Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Февраля 2018, 02:06
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 1 из 212»
Строничка » Песочница » Декоративные и комнатные растения » Старт лубочных бонсаек
Старт лубочных бонсаек
PantagruelДата: Вторник, 23 Июля 2013, 20:09 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Повадился я с недавних пор выращивать мандарины. Нет, не плоды конечно, а комнатные деревца. Вот чёрт, и бонсаями-то их назвать трудно, поскольку эта порода довольно крупнолистна, и настоящий бонсай из мандарина можно изваять только достаточно высоким - сантиметров этак от шестидесяти и выше. Иначе деревце будет непропорциональным и не будет представлять собой какой-либо декоративной ценности.

Собственно говоря, бонсаи и в полтора метра, и даже более - совсем не редкость, а обычная вещь. Однако такие деревья выращивают в расчёте на крупные помещения или же для открытого грунта, но никак не для домашнего подоконника. Поэтому я к своим мандаринам серьёзно не отношусь, считаю их баловством и называю лубочными. А почему именно мандарины, а не что-то более подходящее - да просто потому что они растут у меня хорошо, их не нужно где-то доставать и их не жаль потерять, если что. Надо сказать, что при использовании техник, применимых к бонсаи, этих "если что" имеется ой как много. Какое-нибудь ценное и прихотливое деревце запросто может погибнуть от сущей ерунды вроде случайного подсушивания. Мандарины же в моих горшках показали себя растениями очень нетребовательными. Они одинаково хорошо переносят как высушивание, так и избыточный полив, растут и в тени и при ярком свете, в разносоставных грунтах, без минеральной подкормки итд. Правда, следует оговориться, что они ведут себя хорошо далеко не у всех, но причины этого мне неизвестны - потому что сам я со скверным ростом мандаринов ни разу не сталкивался.

Вот именно их доступность и стойкость не даёт мне покоя всё время - хоть это и не бонсаи в классическом понимании, но всё же заниматься ими интересно. Особенно если вы хотите попрактиковаться и поизучать различные техники, планируя в дальнейшем заняться бонсаями более серьёзно. А мандарин позволяет применять любые известные техники формирования и выращивания, применимые для лиственных пород.

Ну впрочем, не стану я отвлекаться на рассуждения общего плана, а вернусь теперь ближе к своему подоконнику. Вот такой поддончик мандариновой рассады вырос у меня нынешней зимой.



Потом, уже ближе к лету, саженцы оказались рассажены по две-три штуки в цветочные горшки. Часть их там и останется, и подвергнется в дальнейшем другим типам формирования - но о них я расскажу в другой раз. Вообще, большинство моих действий по отношению к комнатным деревцам совершаются вздорно, внезапно и под настроение.

Вот именно так, под настроение, я и решил сегодня посадить несколько штук на камни - точнее, "на скалы", как это предполагает техника создания сайкай - каменистых мини-ландшафтов с бонсаи. Благо, под кроватью хранится немало подходящих камней. Между прочим, там лежит даже огромный зуб мамонта, завёрнутый в тряпицу. Так вот, выудив несколько камней подходящей формы, и достав с балкона немного бросовой пластиковой тары, вытворяем следующее.

Чтобы растение оплело корнями камень и стало похоже на горное древо, растущее на скале, подбираем тару с таким расчётом, чтобы камень не болтался в ней, а зазор до стенок не был бы слишком велик. Иначе корням не захочется оплетать каменюку, и они станут распространяться свободно, во все стороны, что значительно замедлит процесс формирования и к тому же добавит впоследствии лишней работы садоводу.



Я кладу на дно контейнера слой прелой листвы около трёх сантиметров, а затем слой в три-пять сантиметров садовой земли, и сверху уже устанавливаю камень. Но это вовсе не обязательно - существует много разных вариантов засыпки, дающих различные плюсы на выбор. Можно стремиться к удобству пересаживания, можно к питательности подстилки, можно даже применять всякие сложные дренажные схемы и так далее - всё это делается согласно прихотям и по усмотрению садовода, и никаких непременных и обязательных рецептов тут нет.

Итак, три камня установлены, засыпаны и на них высажены деревца. Вообще-то, нужно стремиться по возможности распластать корни, подрезая лишние, чтобы зазор между корневой шейкой и камнем был минимальным. Но можно и не прилагать большой аккуратности - ведь это "лубочные" бонсаи. А то, что некоторые деревца посажены криво, это даже не плохо, а наоборот - позволит в дальнейшем придать им какую-нибудь затейливую форму.



Ну, а с годами, по мере роста корней и самого деревца, пластик постепенно подрезается сверху, и грунт понемногу удаляется. Удаляются и ненужные корни, которые растут в нежелательных направлениях. Обычно спустя несколько лет необходима промежуточная пересадка, чтобы обновить и увеличить слой грунта внизу, под камнем. Ведь в конце формирования останется только этот слой, и камень превратится в "скалу", а саженец - в растущее на скале древо.

Снижение уровня почвы производится до тех пор, пока оплетённый одревесневшими корнями камень вместе с растением не будет готов к высадке в плоский контейнер, для создания ландшафта сайкай. И пусть это будет лубочный сайкай, ведь это совсем не помешает вам ощутить радость от проделанной работы и оттого, что у вас на подоконнике растёт такая вот необычная штука.
л
 
JararakaДата: Пятница, 26 Июля 2013, 16:11 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Который раз заглядываю, а продолжения нет blink
Пожалуй, попробую подождать лет семьдесят.


А кто к нам с чем откуда, тот от того и.
 
PantagruelДата: Пятница, 26 Июля 2013, 18:36 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Что ты, мандарин растёт очень быстро. Смело убавляй нолик tease
 
JararakaДата: Пятница, 26 Июля 2013, 18:47 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Уговорил, согласный я весь. :-)

Только и ты фотками интерес грей, а то тема утонет.


А кто к нам с чем откуда, тот от того и.
 
PantagruelДата: Пятница, 26 Июля 2013, 19:02 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Угу. Буду показывать по мере развития. Но с этими - первые действия будут не раньше чем через полгода, и то это только снятие избытка земли с корневой шейки. А параллельно начнётся и работа с кроной, самое начало формирования.

Насчёт каких-то других фот касательно бонсаи - может быть. Даже скорее всего. Есть у меня самый первый, экспериментальный мандарин. Он можно сказать, почти не подвергался никакому формированию - я его посадил затем чтобы посмотреть вообще, годятся ли мандарины для бонсаек. Лет ему не помню сколько, но всяко не меньше десяти. Вот над ним надо чё-нить произвести пожалуй.

Ну и оставшиеся саженцы в горшках - ими тоже займусь по ходу дела.
 
PantagruelДата: Среда, 13 Ноября 2013, 21:35 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Что ж, саженцы вполне окрепли, хорошо растут, укрупняют лист и пускают новые побеги и корни. Настала пора произвести с ними первую, пока ещё предварительную, работу. До этого момента я только немного подрезал у некоторых чересчур сильные и быстрые центральные побеги; да ещё срезал несколько веток, растущих в нежелательном направлении.

Собственно, формированием кроны следовало бы уже заняться, но не станем забывать о том, что бонсайки лубочные и никакой чётко оформленной цели и запланированного экстерьера у меня в голове не имеется. Я намерен поступать с ними как бог на душу положит. Ну, а за неимением таланта растительного дизайнера буду надеяться на то, что работа с ними будет не столько плодотворна, сколько просто интересна с точки зрения применения различных садоводческих техник итп.

Итак, пока просто нормируем уровень почвы. Корневая шейка ещё слишком молода, а отходящие от неё корни чувствительны к воздействиям и нестойки. Обнажать их сейчас ещё рано и небезопасно для наших растений - а ведь мы их благополучием дорожим, поскольку намерены дружить с ними не один год и даже не десять. Поэтому сейчас нужно только снять лишнюю землю, чтобы заставить корневую систему развиваться на более низких уровнях. Если вы правильно посадили деревца и не закопали их по самое неприлично, то это всего лишь один-два сантиметра.

Слой земли снимаем равномерно. Заметив, что обнажилась корневая шейка и на поверхности показались отходящие от неё боковые корни, останавливаем земляные работы вглубь и продолжаем их только вширь. Снимаем излишки на этом уровне по всей площади контейнера, создавая новую ровную поверхность грунта.

Поливаем, и лучше тонкой струёй вокруг стволика - при этом земля вокруг корневой шейки оседает и обнажённые боковые корни становятся хорошо заметны. Присыпаем их немного влажной землёй и слегка уплотняем - задача состоит только в том, чтобы прикрыть их от высыхания на открытом воздухе, покрывающий их слой должен быть тонок, буквально в несколько миллиметров. С этого момента нужно поливать деревце регулярно, не допуская полного пересыхания верхнего слоя субстрата. А если при последующих поливах корни станут обнажаться вновь - подсыпать по чуть-чуть земли. Совсем немного - чтобы только они не оказались на открытом воздухе раньше времени.






л
 
PantagruelДата: Среда, 13 Ноября 2013, 23:56 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
А осталось саженцев у меня, между прочим, три горшка - и двумя их этих трёх горшков явно пришло время заняться.

Надо сказать, что саженцы мандаринов, выращенные из семян, проявляют иногда колоссальную разницу в темпах роста. То же можно сказать и о габитусе - некоторые растения стремительно вытягивают крону, образуя прямой, мощный ствол с крупными листьями. Другие же развиваются медленно, разваливаются в стороны, образуют корявенькие стволы с мелким листом, охотно дают боковые побеги.

По идее, именно второй вариант наиболее подходит для формирования мелких комнатных бонсай - это как раз тот случай, когда более чахлое является более желательным. Но жаба проклятая не позволяет мне оставить расти только их и выкинуть более рослых собратьев. Рука не поднимается оставить худое и хилое, а выбросить мощное и добротное. Это неконструктивный подход и излишняя, я бы сказал, сентиментальность, ну да ладно. Лубочные всё-таки. Будем растить то, что выросло, и радоваться.

Ну вот. Всего оставшихся саженцев в этой партии девять штук, и рассажены они в горшки по три штуки. Сначала я вяло планировал их рассадить, дабы начать все мыслимые в садоводстве издевательства по возможности с бóльшим количеством материала; но потом убедился что делать это мне лень, насрать и не хочу. Поэтому решил с ними так - пусть растут как растут, а заниматься я с ними буду по мере настроения, наличия свободного времени итп. А сочетания свободного времени с настроением, как ни странно, изредка таки в жизни происходят.

Но вернёмся к нашим баранам, то есть к моим горшкам. Случилось так, что тройки саженцев оказались разными. В одном горшке все три деревца корявенькие и малорослые - отставим их в сторону и пока ещё подумаем, что с ними делать. В другом горшке одно маленькое деревце соседствует с двумя рослыми, а в третьем рослыми оказались все три.

Вот эти два горшка мы и берём, дабы истязать их.



К ним я решил применить один приём, который известен мне из практики создания живых изгородей и непролазных заборов, а вовсе не бонсаи. И как это называется в технике бонсаи, мне неизвестно, а в садоводстве этот способ прививки называется аблактировкой вприклад. Ну да это наверное не важно.

Итак, сращиваем два ствола. Вообще, сращивать стволы можно с разными целями. Если не отвлекаться на живые заборы и классическое садоводство, а иметь в виду именно бонсаи - то с тремя целями, насколько мне известно. Например, можно создать витую и переплетённую конструкцию, где у дерева вместо одного ствола будет разветвлённый ажурный комплекс. Или с целью создания арки, на основе которой из вновь отрастающих побегов формируется плоская конструкция вроде пальметты, веера итп. Или же с целью создания сложного многоствольного основания, на котором впоследствии формируется одно дерево. У меня будет или первое, или третье - там посмотрим.

Сама техника сращивания проста, если не использовать принудительное изгибание стволов с помощью проволоки. Это как-нибудь в другой раз. А сейчас мы просто прикидываем место, в котором нам желательно срастить стволы, а для пробы соединяем их. Можно даже пометить маркером место стыка на обоих стволах. В зоне прививки очищаем стволы от листьев так, чтобы ничего не мешало свободно работать со стыком.



Делаем два плоских среза на стволах - с таким расчётом, чтобы поверхности среза по возможности плотно прилегали друг к другу. Важно, чтобы соприкасались между собой как можно лучше срезы живых слоёв коры с делящимися клетками - соприкосновение одревесневших частей имеет второстепенное значение. Для хорошего контакта во-первых нужно чтобы срезы были одинакового размера и сопрягающейся формы. Во-вторых, срезы должны лежать в одной плоскости и не быть развёрнутыми относительно друг друга - иначе стволы для совмещения придётся выкручивать, а это недопустимо.

Для фиксации стыка используем обыкновенную изоленту - но только эластичную, а не матерчатую. Если лента свежая и клейкая, то мотать рекомендуется липкой стороной наружу. Я не знаю причин - может быть, клей что-то выделяет нежелательное для живого среза, а может это из разряда сельских легенд, но в литературе обычно советуют мотать липкой стороной вверх. А вот из личного опыта могу добавить - ежели у вас есть старая, подсохшая изолента, где клей едва держит, то это самое оно, то что нужно. У меня она таки есть, и я поэтому мотаю смело, как обычно - липкой стороной внутрь.

Важно, чтобы свежая прививка не подсыхала, поэтому сделав три-четыре плотных фиксирующих оборота в горизонтальной плоскости, обрезаем ленту и делаем пару герметизирующих оборотов в плоскости вертикальной. Затем обрезаем снова и делаем ещё пару-тройку оборотов для общей фиксации, снова в горизонтальной плоскости и уже в любом случае клеевым слоем внутрь.

Первый горшочек



И аналогично второй



Кстати, я дико извиняюсь, но прививки любых типов лучше делать не мешкая - чтобы срезы не подсыхали. Именно поэтому я не сделал никаких промежуточных снимков, а показал только начало и конец процесса. Но дело это в общем нехитрое, и мне кажется, что и без иллюстраций вполне понятное.

Ну, а теперь я буду ждать следующего приступа садоводства, о последствиях которого, конечно, не премину вам немедленно доложить.
л
 
фенекДата: Воскресенье, 17 Ноября 2013, 23:33 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Вот ведь, однако... Выросли и окрепли, чтобы стать жертвами бонсаефила )) Это я так захлебываюсь от зависти, вспоминая очередной выводок безвременно истаявших на корню лимонов.

А нельзя ли вместо изоленты использовать тефлоновую ленту (не помню, правильное ли название))? Она нежнее, прилегает плотнее и никакой клейкой массы.
Интересно, чем пользовались для связки стыков древние бонсаисты?

У меня есть пара фикусов - недо- , под- и переростков. Растить их всех до естественных размеров комнатных бенджаминов как-то не хочется. Ежегодная обрезка роста не останавливает, а только добавляет рассадного материала, который трудно выбросить. Ставишь в стаканчик (красивенький такой зеленый букетик))), а там - корни с пушистыми корневыми волосками. Жирные такие, сочные. Живые.  И совсем уж плохо становится...
Короче, как бы их половчее подвергнуть насилию, чтобы и не сгубить, и сделать компактными?
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:36 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Цитата фенек
нельзя ли вместо изоленты использовать тефлоновую ленту

Можно конечно много всего использовать, и даже не тефлоновую, а простую полиэтиленовую ленточку. А древние бонсаисты использовали может быть, какое-нибудь лыко, пергамент или вощёную бумагу. Материал должен просто соответствовать цели -
а) не допустить высыхания стыка
б) быть эластичным, чтобы не препятствовать нарастанию древесных тканей и чтобы при обматывании не оставалось щелей
в) обеспечить плотный стык и надёжную фиксацию на длительное время.

Изолента удобна тем, что позволяет при известной сноровке сделать прививку в одиночку. То есть, одновременно и удерживать ветки в нужном положении, и при этом работать со стыком. Если использовать неклейкие материалы, то без посторонней помощи это делать трудно и требуется большой навык, чтобы всё сделать качественно. Ну, а кроме того, благодаря клейкости готовая прививка не требует дополнительной фиксации верёвочками итд.
l
 
PantagruelДата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 11:19 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Про фикусы - не знаю, Фень dontknow
У деревьев рост ограничивается подрезкой стержневого корня и центрального побега, а после этого дело сводится к обычному формированию, прореживанию и удалению "волчков". А у фикусов кажется, другой тип роста - не знаю.

Ещё один известный способ - обрезка на кольцо. Делается она обычно на ветках, а не на всём стволе, поскольку в случае неудачи операция приведёт к гибели дерева. Обрезка на кольцо эффективна у плодовых деревьев, а её цель - вызвать плодоношение ветви. Как побочный эффект, при этом происходит угнетение роста. Но, подчеркну - это у плодовых деревьев. А вот например, у адениумов это приводит не к угнетению роста, а лишь к образованию многочисленных побегов из спящих почек. Чем обернётся обрезка на кольцо у фикусов - чёрт его знает.

Сама обрезка проста - по кругу вырезаешь ленточку коры высотой в 1см (ширина зависит от толщины ветви и удобства - может быть и больше или меньше), переворачиваешь её "вверх ногами", устанавливаешь на место и опять таки, плотно заматываешь ээ.. ну, чем ты там хотела, лентой ФУМ что ли :) Вырезать колечко нужно по возможности ровно, в виде цилиндра, чтобы после переворачивания не возникло перекосов и щелей. Тогда края среза хорошо совместятся и приживутся без проблем.
h
 
PantagruelДата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 17:06 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
Есть у меня самый первый, экспериментальный мандарин. Он можно сказать, почти не подвергался никакому формированию - я его посадил затем чтобы посмотреть вообще, годятся ли мандарины для бонсаек. Лет ему не помню сколько, но всяко не меньше десяти. Вот над ним надо чё-нить произвести пожалуй.

Ну, и произведу таки. В последнее время я его довольно забросил, в результате чего он даже несколько зачах и пожелтел. Но теперь подумал, что дерево это не бесполезно и представляет собой неплохой обьект для применения кое-каких издевательств.
Да вот он, собственно.



На нём видны остатки зверств - например, алюминиевое колечко, вокруг которого я закручивал молодые побеги. Это ограничивает их рост - быстрее всего растут те, что располагаются вертикально. Даже просто пригнутые ветви сразу же заметно тормозят в росте. Вообще - за листвой плохо заметно, но закрученных в кольцо веток там несколько. Ну, и сама крона не образована естественным путём, а является результатом некоторого формирования - впрочем, не весьма удачного, а скорее спонтанного, по большей части просто для ограничения её размеров.

Поскольку ствол уже достаточно толстый и вполне одревесневший, к нему хорошо будет применить техники искусственного старения. Но для начала попробуем вытащить на свет божий его пень и сделать этот пень раскидистым и по возможности декоративным.

Для этого я вытащил дерево вместе с земляным комом, сгрёб сверху кома всю землю, пока не обнажились корни, и засыпал её вниз, на дно горшка. Впрочем, если у вас верхний слой грунта бедный и заизвесткованный, лучше вместо этой земли добавить соответствующее количество свежего, питательного грунта.

Теперь засовываем ком и дерево обратно, засыпаем немного землёй образовавшиеся по краям горшка щели, и с удовлетворением видим, что дерево теперь сидит значительно выше, корневая шейка обнажена, а в приствольном круге там и сям торчат мелкие корни. Этого нам и надо.

Первый снимок сделан как раз после завершения этой операции. С этого момента полив растения будем осуществлять с помощью спринцовки, равномерно размывая землю у корневой шейки и способствуя её дальнейшему постепенному выходу на открытый воздух. Если земля очень плотная, а мелких корней, мешающих размыванию, много - можно слегка форсировать процесс, помогая струйке воды чем-нибудь. Лучше всего для этого годится кисточка, для пущей жёсткости с обрезанной наполовину щетиной. Однако, и торопиться с оголением шейки не стоит - нужно дать растению время адаптироваться к новому положению и пустить дополнительные корни на более низких уровнях.

Вот так выглядит корневая шейка после первого такого полива:



Оголение корневой шейки - достаточно стрессовая для дерева процедура, поэтому неплохо и желательно в этот период растение подкормить. Не следует допускать пересыхания в этот период, а также необходимо следить за тем, чтобы почва не размывалась избыточно, и деревце не оказалось висящим на корнях и растущим в яме без земли.

А о последующих шагах я пожалуй расскажу немного позже, когда уже пора будет их предпринять.
л
 
фенекДата: Вторник, 19 Ноября 2013, 00:38 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Собсно, почему я про фикусы-то... Похожи они чем-то с лимонами-мандаринами. Если снять очки, ну, или наоборот - надеть ))) , то вполне можно принять вот это деревцо на последнем фото за бендж.  

А что такое - "волчки"?
 
PantagruelДата: Вторник, 19 Ноября 2013, 06:12 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Волчки - это садоводческий термин. Это молодые, интенсивно растущие (чаще всего вертикально) побеги. Они развиваются в ростовые ветви, направленные на вегетацию и не несущие на себе плодовых почек.
 
PantagruelДата: Вторник, 24 Декабря 2013, 20:19 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Есть немножко новостей. Начну с конца, то бишь со старого мандарина. Нынче решил, что пора ещё немного углубиться и докопался вот до чего:



Теперь снова сделаю паузу и дам возможность корням сверху подсохнуть, а снизу развиться. Кисточка для очистки корневой шейки от грунта оказалась неэффективна - выяснилось, что я сажал этот мандарин в какой-то плотный суглинок, который не очень-то поддаётся размыванию. Гораздо удобнее было орудовать вязальной спицей и чайною ложкой. Корни довольно прочные, и весьма пригодились также маленькие кусачки.

На снимке конечно уже тот момент, когда всё лишнее удалено и вторая по счёту расчистка грунта закончена. С частью корней ещё не ясно - нужно ли их оставлять или лучше удалить. Корни удаляются по мере того, как становится ясна общая картина их расположения, и тут уж хозяин пня волен решать, какую же форму надобно пню придать.

А вот у деревяшек, высаженных на камни, не всё однозначно. Я опасаюсь, что слишком рано снял верхний слой грунта. Похоже на то, что корни в этом слое не успели развиться - а теперь уже, ясное дело, не разовьются совсем. Таким образом, оплетать камень будут лишь корни, расположенные в более глубоких слоях. А это означает, что в итоге камень окажется оплетён скажем с середины, а не с самой вершины, как я планировал. Ошибка разумеется не критическая, но на будущую декоративность бонсайки очень влияющая. Впрочем, я пока не знаю, как там на камне обстоят дела, а сужу лишь по тому, насколько крепко деревце сидит в горшке. Сегодня собирался снять ещё немного почвы, но заметил, что некоторые стволики шатаются и держатся совсем слабо. А это означает, что верхушка камня корнями не охвачена, и они развиваются где-то глубже. Что ж, покамест придётся их оставить на довольно долгое время - пускай укрепляются.

Теперь - о тех саженцах, что сращиваются стволами. Сегодня размотал один. Прививка прошла успешно, но новые ткани нарастают как-то медленно, и место контакта пока ещё ненадёжно. Замотал на всякий случай назад, пусть ещё укрепится. Ну и конечно, прицепил в связку третий саженец, как и планировал. Кстати, использовал на этот раз ленту ФУМ, которую так любит Фенёк. Ничего, очень даже подходяще - но, как я и предполагал, это несколько сложнее.



Общий вид:



То же самое - в другом горшке:



Здесь стволики оказались расположены более удачно, и я надеюсь, что этому деревцу удастся придать более интересную и декоративную форму.
_
 
PantagruelДата: Среда, 08 Января 2014, 20:13 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Сегодня размотал таки первую пару прививок. Показывать там особо нечего - сросшиеся стволики с узеньким наплывом свежей ткани. Как будто они просто склеены, и наплывы лишнего клея торчат наружу. Возможно, я сделаю ещё одно-два сращивания, перед тем как начать формирование одного ствола из этих трёх. А может быть, оставлю два - смотря по тому, какой вариант будет чуднéе выглядеть и к чему будет располагать естественное развитие деревца.

Взялся сегодня всёж и за третий горшок. Выполол малорослый третий ствол, а два оставшихся то ли сплёл, то ли свил вместе, зачистив кору вертикальными полосками. Один стволик оказался раздвоенным, поэтому на двойном основании срощено не две, а три ветки. Это добавит необходимый хаос в строение будущего ствола, а иначе он получился бы скучным, однообразно-винтовым.



Скорее всего, это не последняя экзекуция ствола - когда нынешняя прививка заживёт и срастётся, аналогичным образом наращу ещё один этаж, просто для того чтобы сделать ствол выше. Я поостерёгся срезать кору сразу на большую высоту - это означало бы сделать рану слишком обширной. Затраты энергии на заращивание таких ран слишком велики и сильно истощают дерево.

У ленточки ФУМ по сравнению с изолентой выявились явные плюсы и минусы. Минусы - скользит, плохо фиксируется при начале обматывания, стремится к скручиванию и вытягиванию. Плюсы - она заметно тоньше и пластичнее, позволяет работать точнее и аккуратнее, не слипается, легко разматывается обратно. Пожалуй, плюсы перевешивают, и я теперь буду использовать ФУМ.
_
 
Строничка » Песочница » Декоративные и комнатные растения » Старт лубочных бонсаек
Страница 1 из 212»
Поиск: