Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 26 Мая 2020, 03:56
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Строничка » Песочница » Дикоративные и декоративные растения » Спатифиллум, однако. (выделено в отдельную тему)
Спатифиллум, однако.
фенекДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 20:56 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Вот kathy-nka показала шарик с циперусом и спатифиллюмом... Он сидит наполовину в воде!!! А еще я видела картинки с его полным погружением, словно он заправская  аквариумная растючка. Тем не менее, на одном в общем-то уважаемом мной растительном форуме основной постулат - не переувлажни! И к спатику это относится в первую очередь. Вроде как все коричневые пятна на листьях - только от этого... У меня как-то со спатиком не заладилось. Чего только с ним не делала. А может и мне его в воду бросить? И 100% влажность сделает свое дело - так или иначе  lol
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 21:10 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Фень, он нормально переносит затопление и в акве до нескольких месяцев живёт. Я сажал несколько раз. А ещё его в ФФ втыкают, хорошее растение считается для ФФ.
 
фенекДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 21:17 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Меня вот что интересует. Спатик живет и на суше. И даже не несколько месяцев, а несколько лет. Но такое ощущение, что он почти все это время загибается. Хотя временами бывают периоды (обычно смена сезонов), когда он вроде приободряется... А что с ним происходит много месяцев спустя после затопления?
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 21:28 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Спатик у меня тоже неустойчиво растёт. То прёт, то тормозит. Мне кажется, это связано с цветением, и можно этот процесс стабилизировать, не давая ему тратить силы на цветение. А может быть, это нормально. Но я как-то этим не заморачивался, потому что он не гибнет, ну и хорошо.

В воде он просто тормозит. Перестаёт расти. Но выглядит как нечто аквариумное. По крайней мере на месяц его можно утопить, больше я не решался. Вот ещё не пробовал постепенно затапливать - не знаю, как он тогда себя ведёт.
 
фенекДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 21:43 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
А я в самом деле не могу его разгадать. Вот смотришь фото, или опять же в лавках цветочных - красота неописюемая, сочная и мощная. А дома через год другой - одно несчастье в пятнах. А я вообще трех красавцев на корню угробила - в буквальном смысле отгнили у корневой шейки  cray В общем, к спатику ключик не подобрался (((

Цитата (Pantagruel)
Вот легко сказать "надо садминить". Вот где тут например кончается пистия и начинается влажность? Как разделить?
Задача нелегка. Так должность обязывает  wink
 
фенекДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 21:47 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Цитата (Pantagruel)
Вот ещё не пробовал постепенно затапливать - не знаю, как он тогда себя ведёт.
Насколько я знаю, в природе его никто не топит - ни постепенно, ни единовременно. Он растет густыми куртинами в тени деревьев. А значит его корни любят тесноту, а листья своей множественностью в единице пространства создают особый микроклимат. Наверное и влажность поддерживают, какую им надобно.  Может в этом фокус?
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 22:16 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Я не интересовался, как он растёт, но замечу что очень многие растения генетически являются болотными и отлично переносят затопление, а растут при этом (так уж вышло) в довольно сухих местах. Например, гречиха итп.
 
kathy-nkaДата: Вторник, 24 Сентября 2013, 05:49 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Цитата фенек ()
В общем, к спатику ключик не подобрался (((
а у меня с ним история простая, я не знала, что оно вроде как капризничает.
Первый куст я купила в переходе на пару с азалией. Азалия изволила через месяц отойти в лучший мир, а спатифиллум остался. Цвел хорошо, пятен не было, но начали сохнуть кончики листьев. Прочла, что это от сухости, начала поливать каждый день, опрыскивать и поставила не просто в поддон, а прямо-таки в миску, чтобы "ноги" на треть были мокрыми. Через полтора года пришлось рассаживать - получилось 6 кустов, которым не было места.
Посадила пару кустов в широкий низкий горшок, один в аквариум и один в высокий узкий горшок. Оказалось, что спати все равно, прет и там, и там, цветет. Причем, все рассаженные кусты дали листья крупнее, чем были у исходного куста. Так как исходник тоже быстро и изрядно оброс новыми да крупными листьями, быстр потеряла, где он.
В миски их уже не ставила, обошлась поддонами, на жетоватые отсыхающие кончики не обращаю внимания. Однако, как ни странно - в высоком горшке ботва лучше. Хорошая такая, кстати, теперь понятно, сходство листа спатифиллума с листом анубиаса. wink



Куст, который высажен в аквариум растет хуже, габитус мельче, но у него были и световые условия хуже, и растет он в чистом грунте на камешках, не на земле, и не подкармливали его ни разу, поэтому сравнивать и не получается.
У него медленное затопление, которое несколько раз возвращалось к пересыханию. Ему пофиг - дает новые листы с той же небольшой скоростью, а еще он набросал много длинных зеленых корней - описание такого мне нигде не встретилось, поэтому для чего именно (питания, дыхания, укрепления) он так делает - пояснить не могу.



Полностью ни разу не топила, просто не хотелось столько воды в том шарике. Цвести в отличие от горшечных собратьев - не цвел. А плодик у них как раз, "колюче-ежиный", хоть они и не частуховые, а ароидные. Образуется тоже не каждый раз по каким-то причинам wink :



Я не фея, но нафеячу запросто...
 
фенекДата: Среда, 25 Сентября 2013, 00:34 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Цитата kathy-nka ()
поставила не просто в поддон, а прямо-таки в миску, чтобы "ноги" на треть были мокрыми. Через полтора года пришлось рассаживать - получилось 6 кустов, которым не было места.
ohshit А я-то считала, что с поддона даже излишки воды после полива нужно сливать. Причем, не сама до такого додумалась, а начиталась всякого.  Попробую теперь подтопить его, и будь, что будет. Надоел уже этот задохлик.

Но неожиданно я нашла ему замену. В смысле - нашла растение, похожее на спатик листьям , да и родственничек. И совершенно не капризное, как мне показалось.  Это аглаонема модеста. Ее, кстати, тоже держат как аквариумное или для ФФ. Хотя в том же источнике, который посоветовал спатик, как беспроблемное растение, содержание аглаонемы описывалась как что-то совершенно недоступное.


_
 
kathy-nkaДата: Среда, 25 Сентября 2013, 07:26 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
фенек, очень красивый родственник.  good Но у нас её культивирование недоступно по той причине, что нет в продаже, да и на руках не встречала, а вот читать о ней - читала, да. rolleyes
Цитата (фенек)
Надоел уже этот задохлик.
и говна подкормку ему сразу. у моего любимого Праттчета об этом написано примерно в таком ключе - цветы ужасно гордые создания, страсть как ненавидят сидеть в дерьме, поэтому если их туда посадить, способны сами себя за уши вытянуть. wink


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
фенекДата: Среда, 25 Сентября 2013, 22:19 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Цитата (kathy-nka)
страсть как ненавидят сидеть в дерьме, поэтому если их туда посадить, способны сами себя за уши вытянуть.
Вот это здорово! Кстати, не только цветы )))
В общем буду готовить спатику изысканные пытки водой и  говн удобрениями ))))
 
PantagruelДата: Среда, 25 Сентября 2013, 22:24 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
С виду очень сухая земля. Я даже не подумал бы никогда, что в такой вообще будет что-то расти, кроме суккулентов yes
 
фенекДата: Среда, 25 Сентября 2013, 23:06 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
Цитата (Pantagruel)
С виду очень сухая земля. Я даже не подумал бы никогда, что в такой вообще будет что-то расти, кроме суккулентов
Это все они - гуру от цветоводства. beee Вбили мне в голову, что растения должны расти в сухости. Во имя корней. Т.е., перед поливом почве нужно давать просыхать на верхнюю треть горшка. Но в общем-то я с ними согласна, по крайней мере, в отношении аглаонем. У них довольно мясистый стволик, да и листья... Они на раз-два загниют, если будут постоянно во влаге + земля. (Видимо влага без земли такого действия не имеет). Да и по самому растению можно видеть, что оно от сухости не страдает - даже кончики листьев не коричневеют.
Почва выглядит сухой, потому что она такая у нас - светлоземная. Но внутри горшка, если расковырять, она вовсе не сухая. А еще белесый вид почвы это результат засоления - жесткая вода. Даже отстоявшаяся, она сохраняет n-ю концентрацию солей. Кипятить и фильтровать ее для 70 горшечных растений - задача непосильная. Но растения вроде адаптировались и не страдают от избытка нерастворимых солей. А может не страдают потому, что я раз в 1-2 года меняю почву на свежую.
 
kathy-nkaДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 10:01 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Цитата фенек ()
ее для 70 горшечных растений
shok shok вот это да.... У меня около сорока, а мне раньше казалось, что это много. Наверное, целые "зеленые стенки" есть? rolleyes


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
фенекДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 01:48 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Цитата (kathy-nka)
Наверное, целые "зеленые стенки" есть?
Совсем "зеленых" нет, но каждая пядь пространства, где может происходить фотосинтез, занята горшком.  smile
К сожалению, если хочется чего-то нового и интересного, приходится жертвовать чем-то из старого (
 
Строничка » Песочница » Дикоративные и декоративные растения » Спатифиллум, однако. (выделено в отдельную тему)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: