Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 24 Мая 2018, 13:06
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокорины (как мало мы о них знаем)
Криптокорины
АнатоличДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 08:39 | Сообщение # 121
Почтенные
Offline
Цитата Crypto ()
...обсохший лист...


Цитата Pantagruel ()
Обсохший лист...


Имеется ввиду буквально? Или речь идет о новом воздушном листе?

Вот скока инфы сразу прет... Который раз уже перечитываю, а что-то доходит только сейчас.

P.S. Я не тупой, правда. Просто сразу всё переварить и осмыслить не получается. Потому что много. tease
 
PantagruelДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 16:24 | Сообщение # 122
Одмине
Offline
Цитата Crypto ()
только начни пожалуйста с себя, за конкретным примером далеко ходить не надо, но мое конкретное замечаение, что твое высказывание о том, что лежаший у поверхности лист получает больше СО2, и это является фактором, который заставляет лист тянуться к поверхности, мягко говоря неверно

Пожалуйста, могу и начать. Только получится опять не "с себя". Я НИКОГДА не утверждал, что тянуться к поверхности лист заставляет стремление к доступному СО2. Стремление к свету является основополагающим у растительных организмов, юзающих фотосинтез. Это снова измышления и размышления по поводу того, что, возможно, хотел сказать оппонент - за неимением понимания того, что он БУКВАЛЬНО сказал. Я рассматривал лишь преимущества листа, расположенного у поверхности, с точки зрения газообмена. Сравним лист, расположенный в 2 мм под поверхностью воды, и лист, расположенный в 5 см под ней. Такие листья получают хоть и не одинаковое, но вполне сравнимое кол-во света. А вот доступность атмосферной углекислоты для них отличается чрезвычайно. И в особенности в жёсткой воде.

В отношении данного спора с моей стороны это всё, я лишь отвечаю на обращения. Выводы сделаны, мене текел упарсин. То бишь, как говорит Анатолич, не хотелось бы посылать нахуй.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 16:50 | Сообщение # 123
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Имеется ввиду буквально? Или речь идет о новом воздушном листе?

Имеется в виду буквально. А-фолия, в силу попросту слишком специализированного и лентовидного листа не в состоянии, конечно, приподнять его над поверхностью воды. Но она стремится это сделать хотя бы отчасти, приподнимая более жёсткий черешок и основание листа над водой. При расположении на течении такой приподнятый лист хватает пузырьки воздуха нижней поверхностью, что способствует их задержке в ямках и повышению общей плавучести.

Но это, конечно, не основное, а только скорее случайное приобретение, ещё не в полной мере развитое эволюцией. Возможно, это развитие и вовсе не получит дальнейшего продолжения, как недостаточно эффективное, кто знает. Однако, оно имеет место быть, и не только у А-фолии, но и к примеру, у балансайки, и у других видов криптокорин. Что связано, естественно, и со стойкостью листовой пластинки к подсыханию, и с умением существовать в воздушной среде. Однако и без того, простое поднятие основания листа над водой обеспечивает хотя бы некоторой его части воздушное питание.

В ситуации же полного пересыхания водоёма А-фолия формирует более короткий лист, который черешок, хоть и с некоторым трудом, но в состоянии удерживать в вертикальном положении - ты видел эти листья в тепличке, пол-листа торчком, остальное свисает, но в целом лист вполне атмосферный. Другое дело, что А-фолия гораздо слабее к такому существованию приспособлена, чем прибрежные собратья, и в природе не выдерживает конкуренции при существовании вне воды. Тут её не забьёт и не затенит только ленивый. А вот в тепличках, при покровительстве садовода - пожалуйста.

То, что писал Crypto об устьицах, размер которых у криптокорин велик - совершенно верно, но лишь отчасти, поскольку большой размер устьиц характерен вообще для болотных растений, а не только для криптокорин. Это связано с затруднённым проникновением атмосферного СО2 в устьице, объём которого насыщен водяным паром, расходование которого в условиях высокой влажности затруднено. Не стану, опять же, вдаваться в подробности, ибо боюсь (да, признаюсь, уже боюсь) в тысячный раз натолкнуться на бисер. Заебало это преткновение, если честно. Нахуй оно мне, собственно, надо. Ты вот когда хочешь слушать, так слушаешь, а хочешь возражать, так возражаешь, и нормально в состоянии спорить. И можешь найти хоть середину, хоть истину, хоть доказать, если есть что доказывать, и быть услышанным. А биться с мельницами - ну их нахуй, мельницы эти. Они мелют чё хочут, и пусть мелют. Я доказывать им ничего более не хочу и не стану. Здоровье дороже.
_
 
АнатоличДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 18:45 | Сообщение # 124
Почтенные
Offline
Понял. Спасибо!

Цитата Pantagruel ()
...со стойкостью листовой пластинки к подсыханию...


Во. У меня щас так аффинис себя ведет в тепличке, вижу новые корни запускает в грунт, а листья пользует пока подводные, стоят некоторые. А влажности там все же нет 100%, испачканные субстратом наружные поверхности горшков подсохли. smile
 
PantagruelДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 18:56 | Сообщение # 125
Одмине
Offline
100% это же в общем-то, и не надо. Это же, в целом, нехорошо. Возможность обсыхать и испарять хоть какую-то влагу с листа, это большое подспорье для растения. В небольших пределах, конечно, ибо для болотных трав вроде криптов избыточная влажность привычна, а вот чрезмерная сухость совершенно непривычна и губительна.
 
CryptoДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 20:27 | Сообщение # 126
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
Стремление к свету является основополагающим у растительных организмов, юзающих фотосинтез

good  good  good Именно это я и утверждал, на что получил тираду о гофре и геометрии  lol  lol  lol 

Но спорить бесполезно, ты же знаешь что в отношении тебя этот вывод сделан очень давно, собственно именно поэтому я практически ничего не комментирую, что не мещает внимательно читать про твои экперименты и описание опытов, среди которых очень часто попадаюся очень интересные и полезные вещи. 

Филосовско-эпические экскурсы в природу явлений я как правило пропускаю даже не читая, ибо во первых неинтересно, а во вторых если необходимо проникнуть в суть явления - пользуюсь научными работами.


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Суббота, 31 Декабря 2016, 02:33 | Сообщение # 127
Одмине
Offline
Цитата Crypto ()
Но спорить бесполезно, ты же знаешь что в отношении тебя этот вывод сделан очень давно, собственно именно поэтому я практически ничего не комментирую...

Довольно забавно, когда тебе с завидным постоянством, по случаю и без случая, говорит такие вещи не кто-нибудь, а абсолютно упёртый, непрошибаемый субъект, доказать которому что-то не просто тяжело, а практически невозможно.
Потому что он выбрал себе несокрушимую позицию:
Цитата Crypto ()
Филосовско-эпические экскурсы в природу явлений я как правило пропускаю даже не читая, ибо во первых неинтересно, а во вторых если необходимо проникнуть в суть явления - пользуюсь научными работами.

А всё остальное, чего не хочется читать и слушать, ты с лёгкостью обьявляешь "только обменом мнениями", ничего не стоящими. Позиция эта не оригинальна, и столь же стара как само форумное общение. "Не читаю, ибо неинтересно". То бишь "не читаю", однако спорю, "не читаю", однако делаю выводы, "не читаю", однако стремлюсь говорить сам. Эта позиция исторически называется троллинг и флудерство. Штука понятная и знакомая, что и говорить. И я бы посмеялся, пожалуй, да только здесь-то мы на разных сторонах баррикады. И эта твоя деятельность, которая возможно кажется тебе забавляющей, для меня носит оттенок совсем иной. Что ж, это твой выбор. Не смею возражать. Но и я, уж конечно, со своей стороны, не отнимаю у себя права расценивать эту деятельность так, как я её вижу, и придавать ей такое значение, какое считаю нужным.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Января 2017, 06:52 | Сообщение # 128
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
Тема будет скорректирована,

Нет, передумал. Не насрать ли пол-раза. Останется так.
 
АнатоличДата: Пятница, 06 Января 2017, 06:57 | Сообщение # 129
Почтенные
Offline
Способ адаптации. Где-то давно вычитал, что вновь приобретенные, особо нежные криптушки не стоит сразу сажать в грунт, а стоит-таки дать им поплавать в банке пару-тройку дней. Это якобы помогает избежать сброса листьев у них при адаптации. Пробую этот способ постоянно. Работает вроде. Конечно, если это а-фолия, например, либо та же вендта, то таким дубовым товарищам класть сто куч на адаптацию. А вот привез я от Наташи нури, гудоро, х виллиса и оне плавали три дня, потом только посадил. Результат - ни одного сброшенного листа. А перед новым годом я выдрал нури и сразу воткнул её в новую свою баночку. И чё? Растворяет старые листья она в новой банке. Что характерно, по одному, по очереди. Ну новые листья лезут, уже адаптированные, а старые я все потеряю, однако. Ровно то же происходит сейчас с альбидой, т.к. я чего-то очканул пускать её в плавание, сразу воткнул. Даже Ми-ойя брыкается, думал что совсем потеряю, но нет, лезут новые листики. А вот ундулата? (лютея?), плавающая по поверхности у мну около месяца, при посадке моментально укоренилась и также моментально начала наращивать массу. Чего не скажешь о сразу воткнутой родственной, что в банке пока болеет, что в тепличке кобызится...

Работает способ-то. Так что рекомендую. yes
 
АнатоличДата: Пятница, 06 Января 2017, 09:43 | Сообщение # 130
Почтенные
Offline
Цитата Анатолич ()
...Алексей из Самары, ник на аке lxx, предполагает что гофра ярче всего проявляется в воде с малым количеством ПВ...


Еще наблюдение. Вот плавала у мну месяц ундулата? по поверхности. За это время вылезло несколько листочков, все довольно сильно гофрированные. Корневого питания почти нет же у не укорененного куста, вот она и пыталась "догнаться" листвой. В тепличке новые листики вылазиют пока гладкими совершенно. smile
 
АнатоличДата: Суббота, 18 Февраля 2017, 08:42 | Сообщение # 131
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...значимое кол-во свободной углекислоты присутствует лишь в мягкой воде.


Цитата Crypto ()
...в достаточно жесткой воде, где проблемм с СО2 гораздо меньше чем в мягкой.


Если я правильно понял, то углерода, С, больше-таки в жесткой воде, просто основное количество его находится в связанном карбонатном виде, а в мягкой С меньше намного, чем жесткой, но он там находится в легкоусвояемой форме, именно - СО2. Так?
 
PantagruelДата: Суббота, 18 Февраля 2017, 09:32 | Сообщение # 132
Одмине
Offline
"В жёсткой воде, где проблем с СО2 гораздо меньше, чем в мягкой" - это не так. Ещё можно, к примеру, размешать в воде килограмм мела и сказать, что "проблем с СО2 теперь гораздо меньше". Принципов диссоциации, собственно говоря, не понимает подавляющее большинство людей, потому что подавляющее большинство людей не любит и туго воспринимает химию как таковую. Тем не менее, большинство относит себя к "понимающим", видимо просто потому что им нравится так считать.

Диссоциация угольной к-ты, карбонатов и гидрокарбонатов - слишком сложная и тонкая вещь, чтобы говорить о ней в двух словах. Если же принять во внимание ещё и способность растений к извлечению карбонат- и гидрокарбонат- ионов из раствора, содержащего соли жёсткости, каковая способность у разных видов отличается весьма сильно и порой радикально, то мы неизбежно приходим к необходимости рассмотрения комфортных параметров жёсткости и рН лишь для конкретных видов, а не для "растючки вообще".

Причём у некоторых видов, у которых специализация развита сильно, прослеживается приспособление как к существованию в очень мягких водах, где основная часть углерода присутствует в виде слабого р-ра угольной к-ты (это состояние и принято в обиходе называть "свободным" или "растворённым" СО2); так и к существованию в жёстких водах, с рН > 8,3, где значительная часть СО2 связана в карбонаты; так и к существованию в среднем диапазоне жёсткости и рН, где значительная доля связанного углерода присутствует в виде иона гидрокарбоната НСО3-, который растению извлечь из раствора легче, нежели связанный в карбонат, но труднее, чем связанный в углекислоту.

Таким образом, при содержании погружённых растений собственно количество углерода, содержащегося в растворе, имеет не основное значение. Имеет значение то, насколько форма, в которой он в растворе присутствует, соответствует потребностям и специализации культивируемых видов трав. В практическом понимании это означает выращивание конкретных видов трав в том диапазоне жёсткости (и в частности, карбонатной жёсткости), который является для этих видов комфортным.
_
 
АнатоличДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 08:50 | Сообщение # 133
Почтенные
Offline
Сколько примерно проходит времени от завязи цветка и его полного раскрытия? Сколько он живет раскрытым? Почему спрашиваю, может-ли отцвести криптуха у мну в тепличке, пока я на вахте 15 дней буду? А я и не замечу... dontknow
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 10:01 | Сообщение # 134
Одмине
Offline
15 дней - это много. Не обязательно, но может. При самом неудачном раскладе заметить ты скорее всего заметишь, на самом начальном этапе, когда цветок только проклюнулся, или на самом последнем, когда трубка уже сгнила и кроме её собственно наличия, там уже ничего не видать.
 
АнатоличДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 10:11 | Сообщение # 135
Почтенные
Offline
Так и думал. Сука, хоть работу меняй...
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокорины (как мало мы о них знаем)
Поиск: