Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 20 Октября 2019, 12:13
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Кладофора (а может быть, и нет)
Кладофора
PantagruelДата: Понедельник, 10 Марта 2014, 12:15 | Сообщение # 31
Одмине
Offline
Добрые люди подкинули весьма интересный материал, в PDF.

Даже удивительно, насколько всё сходится. Узнал много интересного, раньше у меня не было строгой информации о том, что эгагропила существует в различных экологических формах. Видимо, в моих условиях ей нравится образовывать как раз такую, прикреплённую форму.
 
PantagruelДата: Вторник, 01 Июля 2014, 13:05 | Сообщение # 32
Одмине
Offline
Вот эти подушки сначала подушками не были. А были они скорее покрывалами, и росли прочно прикрепившись к этому кирпичу. Они не отставали, если их подёргать, и медленно распространялись вширь, обживая кирпич. Но стоило мне как-то долить солидную порцию свежей воды в этот аквариум, как на следующий же день они от кирпича отскочили и пустились в свободное плавание. Пришлось поймать их и зафиксировать между камушками. С тех пор прошло некоторое время и они с тех пор разрослись, но пока ещё непонятно, собирается ли водоросль вновь обживать субстрат и образовывать прикреплённые колонии.





Вообще, я уже достаточно повозился с этой водорослью, наблюдая её в различных условиях. Не знаю пока, что буду c с ней делать дальше. Может быть ничего и вскорости просто её выкину, потому что эти комья представляют собой рассадник, от которого то тут, то там по всему дну нарождаются неряшливые клочки и комочки, собирающие на себя всякую грязь.

Но можно уже подвести некоторые итоги:

1) Это всё одна водоросль - эгагропила, образующая в зависимости от условий различные экологические формы.

2) В культуре эта водоросль требует устойчивого состояния среды с определёнными, неизменными параметрами. Если же параметры среды неустойчивы, она не образует колоний определённого типа и содержать её в запланированном виде затруднительно.

3) Культивировать эгагропилу не имеет смысла в тепловодном аквариуме, поскольку она не образует в нём форм, имеющих декоративную ценность.

4) Создание долговременных естественных обрастаний из эгагропилы возможно при содержании её в монокультуре, при соблюдении жёсткого постоянства условий и опредёлённых параметров среды.
_
 
АнатоличДата: Суббота, 02 Января 2016, 19:01 | Сообщение # 33
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...другая водоросль, классическая "нитчатка", образующая в аквариуме длинные "волосы", и похожая на волосы своей жёсткостью и ощутимой прочностью.


А вот интересно, кто-нить с такой нитчаткой кладофорой воевал успешно? Меня она победила-таки, как я только не изгалялся. Единственная дрянь, с которой я не справился. Попался мне со мхом вид, который способен жить в пустой воде, наравне с укореняющимися высшими. Даже в банках, где даже вьетнамка просто не выживает (приносил вьетнамку с растениями и нисколько не переживал по этому поводу, через месяц ни намека на неё), эта тварюга обгоняет и забивает высшие. Корневая пышит, наяс загибается от голода, то же с другими плавающими, а эта тварь благоденствует. Ума не приложу, чем она там питается??? Всякие перекиси - сайдексы лишь временная мера, убирают её из аквариума визуально начисто, но как только прекратил лить, ровно через три недели опять начинаешь созерцать эти блевотные кисточки на стеклах.

Раз был случай у меня. Купил я на пробу (никогда ранее не держал) нимфею красную, красивую, маленькую, аккуратненькую. И от недостатка мозга и опыта сунул её в 40-ка литровый земельничек, землица там была покупная - "пальма", с добрым, душевным слоем. Кладофора нитчатая там тоже проживала, но ежедневно наматывалась на наматывалку и удалялась по мере сил. Маленькая красненькая красивенькая нимфеечка довольно быстро освоилась там и тронулась в рост, чему я был вначале несказанно рад, по недомыслию. Через месяц радость улетучилась, нимфеечка превратилась в нимфеище, ацкую помесь медведя и змия горыновича. Лопухи её забили всю банку, вместо одного отрезанного гаденыша-листа, рвущегося на поверхность, на утро я насчитывал до трех таких гаденышей, дно все в её детках... Решил я от неё избавиться. К горечи своей обнаружил такую могуче развитую корневую и понял, что без перезапуска уже не избавиться от неё мне. Налил два ведра водицы из этой баночки, перенес туда всю растючку, выдрал и подарил другу своего монстра. Грунт галечный просто промыл в раковине теплой водой. Насыпал в банку суглиночка лесного, накрыл промытой галькой, воткнул обратно растения, вылил ту же водицу обратно, добавил отстоянной до верха. Пока баночка была пустой, лезвием избавился от кладофоры на стеклах, потом баночку прополоскал. Уложился я за обеденный перерыв, т.е. за час. Так вот после такого спринта-перезапуска кладофора меня покинула в той банке. Совсем и навсегда. Что произошло? Растения и половина воды остались на своем месте. Ума не приложу...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 03 Января 2016, 07:47 | Сообщение # 34
Одмине
Offline
Тайна, покрытая мраком dontknow
Я тоже вот раньше пытался определить такие условия, при которых она не росла бы. Бороться с ней действительно, трудно так, чтобы не вредить траве. Насчёт суглинка - вот в банках на глине у меня она тоже сперва не росла. И довольно долго не росла. Но потом, по мере старения воды, всё же появилась. И почти везде она есть. Нет её только в старом 300-литровом аквариуме, притом нет начисто и никогда не было. Обычный классический грунт. Что ей не нравится там, я не знаю. Думал, что света просто маловато, но в других банках она попадается в густой тени и ничего, растёт таки.
 
АнатоличДата: Воскресенье, 03 Января 2016, 09:16 | Сообщение # 35
Почтенные
Offline
Есть одно наблюдение. Но сразу оговорюсь, верно пока не на 100%, т.к. пробовал всего несколько раз. Если взять из зараженной банки травину плотную, такую как например эх, людвигию, ануб и т.п. и промыть её основательно под мощной струей теплой воды (лучше под лейкой душа, струи из лейки должны быть действительно мощные, на грани повреждения листов растений), то такую травину смело можно сажать в чистую банку, кладофора не появится там. Но такой фокус не прокатывал у меня со мхами, с рождественским, с яванцем и с риччией. Начисто отмытые и тщательно осмотренные, они все равно остаются рассадниками этой заразы. Такое ощущение, что кладофора в них прямо и укореняется. Кстати, только вот сейчас подумал, а ведь правда, кладофора росла на стеклах, на флейте, на камнях-корягах, на мхах, на грунте, но никогда на "плотных" высших, только опутывала их, но чтобы на них, не видел никогда.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 03 Января 2016, 09:28 | Сообщение # 36
Одмине
Offline
На живых редко, но на отмерших часто, например на той корочке, что остаётся после обрезки или обрывания части листа. У меня несколько листьев таиландского кринума такие волосатые)

А как уберечься, чтобы не занести её, это вряд ли. Тут хоть мой траву, хоть дезинфицируй. Всё равно как-нибудь попадёт.
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Января 2016, 04:57 | Сообщение # 37
Одмине
Offline
Строго говоря, мы не об одном виде водорослей говорим. Например, там где света побольше, обычно развивается жёсткая нитчатка, а ближе ко дну, в притенённых слоях, мягкая клочковатая кладофора. С практической точки зрения же, хрен редьки не слаще, и хорошо если б их не было ни той не другой. Этого можно достичь, если тщательно за водоёмом следить, да кто ж так живёт.
 
АнатоличДата: Понедельник, 04 Января 2016, 06:20 | Сообщение # 38
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...мягкая клочковатая кладофора...


Это скорее всего ризоклониум. Помню его с детства, с первых аквариумов своих, когда ни о вьетнамке, ни о кладофоре еще никто даже не слышал. ))) У меня иногда, очень редко, в молодой банке появляется именно внизу, у дна. Но вскоре быстро и незаметно исчезает. Никогда не видел его у себя в зрелых банках.

Цитата Pantagruel ()
...да кто ж так живёт.


Это верно))).
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Января 2016, 06:29 | Сообщение # 39
Одмине
Offline
Ну да, знаю такую. Но это не про неё. Кладофора нескольких видов попадается, её вообще-то говоря множество видов. И как раз в основном в зрелых банках у меня. Очень стойкая, хотя сильно-то не докучает. Живёт себе по дну. Палемонетесы в своё время сжирали её подчистую. Аманки если голодные, тоже не брезгают. Вишни же её наоборот, культивируют, выращивая аккуратные округлые клумбы и питаясь с неё более мелкими обрастаниями. Вот планирую и надеюсь к лету обзавестись макробрахиумами, очень интересно узнать, как они в качестве водорослеедов.
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Января 2016, 10:40 | Сообщение # 40
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
а ближе ко дну, в притенённых слоях, мягкая клочковатая кладофора.

Вот такая, что распутывал нынче со мшанок. Во всяких обличьях присутствует. Это тот вид, что и кустиком не растёт, и никакой формы не образует. Клочки да клочки, иногда в запущенном случае неряшливый клочковатый ковёр. К субстрату может прикрепляться, но не обязательно прикрепляется.


_
 
АнатоличДата: Понедельник, 04 Января 2016, 11:30 | Сообщение # 41
Почтенные
Offline
Да, она, тварина ветвистая...
 
АнатоличДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 09:36 | Сообщение # 42
Почтенные
Offline
Вот же сука... Сука. СУУУКААА. В парнике завелась, по воздуху лезет... Я хуею.... Больше сказать нечего...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 11:12 | Сообщение # 43
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Да, она, тварина ветвистая...

Это кладофора. И её можно узнать по многочисленным ответвлениям при относительно малой длине.

Цитата Анатолич ()
СУУУКААА. В парнике завелась, по воздуху лезет...


Знакомое дело. На микрофото тёмные тонкие нити - это кстати, вьетнамка. Тоже не отстаёт.







Вообще, многие привычные для нас "субмерсные" водоросли вполне способны существовать во влажной среде, и существуют. Не говоря уже о тех, для которых наоборот, воздушная среда является основной, и они способны переносить лишь временное затопление. То же самое характерно, впрочем, и для ряда высших растений, не говоря уже о мхах, лишайниках и проч.
_
 
АнатоличДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 11:23 | Сообщение # 44
Почтенные
Offline
А я надеялся, было дело, что при помощи парника я от неё отделаюсь-таки, рано или поздно... Какой облом...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 11:44 | Сообщение # 45
Одмине
Offline
Дим, ты не "отделаешься". Это попросту говоря, невозможно. Разве что на космической станции со строжайшим дезинфекционным контролем. Возможно лишь поддерживать ряд условий, балансируя на грани некомфорта для водорослей. Мы все, не только в аквариумистике, а вообще, в повседневном быту, просто купаемся в каше микроорганизмов, вирусов, спор, грибов, водорослей и проч. Между прочим, у лиц приблизительно наших с тобой габаритов, около 4-5 кг телесной массы составляют посторонние микроорганизмы. Это данность нашего мира, и способ организации живой природы вообще. Всё кишит, всё противостоит. Что-то приспосабливается, что-то дружит во имя общего процветания. Всё пожирает добычу и добычей является. Какоим способом ты хочешь от этого "отделаться"?

Впрочем, примеры-то есть. Разведение рыбы на пробиотиках, организация практически стерильной среды, широкое применение дезинфицирующих средств и химии различного рода - всё это есть. Можно, при наличии желания, идти и по этому пути. Но это печально, имхо. Это гнусно грустно.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Кладофора (а может быть, и нет)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: