Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 27 Марта 2019, 05:35
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Наталийские криптушки
Наталийские криптушки
NatalyДата: Понедельник, 09 Октября 2017, 22:00 | Сообщение # 16
Почтенные
Offline
похвалюсь тоже розанервигским листочком



но вообще а мой взгляд бестолковая крипта, черешки слишком длинные, листьев держит мало, во всяком случае у меня, один плюс медленная


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Понедельник, 09 Октября 2017, 22:13 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Дык она же лишь мутантный сорт сиамской, сиамки оне такие. Кстати и Бласса пресловутая. Фото для заманухи делают просто умело, я тоже могу сделать так, как в буклетах, да только это весьма дурной тон, по-моему. Сухую притопить на несколько дней для "естественной" ориентации листьев, или просто воды добавить выше итп. Я уж не говорю про СО2, альгициды и проч. На заборе тоже сама знаешь что написать можно, а коли придёшь - там только дрова лежат.
 
NatalyДата: Понедельник, 09 Октября 2017, 22:18 | Сообщение # 18
Почтенные
Offline
так то оно так, но листья красивые однако ж получаются, вона и в моей воде( в такой по мнению современных апологетов и расти то ничего не должно) да без со2 и альгицидов, но зараза мало их листьев то, мало, было б много, цены б ей не было

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Понедельник, 09 Октября 2017, 22:31 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Дык у видов, пускающих длинные столоны, густой поросли и не достигают путём естественного распространения. Тут (для разных видов бывает по-разному) на выбор: либо сажать в узкий сосуд непременно с питательным грунтом, чтобы для отводков хватало жрачки, и тогда их в ограниченном объёме можно заставить рядом произрастать, образовав обширный и с виду единый куст. Либо ссадить вместе несколько молодых кустиков опять же в питательный грунт (это надёжней и проще). Результат - с виду опять же обширный куст. Довольно обычная практика.
 
NatalyДата: Вторник, 10 Октября 2017, 21:33 | Сообщение # 20
Почтенные
Offline
да вот именно с ней как раз и не получается смотрибельного куста, у меня как раз одна из сидит в горшке и детки уже там, а на вид то куча палок, то бишь стеблей, и несколько листиков сверху, один в процессе достижения поверхности красивый, 2-3 зеленых по поверхности и один, а то и 2 обтрепанные отмирающие....

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Вторник, 10 Октября 2017, 21:49 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Это да, коммунальный куст хоть и гуще, однако само по себе смотрибельности это не весьма прибавляет. Но это так скажем, норма. Без ухищрений оно так и есть. Не эхинодорус, понятное дело. Критерии у ценителей неодинаковые. Криптушнику - криптушниковое.
 
PantagruelДата: Среда, 11 Октября 2017, 18:18 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Вот, в качестве наглядного примера хотел бы привести аурикулату (C. auriculata). Можно было бы с фото, только хули толку от фото полумёртвых, эмбрионоподобных растений. Мои с нею бдения и сношения. Надежды, романтизм и юноши максимализм.. и нежной девы подношенье (хуй знает-именье/не именье) того глядишь "скорей умру" иль всё же "может быть, попру". Попрёт, сука или же я не знаю что. Сожру А-фолии куст прилюдно. Жаль, экземпляр один, хотя как сказать экземпляр, приехала лишь точка роста с полусгнившим кусочком корневища, и один "старый" лист размером в 3 мм. Дилемма - высаживать в кислый питательный органический или же в щелочной глинистый минеральный? А может быть, в меру заиленную "классику"? Ну нету, знаете ли, возможности по нескольку тысяч рублей брать два или три подобных этому "экземпляра", чтоб высадить в разные субстраты. Ну сука не олигарх, что поделать... И на том спасибо..

Погибла у меня? Вот нет. Точнее, надеюсь. Полгода уже выхаживаю. Есть надежда. Так вот. Листочек в 5 мм за счастье. Оттож. Будет рассада - почувствую себя хз.. императором типа. А вы говорите.. Эхх.. мне бы как говорится заботы торговцев.. Торговцы конечно понимают в конъюнктуре. Да все понимают, не только они. Дело лишь в том, для кого что важнее. Есть люди (я например), которые за шестнадцать вагонов длинностебельки и двадцать шесть фур с эхинодорусами, которые можно легко реализовать за N миллионов, не отдали бы свой жалкий росток аурикулаты. Ну, как-то так. Потому, что у меня есть кисть, и верёвка, и плаха. Свои. И у каждого они есть (свои), только не каждый готов себе в этом сознаться. Предпочитают не сознаваться обычно, лелея странные ценности, за которые даже не имеют языка вступиться на смертном одре.. Глупые.. А вот росток аурикулаты не знает языков. Ни сказав ни слова, и не навязываясь никому, более того - всеми силами уклоняясь от выращивания кем попало и предпочитая смерть, он тем не менее имеет больше шансов, чем приютивший его человек. Потому что человек, может быть, передаст его потомство кому-то ещё. Ведь оно, чего там греха таить, востребовано всё-таки больше, чем потомство самого человека.

И когда (и если) листьев станет пять-шесть, а то и отводки, то я буду чувствовать определённый кайф. А когда я смогу (если смогу) высадить её под воду и порадовать вас ещё и субмерсными фото, я буду вообще в некоторой эйфории.

Таких криптов "с перспективой" у меня сейчас несколько десятков. Что ещё требуется для счастья истинного ценителя? А вот что - быстрее возможность высадить под воду, понаблюдать.. Посмотреть на цветок.. Изучить ареалы, удачно подобрать грунт.. А вот эту бы криптушку, которая нынче по 7 тысяч, заполучить бы хотя бы по 2.. А вот эту, хоть бы сука развёл кто-нибудь в рашке, чтоб она не стоила восемь тыщ.. А не то чтобы "листьев мало". Слава богу нашему Христу (впрочем, можно и какому-нибудь другому), что вообще оно блять растёт и не сгибло, обрушив самооценку на несколько тысяч рублей и на год времени, которого у нас, господа, очень мало, как бы нам о том не хотелось забыть.

Понимаешь, в чём тут дело, Наташ? Вот любительство криптокорин на этом собственно держится. На том, что помимо простейших видов, это довольно специфическая вещь. И найти людей, "понимающих" криптокорины, непросто - намного проще найти "ужас каких специалистов", торгующих травою, а между тем и криптокоринами. Так сказать, среди прочего. А криптами нельзя заниматься "между делом". Это занятие для знающих, увлечённых людей.
_
 
NatalyДата: Суббота, 14 Октября 2017, 16:32 | Сообщение # 23
Почтенные
Offline
вот полностью согласна, себя отношу просто к держателям крипт, но к увлеченным держателям!))))

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Октября 2017, 16:51 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
Эх, Наташ) Сегодня опять заказывал кое-какие крипты по случаю.. Не смог удержаться, хотя завершил уже "почтовый сезон") Роман Трифонов пишет, что берёт меристемой некоторые виды, и что предложений немало. Вот что отличало криптушки раньше - так это их относительная трудность размножения и скрещивания. Оттого это был благодарный объект для коллекционирования - их было не так много. А нынче меристемные питомники быстро плодят всё что угодно, в том числе и крипты - был бы только спрос, так сказать.

Коллекционирование в привычном понимании скоро совсем потеряет смысл. Того и гляди, станут собирать уже "коллекции Вендт" из 197-ми сортов или "коллекции кордат" изх 98-ми, притом с каждым годом их будет всё прибавляться. А ведь смысла в подобной мультипликации, на мой взгляд, никакого. Это неинтересно, как словно одни в неограниченном кол-ве печатают наклейки с гиенозаврами, чтобы другие в неограниченном кол-ве их скупали - как это бывает с разными детскими финтифлюшками, составляющими моду сезона.

И это в некотором роде смешно становится, да только всё равно как-то грустно. Вроде как дискредитируется увлечение. Становится неестественным и не имеющим отношения к натуралистике. Хотя, наверное, выращивание сложных видов останется своего рода искусством и будет таки подогревать интерес.

А вот к примеру, с эхами, поскольку их скрещивать проще, уже сами любители успели наплодить дворняг так, что разобраться уж и надежды нету, небось? Дискредитация, по-моему, уже произошла, притом наиболее её скверный вариант - когда источник и происхождение сортов вообще неизвестны. Это сейчас наверно, в 90% случаев? Как тут ценителю и коллекционеру не повеситься на дверной ручке. Ведь он превращается в собирателя фантиков.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 10:49 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Вернёмся снова к баранам. Парва, как она есть эмерсная.



Заметны новые кустики, но конечно, настоящего разрастания её ещё ждать и ждать. Спичка положена для масштаба.

Неискушённому любителю при взгляде на этот снимок может показаться, что растения чахлые и угнетённые, слаборазвитые. Однако это не так. На снимке - как раз самый обыкновенный, типичный габитус C. parva в культуре, и именно такой вид чаще всего имеет эта крипта, ежели её специально не подстёгивать интенсивными методами.

Низкий темп развития, до крайности мелкий лист и медленное вегетативное распространение являются отличительными признаками настоящей парвы. Многочисленные гибриды как раз и выводились для того, чтобы от этого хилого экстерьера уйти, и гибриды эти гораздо крупнее, быстрее и экстерьернее. Однако это всё сомнительные радости декорашников. Для истинного ценителя куда интереснее иметь у себя настоящую парву, которую сегодня уже, надо сказать, встретить стало гораздо труднее, нежели различные коммерческие гибриды.

Собственно, учитывая всё это, и касательно конкретно этого растения - даже и без цветка можно с большой долей уверенности считать, что это настоящая парва. Однако, у травишки этой ещё всё впереди, и конечно, нам ещё будет на что посмотреть.
_
 
NatalyДата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 19:39 | Сообщение # 26
Почтенные
Offline
а вот мне народ доказывает что это не парва а в общем то виллиси, и даже выделили кустик меристемной парвы, которая больше похожа на элиохарис чем на крипту... сидит ни жива ни мертва пока не растет, уже с месяц, сфоткаю выложу

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 21:48 | Сообщение # 27
Одмине
Offline
Увидим, когда зацветёт.
 
NatalyДата: Понедельник, 27 Ноября 2017, 22:14 | Сообщение # 28
Почтенные
Offline
да, надеюсь на цветение у тебя, у меня то без вариантов,. только нура цветет как оглашенная, без остановки практически...

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Воскресенье, 03 Декабря 2017, 14:04 | Сообщение # 29
Одмине
Offline
А вот и красненькая. Невзирая на всё кобенство и изгаляния, начинает таки приобретать своё истинное лицо и походить на обычную вендту рубеллу или ред-браун.



Впрочем, не обязательно это один и тот же сорт, и даже скорее всего не тот же, но что это один из многочисленных сортов венды, почти нет сомнений. Всё это лукавство разводчиков и торговых фирм. Между прочим, у меня сейчас подводно растёт модная недавно "тропика", так спустя примерно год она стала похожа как две капли воды - да-да, на ту же рубеллу. Если бы она не сидела в отдельном горшке, я не смог бы их различить.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 05 Февраля 2019, 14:21 | Сообщение # 30
Одмине
Offline
Забыл ведь совсем про эту тему, благодаря лишь Анатоличу вспомнил. Не годится же просто так кинуть темку.

Нет, однако не парва. Чисто уже по размерам не парва. Субмерсная:



Эмерсная, пока лишь рассада (потомок первой, едва не погибшей культуры). Не слишком ещё развитая, однако опять же по размерам уже не парва. Это результат, который можно принять. Значимый. Но вот насчёт "виллиси" я бы не особо заморачивался - в этой категории криптокорин существует уж очень много гибридов и разновидностей, наверное не меньше чем форм венды, а может и больше.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Наталийские криптушки
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: