Строничка. Аквариумная и не только.
Суббота, 26 Мая 2018, 13:08
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Строничка » Песочница » Декоративные и комнатные растения » Старт лубочных бонсаек
Старт лубочных бонсаек
PantagruelДата: Воскресенье, 25 Мая 2014, 16:51 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Спасибо. Ух, я ему. Его ещё не такое ожидает.
 
PantagruelДата: Понедельник, 03 Ноября 2014, 16:32 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Деревце с последнего снимка я пока больше не трогал. Во-первых, покамест работа с его кроной не планируется, а планируется снижение уровня грунта и мероприятия по старению и утолщению ствола. Я решил подождать с этим немного, чтобы растение полностью затянуло рану от удалённой крупной ветки и было готово к дальнейшим тяготам и лишениям.

Вообще, с момента предыдущих работ над бонсайками прошло уже много времени, и я непростительно пустил процесс на самотёк, позволив побегам вытянуться и одресневеть. В оправдание могу сказать, что меня сильно расстроила какая-то вошь. Примерно в августе она пожрала и наложила яиц на лучшие, самые молодые и вкусные ветки. Бабочки, мать их. Суккубы, инкубы.

Пострадали молодые побеги на всех кустах. А ведь я поливаю горшки довольно часто, и кажется, должен был уследить. Но вот, промежутка между поливами максимум в три дня хватило дьявольским существам, чтобы исподтишка попортить растения. Всё бы ничего, но некоторые ветки я как раз планировал задействовать для формирования крон. Спешно обрезав и повыкинув супостата, я загрустил. Какое-то время совсем не хотелось заниматься поруганными кустами.

Вот например, у этого деревца с комбинированным стволом была специально сформированная боковая ветвь, а теперь на её месте только пупырь, отмеченный стрелкой.



Что ж, помолясь, начинаем нагибать, ломать и насиловать горделивые, успевшие возомнить нивесть что вертикальные ветки. А вот мы их так, например. Довольно мило, не правда ли?



Впрочем, не так всё очаровательно выглядит, если заглянуть девке под хвост, то бишь зайти с тыла.



Тут дело вовсе не в том, что дерево, мол, имеет неприглядную заднюю часть. А дело всё в том, что покамест ни зада, ни переда у него ещё нет, и при дальнейшем формировании легко может случиться так, что передок станет жопою, и наоборот. Такие вот вопиющие, ужасные дела.

А вот эта веточка слишком юна и слаба, чтобы совокупить её со стволом, поэтому только нагнём её, чтобы стала горбатою. А когда горбунья станет крепкой и толстою, уж тут и совокупим.



Другую молодицу ещё и не так раскорячим да привяжем-ка к дереву её. Совокуплять, правда, станем тож опосля.



Вот и последнее фото, пожалуй - тут вообще как-то всё хитровато, не знаю что и сказать.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Февраля 2015, 18:56 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Прошло достаточно времени с момента купирования "старичка", и сегодня, помолясь, я взялся за его дальнейшее облагораживание. Размотал изоляцию, снял кое-где проволочки, подрезал лишнее. По плану, за этим должны были последовать мероприятия по состариванию ствола, однако сначала я решил снизить уровень грунта и обнажить корневую шейку.

Дело в том, что надрезы на стволе, которые нужно делать в рамках мер по искусственному состариванию, нужно делать и ниже уровня грунта, чтобы результат выглядел органично и естественно. А ниже уровня грунта раны подвергаются значительному риску поражения бактериальными и грибковыми инфекциями. Однако, я в любом случае собирался обнажить корневую шейку - с целью создать деревцу интересное и декоративное основание. Обнаружившийся внизу любопытный нарост, собственно, только мешает делу, однако тем интереснее будет дальнейшая работа и тем нестандартнее получится результат.



По-моему, наиболее выгодно комель выглядит вот с этого направления. Теперь мне следует развернуть деревце на подоконнике этой стороной к свету, чтобы и листва тоже соответствующим образом развернулась к наблюдателю. Таким образом, при демонстрации деревца и листья, и комель будут просматриваться с наиболее выгодной стороны. Иногда случается, впрочем, что корневая шейка не соответствует тому ракурсу, в котором сформирована крона, и тогда компромисса достигнуть трудно. В этом случае садоводу остаётся либо смириться с действительностью, либо готовиться к весьма длительной и кропотливой работе по коррекции и кроны, и шейки.



А вот и местечко, где была срезана основная ветвь. Теперь, когда я снял изоляцию, оно начнёт обрастать защитными слоями коры и с течением времени будет становиться всё менее заметным. Тем более, что последующие действия по состариванию затронут и его, и новые зарастающие надрезы закамуфлируют это место дополнительно. Собственно, лет этак через пять этот срез будет весьма затруднительно обнаружить.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 19:13 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Проволока, конечно, иногда бывает незаменима. Но куда приятней и интереснее бывает работать со шпагатом. Причём не с каким-то там синтетическим шнурком, а с обычным, из природного материала.





Ещё экземпляр. Надо сказать, что правая часть этого куста не задалась, и с ней я пока не знаю, что сделать. Ну да ничего, время подскажет. Формируем пока левую.



А вот этот куст я сильно запустил когда-то, и позволил ему вытянуться. Довольно долго потом я просто подрезал его, и подумывал даже выкинуть, потому что снижение кроны - довольно непредсказуемое занятие, и на взрослой коре новый побег если и появляется, то обычно не в том месте, где он был бы желателен. Чтобы инициировать появление новых побегов на старых участках ствола, целенаправленную обрезку нужно проводить постоянно, и способ этот небезопасен. В лучшем случае результатом такой обрезки становится заметное ослабление деревца, а в худшем его можно и загубить.

Гораздо более щадящим методом снижения кроны является не обрезка, а пригибание веток. Пригнутые ветки резко теряют прирост, развиваются медленно, стремясь время от времени пустить новые вертикально направленные ростовые побеги. В садоводстве такие побеги называют волчками. Некоторые из этих волчков можно использовать в композиции, некоторые можно оставить в качестве временных, чтобы не оставлять дерево совсем без молодых листьев. Но бóльшую их часть необходимо удалять, иначе весь весь свой ростовой ресурс растение направит на их развитие, и мы получим снова вертикальный рост и никаких побегов на старом стволе.

Ну, а кроме того, пригнутые ветки не обязательно рассматривать как неизбежное зло. Впоследствии на их основе можно создать интересные и вполне декоративные кроны.





А это мой любимчик, с витым стволом о двух ногах. С этим кустом приятнее всего иметь дело, потому что он не слишком упрям и словно понимает, чего от него хотят. Растёт почти так, как велено, и не ругается.



А на этого, казалось бы, хилого недоноска я возлагаю большие надежды. Напомню, что все те растения, которые вы видите в этой теме не в горшках, а в таких вот импровизированных контейнерах, высажены на камни. Посадка на скалы - так это называется, и в дальнейшем уровень грунта я буду снижать, чтобы "скала" обнажилась.

Так вот, в такого рода композициях как раз очень желательно, когда деревце имеет невзрачный, угнетённый вид. Это соответствует тому, как выглядят деревья, растущие на скалах в природе. Зачастую бонсайкам такого рода формируют словно бы согнутую суровыми ветрами крону (фукинагаши), каскадную форму (кенгаи), используют частичное снятие коры (техника шаримики) или имитируют свол дерева, расщепленный молнией (техника сабамики). А ещё иногда применяют омертвевшие древесные части в качестве элемента композиции. Оплетённая же корнями скала, за которую словно цепляется дерево - это уж обязательный атрибут техники исицуки, или посадки на скалы.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Мая 2015, 16:08 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
До сих пор мне ни разу не приходилось слишком заливать мандарины. Наоборот, я боялся залить их и чаще засушивал. Не специально, конечно, засушивал, а так получалось - пьют деревца много, а объёмы горшков невелики (учитывая камни), и проворонить полив бывает очень легко. Сегодня смотришь - влага просвечивает сквозь стенки, а назавтра её уже нет, а на третий день грунт уже сух как порох.

Но сегодня, в связи с предстоящим отъездом, я решился оставить горшки без присмотра, залив их водою по самое не хочу. Вода во всех горшках покрывает грунт, а в некоторых стоит и на пару сантиметров выше. Рискованный эксперимент, но тем интереснее.
 
PantagruelДата: Среда, 26 Августа 2015, 21:30 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Что ж, вслед за майским мощным наводнением, в горшках последовало теперь и августовкое. Впрочем, во второй раз я был уже более уверен, и воды налил не столь много. И теперь, судя по результатам, могу при необходимости смело бросать мандаринки залитыми на пару недель. Однако, конечно, не без последствий. Деревца приболели, и прироста за летний период почти нет, а ведь это основной и благоприятный период для их развития. Но в целом неплохо. Для цитрусовых на моём северо-восточном окне и так явно недостаточно света, поэтому одно то, что деревяшки живут и не загибаются, уже некоторое достижение, не говоря обо всём остальном. Строго говоря, бонсайки мои должны были демонстрировать гораздо больший прирост и формироваться быстрее, но как-то уж так. Солнышка им, конечно же, не хватает.

Выбрал нонеча самый бесперспективный куст и пожертвовал. Необходимо местечко на подоконнике под аквариум. Но не слишком жалею - в общем, я и не надеялся сохранить их все. Деревца растут, и для всех у меня слишком мало места. Ну, и ценность-то их, лубочных, невысока. Думаю, это не последняя жертва.

У цитрусовых оказался непростой нрав и особенные повадки, и сейчас я приступил бы к выращиванию из них бонсаек иначе, учитывая эти особенности и не повторяя ошибок. Подумываю о том, чтобы посадить в следующем году пару-тройку новых, с учётом накопленного опыта.

Итак, в силу неблагоприятного для них лета, к дальнейшему формированию деревца оказались пока не готовы. И приступив к их плановой обработке, я лишь с некоторым трудом нашёл, что бы такого произвести с ними, кроме рутинных действий вроде обрезки.

Вот, например, стволик, срощенный из двух саженцев. Двойственная структура отчётливо различима, и с этим пора бы уже поработать, чтобы придать стволу вид единого целого.



Как для камуфлирования различных дефектов и шрамов, так и для состаривания ствола в общем используются одни и те же приёмы, и в данном случае я применил продольное иссечение коры. Степень воздействия, в зависимости от задачи, варьируется в широких пределах - от единичного тонкого надреза до удаления целой полоски коры. Кроме того, надрез можно делать грубым либо щадящим; давать ранке подсохнуть или немедленно изолировать её; применять длинные надрезы либо короткую множественную насечку. Есть и ещё множество всяких нюансов и вариаций, на которых я впрочем останавливаться не стану, ибо это совсем уж необязательные подробности.

В данном же случае, поскольку дерево мне доселе неведомое, я решился лишь на довольно щадящую и предсказуемую процедуру - множественные тонкие надрезы с немедленной изоляцией ран. Такая техника обычно не приводит к значительному стрессу даже у ослабленных экземпляров. Раны при таком способе зарастают весьма быстро. А уже по результатам можно будет выбирать варианты дальнейших действий.



Аналогичным образом поступаем ещё с одним кустиком. Цель здесь в принципе схожая - необходимо закамуфлировать шрамы, следы сращивания, и придать стволу единую фактуру. Впрочем, одно другому не мешает, и мимоходом при этом состаривается ствол.





Обычно процедуры такого рода производят до тех пор, пока не удастся полностью избавиться от зелени молодой коры на стволе. Это предварительный этап. А когда фактура ствола становится более-менее однородной, можно уже приступать к его "отделке", то бишь где-то нарастить, где-то убрать лишнее итп. А то и применить технику "шаримики", то есть удаление части коры, если возникнет такое желание и цель.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 28 Августа 2015, 11:54 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Цитата фенек ()
Вот ведь, однако... Выросли и окрепли, чтобы стать жертвами бонсаефила )) Это я так захлебываюсь от зависти, вспоминая очередной выводок безвременно истаявших на корню лимонов.

Возвращаясь к разговору о выживаемости рассады, Фень. Когда мы эти разговоры вели, я ещё не знал одной вещи. Кроме всего прочего, цитрусы обладают одной важнейшей особенностью и отличием. А именно, у них не развиты корневые волоски и их функцию выполняет микориза, то бишь питание корней происходит не непосредственно, а при помощи нитей гриба-симбионта.

Таким образом, выращивая цитрусы, нам нужно позаботиться не только о создании комфортных условий для деревца, но и о том, чтобы условия эти были приемлемы и для гриба. Именно наличием микоризы объясняется чуствительность цитрусов к воздействиям на корневую систему и некоторые их "необъяснимые" заболевания и капризы. Начать с того, что подходящие виды гриба должны хотя бы присутствовать изначально в субстрате, ведь например в стерилизованном или засушенном покупном грунте их может попросту не оказаться. На состоянии гриба пагубно отражаются и многие другие вещи, например полив неотстоянной хлорированной водой, её высокая жёсткость, плохая газопроницаемость грунта итп.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 12:35 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
Затянувшиеся ранки на одном из стволиков. Поскольку была применена самая щадящая техника - тонкие надрезы с немедленной изоляцией ран, растения практически не заметили этого вмешательства. Однако, и результат весьма скромен, хотя шрамы и будут ещё несколько расширяться. Теперь, определив, что деревца без труда с затягиванием ран справляются, можно проводить мероприятия по старению ствола эффективнее, делая надрезы грубее и давая ранкам немного подсохнуть. Зона омертвения тканей будет в этом случае обширнее, что заставит растение формировать более массивные валики новой коры.


_
 
PantagruelДата: Четверг, 28 Января 2016, 09:25 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
Вот и попался снова под руку старичок. Приступаем таки к приданию стволу пожилого вида. Снимаем ленточку коры, затрагивая попутно и старый шрам от обрезки, чтобы способствовать его дальнейшему сокрытию.





"Зимний" вид кроны. Зимой деревца развиваются медленно, да собственно им и требуется небольшой период покоя. Прохладный северный подоконник для них в это время - самое подходящее место.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 12:06 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Спустя неполных два месяца шрамики затянулись, и изоляцию можно снять. Несмотря на кажущуюся нежность и фильдеперсовость новых наросших тканей - теперь, при подсыхании, шрамы должны начать огрубляться и утолщаться, образуя грубые шершавые валики. Повторяя в дальнейшем процедуру снятия полосок коры с других сторон ствола, мы, вероятно, сможем получить в итоге узловатый, неровный ствол словно бы старого дерева.



В местах, где новые ткани не успели сомкнуться и шрам затянулся не полностью, в дальнейшем образуются некие "ямки" и "шишки", придающие дополнительный состаривающий эффект. Можно сформировать и настоящее дупло, однако для этого требуется иная техника, да и ствол нужен потолще.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 02 Июля 2017, 09:05 | Сообщение # 26
Одмине
Offline
Не очень приятный повод настал, чтобы обновить темку. Деревца в порядке, однако же чего-то нового и интересного, чтобы показать, пока нет. Скорее, наоборот - кое-чего потенциально интересного поубавилось. На подоконниках не хватает места, недавно мне понадобилось поставить к окну ещё один аквариум, и пришлось решать вопрос, от какого же очередного деревца необходимо избавиться. Выбор, как ни прискорбно, пал на тот куст, что высажен был на камни. Он был вторым, и последним из посаженных таким образом, а значит "наскальных" бонсаев у меня больше нет. Осталось их четыре, а в перспективе должно быть не больше трёх.

Новостей же совсем немного. Во-первых, я всё больше убеждаюсь (вернее, уже убедился) в том, что мандарин для бонсаи - порода неподходящая. Этот вид проявляет сильное стремление к вертикальному росту и плохо переносит пригибание ветвей. Пригнутую ветвь растение тут же перестаёт считать перспективной, и чаще всего она постепенно приходит в упадок и отмирает. Сохранить её можно лишь если позволить развиться на ней какому-либо из вертикальных волчков, а это полностью нарушает ту задуманную картину кроны, которая была бы желательна для хозяина кустика.

Вообще, мандарин весьма своенравен, и работа с ним заключается не столько в классическом формировании кроны, сколько в постоянной борьбе с волчками и попытках создать из их хаотического роста некое подобие задуманного порядка. Однако, и слишком радикально бороться с волчками нельзя. Если им совсем не давать развиваться, деревце теряет вместе с ними слишком значительную часть молодых листьев, отчего хиреет и чахнет. Я едва не потерял таким образом самый старый и перспективный экземпляр, однако вовремя успел спохватиться.

В общем, работа с мандаринами требует совсем иного подхода, нежели с другими культурами, классическими для бонсаи. Этот подход не то чтобы сложен, но именно непривычен. Непривычен и результат, когда вместо постепенного запланированного приближения к задуманному вы получаете каждый год практически новую, неожиданную форму, над которой нужно раздумывать снова. И это, надо сказать, весьма интересно, хотя и лишает возможности планировать результат.

Спасает тут, впрочем, то, что мандарин способен пускать новые отводки от старых участков ствола, и это позволяет проводить периодическое снижение кроны. А без этого, как ни старайся, с течением времени мы непременно получили бы долговязого урода с длинным стволом, нисколько на бонсай непохожего.

Есть и одна новость технического порядка. Срез коры по касательной, продемонстрированный в предыдущем посте, оказался нецелесообразен. Такой срез не приводит к образованию шрамов, наплывов и утолщений, а является наоборот, слишком щадящим и скорее выглаживает кору, нежели огрубляет её. Что ж, попробовал и взял на заметку. Кору следует снимать так, как это рекомендуется классической техникой - держа нож радиально и вырезая цельную полоску коры, а не снимая с неё "очистки".

В остальном же - темка не умерла, деревца хоть и своевольничают, но развиваются и позволяют таки над собой работать. Думаю, что в дальнейшем будет и показать что-нибудь.
_
 
Строничка » Песочница » Декоративные и комнатные растения » Старт лубочных бонсаек
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: