Строничка. Аквариумная и не только.
Суббота, 20 Апреля 2019, 01:46
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Строничка » Песочница » Дикоративные и декоративные растения » Спатифиллум, однако. (выделено в отдельную тему)
Спатифиллум, однако.
PantagruelДата: Понедельник, 04 Июля 2016, 18:47 | Сообщение # 46
Одмине
Offline
Не то чтобы "зачем", а скорей "почему". Потому, что ткань покрывала не слишком оригинальна и клетки её содержат пластиды точно так же, как и клетки других тканей. А пластиды способны видоизменяться в зависимости от условий - то есть не обязательно с целью, а лишь по причине. В соответствии с программой.

Биологическая программа пластид в разных тканях схожа, только есть ткани специализированные например к накоплению крахмала, и там пластиды образуют амилопласты (в клубнях картофеля, к примеру). Однако в клубнях, торчащих из земли или достаточно долго пробывших на ярком свету, можно заметить позеленение ткани не только в кожице, но и в значительном заглублении. То есть та же самая ткань, в темноте аккумулирующая крахмал, преобразуется на свету в фотосинтезирующую.

Ещё пример - позеленение жопок моркови, торчащих из земли. Тут уже пластиды, в норме накапливающие каротиноиды, которыми обусловлена яркая окраска моркови, в условиях яркого освещения преобразуются опять же в хлоропласты, осуществляющие фотосинтез.

В этих случаях позеленение ткани и трансформация пластид в хлоропласты вызвана больше необходимостью защиты ткани от прямых солнечных лучей, нежели ощутимой пользой от дополнительного фотосинтеза.

Но бывают и другие случаи. Вот, например, незрелые яблоки, где пластиды в ткани кожицы сначала работают как хлоропласты, но при созревании плода трансформируются в хромопласты, вызывая привлекательную яркую окраску плодов.

Или, скажем, хромопласты в тканях листа. Их значительным количеством обусловлена красноватая окраска листьев многих знакомых аквариумистам водных растений. В то же время, мы часто можем наблюдать, как при недостаточном освещении такие листья теряют красноту и зеленеют, поскольку ткань листа подстраивается под обстановку, и хромопласты в клетках преобразуются в хлоропласты, чтобы по максимуму использовать поступающий свет.

Хороший пример сезонной трансформации демонстрирует всем известная ряска. Хлоропласты в тканях её листа в течение летних, светлых и тёплых дней, занимаются тем, чем им и положено, то есть активным фотосинтезом. С наступлением же осеннего холода и короткого дня они трансформируются в амилопласты, накапливая крахмал. Аккумулировав достаточное количество, лист тяжелеет и тонет. Запасы крахмала в ткани позволяют листу пережить зимний холод и тьму, и с наступлением весны вновь пуститься в рост, преобразовав ткань снова в фотосинтезирующую.

А вот в осенних краснеющих и желтеющих листьях процесс перестройки запускается холодом, уменьшением светового дня и сезонным оттоком питательных веществ из тканей листа в другие части растения. Хлоропласты в этом случае преобразуются в хромопласты вынужденно, приходя к этому состоянию в результате деградации клеток и распада хлорофилла. Такое состояние пластид является, так сказать, предсмертным и уже необратимым, поэтому пластиды в таких состояниях называют также геронтопластами.
_
 
Строничка » Песочница » Дикоративные и декоративные растения » Спатифиллум, однако. (выделено в отдельную тему)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: