Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 18 Ноября 2019, 02:12
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Тунеядство » Масленица!
Масленица!
БабаЯгаДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 10:08 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Это Масленица идет, блин да мед несет.

Блин не клин - брюха не расколет.

Тетушка Варвара,
Меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка,
Мучки да подмазочки.


Ну вот и пришла Масленница!!!!

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Сейчас мы с вами и займемся приготовлением блинов

Для этого нам понадобятся:



3-5 яиц
2-3ст.ложки сахара
1 литр теплого молока (или любых других кисломолочных продуктов, как-то кефир, кислое молоко, сыворотка)
1,5ч.ложки соли
1/3ч.ложки соды
3-4 стакана муки
2-3ст.ложки растительного масла

Итак начнем
Яйца взбить с сахаром



Если готовим блины на сладкое или для фарширования творогом - можно побольше сахару положить... Если будем их фаршировать несладким - меньше.

Добавить молоко (я в этот раз использовала сыворотку ) и соль, тщательно перемешать



Муку добавлять постепенно, до состояния как на оладьи (ну или как магазинная сметана)



Соду загасить 0,3-0,5л крутого кипятка и при постоянном перемешивании теста ввести тонкой струйкой. В конце добавить 2-3ст.ложки постного масла.



В этот самый момент оставляем тесто в покое минимум на пол-часа.... Любому тесту нужно "давать подумать" - мука должна набухнуть . Во время вымешивания можно сильно не упираться с неразмешанными комочками - пока тесто "думает" комочки сами разойдутся

Когда тесто настоится - достаем сковороду... Что вы такое взяли в руки????? Это та самая "блинная" сковорода, которую вам подарила свекровь (мама/тетя)??? Можете смело выкидывать ее - она нам не пригодится... Подобные сковородки - пендосовское изобретение... А блины никогда не были пендосовским национальным блюдом.... Издревле на Руси блины жарили на толстостенной чугунной сковороде Так что идем к любимой бабушке и просим ее старую, закопченную сковородку
Из собственных наблюдений - "молодая" сковорода (даже чугунная) долго мучиться будет, пока научится печь... А вот старая, закопченная сама знает, что нужно делать - на ней никогда блин комом не пойдет
Итак - сковороду ставим на плиту и накаляем. Если сковорода новая - можно налить на дно масла (слоем около 1см), прокалить его и слить... И только после этого приступать к жаренью блинов.
Я обычно жарю сразу на 2 сковородках - быстрее дело спорится
Если первые блины получаются довольно толстыми - можно в тесто добавить воды (по-немногу, буквально по 2-3ст.ложки) Тесто жиже - блины тоньше

Приятного аппетита!!





А теперь возникает вопрос - чем заняться пока тесто "думает"?
А приготовим начинку для блинов "Роллы а-ля Рюс"

Для начинки понадобятся:



1 банка рыбной консервы (в этот раз я использовала "Сайру с добавлением масла", можно взять "Печень трески", "Лосось" или что-нибудь подобное)
2 вареных в крутую яйца
горсть маринованных огурчиков
1ч.ложка горчицы
2-3ст.ложки майонеза
свежая зелень

Консервы, яйца и огурцы закладываем в блендер и измельчаем до состояния пюре





Все это можно измельчить и вручную но мне блендером нравится больше.
Зелень мелко режем ножом и добавляем вместе с майонезом с горчицей и перемешиваем

Что с этим всем делаем дальше???
А вот что
Кладем блин на коврик для роллов (хотя блин и просто руками свернуть спокойно можно ) и наносим на 2/3 его поверхности наш паштет



Быстрыми и уверенными движениями рук сворачиваем блин в рулончик и складываем на поддон



Готовые блинные рулетики поместить в холодильник минимум на час. Идеальнее всего приготовить все это накануне праздника, тогда на само застолье останется только достать и порезать

Перед подачей на стол рулетики порезать на 3-4 части, красиво разложить на блюде и подать на стол. Хорошо идет как закусочка под истинно русский напиток



Я Ангел... Честно.. Но на метле реально быстрее )))
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 12:09 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Цитата (БабаЯга)
достаем сковороду... Что вы такое взяли в руки????? Это та самая "блинная" сковорода, которую вам подарила свекровь (мама/тетя)??? Можете смело выкидывать ее - она нам не пригодится... Подобные сковородки - пендосовское изобретение...


дадада!на таких тоненьких сковородочках только блюда китайской кухни можно ваять, блины на ней никогда не получатся!
Вот не знала столько про масленицу,спасибо! good .)Ну, тогда и от меня рецепты.

Так, дабы ничего не забыть, начну с блинов, для меня - исторических.

Блины меня учила готовить моя прабабушка, рецептура несколько отличается от той, что дала Яга - но не особо, потому не это интересно.
Интересным был рассказ о том, что в Алтайском, где моя пра родилась, блинное тесто ставилось уже её бабушкой в кадушках, и на Масленицу туда же, после того, как оно настоялось, забивали с десяток или поболе яиц.И так с ними блины и пекли на огромных сковородах, кратных трем или четырем нашим современным сковородкам.
Я каждый раз слушала развесив уши -и ни разу, ни разу - вот до чего была глупа, не попросила и не предложила повторить такой опыт.И вот уже - моей прабабушке царствие небесное - а пару лет назад я об этом вспомнила, и попыталась опыт повторить.Забила прямо в тесто несколько штук и попробовала выпечь блины.Оно, конечно, получилось.Но, естественно, не так, как это было, я думаю.Почему я так думаю?А Вы попробуйте блин с яйцом перевернуть crazy
Я просто подворачивала кромки и так испекла.



Самое вкусное место в них - там где тесто и белок невозможно отличить друг от друга.



Ума не приложу, как они это делали, чтобы испечь блин, да тонкий, да с двух сторон.Видимо, придется-таки ехать на её историческую родину - вызнавать.

Следующие блины на очереди - блины романтические...Скажете, не бывают они таковыми,это же всего лишь блины?!Рассказываю.

В дни, когда я искала путь к сердцу своего мужа, то есть готовила на роту мужиков, да с фантазией и разнообразно....Дядюшка Грю - это не к тому, что я многомужица,а то знаю я , что скажешь girlhehe1 , а к тому, что приходилось действительно много готовить...Так вот!Готовила я и "Креп-Сюзетт-а-ля рюс", выисканное где-то на просторах интернета.Вообще, конечно, это просто блинчики на апельсиновом соке и меде, фаршированные сливочным сыром, либо же творогом.Но звучит-то, звучит! ohmylove

А рецептура такова:200 г муки ,250 мл молока, 2 яйца ,2 ст. л. сахара, щепотка соли ,2 ст. л. меда
80 мл растительного масла ,50 г ликера Куантро (а если замените коньяком - будет также хорошо, неотличимо, я бы сказала), 4 апельсина ,100 г творога или мягкого сливочного сыра.Сразу оговорюсь, что я только с нежным творогом делаю.

Далее - слегка подогреваю молоко, смешиваю с солью и сахаром, 1 ст. л. меда, перемешиваю блендером. Добавляю муку, еще перемешиваю,но уже ложкой, вбиваю яйца и еще раз перемешиваю. Затем доливаю растительное масло, коньяк и сок с мякотью 1 апельсина и еще раз перемешиваю блендером, доведя до консистенции жидкой сметаны. Сильно грею сковороду, капаю растительного масла и распределяю по всей поверхности. Масла я больше не добавляю, тем более, что блинчиков больше 20 и не получится, - и главное - не надо.

В творог добавляю оставшийся мед, предварительно 3 апельсина очищенных делю на дольки и снимаю с каждой кожицу. Выкладываю блин, складываю пополам, выкладываю творожок, 2 дольки апельсина и складываю блин еще один раз.Цедру можно порезать ленточками и украсить этими финтифлюшками блины.Получается так:





Ну и наконец, блины "замужние" - когда рецептура нравится своя собственная и особого желания менять что-то нет, но хочется чего-то новенького, то можно сваять блинный торт.Мажете каждый блинчик сливочным сыром - мои любят Almette, очень.И тонкими пластиками красной рыбки (семга для этого дела жирновата,имхо) прослаиваете.Только я кладу 5-6 пластиков, не более.И зеленью неплохо украсить.Обязательно - дать полчаса настояться.И будет так:





приятного аппетита smile
А вообще - блины всегда хороши smile пойду опробую рецептик бабы Яги с паштетиком. good


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
mikezakaДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 12:20 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
блин. кушать очень хочется.
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 15:41 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Цитата (mikezaka)
кушать очень хочется.

так на то и был расчет. wink


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 17:05 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Как шикарно излагают! clapping
 
БабаЯгаДата: Четверг, 14 Марта 2013, 04:07 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Цитата (kathy-nka)
вот читаешь пост от БабыЯги, и прям как на кухне у неё побывал, душевно же написано, с чувством, с толком


ща засмущаюсь
blush2 blush2 blush2
у меня еще одна кулинарная сказка есть tongue просто написать "возьмите 2 йайца" оно ведь скучно... должна быть предыстория....


Я Ангел... Честно.. Но на метле реально быстрее )))
 
ВыхухольДата: Четверг, 14 Марта 2013, 08:22 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Цитата (БабаЯга)
"возьмите 2 йайца"

вся мужская часть насторожилась....
lol


у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Масленица!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: