные на мясорубке с самой крупной решеткой или же мелко-мелко порезанные, репчатый лук. Можно добавить немного картошки и кусочки думбы. Все это тоже либо прокрученное, либо мелко порезанное.
В фарш добавляется соль, немного молотого черного перца (острого) и зира - та, что еще в плов кладется.
Круглый пласт раскатанного теста смазывается небольшим количеством растительного масла, а затем на него тонким слоем раскладывается фарш. Тесто с фаршем нужно закатать рулетом. Концы рулета защипить и выложить его на решетку каскана, смазанную маслом.
Каскан - это пароварка. У нас они несколькоярусные. Вода в нижней кастрюльке должна вскипеть заблаговременно и продолжать сильно кипеть, когда над ней установят саму решетку с рулетом. Естественно, все - под крышкой и парится в течение 40 минут на большом огне.
Пока рулет(ы) парятся, готовиться заливка. Репчатый лук режется крупными полукольцами и обжаривается на растительном масле. К нему добавляются порезанные свежие помидорки или за неимением таковых - томатная паста. В случае пасты - минут через 10 подливается вода. Затем, добавляются соль и специи - те же, что и в фарш. Это дело кипит еще минут 20, затем в него при постоянном помешивании вливается пиалка (чашка) муки, разведенной до консистенции сметаны. После загустения и закипания, варим еще минут 5 и все.
Готовый рулет разрезается на крупные куски, выкладывается в тарелки и заливается подливкой.
Хотя можно есть и со сметаной )))

А называется это блюдо - ханум smile
 
ВыхухольДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 21:15 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
хочу лагман. Настоящий.
Узбекский.
И самсу. Квадратную.
И лепешку. Кунжутом посыпатую.
И манты хочу.
АААААААААААААААААА!!!!!


у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
 
kathy-nkaДата: Среда, 13 Марта 2013, 18:50 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
фенек, а думба что такое?)
или чем можно заменить, чтоб попробовать приготовить? smile


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
фенекДата: Понедельник, 18 Марта 2013, 00:45 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Цитата (kathy-nka)
фенек, а думба что такое?)
или чем можно заменить, чтоб попробовать приготовить? smile

Думба - это курдючное сало. Традиционный ингредиент, но - на любителя.
Заменить можно свиным салом (какое кощунство!!! иплос!!!!! angry2 lol ) , смальцем, сливочным маслом... Словом, любым животным жиром.
Однако, чем бы не заменять - это будет все же замена. ))))
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 20:15 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Вот возвращаясь к лапше - почитал снова. Удивляют меня такие вещи. Я бы сам нипочём не стал чего-то сам валять-шинковать, в магазине лапша неплохая.
Согласен с тем, что ручное - оно особенное, но шьёрт побори, неужели кому-то настолько не лень pray
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 20:40 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Цитата (Pantagruel)
неужели кому-то настолько не лень
Это потому что ты не пробовал rolleyes она такая вкуууусная, никогда в магазине и даже в кондитерской, специализированной на разного вида тесте, я не встречала лапшу, которая не уступила бы домашней. smile


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
ХельгаДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 20:44 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Да, домашнюю лапшу с магазинной не сравнить! я её даже неварёную есть могу!
 
kathy-nkaДата: Вторник, 24 Сентября 2013, 06:09 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline


Вот это - панир, такой сыр готовят в Индии. Как известно, сыры бывают сычужные и не сычужные, то есть те, в которых есть фермент, поставщиком которого является сычуг (один из отделов коровьего желудка). Поскольку условия в Индии способствуют быстрому росту и развитию разного рода болезнетворных организмов, то мясные продукты, животные - практически не используются, исключений довольно мало.
Естественно, корова - животное священное, убьешь и съешь такое - непременно сдохнешь сам, ведь мясо обзаводится "букетом" самых различных бактерий, палочек уже в первый час. Освежевать корову за час - ну, если приналечь всей деревней разве. dontknow
Думаю, вполне понятно, что панир - не сычужный сыр, поэтому в нем нет ни любимых всеми дырочек, ни яркого насыщенного желтого цвета, ни корочки. Впрочем, последних двух признаков можно дождаться, если на неделю-две оставить его в холодном месте. Не могу подтвердить это экспериментально, ведь в нашей семье он съедается в первые сутки, а если прятать - на третьи максимум. tongue На вкус он напоминает адыгейские сыры, только он нежнее и вкус все же более молочный. Интересно теперь, как такое получить?
А очень просто. wink все, кто готовил своим детям творожок из молока с технологией знакомы. smile Берем литр молока (лучше натурального, пару раз магазинное у меня просто не створожилось), ставим на плиту, как закипело - добавляем 20мл кефира или 2 столовые ложки сметаны или разведенную лимонную кислоту (последний способ никогда не применяла, если честно). Ждем пару минут, молоко начинает расслаиваться, снимаем с плиты и ждем еще пару минут: получаем творог и сыворотку. Через марлю сливаем содержимое, - на сыворотке можно и дальше что-то приготовить.

А творожок в марле - это наш будущий сыр, в него надо добавить немножечко соли - щепотку. А можно  - орехи, оливки, съедобные цветы (виолу, например, настурцию и т.п.), зелень, перец и всё, что вам подскажет фантазия. Добавили, размешали, закрутили плотно в ту же марлечку и под пресс. Я кладу в пустую кастрюльку, поверх ставлю тарелку и на неё другую кастрюльку, поменьше, наполненную водой. На ночь убираем в темное и прохладное место. Можно и в холодильник, к утру уже готово.

Я готовила с различными добавками, но сфотала лишь однажды - с зеленью. А каждый раз - было лень. wink



В разрезе выглядит так:





Ах да, с чего мне пришло в голову такое готовить? Расскажу вам сказку, для аппетита. wink с картинками, так и быть.



Я тогда училась в институте,и должен был ко мне приехать мой молодой человек из Томска, который очень увлекался индийской культурой. Я с увлечением изучала индийскую кухню, первую пару блюд индийской кухни он меня и научил готовить (да и вообще спасибо ему - с тех пор кулинария моя непроходящая страсть и любовь). В курс молодой  ... эммм, индийцеведки входили также искусство васту, пантеоны богов и Аюрведа. Кстати, и аквариум с парой золотых рыб (тот самый, в котором циперус сейчас) я именно тогда и на этой волне завела. Вот, Ида и Пингала (Восток и Запад, царствие вечного мотыля им wacko )



Итак, к его приезду лет пять назад я и готовила панир впервые. Ну а после того, как моя "индиськая любофь" официально стал кришнаитом с соблюдением всех ритуалов, я представила себя у алтаря с песнопениями: "Харэээ, харэ Кришнаааа", и картина совместного будущего разделилась на два пути - для него и для меня.  Впрочем, с его точки зрения - это я обратилась в веру аквариумистов и полгода ни о чем, кроме рыб не разговаривала, заводя второй, третий и так до пятого, - аквариумы. lol не о чем, короче, нам было разговаривать, да dontknow

И хотя Кришна в моей жизни не присутствует совсем, полезные знания и навыки, связанные с приготовлением вегетарианских блюд и блюд индийской кухни остались. wink всё не зря.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
kathy-nkaДата: Вторник, 24 Сентября 2013, 08:40 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Хельга, полностью согласна smile

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » С миру по нитке:) (Рецепты, характерные для разных "кухонь" мира.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: