Строничка. Аквариумная и не только.
Пятница, 18 Октября 2019, 01:56
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Эта гадкая чёрная брада
Эта гадкая чёрная брада
mikezakaДата: Пятница, 08 Февраля 2013, 12:07 | Сообщение # 31
Почтенные
Offline
а чего в зоомагазине-то? в хозтоварах оне - шланги-то...присоски только нужны еще будут, но и их можно там же посмотреть, заткнуть другой конец обычной пробкой обрезанной от шампанских вин, у вас наоборот такого добра должно быть дофига - огороды же у всех...главное брать именно силиконовый, или еще не плохо труба водопроводная новомодная пластиковая катит...силиконовый-то кусочек нужон только чтобы переход осуществить - ибо гибкий он

золотухам с просто аэратором нельзя...говна слишком много
 
kathy-nkaДата: Вторник, 05 Марта 2013, 16:49 | Сообщение # 32
Почтенные
Offline
biggrin сейчас всю теорию опровергну))я ничего не могу сказать про черную бороду - нет её и не было у меня.До приезда большого аквариума:покупала-то я с рук, с рыбами, растениями и - черной бородой.Её было очень много - на камнях, на фильтре, на ракушке-распылителе,на вазочках и декорациях,в углах аквариума,и даже - на гигантской валлиснерии.
Но мне было не до бороды - рыб бы сохранить, оне большие и дюже красивые.
Так и начались подмены на принципиально иную по жесткости воду, вот сейчас у меня в аквариуме пэха - 8.Затем добавка метиленовой сини, а потом и прибавление еще одного фильтра.
И всё - подохло это всё,не живёть.Хотя стоит 2 фильтра - 1500 л\ч и 1000 л\ч напротив друг друга почти, с флейтами, аэратор на 2 выхода- трубка вдоль стенки и камень, то есть течения и движения-то там точно хватает..Не наткнулась бы на эту тему, не заметила бы.Аквариум у меня 3 недели.
Единственное - всякие там вазочки декоративные я сразу выкинула и обратно класть не стала, а корпус фильтра почистила щеточкой.
Растений пока тоже маловато - нитрат высоковат,от скоро предстоят огродно-посадочные работы.Может, тогда и вовсе баланс установится - счастье буде. biggrin


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
mikezakaДата: Вторник, 05 Марта 2013, 16:54 | Сообщение # 33
Почтенные
Offline
3 недели - это дюже ни о чем...пропала борода и хорошо, не появится - тоже хорошо...и не надо будет о ней думать, а вот когда захватила пространство и местами время - вот тогда и теория сгодится)))
 
PantagruelДата: Вторник, 05 Марта 2013, 19:27 | Сообщение # 34
Одмине
Offline
А вот не не напишет ведь через пару месяцев, если появится. Впрочем, может и позже появиться - когда захочет. А рН ей по барабану, у меня при всяком росла. И не росла тоже при всяком)
 
kathy-nkaДата: Вторник, 05 Марта 2013, 23:20 | Сообщение # 35
Почтенные
Offline
Клятвенно обещаюсь написать, если вернется и описать условия biggrin

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
utakovichДата: Пятница, 06 Июня 2014, 02:32 | Сообщение # 36
Почтенные
Offline
А вот этого не хотите небось? Страшно? Но весело  tease

 



 
 
PantagruelДата: Пятница, 13 Июня 2014, 08:15 | Сообщение # 37
Одмине
Offline
Гы. Таких надо продавать в зоомагазине.
А если водоросль загнётся - ну что ж мол, облысели по возрасту tease
 
kathy-nkaДата: Вторник, 17 Июня 2014, 13:26 | Сообщение # 38
Почтенные
Offline
Ну почему же страшно? rolleyes крылатая, пернатая катушка. Чудо аквариумного света. hi

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Четверг, 03 Июля 2014, 09:13 | Сообщение # 39
Одмине
Offline
Виновница торжества под микроскопом:









А вот если отфильтровать избыток красного и подглядеть, что же скрывается за пигментацией, то вся экстравагантность багрянок вдруг исчезает и становится видно, что на самом-то деле водоросли эти зелёного цвета - поскольку основой жизнедеятельности для них, как и для всех их собратьев, является всё тот же хлорофилл:


_
 
EsquireДата: Воскресенье, 07 Декабря 2014, 16:56 | Сообщение # 40
Обитатели
Offline
Поскольку "въездной " странички тут нет, открывать тему я , как только всунувшийся, права не имею , так? , то прицепляюсь там, где есть что для начала сказать.
А вообще-то я рад, что  впервые за год в инете нашел  вменяемый аквафорум, где не крутизной меряются , а нормально общаются.
Для меня аквариум - дань ностальгии, при развитом социализме занимался им  довольно плотно, по меркам глухой провинции, теперь же приоритеты другие, но за достижениями аквариумной мысли пунктирно, но слежу . Убеждаясь каждый раз, что отстал бесповоротно.
Ну и водоемы дома имеются, да...
Вместе с тем, некоторые факты, в реальности которых я уверен, нигде, насколько я могу судить не освещались.
Типа лечения бактериальных инфекций шпорцевыми лягушками . Практическое значение их невелико, но любопытно.
Так же дела обстоят  и с героиней темы, компсопогоном, прости господи, цэрулеус,  "черной бородой". Сколько вокруг неё копья ломают,  и никто не упомянул про некое весьма радикальное средство.
Мне даже начинает мерещиться. что я и есть его первооткрыватель. И единственный пользователь, не считая узкого круга давних единомышленников.
Дело было так. Когда эта пакость появилась впервые, я по простоте душевной и недостатку образования принял её за разновидность СЗВ. Ну не было в начале 80-х оперативного канала распространения информации!
А за несколько лет до того  была в РиР, основном тогдашнем  светоче аквариумной мысли, статеечка "Пенициллин против СЗВ".
Пенициллина я тогда почему-то не смог достать, к счастью , как оказалось. Он бороде как мертвому припарки.
Зато подвернулся под руку вскользь упоминаемый  в статье( тоже, дескать можно водоросли травить и дозировка) стрептомицин.
И вот он покосил бороду славно!  Стандартный флакон для иньекций (уж не помню. сколько в нем чего)на 50 литров . Через неделю она стала из черной тускло-серой, ослизла и перестала распространяться от слова совсем.
То же повторялось и во время следующих нашествий. При этом аквариум как-то очень своебразно вонял, не сказать чтоб сильно, но на редкость отвратно, при этом запах не похож ни на какой другой.
Рыбам же это, как видно, не вредило, ни одной смерти, которую можно было связать с химическими атаками , я не отмечал.
Водоёмы не перезапускал, просто постепенно подменивал воду и выбрасывал покрытые уже погибшей водорослью части растений, да дно чистил сифоном тщательней обычного.
Когда же много лет спустя .  я снова завел аквариум, и сразу столкнулся с бородой, меня ждал облом. Стрептомицина нигде найти не удалось, друзья-врачи  плечами пожимают: не используют его теперь. токсичен. мол, и микробы к нему резистентность приобрели.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 07 Декабря 2014, 17:29 | Сообщение # 41
Одмине
Offline
Ворота открыл, здравствуйте.

А ничего удивительного насчёт сине-зелёных. Цианобактерии, или СЗВ, относятся к группе грамотрицательных бактерий, в отношении которых как раз эффективен стрептомицин. Но он в целом довольно токсичен, оттого по-видимому, его и не применяют как убийцу бороды. Вот насчёт того, что его перестали выпускать - это вряд ли, стрептомицин в порошке для иньекций везде продаётся. В сетке нашёл по одной только Москве список из 53 аптек, где он имеется в наличии.

Тут на форуме, насколько я помню, не было ещё любителей химиотерапии в аквариуме. Всё как-то больше к балансу и к естественным средствам. Радикальный подход ведь оказывается не столь радикален, если оценивать его с течением времени. Вот допустим, убьёте вы полностью вьетнамку в аквариуме, уничтожите багрянок как класс. Я сомневаюсь в этом, но допустим. Ведь в такой аквариум больше нельзя будет высадить ни одного растения без тщательного карантина и стерилизации, а не всякое растение такие процедуры переносит. В такой аквариум вообще будет страшно руку или сачок засунуть без риска снова подсадить багрянок. Конечно, можно стремиться к тому, чтобы бороды просто не существовало, но это же борьба с ветряными мельницами. Притом вечная.

У меня в половине аквариумов вы и следов бороды не найдёте, хотя она там есть. А в других она очень даже есть, и искать не надо. Всё зависит от режима содержания водоёма, а ещё от населения. Аманки от неё например надёжно избавляют, если им конечно, не слишком сытно живётся.

Впрочем, смотря какой водоём, конечно. Я-то по привычке имею в виду растительный аквариум. Но легко могу себе представить цихлидник или типа того, где применение химических средств может являться рациональным решением.
_
 
EsquireДата: Воскресенье, 07 Декабря 2014, 19:24 | Сообщение # 42
Обитатели
Offline
Здравствуйте!
У меня сейчас ситуация аналогичная. В половине аквариумов, то есть в одном , бороды много. Было мало, когда там жил здоровенный САЕ, но весной он помре, и бяка сразу попёрла. 
Нового  6-ти сантиметрового купил только недавно,  с ним ещё двух совсем малипусечек, но те оказались "лисичками",эпальцеоринхусами, то есть от них толку вроде бы мало в этом плане. 
Сыпать что-либо , включая стрептомицин, я всё-же не хочу. Тем более экспериментировать с перекисью. Хотя никаких ценных растений у меня нет, но то, что есть, прижилось и растет бешено.
Есть мысль высадить всех крупных рыб , ( лабео, гурами , Шуберта, боцию) оставить в крайнем случае семерых черных неонов и тех же водорослеедов, отключить продувку и фильтр.
Но для этого надо клеить банку литров хотя бы на 70, больших емкостей у меня нет, прочие водоемы литров по 20.
Аквариум о котором речь 130 литров.
В маленьком , играюшем роль бра в спальне, никаких бород нет, хотя особых стерильностей не соблюдаю. Но там мягкая вода из водостока и давно уж нет рыб. Посадил туда вишен, но они помаленьку уменьшаются в числе, а приплода не видно пока.
 
PantagruelДата: Вторник, 09 Декабря 2014, 17:59 | Сообщение # 43
Одмине
Offline
Цитата Esquire ()
Стандартный флакон для иньекций (уж не помню. сколько в нем чего)на 50 литров

Однако, с этими сине-зелёными я отвлёкся собственно от багрянок. А опыт интересный. Например, я думал что использовать антибиотики как альгициды должно быть дороговато. Но оказалось, что тот самый "стандартный флакон" содержит 1г препарата в порошке для иньекций, а стоит всего 7 руб на сегодняшний день. То есть, допустим если принять указанную дозировку как оптимальную, то это составит 14 руб на 100 литров, а это сущие копейки. Тем более что вы пишете о разовом внесении.

Жаль всё-таки, что дело было давно и нельзя изучить такую методику подробнее. Может это и лучше, чем популярный Сайдекс.

А насчёт пропажи стрептомицина из аптек - думаю вот что. Это ведь дешёвый препарат, из группы широкодоступных, социально значимых. И был период, когда в аптеках такими лекарствами просто избегали торговать, ибо выгоды от этого совсем никакой. А потом за это взялись, и список основных препаратов аптеки обязаны таки предоставлять. Другое дело, что выставлять эти лекарства напоказ всё же никто не станет. А стрептомицин входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (список ЖНВЛП) - в том числе, и в его новейшую редакцию 2014 года.
_
 
АндрейДата: Вторник, 09 Декабря 2014, 22:20 | Сообщение # 44
Почтенные
Offline
Аэратор убивает напрочь. Я у себя долго растил, мохнатенькая такая задняя стенка была, плитняк, а на нём борода. Хромисов мелочь решил взрастить, компрессор, кипятильник - сперва так забавно мальки в бороде поживу искали - площадь-то вон какая!, а через 2 недели стала клочна, через месяц - фрагментарна.
 
PantagruelДата: Вторник, 09 Декабря 2014, 23:55 | Сообщение # 45
Одмине
Offline
Чаво wacko
Не, тут не аэратор причиной. Ты, наверно, один человек на просторах всея СНГ кто думает будто аэратор бороде не на пользу. Движение воды, в том числе от аэратора, её основной друг, товарищ и брат. Да ты издеваешься небось, я так подозреваю.

Другое дело, что она действительно склонна к спонтанному разрастанию и наоборот, к гибели. У меня в сезоннике она растёт возле выхлопа фильтра, и условия там довольно постоянны. Так вот, она то пышно разрасталась, то так себе, хирела и мельчала. Один раз случился настоящий её замор, аналогично как описывает Esquire после добавления стрептомицина. Все кусты тупо поседели, и я наслаждался несколько дней видами седой светло-серенькой бороды. Потом она отвалилась, некоторое время почти не росла. Сейчас так, немного есть. Притом, пытался связать это с температурными скачками, но нет никакой связи - все изменения в состоянии бороды происходили в стабильный температурный период.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Эта гадкая чёрная брада
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: