Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 21 Июня 2018, 09:32
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Песочница » Декоративные и комнатные растения » Поебень травушка (кто она?)
Поебень травушка
PantagruelДата: Суббота, 21 Апреля 2018, 16:59 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Вот такая капуста замечена произрастающей посреди дикого разнотравья у меня на работе. Я бы и не знал о ней, если бы мимо неё не была протоптана тропинка к злачным местам, где растут мои жирные дафнии. Да и то, завидев её сначала, я решил было, что это проросшее семя какой-то кормовой или декоративной травы, случайно упавшее тут с собак или птиц. Однако же, для культурного растения капуста эта слишком ретива, и выживает вокруг себя уж на что суровый дикий луговой ассортимент. Она попросту затеняет чужие ростки и мульчирует себе почву вокруг, покрывая всё слоем своих многократных и прущих листьев. Нипочём ей, видимо, и мороз и сухость. Весной просыпается одной из первых, выходя зелёной из-под снега. Листву держит плотно прижатой к земле - видимо, как раз из соображений овладения территорией.

Куст на фото около полуметра диаметром, и насколько я помню по предыдущим годам, летом он гораздо пошире. В середине сезона ещё померяю и покажу ещё фото. Кстати, насчёт "предыдущих лет". Замечена эта хрень года три назад, и я ещё подумал, что может это однолетник или двухлетник, так и неинтересен, стало быть, этим - не люблю я "временных" растений. Но вот, третий год как повылез и ещё не цвёл, а зато поодаль пустил уже небольшую детку.

Листья шершавые, как у герани, молодые покрыты мельчайшим ворсом с обеих сторон. Вкус и запах нейтральный. В общем, на кормовое оно непохоже. Да и на декоративное что-то не тянет. А стало быть, откуда взялось и для чего, неизвестно. Но садов-то и дач в округе, положим, много, а народец ныне хитёр и какой только срани в землю не тычет. Зверьё же разносит её куда ни попадя.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 02 Июня 2018, 10:51 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Всё оказалось не так, как казалось. Листья у поебени были круглы и прижаты к грунту лишь по младенчеству, когда она без траты сил старалась укрепиться, занять место под солнцем и по-видимому, сформировать корневище и приготовиться к мощному цветению. Листья взрослого растения не шершавы и имеют иную форму. Вообще, характер роста поебени похож на таковой у двухлетников, но тот факт, что я наблюдаю этот куст третий год, и он дал уже несколько подземных отводков, позволяет отнести его к многолетникам. Поебень в конце мая:


_
 
АндрейДата: Понедельник, 11 Июня 2018, 20:35 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
У нас тоже хватает своей  совокупляй-ботвы. Эту обнаружил у дома на газоне.Внешне - подорожник, но вот прямо как гигрофила "Вайс-грюн" иои Эхинодорус "Панда", что в своих клетках несут вирусы, изменяющие цвет листовых пластинок.Весьма симпатичен, на мой взгляд.Завтра полью водой, попробую собрать его семена, если получится.Растёт он, правда, на газоне, по которому при наличии тротуара в полуметре, любят гулять вологжане, я его окружил старой покрышкой, которые в изобилии украшают вышеозначенные вологодские газоны.Будем наблюдать динамику.



 
PantagruelДата: Вторник, 12 Июня 2018, 08:29 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Мм.. а если вирус, то какой смысл собирать семена? Разве вирусы подобного рода влияют на генетическую информацию? Эх блеять, Фенька нету.. пойти поискать..
 
АндрейДата: Вторник, 12 Июня 2018, 11:26 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
"А ты ищи его, Шарапов, не жизнь мою, так хоть честь мою спасёшь" ( к/ф "Место встречи изменить нельзя")
 
PantagruelДата: Вторник, 12 Июня 2018, 12:20 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
О да))) Без Фенька туго) ищу по мере сил)
 
PantagruelДата: Вторник, 12 Июня 2018, 12:54 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Хороша? Оттожъ. В Вологде таких нет. в Озёрах тоже негусто.


_
 
фенекДата: Вторник, 12 Июня 2018, 18:39 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Ты звал меня, о повелитель? Я пришла! ... Не, не то...
Привет всем почтенным, одмине и прочим! 
Та одинокая штукенция уж больно смахивает на хосту, какой-нибудь вариегатной формы. Хоста - растень культурная, декоративная. В связи с чем есть ее не рекомендуется... Ну, правда, если очень хочется, то можно. Размножается  делением корневища. И это правильно - быстрее и проще.
 
АндрейДата: Вторник, 12 Июня 2018, 19:21 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Спасибо. Я в ботвах не силён,но, полагаю,что если около чёрного хода  вологодского почтового отделения самопроизвольно произрастает столь декоративная трава, то  следует поискать какие-нибудь эдельвейсы у винного магазина. Буду наблюдать рост и по необходимости поливать.
 
PantagruelДата: Среда, 13 Июня 2018, 04:16 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Прошу прощения, вчерась был занят..
Фень, а тут вопрос возник вот о чём. У многих растений, особенно декорашек, эта обесцвеченность части листа вызывается специфическим вирусом. Я об этом мало что знаю, но об этом нередко упоминают в литературе при описаниях видов. Но каков механизм его распространения? Я подумал, что вряд ли вирус может менять генетическую информацию, но ведь в семена он может попадать и чисто инвазивно, пока семя ещё формируется. Или вирусы могут таки вызывать какие-то дефекты генома?
 
фенекДата: Среда, 13 Июня 2018, 21:51 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
В данном случае это точно не вирус. Вариегатные формы - результат отбора случайных или индуцированных мутаций. Какие именно гены при этом затрагиваются, не скажу, но могу предположить, что это гены, связанные с биосинтезом хлорофилла. Скорее всего в процессе селекции могли появляться и растения с совершенно бесцветными (белыми) листьями. Но, думается, что такие формы были летальны. Как же - растения, да без хлорофилла! А чем же аккумулировать энергию солнца, как получать органику для всяческих растительных нужд? ... Но это так, к слову. 
Что касается вирусов, то понятно: оно - патология.  Вирусы самые паразитические формы жизни, ибо сама их жизнь невозможна без организма-хозяина. А точнее - клетки-хозяина. Что есть вирус? Это биоструктура из двух основных органических молекул - нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) и белка. Белок, словно капсула, окружает НК, которая несет в себе генетическую информацию об этом данном вирусе. В такой форме вирус существует в основном во внешней среде. Но для того, чтобы продолжить свой гнусный род, у вируса нет никаких личных средств. Никаких ферментативных систем, отвечающих за создание копий НК. Никаких ферментативных систем, организующих увеличение биомассы белка, чтобы потом окружить защитной оболочкой каждую вновь созданную копию вирусной НК. Для размножения вирус использует генетический аппарат (ДНК) и ферментативные системы клетки-хозяина, куда он подло внедряется.  Вернее внедряется только вирусная НК, а белковая оболочка, как уже отработанный парашют, остается на пределами клетки. 
Попав внутрь клетки, вирусная НК встраивается в геном клетки-хозяина. А раз она встраивается, то это не может не изменить его!
Если вирус имел ДНК, то она встраивается в геном хозяина непосредственно. Если ген.информация вируса первоначально была в форме РНК, то вирус (опять же используя ферменты хозяина) сначала создает копию РНК, но уже в виде ДНК (с помощью так называемой обратной транскрипции), а потом уже встраивает ее в геном хозяина. И пошло-поехало... ДНК клетки-хозяина начинает считывать информацию со встроенных вирусных фрагментов, и посредством процессов транскрипции и трансляции синтезировать белки, из которых впоследствии будут собраны новые белковые капсулы для вирусных НК - очень-очень много белковых капсул.
Ну а сама вирусная НК в составе генома клетки-хозяина (опять же с помощью ферментативных систем хозяина) многократно копируется (реплицируется) - если вирус был ДНК-содержащий. Или с ДНК клетки хозяина, а именно с вирусных ее фрагментов, транскрибируется РНК - если вирус был РНК-содержащий. ... Обращаю внимание на то, что репликация ДНК и транскрипция ДНК в РНК - это разные процессы, хотя в этом случае они приводят к одному результату: созданию многочисленных копий НК вируса, несущих всю необходимую информацию о данном вирусе и для существования данного вируса. 
Далее происходит сборка готовых вирусных НК и белков с образованием собственно вирусных частиц. 
Для клетки-хозяина все заканчивается очень плохо. Чтобы попасть во внешнюю среду и продолжить свою жизнь и размножение, армия свежеиспеченных вирусов разрывает оболочку клетки, которая их приютила и дала им всё. Короче, убивает клетку-хозяина.

Все болезненные проявления на растениях - пятна, кольца, штрихи, локальное или тотальное изменение цвета органов растения, а также скрюченность, деформация и проч. - это последствия гибели клеток после выхода вирусных частиц. И все это будет продолжаться до полной победы вирусни, равно - до гибели растения.
Вирусы могут поражать любые клетки, любые органы растения, и да, семена тоже. Но существует мнение, что апикальные ткани (верхушечные почки, точки роста) вирусами не поражаются. И поэтому растения (меристемные), полученные в лабораторных условиях из клеток, выделенных из этих апикальных тканей, свободны от вирусов - даже если само растение-источник поражено. Тут я не могу ничего пояснить - сути этого явления свободы от вирусов и механизмов сего процесса не знаю.  

Ну и основная мысль - встраиваясь в геном, вирусы непременно вызывают его дефекты. Т.е. изменяют его естественную последовательность и нарушают его естественное функционирование.
 
PantagruelДата: Среда, 13 Июня 2018, 23:31 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Цитата фенек ()
Ну и основная мысль - встраиваясь в геном, вирусы непременно вызывают его дефекты. Т.е. изменяют его естественную последовательность и нарушают его естественное функционирование.

По-видимому, это и есть самое главное, то бишь это вполне может быть наследуемый дефект, в т.ч. и такой специфический дефект, как передача признаков обесцвеченных клеток.

Цитата фенек ()
Скорее всего в процессе селекции могли появляться и растения с совершенно бесцветными (белыми) листьями. Но, думается, что такие формы были летальны. Как же - растения, да без хлорофилла!

А вот с этим уже гораздо проще, потому что обесцвечивание, Фень, вовсе не обязательно летальный дефект. Ведь окраска диктуется всего лишь цветом пластид, которые весьма вариативны, и могут накапливать к примеру крахмал вместо хлорофилла, в зависимости от специализации клетки. Таким образом, в клетках обесцвеченных участков может проявляться лишь наследуемый дефект пластид, делающий их может быть, бесполезными, но не обязательно летальными и даже не обязательно патологическими.

Только дефект этот должен быть довольно тонко встроен, чтобы не вызывать обесцвечивание всей пластинки, а лишь её части, чтобы не подрывать жизнеспособность растения и существование самого вируса как паразита. Но такое, думается, вполне вероятно и даже нормально - живут же люди с герпесом, например, всю свою жизнь, и даже, если не ошибаюсь, все поголовно.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 14 Июня 2018, 20:24 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Вот какие формы етого посношай куста бывают, оказывается (фотка с гугла). Чуть зеленоватой окраски и мизерного кол-ва хлорофилла хватает, по-видимому, для успешного содержания в культуре. В дикой природе такое растение конкуренции бы, конечно, не выдержало.


_
 
фенекДата: Четверг, 14 Июня 2018, 21:59 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Цитата
Ну и основная мысль - встраиваясь в геном, вирусы непременно вызывают его дефекты. Т.е. изменяют его естественную последовательность и нарушают его естественное функционирование.

Цитата Pantagruel ()
По-видимому, это и есть самое главное, то бишь это вполне может быть наследуемый дефект, в т.ч. и такой специфический дефект, как передача признаков обесцвеченных клеток.

Вот нет. Изменения вирусами генома носит временный характер. Не в том смысле, что геном клетки-хозяина когда-нибудь освободится от вирусного НК, а в том, что клетка со встроенной вирусной НК так или иначе обречена. И в этой связи она никак не сможет передать генетическую информацию, включая новоприобретенную, по наследству.

Цитата Pantagruel ()
обесцвечивание, Фень, вовсе не обязательно летальный дефект. Ведь окраска диктуется всего лишь цветом пластид, которые весьма вариативны, и могут накапливать к примеру крахмал вместо хлорофилла, в зависимости от специализации клетки. Таким образом, в клетках обесцвеченных участков может проявляться лишь наследуемый дефект пластид, делающий их может быть, бесполезными, но не обязательно летальными и даже не обязательно патологическими.

Разница между локальным и тотальным обесцвечиванием огромна. Тотальное обесцвечивание растения, имеющее под собой генетическую причину - изменение гена, отвечающего за синтез хлорофилла, и последствие - отсутствие синтеза хлорофилла во всех частях растений, было бы летальным, тут без вариантов.  И такое изменение гена даже нельзя назвать наследуемым, потому как обеспечиваемый им признак - отсутствие хлорофилла - не мог бы передаваться последующим поколениям по причине гибели растения задолго до появления у него генеративных органов...  Локальное обесцвечивание за счет отсутствия выработки хлорофилла в определенных клетках растения может происходить, к примеру, при включении/выключении системы контроля экспрессии гена хлорофилла на определенном этапе развития листа. Но это включение/выключение тоже когда-то возникло в результате мутации в каком-то сегменте генома, отвечающем за контроль экспрессии.

Локальное обесцвечивание - действительно бесполезный признак, но и не гибельный. Однако и он может изменить биологию растения. Вариегатные формы более светолюбивы -  если у зеленолистных форм аккумулирование солнечной энергии и превращение ее в энергию химических связей идет равномерно по всему листу, то у вариегатных эти процессы происходят только в хлорофилл-содержащей зоне листа. В целом у вариегатных аккумулирующая поверхность сокращается, и при том уровне освещенности, которого для зеленолистных вполне достаточно, вариегатные растения будут недополучать энергии для метаболических процессов и плохо развиваться.

Цитата Pantagruel ()
живут же люди с герпесом, например, всю свою жизнь, и даже, если не ошибаюсь, все поголовно.
Заметные нам проявления присутствия в организме вирусов (как-то, пятнистости листьев у растений, пустул у зараженного вирусом герпеса человека и др.) являются следствием активности вируса. Как раз той активности, о которой я говорила ранее - связанной с созданием многочисленных копий вирусных единиц и убийством ими клетки-хозяина. А вирусы герпеса, как и многие другие человеческие и животные вирусы, способны так длительно персистировать в организме потому, что большую часть времени находятся в латентном (спящем) состоянии. Т.е., они есть в геноме, но никак себя не обнаруживают какой-либо активностью. Они ждут. Ждут, когда иммунная система организма ослабеет по причине стресса, шока, переохлаждения, отравления и проч. и будет неспособна найти чужеродные антигены - вирусы  и собственно клетки, пораженные вирусами. За этот промежуток, пока иммунка в отключке, вирусы должны успеть сделать свои дела по максимуму. Как только иммунная система вновь заработает в полную силу и обезвредит большую часть вирусов, те, что остались (во встроенном в геном клетки виде) опять затаятся.
_
 
фенекДата: Четверг, 14 Июня 2018, 22:02 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Вот какие формы етого посношай куста бывают, оказывается.. Чуть зеленоватой окраски и мизерного кол-ва хлорофилла хватает, по-видимому, для успешного содержания в культуре. В дикой природе такое растение конкуренции бы, конечно, не выдержало.
Именно! Пусть кто-нибудь попробует успешно вырастить его в тени, как любит расти его проматерь - обычная зеленая хоста! ))
 
Строничка » Песочница » Декоративные и комнатные растения » Поебень травушка (кто она?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: