Строничка. Аквариумная и не только.
Пятница, 10 Апреля 2020, 13:22
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Меристемная ботва. (а что у нас в пробирочке?)
Меристемная ботва.
АндрейДата: Среда, 25 Декабря 2019, 20:54 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
В зоолабазе обнаружил странные банки, стоящие на прилавке. Чего там, за 300-то рублёв? Ответ дивы: растения. Стал разбираться, интересно же...


Мхи какие-то, почвопокровка...прозерпинака почему-то... Смотрю : эхинодорус Афлейм. Как-то интересно стало.


Внутри кустики по 2-3 см. Визуально штук 6, я ещё не открывал, дивы за прилавком сказали, что в геле всё находится, нужно смывать, одна уже стаурогин неделю назад взяла, пошёл в рост. Я-то раньше пятницы точно не сподоблюсь садить, грунт нужен, Зачем мне столько Афлейма - загадка, но, вероятно,если 120 л. в ПКМ засажу, то будет по крайней мере забавно. Ну, и эксперимент.
 
АнатоличДата: Четверг, 26 Декабря 2019, 06:37 | Сообщение # 2
Гонимые
Offline
Цитата Андрей ()
Ну, и эксперимент.


Эксперимент? Да давно уже люди меристему тведают - всё нормально. Хают её только те, кто пытается мягководную травину держать на водопроводе. Травина, разумеется, дохнет от неподходящих условий, а оне говорят, мол говно, ваша заливная рыба меристема. Тут другая проблема, внутри баночки довольно часто оказывается совсем не то, что заявлено на этикетке, а в остальном - полёт нормальный.
 
АндрейДата: Четверг, 26 Декабря 2019, 09:19 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Эксперимент.Поскольку мнение других людей мне, как справочное, конечно, интересно, но делать всё предпочитаю сам и самостоятельно делать выводы, которые могут быть весьма далеки от сути эксперимента))). Я-то первый раз столкнулся, мне интересно. Я и с афлеймом первый раз общаюсь...
 
PantagruelДата: Четверг, 26 Декабря 2019, 17:53 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Был и я знаком с такой ботвою, правда, немного. Пузырчатку граминифолию брал и ещё чего-то, не помню. Тогда не преуспел с их адаптацией - было это давно, я не знал ещё, что гель нужно тщательно смывать, а травкам затем предоставлять по возможности превосходные условия (питание, свет, Т и пр.). Я даже ошибочно подумал, что можно их прямо с гелем пускать, и он впоследствии растворится. Нет. Не растворится, а лишь помешает. Собственно, справедливые рекомендации по смыванию геля дают все ресурсы, имеющие касательство к торговле меристемными травами, но вот кое в чём они всё же врут.

И это именно в том, о чём пишет Анатолич - в определении ботвы. Пишут, что дескать, можно быть уверенным в точном названии вида. Хуй. Меристемный питомник, хоть и занимается достаточно тонкой, лабораторной работой по разведению трав, однако это всё же не более, чем ремесленное предприятие. Что привезли и заказали - то и плодим. Как определил "специальный человек", так и называем. А специальный человек может вовсе и ошибиться - человеческий фактор таки.

Это я лишь к тому, что не надо безоговорочно доверять названиям на ярлыках даже меристемных трав - всё же людям надобно продать, а не сообщить вам точное научное наименование. Ведь вы же платите им за купить, а не за сообщить. И кстати, это не просто моё личное мнение - так говорят и весьма сведущие люди, которых я впрочем, называть не могу, ввиду их отсутствия на Строничке.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 26 Декабря 2019, 21:11 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
P.S. Тут намедни в сетевом магазе, по распродаже, гляжу: хвойники в бунтах, недорого, "кипарисовик" некий, ещё пара видов.. Спрашиваю (заметьте, не спрашиваю точных названий, а всего лишь) : это у вас сезонные ёлки, или субтропические, для открытого грунта годятся или же комнатные, для бонсаи?

Стоит ли говорить, что они выпучили на меня глаза, и смеялись надо мною, приняв меня, не исключено, даже за иностранца, но я их не виню. Ведь они хотят продать, не так ли? Вот примерно то же и с меристемою. И продажам не мешает, если поклонник придёт к любимой с бутылкой палёного коньяку и с "кипарисовиком", или же с бутылкой палёного коньяку и с "ретроспиралис" - смотря уж по наклонностям дамы сердца.
 
АндрейДата: Вторник, 07 Января 2020, 11:22 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
А таки посадил!  В баночке, упакованной 24 октября 2019 оказались 6 кустиков эхинодоруса, поименованного как А-флейм.Высота 3-4 см, длина корня 4-5 см., корни аккуратно залиты медузообразной субстанцией без вкуса (почти, немного гадкий) и запаха.





Сохранность - как только из воды, что порадовало.



Взял да и посадил : 3 штуки в горшки, которые потом в другую ёмкость переставлю, 3 в грунт под люминисцентные лампы. В горшки добавил торфа, голубой и бурой глины. Высота  водяного столба 10 и 15 см. соответственно, и до лампы 10 см. ещё. Ламп 4 по 20 Вт, старые.Всё попрёт щас.



 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Меристемная ботва. (а что у нас в пробирочке?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: