Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 19 Февраля 2018, 20:35
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 2 из 2«12
Строничка » Песочница » Декоративные и комнатные растения » Старт лубочных бонсаек
Старт лубочных бонсаек
PantagruelДата: Вторник, 04 Марта 2014, 17:53 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Одна из "каменных" пар, похоже, созрела для формирования. Если этого сейчас не сделать, растение устремится ввысь, а конкретно в этом горшке мне этого не надо. Здесь кустики должны быть низкие и кривые.

Делаю две параллельных ветви:



И маленький залом, чтобы прекратить линейный рост в сторону. Теперь на этой ветке станут образовываться вертикальные волчки, и я их впоследствии использую тоже.



Заломы на таких тонких, не одревесневших побегах не требуют фиксации проволокой - это можно сделать непосредственно с помощью обвязочного материала.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 29 Марта 2014, 19:13 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Не прошло и месяца, залом полностью зарос и скоро станет незаметен.



Вообще, я это всё показываю к тому, что из живого дерева можно изваять любую фигню, хоть кубическую, хоть какую гранёную. Но техника - это даже не полдела. Садовник-то, может, из меня получился бы знатный, а вот фитодизайнер никакой. Хрен его знает, чего я леплю из этих деревьев, самому удивительно. Представления не имею о том, каким должен получиться конечный продукт. Воот... А мастера-то имеют, оттого они и мастера.

Размотал ещё один куст с прививками. Они очень свежие, и впоследствии конечно, зарастут сильнее и не будут выглядеть "склеенными".



Вот если бы я проявил больше аккуратности и отнёсся к делу серьёзнее, то стыки можно было бы подогнать гораздо точнее и эффект "склеенных стволов" был бы гораздо менее выражен. Впрочем, при желании геометрию стыка можно будет и подкорректировать, попутно проводя мероприятия по искусственному старению, но этим юным кустам до таких мероприятий ещё далеко.

А вот и дерево о двух ногах, скомбинированное из двух стволов и одной ветки.



Пожалуй, я оставлю стволик таким, не буду делать его выше. И так вроде бы неплохо. Когда получше зарастёт - посмотрим, что с ним делать дальше.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 24 Мая 2014, 19:53 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Ну вот, сегодня дошло дело опять до того пожилого плода экспериментов, у которого на корнях образовался любопытный нарост. Ну, нарост этот я покамест оставил в покое и даже присыпал некой трухой, будто его и нет вовсе. Пусть себе там что-нибудь разрастается ниже ватерлинии, и время вскрывать наросты ещё наступит. А нынче ухватимся пожалуй за вершки, а не за корешки.

Словом, вот так оно выглядело сегодня утром:



Высота этой верблюжьей колючки 60см, не считая горшка, и меня это совсем не устраивало. Во-первых, ведь надо же превратить колючку в нечто более похожее на бонсаи. А во-вторых, оно просто-напросто слишком громоздко для моего подоконника. Не упуская из виду оба этих соображения, осматриваем колючку критическим образом. И что же мы тут видим? Ба, да ведь эта вот ветка по центру, самая высокая, так и просится под топор:



С удалением этой ветки дерево тут же "присядет", примет более привычный для бонсаи вид, потому что отношение толщины ствола к высоте сразу значительно увеличится.

Всё бы ничего, но с чем же нам приступить к такой операции? Не с секатором же, ведь это всё же домашнее деревце, а не придорожный кустарник "котовы яйца". Сразу скажу, что полотно от ручной ножовки по металлу тут не годится. Вот кусок производственной ленточной пилы, с более крупным зубом - может, и подошёл бы, да как-то его под руками не оказалось. Нож или ножницы - тоже нет, ведь это довольно толстая и твёрдая деревяшка. Ну, более всего из имеющегося подошли бокорезы большого размера. Усилие пришлось приложить довольно значительное, но вышло аккуратнее, чем это получилось бы секатором.

Шипы, сука. Хоть сейчас мажь их ядом кураре и в жопу врагам.
Острейшие, коварнейшие, длиной по семь сантиметров некоторые, они маскируются среди листвы, и при всей осторожности избежать их не всегда удаётся. Ощущение такое, что пробивают они прямо до кости, а впрочем, может быть так оно и есть. Много ли там до кости рядом с ногтями и суставами пальцев? Чепуха какая-нибудь, миллиметр.



Но вот побеждённая ветка. Без неё высота деревца сократилась до 40см, и хорошо, если б мне удалось её на таком уровне и оставить. Буду надеяться, хотя с мандаринами это тяжело.



Лишнюю древесину подстрогал острым ножом, а замотал срез на этот раз по старинке, изолентой клеем вверх, потому что ствол - существо грубое, и фильдеперсовые вещи не ценит.


_
 
utakovichДата: Воскресенье, 25 Мая 2014, 15:59 | Сообщение # 19
Почтенные
Offline
Хорошо получилось, соразмерно. Совсем как большое деревце, только маленькое  smile
 
PantagruelДата: Воскресенье, 25 Мая 2014, 16:51 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Спасибо. Ух, я ему. Его ещё не такое ожидает.
 
PantagruelДата: Понедельник, 03 Ноября 2014, 16:32 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Деревце с последнего снимка я пока больше не трогал. Во-первых, покамест работа с его кроной не планируется, а планируется снижение уровня грунта и мероприятия по старению и утолщению ствола. Я решил подождать с этим немного, чтобы растение полностью затянуло рану от удалённой крупной ветки и было готово к дальнейшим тяготам и лишениям.

Вообще, с момента предыдущих работ над бонсайками прошло уже много времени, и я непростительно пустил процесс на самотёк, позволив побегам вытянуться и одресневеть. В оправдание могу сказать, что меня сильно расстроила какая-то вошь. Примерно в августе она пожрала и наложила яиц на лучшие, самые молодые и вкусные ветки. Бабочки, мать их. Суккубы, инкубы.

Пострадали молодые побеги на всех кустах. А ведь я поливаю горшки довольно часто, и кажется, должен был уследить. Но вот, промежутка между поливами максимум в три дня хватило дьявольским существам, чтобы исподтишка попортить растения. Всё бы ничего, но некоторые ветки я как раз планировал задействовать для формирования крон. Спешно обрезав и повыкинув супостата, я загрустил. Какое-то время совсем не хотелось заниматься поруганными кустами.

Вот например, у этого деревца с комбинированным стволом была специально сформированная боковая ветвь, а теперь на её месте только пупырь, отмеченный стрелкой.



Что ж, помолясь, начинаем нагибать, ломать и насиловать горделивые, успевшие возомнить нивесть что вертикальные ветки. А вот мы их так, например. Довольно мило, не правда ли?



Впрочем, не так всё очаровательно выглядит, если заглянуть девке под хвост, то бишь зайти с тыла.



Тут дело вовсе не в том, что дерево, мол, имеет неприглядную заднюю часть. А дело всё в том, что покамест ни зада, ни переда у него ещё нет, и при дальнейшем формировании легко может случиться так, что передок станет жопою, и наоборот. Такие вот вопиющие, ужасные дела.

А вот эта веточка слишком юна и слаба, чтобы совокупить её со стволом, поэтому только нагнём её, чтобы стала горбатою. А когда горбунья станет крепкой и толстою, уж тут и совокупим.



Другую молодицу ещё и не так раскорячим да привяжем-ка к дереву её. Совокуплять, правда, станем тож опосля.



Вот и последнее фото, пожалуй - тут вообще как-то всё хитровато, не знаю что и сказать.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Февраля 2015, 18:56 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Прошло достаточно времени с момента купирования "старичка", и сегодня, помолясь, я взялся за его дальнейшее облагораживание. Размотал изоляцию, снял кое-где проволочки, подрезал лишнее. По плану, за этим должны были последовать мероприятия по состариванию ствола, однако сначала я решил снизить уровень грунта и обнажить корневую шейку.

Дело в том, что надрезы на стволе, которые нужно делать в рамках мер по искусственному состариванию, нужно делать и ниже уровня грунта, чтобы результат выглядел органично и естественно. А ниже уровня грунта раны подвергаются значительному риску поражения бактериальными и грибковыми инфекциями. Однако, я в любом случае собирался обнажить корневую шейку - с целью создать деревцу интересное и декоративное основание. Обнаружившийся внизу любопытный нарост, собственно, только мешает делу, однако тем интереснее будет дальнейшая работа и тем нестандартнее получится результат.



По-моему, наиболее выгодно комель выглядит вот с этого направления. Теперь мне следует развернуть деревце на подоконнике этой стороной к свету, чтобы и листва тоже соответствующим образом развернулась к наблюдателю. Таким образом, при демонстрации деревца и листья, и комель будут просматриваться с наиболее выгодной стороны. Иногда случается, впрочем, что корневая шейка не соответствует тому ракурсу, в котором сформирована крона, и тогда компромисса достигнуть трудно. В этом случае садоводу остаётся либо смириться с действительностью, либо готовиться к весьма длительной и кропотливой работе по коррекции и кроны, и шейки.



А вот и местечко, где была срезана основная ветвь. Теперь, когда я снял изоляцию, оно начнёт обрастать защитными слоями коры и с течением времени будет становиться всё менее заметным. Тем более, что последующие действия по состариванию затронут и его, и новые зарастающие надрезы закамуфлируют это место дополнительно. Собственно, лет этак через пять этот срез будет весьма затруднительно обнаружить.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 19:13 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
Проволока, конечно, иногда бывает незаменима. Но куда приятней и интереснее бывает работать со шпагатом. Причём не с каким-то там синтетическим шнурком, а с обычным, из природного материала.





Ещё экземпляр. Надо сказать, что правая часть этого куста не задалась, и с ней я пока не знаю, что сделать. Ну да ничего, время подскажет. Формируем пока левую.



А вот этот куст я сильно запустил когда-то, и позволил ему вытянуться. Довольно долго потом я просто подрезал его, и подумывал даже выкинуть, потому что снижение кроны - довольно непредсказуемое занятие, и на взрослой коре новый побег если и появляется, то обычно не в том месте, где он был бы желателен. Чтобы инициировать появление новых побегов на старых участках ствола, целенаправленную обрезку нужно проводить постоянно, и способ этот небезопасен. В лучшем случае результатом такой обрезки становится заметное ослабление деревца, а в худшем его можно и загубить.

Гораздо более щадящим методом снижения кроны является не обрезка, а пригибание веток. Пригнутые ветки резко теряют прирост, развиваются медленно, стремясь время от времени пустить новые вертикально направленные ростовые побеги. В садоводстве такие побеги называют волчками. Некоторые из этих волчков можно использовать в композиции, некоторые можно оставить в качестве временных, чтобы не оставлять дерево совсем без молодых листьев. Но бóльшую их часть необходимо удалять, иначе весь весь свой ростовой ресурс растение направит на их развитие, и мы получим снова вертикальный рост и никаких побегов на старом стволе.

Ну, а кроме того, пригнутые ветки не обязательно рассматривать как неизбежное зло. Впоследствии на их основе можно создать интересные и вполне декоративные кроны.





А это мой любимчик, с витым стволом о двух ногах. С этим кустом приятнее всего иметь дело, потому что он не слишком упрям и словно понимает, чего от него хотят. Растёт почти так, как велено, и не ругается.



А на этого, казалось бы, хилого недоноска я возлагаю большие надежды. Напомню, что все те растения, которые вы видите в этой теме не в горшках, а в таких вот импровизированных контейнерах, высажены на камни. Посадка на скалы - так это называется, и в дальнейшем уровень грунта я буду снижать, чтобы "скала" обнажилась.

Так вот, в такого рода композициях как раз очень желательно, когда деревце имеет невзрачный, угнетённый вид. Это соответствует тому, как выглядят деревья, растущие на скалах в природе. Зачастую бонсайкам такого рода формируют словно бы согнутую суровыми ветрами крону (фукинагаши), каскадную форму (кенгаи), используют частичное снятие коры (техника шаримики) или имитируют свол дерева, расщепленный молнией (техника сабамики). А ещё иногда применяют омертвевшие древесные части в качестве элемента композиции. Оплетённая же корнями скала, за которую словно цепляется дерево - это уж обязательный атрибут техники исицуки, или посадки на скалы.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Мая 2015, 16:08 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
До сих пор мне ни разу не приходилось слишком заливать мандарины. Наоборот, я боялся залить их и чаще засушивал. Не специально, конечно, засушивал, а так получалось - пьют деревца много, а объёмы горшков невелики (учитывая камни), и проворонить полив бывает очень легко. Сегодня смотришь - влага просвечивает сквозь стенки, а назавтра её уже нет, а на третий день грунт уже сух как порох.

Но сегодня, в связи с предстоящим отъездом, я решился оставить горшки без присмотра, залив их водою по самое не хочу. Вода во всех горшках покрывает грунт, а в некоторых стоит и на пару сантиметров выше. Рискованный эксперимент, но тем интереснее.
 
PantagruelДата: Среда, 26 Августа 2015, 21:30 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Что ж, вслед за майским мощным наводнением, в горшках последовало теперь и августовкое. Впрочем, во второй раз я был уже более уверен, и воды налил не столь много. И теперь, судя по результатам, могу при необходимости смело бросать мандаринки залитыми на пару недель. Однако, конечно, не без последствий. Деревца приболели, и прироста за летний период почти нет, а ведь это основной и благоприятный период для их развития. Но в целом неплохо. Для цитрусовых на моём северо-восточном окне и так явно недостаточно света, поэтому одно то, что деревяшки живут и не загибаются, уже некоторое достижение, не говоря обо всём остальном. Строго говоря, бонсайки мои должны были демонстрировать гораздо больший прирост и формироваться быстрее, но как-то уж так. Солнышка им, конечно же, не хватает.

Выбрал нонеча самый бесперспективный куст и пожертвовал. Необходимо местечко на подоконнике под аквариум. Но не слишком жалею - в общем, я и не надеялся сохранить их все. Деревца растут, и для всех у меня слишком мало места. Ну, и ценность-то их, лубочных, невысока. Думаю, это не последняя жертва.

У цитрусовых оказался непростой нрав и особенные повадки, и сейчас я приступил бы к выращиванию из них бонсаек иначе, учитывая эти особенности и не повторяя ошибок. Подумываю о том, чтобы посадить в следующем году пару-тройку новых, с учётом накопленного опыта.

Итак, в силу неблагоприятного для них лета, к дальнейшему формированию деревца оказались пока не готовы. И приступив к их плановой обработке, я лишь с некоторым трудом нашёл, что бы такого произвести с ними, кроме рутинных действий вроде обрезки.

Вот, например, стволик, срощенный из двух саженцев. Двойственная структура отчётливо различима, и с этим пора бы уже поработать, чтобы придать стволу вид единого целого.



Как для камуфлирования различных дефектов и шрамов, так и для состаривания ствола в общем используются одни и те же приёмы, и в данном случае я применил продольное иссечение коры. Степень воздействия, в зависимости от задачи, варьируется в широких пределах - от единичного тонкого надреза до удаления целой полоски коры. Кроме того, надрез можно делать грубым либо щадящим; давать ранке подсохнуть или немедленно изолировать её; применять длинные надрезы либо короткую множественную насечку. Есть и ещё множество всяких нюансов и вариаций, на которых я впрочем останавливаться не стану, ибо это совсем уж необязательные подробности.

В данном же случае, поскольку дерево мне доселе неведомое, я решился лишь на довольно щадящую и предсказуемую процедуру - множественные тонкие надрезы с немедленной изоляцией ран. Такая техника обычно не приводит к значительному стрессу даже у ослабленных экземпляров. Раны при таком способе зарастают весьма быстро. А уже по результатам можно будет выбирать варианты дальнейших действий.



Аналогичным образом поступаем ещё с одним кустиком. Цель здесь в принципе схожая - необходимо закамуфлировать шрамы, следы сращивания, и придать стволу единую фактуру. Впрочем, одно другому не мешает, и мимоходом при этом состаривается ствол.





Обычно процедуры такого рода производят до тех пор, пока не удастся полностью избавиться от зелени молодой коры на стволе. Это предварительный этап. А когда фактура ствола становится более-менее однородной, можно уже приступать к его "отделке", то бишь где-то нарастить, где-то убрать лишнее итп. А то и применить технику "шаримики", то есть удаление части коры, если возникнет такое желание и цель.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 28 Августа 2015, 11:54 | Сообщение # 26
Одмине
Offline
Цитата фенек ()
Вот ведь, однако... Выросли и окрепли, чтобы стать жертвами бонсаефила )) Это я так захлебываюсь от зависти, вспоминая очередной выводок безвременно истаявших на корню лимонов.

Возвращаясь к разговору о выживаемости рассады, Фень. Когда мы эти разговоры вели, я ещё не знал одной вещи. Кроме всего прочего, цитрусы обладают одной важнейшей особенностью и отличием. А именно, у них не развиты корневые волоски и их функцию выполняет микориза, то бишь питание корней происходит не непосредственно, а при помощи нитей гриба-симбионта.

Таким образом, выращивая цитрусы, нам нужно позаботиться не только о создании комфортных условий для деревца, но и о том, чтобы условия эти были приемлемы и для гриба. Именно наличием микоризы объясняется чуствительность цитрусов к воздействиям на корневую систему и некоторые их "необъяснимые" заболевания и капризы. Начать с того, что подходящие виды гриба должны хотя бы присутствовать изначально в субстрате, ведь например в стерилизованном или засушенном покупном грунте их может попросту не оказаться. На состоянии гриба пагубно отражаются и многие другие вещи, например полив неотстоянной хлорированной водой, её высокая жёсткость, плохая газопроницаемость грунта итп.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 12:35 | Сообщение # 27
Одмине
Offline
Затянувшиеся ранки на одном из стволиков. Поскольку была применена самая щадящая техника - тонкие надрезы с немедленной изоляцией ран, растения практически не заметили этого вмешательства. Однако, и результат весьма скромен, хотя шрамы и будут ещё несколько расширяться. Теперь, определив, что деревца без труда с затягиванием ран справляются, можно проводить мероприятия по старению ствола эффективнее, делая надрезы грубее и давая ранкам немного подсохнуть. Зона омертвения тканей будет в этом случае обширнее, что заставит растение формировать более массивные валики новой коры.


_
 
PantagruelДата: Четверг, 28 Января 2016, 09:25 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
Вот и попался снова под руку старичок. Приступаем таки к приданию стволу пожилого вида. Снимаем ленточку коры, затрагивая попутно и старый шрам от обрезки, чтобы способствовать его дальнейшему сокрытию.





"Зимний" вид кроны. Зимой деревца развиваются медленно, да собственно им и требуется небольшой период покоя. Прохладный северный подоконник для них в это время - самое подходящее место.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 12:06 | Сообщение # 29
Одмине
Offline
Спустя неполных два месяца шрамики затянулись, и изоляцию можно снять. Несмотря на кажущуюся нежность и фильдеперсовость новых наросших тканей - теперь, при подсыхании, шрамы начнут огрубляться и утолщаться, образуя грубые шершавые валики. Повторяя в дальнейшем процедуру снятия полосок коры с других сторон ствола, мы получим в итоге узловатый, неровный ствол словно бы старого дерева.



В местах, где новые ткани не успели сомкнуться и шрам затянулся не полностью, в дальнейшем образуются некие "ямки" и "шишки", придающие дополнительный состаривающий эффект. Можно сформировать и настоящее дупло, однако для этого требуется иная техника, да и ствол нужен потолще.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 02 Июля 2017, 09:05 | Сообщение # 30
Одмине
Offline
Не очень приятный повод настал, чтобы обновить темку. Деревца в порядке, однако же чего-то нового и интересного, чтобы показать, пока нет. Скорее, наоборот - кое-чего потенциально интересного поубавилось. На подоконниках не хватает места, недавно мне понадобилось поставить к окну ещё один аквариум, и пришлось решать вопрос, от какого же очередного деревца необходимо избавиться. Выбор, как ни прискорбно, пал на тот куст, что высажен был на камни. Он был вторым, и последним из посаженных таким образом, а значит "наскальных" бонсаев у меня больше нет. Осталось их четыре, а в перспективе должно быть не больше трёх.

Новостей же совсем немного. Во-первых, я всё больше убеждаюсь (вернее, уже убедился) в том, что мандарин для бонсаи - порода неподходящая. Этот вид проявляет сильное стремление к вертикальному росту и плохо переносит пригибание ветвей. Пригнутую ветвь растение тут же перестаёт считать перспективной, и чаще всего она постепенно приходит в упадок и отмирает. Сохранить её можно лишь если позволить развиться на ней какому-либо из вертикальных волчков, а это полностью нарушает ту задуманную картину кроны, которая была бы желательна для хозяина кустика.

Вообще, мандарин весьма своенравен, и работа с ним заключается не столько в классическом формировании кроны, сколько в постоянной борьбе с волчками и попытках создать из их хаотического роста некое подобие задуманного порядка. Однако, и слишком радикально бороться с волчками нельзя. Если им совсем не давать развиваться, деревце теряет вместе с ними слишком значительную часть молодых листьев, отчего хиреет и чахнет. Я едва не потерял таким образом самый старый и перспективный экземпляр, однако вовремя успел спохватиться.

В общем, работа с мандаринами требует совсем иного подхода, нежели с другими культурами, классическими для бонсаи. Этот подход не то чтобы сложен, но именно непривычен. Непривычен и результат, когда вместо постепенного запланированного приближения к задуманному вы получаете каждый год практически новую, неожиданную форму, над которой нужно раздумывать снова. И это, надо сказать, весьма интересно, хотя и лишает возможности планировать результат.

Спасает тут, впрочем, то, что мандарин способен пускать новые отводки от старых участков ствола, и это позволяет проводить периодическое снижение кроны. А без этого, как ни старайся, с течением времени мы непременно получили бы долговязого урода с длинным стволом, нисколько на бонсай непохожего.

Есть и одна новость технического порядка. Срез коры по касательной, продемонстрированный в предыдущем посте, оказался нецелесообразен. Такой срез не приводит к образованию шрамов, наплывов и утолщений, а является наоборот, слишком щадящим и скорее выглаживает кору, нежели огрубляет её. Что ж, попробовал и взял на заметку. Кору следует снимать так, как это рекомендуется классической техникой - держа нож радиально и вырезая цельную полоску коры, а не снимая с неё "очистки".

В остальном же - темка не умерла, деревца хоть и своевольничают, но развиваются и позволяют таки над собой работать. Думаю, что в дальнейшем будет и показать что-нибудь.
_
 
Строничка » Песочница » Декоративные и комнатные растения » Старт лубочных бонсаек
Страница 2 из 2«12
Поиск: