Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 18 Июня 2018, 10:53
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Наталийские криптушки
Наталийские криптушки
PantagruelДата: Воскресенье, 09 Июля 2017, 15:07 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Да вот, привезён был мне недавно в подарок пук травы несравненною Натали. А что, интересный пук. И кое-что в этом пуку оказалось определимым легко, а кое-что и нонейм и даже хз. Тут ведь дело такое. Источник-то всё равно торговля. Притом наша торговля, и хошь-не хошь, проверяй. Точнее даже так - даже если и продавец авторитетный, и сам вроде уверен, и вовсе не не хошь, а таки проверяй, ежели не желаешь, так сказать, уподобиться, сесть когда-нибудь в лужу и быть ославленным.

Путный коллекционер и распространитель, в моём понимании, должен очень стыдиться и опасаться подобных вещей, ведь это в первую очередь вопрос собственной состоятельности и компетентности, а уж во вторую вопрос так сказать, лица перед публикою. Однако же, по видимому, в этом отношении торговцы травой имеют серьёзный иммунитет, и никакие указания на поверхностность и ошибки не способны поколебать их душевного спокойствия и стремления писать на ценнике то, что там хотелось бы видеть, и даже самим веровать в написанное.

Впрочем, вернёмтесь к пуку любезной Натали. Как выяснилось, ей и самой интересно, что же там в точности затесалось, и нет ли где оптического обмана, кота в мешке и лукавства. Стало быть, делаю пук общественным. Станемте за ним наблюдать, покуда не придём, так сказать, к логическому окончанию пука. Пук обещает быть долгим.

Итак, начать с чего-нибудь очевидного. Например, с кордаты "Розанервиг". Лист на переднем плане родной, приехал от Натали изначально. За ним расположен лист, выросший уже у меня. Особенно хорош он был, покуда был юн - узор полностью соответствовал названию, и жилки были отчётливо розовыми. Однако, процесс метаморфоза ещё не окончен, и окончательный вид кустику ещё предстоит принять. На следующем снимке видно, что жилки уже изначально светло-зелёные.




_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 09 Июля 2017, 15:16 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Идёмте дальше. C.hudoroi.

Сначала я было высадил её под воду, но затем всё же перенёс в парничок. Потому что собственно всё равно, что появится раньше - отводок или цветок, радостно будет и то, и другое. Если отводок - то это будет материал для высаживания под воду, если цветок - то он послужит точности определения.

Разворачивается новый лист, чисто воздушный.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 09 Июля 2017, 15:28 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
C.nurii. Непонятно пока, дикая форма или сортовая. Похожа на "Розен мэйден", может она и есть. А может, и нет. А может, и другой сорт или подвид - их немало у нури.

Самый высокий листик на фото - это первый вылезший после посадки растения в мой аквариум. Кустик, видимо, не понял сперва, куда он попал, и на всякий случай пустил более зелёного разведчика с малыми выебонами. А вот следующий, на фото непосредственно слева от него - уже обычной пестроты с присущими выебонами.



А вот другой экземпляр того же растения в тепличке. В горшочке он справа. Как говорится, почувствуйте разницу.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 09 Июля 2017, 15:51 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
По мере продвижения нашего через пук, всё более окутывают нас клубы неясного. Вот например, некая коришневая хрень, которая весьма похожа была сперва на хилую и угнетённую вендту "ред-браун" или "рубеллу". Эта вот низкая поросль слева в горшочке с нури.



Надо сказать, на снимке она успела уже не то что пустить новые листья, но и сформировать несколько новых кустиков, и теперь выглядит не совсем так, как вначале. Однако прежние листья ещё имеются и видны. Пока можно констатировать лишь несколько вещей.

1) Пока что у меня она, кажется, хочет быть ещё мельче, чем у Натали. Возможно, что это лишь адаптация, но на данный момент на "ред-браун" она уже не очень похожа. Вот молодой кустик "ред-браун" в том же аквариуме. Хз, будем посмотришь.



2) В тепличке этот вид демонстрирует и вовсе фокус. Просто сказать, что он "не похож на ред-браун", это примерно то же, что сказать "свин не похож на слона". Ну да, впрочем, у них по четыре ноги. И ушей тоже по два.

На сей раз - тот кустик, что слева. В углу заметен ещё старый, красный лист, росший у Натали подводно. Что ж, тем интереснее.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 09 Июля 2017, 16:06 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Мм, какая ещё мняка нашлась в пуку? А вот. По-видимому таки парва, C.parva. Не исключено, впрочем, что это один из распространённых гибридов xWillisii, родственных парве. Внешний вид в тепличке не против парвы, а скорее наоборот - за неё, и подводная форма тоже. Но вот подводные фото ещё впереди. Я собираюсь пересаживать её из большого аквариума в маленький, поближе на божий свет.



Честно говоря, хотелось бы, чтобы это оказалась настоящая парва. Цветок позволит это понять в дальнейшем.
_
 
NatalyДата: Среда, 12 Июля 2017, 19:05 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
вот не зря тащила, у меня цветы получить без вариантов, а тут прямо потихоньку определятся почти все у меня криптухи произрастающие)))))
а пока покажу листочек розанервиг какой у меня вылез



Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Суббота, 26 Августа 2017, 17:57 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Возвращаемся к разглядыванию парочки "нури и не-нури".

Подводные формы пора уже рассаживать - нури становится явною "розен мэйден", но конечно цветка всё равно станемте дожидаться - ведь собирая коллекцию в наше время, надобно всё в точности классифицировать, иметь картотеку и доказательную базу в виде снимков цветков, сухопутных и подводных форм итп. Иначе это таки не коллекция, а прямо скажемте, братцы, фуфло.

Вторая, "не нури", подводно по-прежнему похожа на хз, однако поскольку развивается она очевидно медленно, то и фиксировать конечный габитус пока не стоит - вот рассажу, порастёт ещё, тогда можно будет разглядывать.



Надводные формы довольно схожи размером и внешним видом, и при беглом взгляде их даже можно было бы спутать. Однако среди прочих не слишком выделяющихся признаков имеется и одно очень явное отличие - форма основания листа. Другие же различия, например жилкование и нюансы окраски, ещё проявятся поотчётливей, когда травки станут взрослее.


_
 
PantagruelДата: Четверг, 21 Сентября 2017, 15:27 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Рассадил таки "парочку". Забегая вперёд, скажу, что предвижу тут некие обвинения - дескать, однотипным грузишь нас, и ничего тута интереснаго нету. Однако, смею заметить, оно конечно, для бывалых растениеводов и нету, но для неискушённого или же начинающего травокура огородника интересное таки есть. И заключается оно, собственно, в констатации уловия сугубо важнейшего, а именно: "Имейте, братцы, терпение". Ибо терпение есть основное и фундаментальное качество, необходимое как аквариумисту вообще, так и любителю аквариумных растений в частности.

Итак, к "парочке", точнее уже не к парочке, а к красненькой нонейм, которая в отличие от "Розен майден", пока остаётся в меру таинственной. Подводные кустики по-прежнему напоминают угнетённую "рубеллу", однако же и типичного для "рубеллы" развития не демонстрируют, да и бог с ними на этом. Будем ещё посмотришь, не делая поспешных выводов. У субмерсных кустиков всё ещё впереди. Интересно, кстати, было бы посмотреть, какие у Натали. Не сиськи в смысле, хотя тоже бы ничего, а криптухи эти. Или нет, лучше наверное те. Ну то есть, я имел в виду эти. Ну вас в пизду, я не знаю.



А вот эмерсные кустики начинают терять ювенильный вид и приобретать экстерьер взрослых растений. И новые листья уже довольно похожи на вендту "ред-браун" или "рубеллу" (на заднем плане) - я специально, для сравнения, сделал их общее фото.



Кстати, должен заметить, что в отношении "рубеллы" и "ред-браун" я не имею понятия, разные это травки или одна и та же, поскольку это названия коммерческие, не имеющие отношения к ботанической классификации, а имеющие отношение к сортам в лучшем случае, а в худшем - это просто разные торговые названия одного и того же сорта, только от разных поставщиков либо даже просто называемые по-разному в поставках разных лет, из коммерческих (читай: ценовых) соображений. Ведь известно, что массовому спросу и цене способствует не столько реальная разница, сколько новое название, ассоциирующееся у быдлопотребителя с новою модой и с неодолимой тягой к новой бессмысленной побрякушке, которую он просто обязан приобрести, поскольку "у всех уже есть".
_
 
АндрейДата: Пятница, 22 Сентября 2017, 21:50 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
А представляешь, что с точки зрения "ботанической классификации" буцефаландры представляют? С криптокоринами по-хорошему не разобраться...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 24 Сентября 2017, 11:45 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
И так, и эдак крутил лист.. а на фото розовый колер вовсе не кажется таким уж розовым.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 06:16 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Цитата Андрей ()
А представляешь, что с точки зрения "ботанической классификации" буцефаландры представляют? С криптокоринами по-хорошему не разобраться...

Разберутся. С большей частью криптокорин уже разобрались. И причиной тому - технологический прогресс в биологии. Определение генома, а стало быть, и точного определения вида, с течением времени упрощается и становится более доступным для "прикладной" ботаники. Классические методики уходят в прошлое и начинают служить лишь для самой общей и начальной классификации.

Другое дело, что современное генетическое тестирование остаётся пока дорогим, ресурсо- и наукоёмким процессом, недоступным для широкого круга потребителей. А что касается коммерческих форм и сортов, то они появляются и массово распространяются гораздо быстрее, чем до них вообще "доходят руки" у ботаников. Да и была охота ботаникам тратить силы, средства и мощности современных лабораторий на определение хуевой тучи мутантов, гибридов и садовых форм, распространяемых со скоростью пулемёта различными меристемными питомниками. Тут наука наступила, как это часто случается, себе же на ногу - дала технологию меристемного размножения в руки коммерции, наводнив храм торгующими. Теперь их уж не выгонишь, а хлам, производимый ими, не разгребёшь.

Однако, вместе с тем, прогресс биотехнологий и в массы выльется неизбежно - ведь и сейчас на различных акватестах кто-то зарабатывает, так же будут зарабатывать и на генном тестировании. Вангую появление лет через 30-40 экспресс-тестиков для определения хромосомного набора, доступных для любительского употребления.
_
 
NatalyДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 20:10 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Сиськи не буду, а вот цветочек покажу... второй с августа пошел


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Суббота, 30 Сентября 2017, 16:04 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Это хорошо, что она подводно цветёт. Значит, и надводно зацветёт охотно, как повзрослеет. А то по подводным цветкам предполагать что-либо бессмысленно, уж очень мало их внешность несёт информации.

А мне так и не удалось, поигравшись с балансом белого, поймать более-менее адекватную цветопередачу для листа розанервиг. Но что касается цвета жилок - вот так примерно соответствует тому, что видит глаз.


_
 
NatalyДата: Воскресенье, 08 Октября 2017, 16:17 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
цветочек таки вылез на поверхность



Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Воскресенье, 08 Октября 2017, 16:31 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Типичный. good
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Наталийские криптушки
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: