Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 25 Июня 2019, 14:45
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Деление зха ...прикорневыми отростками? (Новости офтальмологии.)
Деление зха ...прикорневыми отростками?
АндрейДата: Среда, 03 Апреля 2019, 00:11 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Жил-был у меня эхинодорус Devil's Eye, что значит "Глаз Дьявола".Т.к. ко мне в лапы он попал маленьким и хилым, то я его высадил на передний план, где  и лампочка светит и из окна свет льётся. почти за год он здорово вырос и окреп, корень я ему уже резал и он  где-то в ПКМ болтается с 2-3 формирующимися растениями. Большой, значит, надобно пересадить куда-нибудь на задний план.


Посмиотрел - хороший.



Но при ближайшем рассмотрении, после того, как субстрат смыл, обнаружилось, что около основного куста сформировалось 3 молодых кустика.



Вот здесь более наглядно видно.


Ну, разделил....не помню просто, чтобы у меня так, прямо как кринум какой курчавый, размножались эхинодорусы, но век живи - далее со всеми остановками.
 
NatalyДата: Четверг, 11 Апреля 2019, 15:14 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
таким же образом совершенно точно размножаются "Марсианские хроники" и "Ленинградское эскимо" Утаковича, отделяла штук по 20 деток, такие же фокусы выкидывал Флоренс,   Зеленый светлячок Филлипова, но у них уж поменьше 1-2-3 детки, кто то еще, но сейчас не вспоминаю

да, и всем здравствуйте, давно меня не было))))


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Четверг, 11 Апреля 2019, 18:05 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Привет.

Мне кажется, что оно так и должно быть, в смысле что тут нет ничего странного. Такое рассаживание ведь сродни отделению от картофелины глазков (точек роста). Основная проблема в таких случаях вероятно, лишь в уязвимости раневой поверхности к возможному загниванию.
 
АндрейДата: Четверг, 11 Апреля 2019, 21:55 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Ну вот у меня всё больше стрелки выкидывают, сейчас горизонталис, "Питон", "Розе" и парвифлорусы стрелкуются. Чаще кочерыжку плавать запускаю, тоже наглядно, а вот так , вроде, ещё никто не множился.
 
NatalyДата: Пятница, 12 Апреля 2019, 15:32 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
кочерыжки и стрелки само собой, но и так тоже не большая редкость

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
АндрейДата: Воскресенье, 14 Апреля 2019, 15:39 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
У меня сейчас на стрелках - горизонталис...


Это "Тропика" парвифлорус (их много) на фоне Оцелота или не Оцелота..

Это сам Озирис, кстати.

Это "Питон", можно отделять растения.

Это тот же "Питон", другая стрелка.Маточный куст , полагаю, придётся выкидывать, т.к. вряд ли ывытянет такое кол-во стрелок.

А это портоаллегренсис , кочерыжка.На заднем плане плавает "Жемчуг", тоже можно кочерыгу отрубать.
 
АндрейДата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 15:30 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Живёт, допустим,"Оцелот", ну или для меня он "Оцелот".



Выкинул стрелу (больше метра уже), тоже ничего необычного.



Но, присмотревшись, обнаружил, что стрелка на своём протяжении делает несколько оборотов вокруг своей оси
по часовой стрелке.





Я, к своему стыду, до сих пор внимательно не рассматривал воздушные стрелки эхинодорусов.Под водой, посмотрел, подобное кручение не наблюдается. Уже не помню "Сопротивления материалов", возможно, что исходя из выхода в надводную среду и достаточно большой длины ( и веса) стрелка таким образом пытается предохранить себя от того, чтобы не переломиться.Возможно, предваритедльно "нагруженная" и усиленная таким способом стрелка крепче, в воде-то такого нет, ну там и вес стрелки меньше. Возможно, строителям опять есть чему поучиться у природы.
У кого "Сопромат" выше тройки, отзовитель, гонорар поделим.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 19:30 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
С точки зрения инженерии и увеличения прочности на изгиб - да, витое ребро вещь известная и широко применяется. Наверняка каждый из нас видел металлические трубы небольших котельных, усиленные витым ребром именно по этому принципу.
 
АндрейДата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 20:44 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Да, я же размышлял...Это ведь и не "труба", а "квадратная труба", а коли крутили, а не катали,то напряжения дополнительны должны появиться.
 
PantagruelДата: Понедельник, 06 Мая 2019, 05:11 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
А тут дело не в самом факте вращения и не в возникающих от него напряжениях, а просто в конечной геометрии. Посмотри на сверло, в особенности наглядно это у крупных свёрл. Рабочая часть сверла накатана из полосы, и если его сломать, хорошо заметно, что толщина этой полосы совсем невелика по сравнению с диаметром сверла. Но посмотри на сверло в профиль, и увидишь почти цилиндр, причём с любой стороны. А при наличии не двух, как у полосы, а четырёх рёбер этот эффект ещё очевиднее. Таким образом, края полосы являются витыми рёбрами жёсткости, придавая ей пространственный объём. Нежёсткая полоса становится жёстким цилиндром. Это общий принцип и обычная геометрия, неважно квадратная это закрученная труба или круглая с наваренными по спирали рёбрами.
 
PantagruelДата: Понедельник, 06 Мая 2019, 19:58 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
Посмотри на сверло


Нет, сверло таки неудачный пример, и я это знал сразу, но навскидку не нашёл лучшего примера - такого, чтоб был понятен не только технарям. Думал сегодня весь день, и всё равно не нашёл. Дело в том, что двух рёбер, как у сверла, недостаточно, чтобы обеспечить жёсткий, близкий к цилиндрическому, профиль. Для этого нужно от трёх рёбер и больше - чтобы фазы спиралей частично перекрывались. Этакий аналог трёхфазного тока, только в механическом рассмотрении. Как трёхфазный ток обеспечивает гораздо более эффективную передачу мощности по сравнению с однофазным, так и три витые грани обеспечивают более эффективную прочность. Меньшее кол-во граней (две, как у полосы) ни хрена не обеспечивают, а большее (четыре) дают уже не столь значительный прирост прочности.

Пятигранник и далее дают уже такой небольшой прирост, что иногда проще и энергетически выгоднее реализовать обычный круглый профиль. Так оно в природе и есть - реализация диктуется конкретными условиями среды, и форма этой реализации есть лишь оружие в конкурентной борьбе за существование.

Так, мы довольно часто наблюдаем шестигранники в качестве несущего профиля, но лишь у травянистых растений, а не у древесных. Потому что травы, в отличие от деревьев, не могут позволить себе иметь многолетний ствол, и наращивать толщину и прочность постепенно. Задача трав - максимально быстрый старт и борьба за высоту. И в способах реализации этой задачи возможны разные варианты. Например, бамбук по сути так и остался травой с трубчатым стеблем, не мудрствуя лукаво и попросту укрупнившись. А вот лопух и множество подобных ему трав избрали иной способ - арматурные нити из прочной клетчатки по периметру стебля, между которыми идёт непрерывное деление клеток и наращивание толщины ствола без ущерба самой арматуре. У других видов наблюдается отчётливая гранность или ребристость ствола с той же целью - максимально упрочить дальний периметр, наиболее нагруженный, и увеличить диаметр с наименьшими энергозатратами.

Именно эту цель имеет и витое ребро в общем смысле - видит бог, я постарался объяснить так, чтобы было понятно и руководителю хора Христианских Вдов, а там уж не знаю.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Деление зха ...прикорневыми отростками? (Новости офтальмологии.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: