Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 24 Мая 2018, 20:27
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Песочница » Декоративные и комнатные растения » Старт лубочных бонсаек
Старт лубочных бонсаек
PantagruelДата: Вторник, 23 Июля 2013, 20:09 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Повадился я с недавних пор выращивать мандарины. Нет, не плоды конечно, а комнатные деревца. Вот чёрт, и бонсаями-то их назвать трудно, поскольку эта порода довольно крупнолистна, и настоящий бонсай из мандарина можно изваять только достаточно высоким - сантиметров этак от шестидесяти и выше. Иначе деревце будет непропорциональным и не будет представлять собой какой-либо декоративной ценности.

Собственно говоря, бонсаи и в полтора метра, и даже более - совсем не редкость, а обычная вещь. Однако такие деревья выращивают в расчёте на крупные помещения или же для открытого грунта, но никак не для домашнего подоконника. Поэтому я к своим мандаринам серьёзно не отношусь, считаю их баловством и называю лубочными. А почему именно мандарины, а не что-то более подходящее - да просто потому что они растут у меня хорошо, их не нужно где-то доставать и их не жаль потерять, если что. Надо сказать, что при использовании техник, применимых к бонсаи, этих "если что" имеется ой как много. Какое-нибудь ценное и прихотливое деревце запросто может погибнуть от сущей ерунды вроде случайного подсушивания. Мандарины же в моих горшках показали себя растениями очень нетребовательными. Они одинаково хорошо переносят как высушивание, так и избыточный полив, растут и в тени и при ярком свете, в разносоставных грунтах, без минеральной подкормки итд. Правда, следует оговориться, что они ведут себя хорошо далеко не у всех, но причины этого мне неизвестны - потому что сам я со скверным ростом мандаринов ни разу не сталкивался.

Вот именно их доступность и стойкость не даёт мне покоя всё время - хоть это и не бонсаи в классическом понимании, но всё же заниматься ими интересно. Особенно если вы хотите попрактиковаться и поизучать различные техники, планируя в дальнейшем заняться бонсаями более серьёзно. А мандарин позволяет применять любые известные техники формирования и выращивания, применимые для лиственных пород.

Ну впрочем, не стану я отвлекаться на рассуждения общего плана, а вернусь теперь ближе к своему подоконнику. Вот такой поддончик мандариновой рассады вырос у меня нынешней зимой.



Потом, уже ближе к лету, саженцы оказались рассажены по две-три штуки в цветочные горшки. Часть их там и останется, и подвергнется в дальнейшем другим типам формирования - но о них я расскажу в другой раз. Вообще, большинство моих действий по отношению к комнатным деревцам совершаются вздорно, внезапно и под настроение.

Вот именно так, под настроение, я и решил сегодня посадить несколько штук на камни - точнее, "на скалы", как это предполагает техника создания сайкай - каменистых мини-ландшафтов с бонсаи. Благо, под кроватью хранится немало подходящих камней. Между прочим, там лежит даже огромный зуб мамонта, завёрнутый в тряпицу. Так вот, выудив несколько камней подходящей формы, и достав с балкона немного бросовой пластиковой тары, вытворяем следующее.

Чтобы растение оплело корнями камень и стало похоже на горное древо, растущее на скале, подбираем тару с таким расчётом, чтобы камень не болтался в ней, а зазор до стенок не был бы слишком велик. Иначе корням не захочется оплетать каменюку, и они станут распространяться свободно, во все стороны, что значительно замедлит процесс формирования и к тому же добавит впоследствии лишней работы садоводу.



Я кладу на дно контейнера слой прелой листвы около трёх сантиметров, а затем слой в три-пять сантиметров садовой земли, и сверху уже устанавливаю камень. Но это вовсе не обязательно - существует много разных вариантов засыпки, дающих различные плюсы на выбор. Можно стремиться к удобству пересаживания, можно к питательности подстилки, можно даже применять всякие сложные дренажные схемы и так далее - всё это делается согласно прихотям и по усмотрению садовода, и никаких непременных и обязательных рецептов тут нет.

Итак, три камня установлены, засыпаны и на них высажены деревца. Вообще-то, нужно стремиться по возможности распластать корни, подрезая лишние, чтобы зазор между корневой шейкой и камнем был минимальным. Но можно и не прилагать большой аккуратности - ведь это "лубочные" бонсаи. А то, что некоторые деревца посажены криво, это даже не плохо, а наоборот - позволит в дальнейшем придать им какую-нибудь затейливую форму.



Ну, а с годами, по мере роста корней и самого деревца, пластик постепенно подрезается сверху, и грунт понемногу удаляется. Удаляются и ненужные корни, которые растут в нежелательных направлениях. Обычно спустя несколько лет необходима промежуточная пересадка, чтобы обновить и увеличить слой грунта внизу, под камнем. Ведь в конце формирования останется только этот слой, и камень превратится в "скалу", а саженец - в растущее на скале древо.

Снижение уровня почвы производится до тех пор, пока оплетённый одревесневшими корнями камень вместе с растением не будет готов к высадке в плоский контейнер, для создания ландшафта сайкай. И пусть это будет лубочный сайкай, ведь это совсем не помешает вам ощутить радость от проделанной работы и оттого, что у вас на подоконнике растёт такая вот необычная штука.
_
 
PantagruelДата: Среда, 13 Ноября 2013, 21:35 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Что ж, саженцы вполне окрепли, хорошо растут, укрупняют лист и пускают новые побеги и корни. Настала пора произвести с ними первую, пока ещё предварительную, работу. До этого момента я только немного подрезал у некоторых чересчур сильные и быстрые центральные побеги; да ещё срезал несколько веток, растущих в нежелательном направлении.

Собственно, формированием кроны следовало бы уже заняться, но не станем забывать о том, что бонсайки лубочные и никакой чётко оформленной цели и запланированного экстерьера у меня в голове не имеется. Я намерен поступать с ними как бог на душу положит. Ну, а за неимением таланта растительного дизайнера буду надеяться на то, что работа с ними будет не столько плодотворна, сколько просто интересна с точки зрения применения различных садоводческих техник итп.

Итак, пока просто нормируем уровень почвы. Корневая шейка ещё слишком молода, а отходящие от неё корни чувствительны к воздействиям и нестойки. Обнажать их сейчас ещё рано и небезопасно для наших растений - а ведь мы их благополучием дорожим, поскольку намерены дружить с ними не один год и даже не десять. Поэтому сейчас нужно только снять лишнюю землю, чтобы заставить корневую систему развиваться на более низких уровнях. Если вы правильно посадили деревца и не закопали их по самое неприлично, то это всего лишь один-два сантиметра.

Слой земли снимаем равномерно. Заметив, что обнажилась корневая шейка и на поверхности показались отходящие от неё боковые корни, останавливаем земляные работы вглубь и продолжаем их только вширь. Снимаем излишки на этом уровне по всей площади контейнера, создавая новую ровную поверхность грунта.

Поливаем, и лучше тонкой струёй вокруг стволика - при этом земля вокруг корневой шейки оседает и обнажённые боковые корни становятся хорошо заметны. Присыпаем их немного влажной землёй и слегка уплотняем - задача состоит только в том, чтобы прикрыть их от высыхания на открытом воздухе, покрывающий их слой должен быть тонок, буквально в несколько миллиметров. С этого момента нужно поливать деревце регулярно, не допуская полного пересыхания верхнего слоя субстрата. А если при последующих поливах корни станут обнажаться вновь - подсыпать по чуть-чуть земли. Совсем немного - чтобы только они не оказались на открытом воздухе раньше времени.






_
 
PantagruelДата: Среда, 13 Ноября 2013, 23:56 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
А осталось саженцев у меня, между прочим, три горшка - и двумя их этих трёх горшков явно пришло время заняться.

Надо сказать, что саженцы мандаринов, выращенные из семян, проявляют иногда колоссальную разницу в темпах роста. То же можно сказать и о габитусе - некоторые растения стремительно вытягивают крону, образуя прямой, мощный ствол с крупными листьями. Другие же развиваются медленно, разваливаются в стороны, образуют корявенькие стволы с мелким листом, охотно дают боковые побеги.

По идее, именно второй вариант наиболее подходит для формирования мелких комнатных бонсай - это как раз тот случай, когда более чахлое является более желательным. Но жаба проклятая не позволяет мне оставить расти только их и выкинуть более рослых собратьев. Рука не поднимается оставить худое и хилое, а выбросить мощное и добротное. Это неконструктивный подход и излишняя, я бы сказал, сентиментальность, ну да ладно. Лубочные всё-таки. Будем растить то, что выросло, и радоваться.

Ну вот. Всего оставшихся саженцев в этой партии девять штук, и рассажены они в горшки по три штуки. Сначала я вяло планировал их рассадить, дабы начать все мыслимые в садоводстве издевательства по возможности с бóльшим количеством материала; но потом убедился что делать это мне лень, насрать и не хочу. Поэтому решил с ними так - пусть растут как растут, а заниматься я с ними буду по мере настроения, наличия свободного времени итп. А сочетания свободного времени с настроением, как ни странно, изредка таки в жизни происходят.

Но вернёмся к нашим баранам, то есть к моим горшкам. Случилось так, что тройки саженцев оказались разными. В одном горшке все три деревца корявенькие и малорослые - отставим их в сторону и пока ещё подумаем, что с ними делать. В другом горшке одно маленькое деревце соседствует с двумя рослыми, а в третьем рослыми оказались все три.

Вот эти два горшка мы и берём, дабы истязать их.



К ним я решил применить один приём, который известен мне из практики создания живых изгородей и непролазных заборов, а вовсе не бонсаи. И как это называется в технике бонсаи, мне неизвестно, а в садоводстве этот способ прививки называется аблактировкой вприклад. Ну да это наверное не важно.

Итак, сращиваем два ствола. Вообще, сращивать стволы можно с разными целями. Если не отвлекаться на живые заборы и классическое садоводство, а иметь в виду именно бонсаи - то с тремя целями, насколько мне известно. Например, можно создать витую и переплетённую конструкцию, где у дерева вместо одного ствола будет разветвлённый ажурный комплекс. Или с целью создания арки, на основе которой из вновь отрастающих побегов формируется плоская конструкция вроде пальметты, веера итп. Или же с целью создания сложного многоствольного основания, на котором впоследствии формируется одно дерево. У меня будет или первое, или третье - там посмотрим.

Сама техника сращивания проста, если не использовать принудительное изгибание стволов с помощью проволоки. Это как-нибудь в другой раз. А сейчас мы просто прикидываем место, в котором нам желательно срастить стволы, а для пробы соединяем их. Можно даже пометить маркером место стыка на обоих стволах. В зоне прививки очищаем стволы от листьев так, чтобы ничего не мешало свободно работать со стыком.



Делаем два плоских среза на стволах - с таким расчётом, чтобы поверхности среза по возможности плотно прилегали друг к другу. Важно, чтобы соприкасались между собой как можно лучше срезы живых слоёв коры с делящимися клетками - соприкосновение одревесневших частей имеет второстепенное значение. Для хорошего контакта во-первых нужно чтобы срезы были одинакового размера и сопрягающейся формы. Во-вторых, срезы должны лежать в одной плоскости и не быть развёрнутыми относительно друг друга - иначе стволы для совмещения придётся выкручивать, а это недопустимо.

Для фиксации стыка используем обыкновенную изоленту - но только эластичную, а не матерчатую. Если лента свежая и клейкая, то мотать рекомендуется липкой стороной наружу. Я не знаю причин - может быть, клей что-то выделяет нежелательное для живого среза, а может это из разряда сельских легенд, но в литературе обычно советуют мотать липкой стороной вверх. А вот из личного опыта могу добавить - ежели у вас есть старая, подсохшая изолента, где клей едва держит, то это самое оно, то что нужно. У меня она таки есть, и я поэтому мотаю смело, как обычно - липкой стороной внутрь.

Важно, чтобы свежая прививка не подсыхала, поэтому сделав три-четыре плотных фиксирующих оборота в горизонтальной плоскости, обрезаем ленту и делаем пару герметизирующих оборотов в плоскости вертикальной. Затем обрезаем снова и делаем ещё пару-тройку оборотов для общей фиксации, снова в горизонтальной плоскости и уже в любом случае клеевым слоем внутрь.

Первый горшочек



И аналогично второй



Кстати, я дико извиняюсь, но прививки любых типов лучше делать не мешкая - чтобы срезы не подсыхали. Именно поэтому я не сделал никаких промежуточных снимков, а показал только начало и конец процесса. Но дело это в общем нехитрое, и мне кажется, что и без иллюстраций вполне понятное.

Ну, а теперь я буду ждать следующего приступа садоводства, о последствиях которого, конечно, не премину вам немедленно доложить.
_
 
фенекДата: Воскресенье, 17 Ноября 2013, 23:33 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Вот ведь, однако... Выросли и окрепли, чтобы стать жертвами бонсаефила )) Это я так захлебываюсь от зависти, вспоминая очередной выводок безвременно истаявших на корню лимонов.

А нельзя ли вместо изоленты использовать тефлоновую ленту (не помню, правильное ли название))? Она нежнее, прилегает плотнее и никакой клейкой массы.
Интересно, чем пользовались для связки стыков древние бонсаисты?

У меня есть пара фикусов - недо- , под- и переростков. Растить их всех до естественных размеров комнатных бенджаминов как-то не хочется. Ежегодная обрезка роста не останавливает, а только добавляет рассадного материала, который трудно выбросить. Ставишь в стаканчик (красивенький такой зеленый букетик))), а там - корни с пушистыми корневыми волосками. Жирные такие, сочные. Живые.  И совсем уж плохо становится...
Короче, как бы их половчее подвергнуть насилию, чтобы и не сгубить, и сделать компактными?
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:36 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Цитата фенек
нельзя ли вместо изоленты использовать тефлоновую ленту

Можно конечно много всего использовать, и даже не тефлоновую, а простую полиэтиленовую ленточку. А древние бонсаисты использовали может быть, какое-нибудь лыко, пергамент или вощёную бумагу. Материал должен просто соответствовать цели -
а) не допустить высыхания стыка
б) быть эластичным, чтобы не препятствовать нарастанию древесных тканей и чтобы при обматывании не оставалось щелей
в) обеспечить плотный стык и надёжную фиксацию на длительное время.

Изолента удобна тем, что позволяет при известной сноровке сделать прививку в одиночку. То есть, одновременно и удерживать ветки в нужном положении, и при этом работать со стыком. Если использовать неклейкие материалы, то без посторонней помощи это делать трудно и требуется большой навык, чтобы всё сделать качественно. Ну, а кроме того, благодаря клейкости готовая прививка не требует дополнительной фиксации верёвочками итд.
l
 
PantagruelДата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 11:19 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Про фикусы - не знаю, Фень dontknow
У деревьев рост ограничивается подрезкой стержневого корня и центрального побега, а после этого дело сводится к обычному формированию, прореживанию и удалению "волчков". А у фикусов кажется, другой тип роста - не знаю.

Ещё один известный способ - обрезка на кольцо. Делается она обычно на ветках, а не на всём стволе, поскольку в случае неудачи операция приведёт к гибели дерева. Обрезка на кольцо эффективна у плодовых деревьев, а её цель - вызвать плодоношение ветви. Как побочный эффект, при этом происходит угнетение роста. Но, подчеркну - это у плодовых деревьев. А вот например, у адениумов это приводит не к угнетению роста, а лишь к образованию многочисленных побегов из спящих почек. Чем обернётся обрезка на кольцо у фикусов - чёрт его знает.

Сама обрезка проста - по кругу вырезаешь ленточку коры высотой в 1см (ширина зависит от толщины ветви и удобства - может быть и больше или меньше), переворачиваешь её "вверх ногами", устанавливаешь на место и опять таки, плотно заматываешь ээ.. ну, чем ты там хотела, лентой ФУМ что ли :) Вырезать колечко нужно по возможности ровно, в виде цилиндра, чтобы после переворачивания не возникло перекосов и щелей. Тогда края среза хорошо совместятся и приживутся без проблем.
h
 
PantagruelДата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 17:06 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
Есть у меня самый первый, экспериментальный мандарин. Он можно сказать, почти не подвергался никакому формированию - я его посадил затем чтобы посмотреть вообще, годятся ли мандарины для бонсаек. Лет ему не помню сколько, но всяко не меньше десяти. Вот над ним надо чё-нить произвести пожалуй.

Ну, и произведу таки. В последнее время я его довольно забросил, в результате чего он даже несколько зачах и пожелтел. Но теперь подумал, что дерево это не бесполезно и представляет собой неплохой обьект для применения кое-каких издевательств.
Да вот он, собственно.



На нём видны остатки зверств - например, алюминиевое колечко, вокруг которого я закручивал молодые побеги. Это ограничивает их рост - быстрее всего растут те, что располагаются вертикально. Даже просто пригнутые ветви сразу же заметно тормозят в росте. Вообще - за листвой плохо заметно, но закрученных в кольцо веток там несколько. Ну, и сама крона не образована естественным путём, а является результатом некоторого формирования - впрочем, не весьма удачного, а скорее спонтанного, по большей части просто для ограничения её размеров.

Поскольку ствол уже достаточно толстый и вполне одревесневший, к нему хорошо будет применить техники искусственного старения. Но для начала попробуем вытащить на свет божий его пень и сделать этот пень раскидистым и по возможности декоративным.

Для этого я вытащил дерево вместе с земляным комом, сгрёб сверху кома всю землю, пока не обнажились корни, и засыпал её вниз, на дно горшка. Впрочем, если у вас верхний слой грунта бедный и заизвесткованный, лучше вместо этой земли добавить соответствующее количество свежего, питательного грунта.

Теперь засовываем ком и дерево обратно, засыпаем немного землёй образовавшиеся по краям горшка щели, и с удовлетворением видим, что дерево теперь сидит значительно выше, корневая шейка обнажена, а в приствольном круге там и сям торчат мелкие корни. Этого нам и надо.

Первый снимок сделан как раз после завершения этой операции. С этого момента полив растения будем осуществлять с помощью спринцовки, равномерно размывая землю у корневой шейки и способствуя её дальнейшему постепенному выходу на открытый воздух. Если земля очень плотная, а мелких корней, мешающих размыванию, много - можно слегка форсировать процесс, помогая струйке воды чем-нибудь. Лучше всего для этого годится кисточка, для пущей жёсткости с обрезанной наполовину щетиной. Однако, и торопиться с оголением шейки не стоит - нужно дать растению время адаптироваться к новому положению и пустить дополнительные корни на более низких уровнях.

Вот так выглядит корневая шейка после первого такого полива:



Оголение корневой шейки - достаточно стрессовая для дерева процедура, поэтому неплохо и желательно в этот период растение подкормить. Не следует допускать пересыхания в этот период, а также необходимо следить за тем, чтобы почва не размывалась избыточно, и деревце не оказалось висящим на корнях и растущим в яме без земли.

А о последующих шагах я пожалуй расскажу немного позже, когда уже пора будет их предпринять.
_
 
фенекДата: Вторник, 19 Ноября 2013, 00:38 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Собсно, почему я про фикусы-то... Похожи они чем-то с лимонами-мандаринами. Если снять очки, ну, или наоборот - надеть ))) , то вполне можно принять вот это деревцо на последнем фото за бендж.  

А что такое - "волчки"?
 
PantagruelДата: Вторник, 19 Ноября 2013, 06:12 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Волчки - это садоводческий термин. Это молодые, интенсивно растущие (чаще всего вертикально) побеги. Из них развиваются ростовые ветви, направленные на вегетацию и не несущие на себе плодовых почек.
 
PantagruelДата: Вторник, 24 Декабря 2013, 20:19 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Есть немножко новостей. Начну с конца, то бишь со старого мандарина. Нынче решил, что пора ещё немного углубиться и докопался вот до чего:



Теперь снова сделаю паузу и дам возможность корням сверху подсохнуть, а снизу развиться. Кисточка для очистки корневой шейки от грунта оказалась неэффективна - выяснилось, что я сажал этот мандарин в какой-то плотный суглинок, который не очень-то поддаётся размыванию. Гораздо удобнее было орудовать вязальной спицей и чайною ложкой. Корни довольно прочные, и весьма пригодились также маленькие кусачки.

На снимке конечно уже тот момент, когда всё лишнее удалено и вторая по счёту расчистка грунта закончена. С частью корней ещё не ясно - нужно ли их оставлять или лучше удалить. Корни удаляются по мере того, как становится ясна общая картина их расположения, и тут уж хозяин пня волен решать, какую же форму надобно пню придать.

А вот у деревяшек, высаженных на камни, не всё однозначно. Я опасаюсь, что слишком рано снял верхний слой грунта. Похоже на то, что корни в этом слое не успели развиться - а теперь уже, ясное дело, не разовьются совсем. Таким образом, оплетать камень будут лишь корни, расположенные в более глубоких слоях. А это означает, что в итоге камень окажется оплетён скажем с середины, а не с самой вершины, как я планировал. Ошибка разумеется не критическая, но на будущую декоративность бонсайки очень влияющая. Впрочем, я пока не знаю, как там на камне обстоят дела, а сужу лишь по тому, насколько крепко деревце сидит в горшке. Сегодня собирался снять ещё немного почвы, но заметил, что некоторые стволики шатаются и держатся совсем слабо. А это означает, что верхушка камня корнями не охвачена, и они развиваются где-то глубже. Что ж, покамест придётся их оставить на довольно долгое время - пускай укрепляются.

Теперь - о тех саженцах, что сращиваются стволами. Сегодня размотал один. Прививка прошла успешно, но новые ткани нарастают как-то медленно, и место контакта пока ещё ненадёжно. Замотал на всякий случай назад, пусть ещё укрепится. Ну и конечно, прицепил в связку третий саженец, как и планировал. Кстати, использовал на этот раз ленту ФУМ, которую так любит Фенёк. Ничего, очень даже подходяще - но, как я и предполагал, это несколько сложнее.



Общий вид:



То же самое - в другом горшке:



Здесь стволики оказались расположены более удачно, и я надеюсь, что этому деревцу удастся придать более интересную и декоративную форму.
_
 
PantagruelДата: Среда, 08 Января 2014, 20:13 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Сегодня размотал таки первую пару прививок. Показывать там особо нечего - сросшиеся стволики с узеньким наплывом свежей ткани. Как будто они просто склеены, и наплывы лишнего клея торчат наружу. Возможно, я сделаю ещё одно-два сращивания, перед тем как начать формирование одного ствола из этих трёх. А может быть, оставлю два - смотря по тому, какой вариант будет чуднéе выглядеть и к чему будет располагать естественное развитие деревца.

Взялся сегодня всёж и за третий горшок. Выполол малорослый третий ствол, а два оставшихся то ли сплёл, то ли свил вместе, зачистив кору вертикальными полосками. Один стволик оказался раздвоенным, поэтому на двойном основании срощено не две, а три ветки. Это добавит необходимый хаос в строение будущего ствола, а иначе он получился бы скучным, однообразно-винтовым.



Скорее всего, это не последняя экзекуция ствола - когда нынешняя прививка заживёт и срастётся, аналогичным образом наращу ещё один этаж, просто для того чтобы сделать ствол выше. Я поостерёгся срезать кору сразу на большую высоту - это означало бы сделать рану слишком обширной. Затраты энергии на заращивание таких ран слишком велики и сильно истощают дерево.

У ленточки ФУМ по сравнению с изолентой выявились явные плюсы и минусы. Минусы - скользит, плохо фиксируется при начале обматывания, стремится к скручиванию и вытягиванию. Плюсы - она заметно тоньше и пластичнее, позволяет работать точнее и аккуратнее, не слипается, легко разматывается обратно. Пожалуй, плюсы перевешивают, и я теперь буду использовать ФУМ.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 04 Марта 2014, 17:53 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Одна из "каменных" пар, похоже, созрела для формирования. Если этого сейчас не сделать, растение устремится ввысь, а конкретно в этом горшке мне этого не надо. Здесь кустики должны быть низкие и кривые.

Делаю две параллельных ветви:



И маленький залом, чтобы прекратить линейный рост в сторону. Теперь на этой ветке станут образовываться вертикальные волчки, и я их впоследствии использую тоже.



Заломы на таких тонких, не одревесневших побегах не требуют фиксации проволокой - это можно сделать непосредственно с помощью обвязочного материала.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 29 Марта 2014, 19:13 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Не прошло и месяца, залом полностью зарос и скоро станет незаметен.



Вообще, я это всё показываю к тому, что из живого дерева можно изваять любую фигню, хоть кубическую, хоть какую гранёную. Но техника - это даже не полдела. Садовник-то, может, из меня получился бы знатный, а вот фитодизайнер никакой. Хрен его знает, чего я леплю из этих деревьев, самому удивительно. Представления не имею о том, каким должен получиться конечный продукт. Воот... А мастера-то имеют, оттого они и мастера.

Размотал ещё один куст с прививками. Они очень свежие, и впоследствии конечно, зарастут сильнее и не будут выглядеть "склеенными".



Вот если бы я проявил больше аккуратности и отнёсся к делу серьёзнее, то стыки можно было бы подогнать гораздо точнее и эффект "склеенных стволов" был бы гораздо менее выражен. Впрочем, при желании геометрию стыка можно будет и подкорректировать, попутно проводя мероприятия по искусственному старению, но этим юным кустам до таких мероприятий ещё далеко.

А вот и дерево о двух ногах, скомбинированное из двух стволов и одной ветки.



Пожалуй, я оставлю стволик таким, не буду делать его выше. И так вроде бы неплохо. Когда получше зарастёт - посмотрим, что с ним делать дальше.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 24 Мая 2014, 19:53 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Ну вот, сегодня дошло дело опять до того пожилого плода экспериментов, у которого на корнях образовался любопытный нарост. Ну, нарост этот я покамест оставил в покое и даже присыпал некой трухой, будто его и нет вовсе. Пусть себе там что-нибудь разрастается ниже ватерлинии, и время вскрывать наросты ещё наступит. А нынче ухватимся пожалуй за вершки, а не за корешки.

Словом, вот так оно выглядело сегодня утром:



Высота этой верблюжьей колючки 60см, не считая горшка, и меня это совсем не устраивало. Во-первых, ведь надо же превратить колючку в нечто более похожее на бонсаи. А во-вторых, оно просто-напросто слишком громоздко для моего подоконника. Не упуская из виду оба этих соображения, осматриваем колючку критическим образом. И что же мы тут видим? Ба, да ведь эта вот ветка по центру, самая высокая, так и просится под топор:



С удалением этой ветки дерево тут же "присядет", примет более привычный для бонсаи вид, потому что отношение толщины ствола к высоте сразу значительно увеличится.

Всё бы ничего, но с чем же нам приступить к такой операции? Не с секатором же, ведь это всё же домашнее деревце, а не придорожный кустарник "котовы яйца". Сразу скажу, что полотно от ручной ножовки по металлу тут не годится. Вот кусок производственной ленточной пилы, с более крупным зубом - может, и подошёл бы, да как-то его под руками не оказалось. Нож или ножницы - тоже нет, ведь это довольно толстая и твёрдая деревяшка. Ну, более всего из имеющегося подошли бокорезы большого размера. Усилие пришлось приложить довольно значительное, но вышло аккуратнее, чем это получилось бы секатором.

Шипы, сука. Хоть сейчас мажь их ядом кураре и в жопу врагам.
Острейшие, коварнейшие, длиной по семь сантиметров некоторые, они маскируются среди листвы, и при всей осторожности избежать их не всегда удаётся. Ощущение такое, что пробивают они прямо до кости, а впрочем, может быть так оно и есть. Много ли там до кости рядом с ногтями и суставами пальцев? Чепуха какая-нибудь, миллиметр.



Но вот побеждённая ветка. Без неё высота деревца сократилась до 40см, и хорошо, если б мне удалось её на таком уровне и оставить. Буду надеяться, хотя с мандаринами это тяжело.



Лишнюю древесину подстрогал острым ножом, а замотал срез на этот раз по старинке, изолентой клеем вверх, потому что ствол - существо грубое, и фильдеперсовые вещи не ценит.


_
 
utakovichДата: Воскресенье, 25 Мая 2014, 15:59 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Хорошо получилось, соразмерно. Совсем как большое деревце, только маленькое  smile
 
Строничка » Песочница » Декоративные и комнатные растения » Старт лубочных бонсаек
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: