Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Февраля 2018, 02:04
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 1 из 11
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Приобрести не значит обрести, или Триединство криспатульное
Приобрести не значит обрести, или Триединство криспатульное
PantagruelДата: Суббота, 01 Июля 2017, 20:43 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Есть у меня в общем, одна криспатулка. Растёт она себе и растёт под водой, размножается вегетативно, и стало её уже в разных банках довольно много. Хорошая травка, неприхотливая. А покупал я её, помнится, на Птичке нонейм, и определил в рабочем порядке как tonkinensis, без претензий на точность.

И жили мы, друзья, с криспатулою, и горя не знали, покуда я не дорос таки до чёткого осознания своих пристрастий и мне не приспичило заняться криптокоринами более плотно и не начать таки собирать различные виды. А коллекция дело такое, что тут "нонейм" и "наверное" не котируются. И поскольку мы живём в эпоху тотальной коммерческой гибридизации и меристемного размножения сортов, то в некоторых случаях, не имея доступа к современным научным и технологическим средствам, определить точно вид, сорт или форму практически невозможно.

Но к некоторому счастью, мода и спрос, диктующие коммерческую гибридизацию, пока ещё затрагивают в основном наиболее популярные виды. И большое количество основных и природных форм вполне возможно определить в любительских условиях и классическими методами, без применения генетического анализа и пр.

Что же касается моей криспатулки - определяющих признаков в данном случае вполне достаточно для того, чтобы отличить тонкиненсис от флацидифолии и прочих криспатул, даже не дожидаясь цветения Но возможно, сам процесс будет интересен кому-либо, поскольку он только начат, и результат можно будет наглядно проиллюстрировать.

Итак, поскольку субмерсно эта криптокорина у меня отлично растёт и размножается, то спорных вариантов остаётся, собственно, два - tonkinensis или flaccidifolia. Остальные варианты не проходят либо как раз по критерию простоты и успешности подводного содержания, либо по внешним признакам. Подводные же формы тонкиненсис и флацидифолии бывают схожи настолько, что уверенно различить их можно лишь тогда, когда они растут рядом в идентичных условиях.

Что ж, для сравнения пришлось таки выписать куст тонкиненсис из одного достаточно авторитетного источника. Высаживая оба куста (свою и приобретённую) в тепличку, я сразу как-то проникся ощущением бессмысленности этого действа, поскольку растения были, за исключением габитуса, совершенно схожи, и стало быть, у меня таки тонкиненсис, как я с самого начала и предполагал. И так они росли какое-то время, высовывая неохотно листья на воздух и не демонстрируя ничего необычного. "Пусть себе высыхают обе и цветут когда-нибудь, тоже дело" - подумал я и оставил их было в покое.

Но раз у меня есть тонкиненсис, так ведь должна быть и флацидифолия, понятное дело. И вот, выписываю я таки и флацидифолию. И приезжает она с досадной формулировкою - есть, мол, сомнение. "Тьпу ты" - думаю - "да что же это такое. Третий раз что ли деньги отдал за одно и то же?".

В общем, высадил всех троих рядышком - свою; полученную как флацидифолию; и полученную как тонкиненсис. Покамест похоже на то, что все трое одинаковы. Однако, надо всё-таки подождать и посмотреть. Случай-то интересный. Мало ли. Смех смехом, а в нашей торговле всякое случается. Может, никакой флацидифолии и вовсе в продаже нету. Может, вместо неё длинная форма сиамской продаётся, которая у меня имеется и которую сам херр Якобсен долгое время держал как флацидифолию, покамест не увидел цветок.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 02 Сентября 2017, 08:18 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Хм. А травки оказались, похоже, не так просты. Два месяца прошло с момента высадки их в общую тепличку, и лишь ближе к концу этого срока у меня стали закрадываться отчётливые сомнения.

Хотя и на данном этапе согласно ключу Якобсена всех троих легко можно отнести к тонкиненсис, однако же у них начали проявляться довольно явные видимые различия. Так, центральная травка и та, что справа, выглядят совершенно неотличимо. А вот та, что слева, имевшаяся у меня изначально нонейм, развивается медленнее, имеет послабее габитус и самое главное, имеет в окраске гораздо меньше красного, чем соседки.

Весьма вероятно, что ключ Якобсена, для получения достоверного результата, следует применять только к взрослым, в полной мере развитым кустам. Таким образом, наблюдение за троицей несколько затягивается и похоже, что самое интересное ещё впереди.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Октября 2017, 17:00 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Две "разноимённые" криспатулки не только перестали вызывать сомнения в своей идентичности, но теперь даже расти стали синхронно, что не так часто приходится наблюдать. Вот они, как на параде, демонстрируют равнение, строй и ранжир. Любо-дорого посмотреть.



Вскоре высажу их в один горшочек, поскольку нет смысла держать два одинаковых экземпляра для сравнения с третьим, отличающимся.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 03 Декабря 2017, 13:36 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
С течением времени внешних различий у кустиков становится меньше. Пересадив явно идентичные в один горшочек, я ещё не уверен, что в дальнейшем горшочек не останется и вовсе один. Однако, не следует забегать вперёд, а следует продолжать таки наблюдения.



Условная тонкиненсис даёт большое количество отводков, которые выглядят весьма интересно - это попросту одиночные листы, торчащие из грунта. Розетка же сформируется и станет видна позднее, хотя обычно у криптокорин бывает наоборот. Эти одиночные листики хорошо заметны на фото правее от ярлычка.



У условной флацидифолии тоже наметился юный росток, и его можно с некоторым трудом разглядеть на фото в соседнем горшочке. Однако пока росток ещё слишком мал, чтобы там было чего демонстрировать. А вот когда он разовьётся, это будет ценный наглядный материал для сравнения.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 12:21 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Росток у правой, в отличие от левой, обычен. Формируется вполне стандартная розетка. Хотя она ещё ювенильного размера, однако пустила уже третий лист, который впрочем, очень трудно разглядеть на фото. Такой игольчатый листик между двумя старшими.



Различия в формировании молодых кустиков, конечно, сами по себе тоже ничего определённого не выражают. Тем более что у правой ещё только один побег, недостаточный для статистических выводов. Однако галочку в различия пока поставим, и станем наблюдать далее.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Приобрести не значит обрести, или Триединство криспатульное
Страница 1 из 11
Поиск: