Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 23 Сентября 2020, 06:12
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Эта гадкая чёрная брада
Эта гадкая чёрная брада
oltrewДата: Суббота, 23 Мая 2015, 18:55 | Сообщение # 46
Гонимые
Offline
Батек на многие форума прокламации пишет за усиление биофильтрации против бороды и вьетнамки. Грунт вышее, губки потолще, кольца и шары поболе, самп или маттенфилтер, еще надежнее фитофилтер.

Еще читал из той же оперы, что очень важна против вьетнамок тонкая фильтрация, чтоб не было в воде микро всякого. Напихал синтепона - результат, если и есть, то очень незаметный и медленный.
 
PantagruelДата: Суббота, 23 Мая 2015, 21:09 | Сообщение # 47
Одмине
Offline
Батёк от прокламаций неотделим. Но в принципе, тут всё логично - вьетнамка такая же водоросль как все остальные, и получает питание из воды. При выращивании укоренённых растений, которые питаются в основном из грунта, можно довести воду до такого состояния, чтоб и вьетнамке нечего было жрать, а сами растения при этом страдать не будут.
 
АнатоличДата: Суббота, 12 Марта 2016, 06:29 | Сообщение # 48
Гонимые
Offline
Цитата oltrew ()
...еще надежнее фитофилтер.

А вот тут Батя прав. Если фито с переизбытком по "мощности", то можно запросто и высшую не укореняющуюся положить, куда уж там низшим с их примитивами...

Цитата Pantagruel ()
При выращивании укоренённых растений, которые питаются в основном из грунта, можно довести воду до такого состояния, чтоб и вьетнамке нечего было жрать, а сами растения при этом страдать не будут.

Ну да. Много раз я практиковал такое. Специально не полешь банку, даешь ей зарасти как грится "насмерть", подмен нет, только долив, и всё, можно тризну по водорослюгам готовить. И пофиг, есть-ли в такой банке выраженное течение, или нет.

Было дело, одном земельнике нарисовалась подобная картина, зарос полностью, много чего на воздух повыскакивало, не из-за водорослей, а просто уезжал я на месяц. По приезду не обнаружил в банке ни наяды, ни риччии. Сдохли с голодухи и растворились оне. Остальное я потом еле выполол. Справедливости ради стоит отметить, что такие фокусы напрочь не прокатывают с одним из видов кладофоры, который жил у мну тогда... Так я её и не победил, собаку бешеную...

И еще. Для себя я классифицирую аквариумную воду на "пустую" и "жирную". В пустой воде водоросли не растут, в жирной наоборот. Определяю визуально, по отмирающим листам растений. В пустой воде только что отмерший лист растворяется до нуля за сутки-двое. В такой банке просто не наблюдаешь отмерших старых листьев. Не успевают попадаться на глаза. В жирной воде такие листы висят неделями, верный знак того, что нужно что-то делать с органикой.
 
PantagruelДата: Суббота, 12 Марта 2016, 07:05 | Сообщение # 49
Одмине
Offline
Цитата Анатолич
можно запросто и высшую не укореняющуюся положить, куда уж там низшим с их примитивами...

Цитата Анатолич
В пустой воде водоросли не растут, в жирной наоборот.


Однако, не стоит валить водоросли в одну кучу, а тем более ставить в один ряд с высшими. Типы питания у разных видов могут быть схожи, а могут отличаться кардинальнейшим образом. Например, сине-зелёные дают фору любой другой флоре по способности развиваться в "пустой" воде по одной банальной причине - они фиксируют атмосферный азот, подобно некоторым видам почвенных бактерий. Потому сине-зелёные запросто могут процветать в чистой и свежей воде, где казалось бы ни хрена нет и где при отсутствии грунта загибается любое другое растение.

А борода в отношении стойкости и универсальности по отношению к среде далеко не самая неизбывная тварь. Вот у меня, к примеру, она на данный момент только в одном водоёме присутствует, да и там уже загибается, с тех пор как я устранил там течение. Гораздо более достаёт кладофора, нитчатка и один микроскопический вид сине-зелёных, производящий внезапные вспышки то в одном, то в другом водоёме. Надо сказать, кстати, что и эти трое имеют свои предпочтения и как правило, вместе не ходят.
_
 
АнатоличДата: Суббота, 12 Марта 2016, 07:18 | Сообщение # 50
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
Например, сине-зелёные дают фору любой другой флоре...

Вот как-то так получилось, что с этим видом я ни разу не сталкивался. Никогда. А вот читаю про них часто. Основная причина их появления какая у тебя? Интересно просто. smile

Цитата Pantagruel ()
...нитчатка...

Собирательное название много чего достаточно разного. От кладофоры до улотрикса. Что имеешь ввиду?
 
PantagruelДата: Суббота, 12 Марта 2016, 07:59 | Сообщение # 51
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
с этим видом я ни разу не сталкивался. Никогда. А вот читаю про них часто. Основная причина их появления какая у тебя? Интересно просто.

Видов-то их много. Поэтому и причины появления того или иного вида разные.

Чаще всего, когда пишут о сине-зелёных, имеют в виду сидячие формы вроде ксенококкуса. Ксен часто селится на листьях растений и на стёклах. Причина его появления в основном - сильный свет и достаточно чистая, не старая вода. Ксен обычно является бичом для тех, кто старается поддерживать воду в кристальном состоянии и листья растений в идеальной чистоте и красе. У меня он появляется почти во всех банках, но по мере старения воды исчезает. Точнее, присутствует кое-где точечно, если поискать, я даже как-то не обращаю внимания на него.

Есть среди сине-зелёных и нитчатые виды, которые можно наблюдать в основном в неблагополучных, неудачно запущенных водоёмах с дисбалансом или избытком питательных веществ. В отличие от зелёных, нити сине-зелёных слизистые, непрочные, часто имеющие резкий и неприятный запах.

Есть сидячие виды, образующие отделяемые плёнки и плотный слизистый налёт на листьях и прочих поверхностях, бывает даже в виде плёнки на поверхности воды. Иногда они свисают клочьями с плавающих растений вроде ряски, образуя неприятного вида бесформенную субстанцию. Эти виды также являются показателем неблагополучия водоёма и дисбаланса питания. В нормальных аквариумах не бесчинствуют.

Есть множество свободноплавающих видов. Они в основном мельче, чем плавающие зелёные, и некоторые виды обладают неприятным запахом и выделяют специфические токсины, фитонциды, принося гораздо больше вреда, чем зелёные. Они более стойки, вызывают более длительное цветение, в большей степени угнетают высшую флору. Для определения вида необходим микроскоп. Меня достают дактилококкопсисы, чаще всего D. irregularis. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что не всегда они нежелательны. Например, у меня в малонаселённых малявочниках дактилококкопсисы составляют основу питательной базы. Также зелёная вода хороша для разведения дафний, особенно при запуске новой культуры.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 12 Марта 2016, 08:04 | Сообщение # 52
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Цитата (Pantagruel )
...нитчатка...

Собирательное название много чего достаточно разного. От кладофоры до улотрикса. Что имеешь ввиду?

Имею в виду то, что образует тёмные, длинные и прочные нити, похожие на волосы, вроде путаной лески иногда. Это тоже не один вид, а могут быть разные. Но когда говорят "нитчатка" - в классическом понимании это оно. Спирогира, например, непохожа на "нитчатку" тонкостью и непрочностью нитей, склонностью образовывать плавающие скопления, цветом итп. На кладофору "нитчатка" непохожа длиной и одиночностью нитей в первую очередь.
_
 
АнатоличДата: Суббота, 12 Марта 2016, 09:01 | Сообщение # 53
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
Ксен обычно является бичом для тех, кто старается поддерживать воду в кристальном состоянии и листья растений в идеальной чистоте и красе.

Ну не знаю... Сам обожаю, когда вода в банке аж "звенит" от чистоты и прозрачности, когда такое ощущение, что её, воды, в банке нету совсем. Да и говорил уже, что растючка для меня в большем авторитете, чем фауна любая. Но на фоне этого никогда не считал ксен бичом. Так, баловство, пока флора уверенно переть не начинает. И то, как ты правильно подметил, если на старте чё-нить помудрить со светом, то его, ксена, можно вообще не увидеть.

Цитата Pantagruel ()
...но по мере старения воды исчезает.

Интересно. А что ты считаешь старой водой? Именно ты? У меня вот, например, страсть к банкам с пит. подложкой на доливе (справедливости ради стоит отметить что воду я там все же подмениваю, обычно 1/3 раз в полгода, но не ради подмены как таковой а чтобы вода не мешала обслужить помпу, очистить от накипи верхние края стекол, генерально прополоть или отловить лишне расплодившихся), перегруженных флорой. Обычно там и через пару лет вода девственно кристальна. Я её старой не считаю, а ксеном там и не пахнет. В моём понимании старая вода - это вода с легкой желтизной, перегруженная, в том числе, неким таинственным веществом, которое, по своему составу, непригодно для утилизации высшими и бактерами, но которое с удовольством потребляют те же багрянки, ксен...
 
АнатоличДата: Суббота, 12 Марта 2016, 09:12 | Сообщение # 54
Гонимые
Offline
У меня вот другой бич. Накипь. Солевые отложения на листьях. Оченно портят внешний вид. В любой банке есть, где больше, где меньше, но везде. Пока пробую с разными условиями, но закономерности какой-либо не выявил еще.
 
PantagruelДата: Суббота, 12 Марта 2016, 10:03 | Сообщение # 55
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Ну не знаю ... растючка для меня в большем авторитете, чем фауна любая. Но на фоне этого никогда не считал ксен бичом.

А тут и дело только в том, считать бичом или не считать. Акваскейперы считают, потому что пятно на листе для них неприемлемо. Я не считаю, для меня приемлемо. А реальный вред от ксена, я бы сказал, невелик. Во всяком случае, у меня не наблюдалось каких-то видимых пагубных последствий для травы оттого, что старые листья покрыты ксеном.
 
PantagruelДата: Суббота, 12 Марта 2016, 10:09 | Сообщение # 56
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
А что ты считаешь старой водой? Именно ты?

Ты знаешь, я не придаю понятию "старая вода" каких-то дополнительных значений, кроме того что вода старая. Это значит - эксплуатируемая в течении длительного времени. Совсем без подмен или с небольшими подменами, прозрачная или мутноватая, подкрашенная органикой или нет - не суть важно. А вот если подмены значительны, и налицо периодическое освежение воды, я такую воду "старой" уже не назвал бы.
 
PantagruelДата: Суббота, 12 Марта 2016, 10:19 | Сообщение # 57
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
У меня вот другой бич. Накипь. Солевые отложения на листьях. Оченно портят внешний вид. В любой банке есть, где больше, где меньше, но везде. Пока пробую с разными условиями, но закономерности какой-либо не выявил еще.

Закономерность в подменах. Ты не даёшь среде снизить карбонатку естественным образом. У меня такая же жёсткая вода, и кальцит на листьях - обычное дело, но исключительно в свежезапущенных водоёмах. Налёт полностью уходит вместе с естественным снижением карбонатной жёсткости, но при жёсткой воде для этого требуется определённый режим содержания водоёма, с минимизацией подмен.

Такой режим совместим с твоими требованиями к аквариуму "кристальная вода и пр.", но пожалуй проще всего это осуществить лишь в густозаросшем травнике. В других типах систем обладателю жёсткой воды трудно поддерживать "кристальность" без подмен, а подмены это снова привнесение карбонатов в аквариум.
_
 
АнатоличДата: Суббота, 12 Марта 2016, 13:30 | Сообщение # 58
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
Закономерность в подменах. Ты не даёшь среде снизить карбонатку естественным образом.

Вон оно чё. Спасибо, успокоил однако. Видать в Сызрани, где я раньше жил, вода в кране помягче была, чем здесь, в Алексине. Там я такой проблемы не испытывал, хотя в те времена держал банки только на классическом грунте с регулярными подменами. Стоп. "снизить карбонатку естественным образом" ты тоже уверен, что некоторые индивиды, например, та же валлиснерия, способны-таки "жрать" жесткость при нехвате свободного СО2?
 
PantagruelДата: Суббота, 12 Марта 2016, 13:48 | Сообщение # 59
Одмине
Offline
У нас вода схожая, я думаю. Один и тот же берег Оки, одно и то же дно бывшего моря, те же типы грунтов, известняк.

Цитата Анатолич ()
Стоп. "снизить карбонатку естественным образом" ты тоже уверен, что некоторые индивиды, например, та же валлиснерия, способны-таки "жрать" жесткость при нехвате свободного СО2?

А тут дело не в поглощении карбонат-иона растениями. Карбонатка снизится и без содержания трав, способных извлекать углекислоту из растворённых солей. Дело в изменении щёлочности воды (снижении рН) в результате выделения биосистемой органических кислот в воду. Кстати, это один из признаков "старения" воды. Утрированно говоря, эти кислоты связывают кальций и магний в менее растворимые соединения, нежели карбонаты, тем самым уменьшая их концентрацию в воде и снижая карбонатную жёсткость. Это часть того самого механизма, благодаря которому значения жёсткости и рН связаны и оказывают влияние друг на друга.
_
 
АнатоличДата: Суббота, 12 Марта 2016, 14:06 | Сообщение # 60
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
У нас вода схожая, я думаю.

Ну сейчас-то наверняка, всего-то 130 км.

Цитата Pantagruel ()
...кислоты связывают кальций и магний в менее растворимые соединения...

Ясно теперь, куда денется налет, если системе не мешать. smile

Цитата Pantagruel ()
...трав, способных извлекать углекислоту из растворённых солей.

Так все-таки травы такие есть и работают? Мну не так давно уверяли, что банка набитая растениями неизбежно "автобалансирует" всю систему, при разумном количестве фауны, разумеется. Я тоже пока так склонен думать. Эх, опыта очень мало у меня еще...
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Эта гадкая чёрная брада
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: