Строничка. Аквариумная и не только.
Суббота, 18 Августа 2018, 10:03
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокорины (как мало мы о них знаем)
Криптокорины
CryptoДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 20:29 | Сообщение # 76
Гонимые
Offline
Цитата Анатолич ()
Это где?
Это откуда крипты родом


Это Вам не это.
 
АнатоличДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 20:30 | Сообщение # 77
Почтенные
Offline
Цитата Анатолич ()
Для осенней линьки чечевиц требуется очень короткий световой день, около 8-ми часов.


Вот это я, возможно, наврал. Забыл, надо литературу посмотреть, ка-бы не 5 - 6 часов дня им надо...
 
АнатоличДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 20:31 | Сообщение # 78
Почтенные
Offline
Цитата Crypto ()
Это откуда крипты родом


ПонЯл. smile
 
CryptoДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 20:32 | Сообщение # 79
Гонимые
Offline
Цитата Анатолич ()
А Ваше мнение по этой теории?
Похожа на правду, но доказать с фактами практически невозможно, так как вовлечено очень много различных факторов. Ведь под условиями обитания помимо субстрата следует понимать ту же освещенность или уровень воды (ведь они наверняка не зря чаще цветут когда уровень воды падает) и так далее


Это Вам не это.
 
АнатоличДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 20:37 | Сообщение # 80
Почтенные
Offline
Цитата Crypto ()
Похожа на правду...


Значит и Вы считаете, что криптуха, дающая деток, скорее всего НЕ деградирует?
 
АнатоличДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 07:07 | Сообщение # 81
Почтенные
Offline
Еще вопрос. Если я правильно понимаю, ризома - есть ползучее корневище, на котором новые растения (детки) появляются. А чем ризома отличается от столона? Только положением (под/над грунтом)?
 
NatalyДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 08:09 | Сообщение # 82
Почтенные
Offline
Цитата Анатолич ()
А чем ризома отличается от столона?
  наткнулась на такую фразу " В отличие от столона, корневище – многолетний побег, который позволяет растению пережить неблагоприятные условия." то бишь получается ризома это корневище, (многолетний видоизмененный побег) а столоны это не многолетние видоизмененные побеги кстати могут быть и наземными и подземными...


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
АнатоличДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 08:31 | Сообщение # 83
Почтенные
Offline
Nataly, респект и уважуха! good Мерси! smile
 
АнатоличДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 09:04 | Сообщение # 84
Почтенные
Offline
Цитата Батёк ()
Низкая t способствует закладке цветочных почек.
...
Анубиасы у меня часто цветут.
Аналогично с комнатными растениями... ...пока ночная t не опустится до t+7+10С.


АНАЛОГИЧНО? Не сочти за дерзость, Батя, но причем тут анубиасы? Или их ты тоже на веранду выносишь? За все не скажу, а нана у мну цвел постоянно, круглый год, постоянно держал по два початка, либо больше. t поддерживал обогреватель, всегда +26, летом до 32.

Цитата Батёк ()
А про птиц - пингвины - я угадал?


Не, мимо. Я говорил только за наших, советских, которых сам держал.
 
АнатоличДата: Вторник, 27 Декабря 2016, 18:41 | Сообщение # 85
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
При недостаточном же освещении трава уже не может себе позволить использовать листовую пластинку не полностью...


С этим ясно. А вот что влияет на пузырчатость листа? Вот у мну привозная affinis, некоторые листья как из-под утюга, на некоторых только намек на пузырчатость. По идее, гофра там должна быть не меньше, чем у балансайки и а-фолии. С другой стороны, досталась мну случайно условно ундулата, садить мну её было совершенно некуда, поэтому целый месяц плавала по поверхности. Все листья были гладкие, как положено. За это время вылезли новые , короткие, толстые и пузырчатые, как у тропики. Что влияет?
 
PantagruelДата: Вторник, 27 Декабря 2016, 20:10 | Сообщение # 86
Одмине
Offline
У аффинис как раз по-разному бывает, и у неё относительно гладкий лист образуется чаще, чем ямчатый. Принято считать, что это обыкновенное стремление к увеличению площади пластинки. Именно "принято", на мой взгляд, поскольку это обьяснение хоть и справедливо, но кажется мне отнюдь не полным. Аргументирую.

В целом, для низкорослых видов образование гладкого листа более характерно, нежели ямчатого и гофрированного. Наиболее выраженная измятость листа отмечается у длиннолистных видов, обитающих на течении и располагающих листья возле поверхности воды. И эта тенденция прослеживается не только у криптокорин, а например, и у апоногетонов.

1) Ямчатость и измятость пластинки придаёт листу, во-первых, более толстый профиль, что позволяет части листа на бугорках обсыхать, а это даёт весомое преимущество перед чисто погружённым листом, т.к. позволяет испарять влагу хотя бы с части листовой пластинки и производить газообмен непосредственно с атмосферой.

2) Ямки удерживают пузырьки воздуха на нижней части листовой пластинки, и общее количество захваченного таким образом воздуха бывает довольно ощутимо, что придаёт листу дополнительную плавучесть и способность удерживаться возле самой поверхности и частично обсыхать.

3) Даже не обсыхающий в полной мере, а просто находящийся у самой поверхности и имеющий контакт с воздушной средой мокрый лист имеет значительное преимущество в возможности поглощения атмосферной углекислоты. А для видов, произрастающих в мелких ручьях, узкий гофрированный лист более целесообразен и функционален, чем широкий и гладкий аналогичной площади.
_
_
 
АнатоличДата: Среда, 28 Декабря 2016, 02:46 | Сообщение # 87
Почтенные
Offline
Pantagruel, hi
 
PantagruelДата: Среда, 28 Декабря 2016, 05:33 | Сообщение # 88
Одмине
Offline
Спасибо. И кстати, есть еще и четвёртый пункт, имеющий к гофре хоть и не прямое, зато весьма значимое отношение.

4) Даже у видов относительно коротколистных, но обитающих в ручьях и возле ручьёв (а это очень немалая часть видов), ямчатость листа является способом уменьшить парусность листовой пластинки и вероятность её деформации и срыва быстрым потоком в сезон дождей. Лист располагается на течении шнуровидно, и представляет собой при взгляде с торца (направление нагрузки) довольно скромный объект, представляющий незначительное сопротивление потоку. Ямчатость и гофрированность как раз позволяет растению иметь большую площадь листа при незначительной его парусности на течении.

У таких видов, скажем, как сагиттария, кринум таиландский и пр., аналогичный эффект достигается значительным удлинением листовой пластинки, которая при том остаётся гладкой. У криптокорин же - несколько другой путь, продиктованный существованием в изменчивых условиях водоёмов с сезонным уровнем и различной силой течения, подчас и пересыхающих. Ведь лентовидный лист не может быть приподнят в случае пересыхания, вынужден валяться на грунте, терять свои функции, подсыхать и гнить. Что мы и наблюдаем например, у кринумов, которые гораздо критичнее к подсыханию листа, нежели криптокорины. Взять хоть известный всем C. calamistratum, лист которого хоть и имеет гофрированную пластинку, но совершенно не приспособлен к падению уровня и не переносит даже подсыхания черешка. А у криптов листья остаются какое-то время вполне живыми и функциональными, даже оказавшись на грунте, поверх слоя пересыхающей грязи. При этом даже длиннолистные виды способны умерить аппетиты, снизить длину листовой пластинки, и выбросить новый "универсальный" лист уже прямо в воздух. А уж сохранять при этом гофрированность листа или же нет - это уж дело самого растения, зависящее как от его генетической памяти, так и от потребностей и нюансов приспособления к конкретному биотопу.
_
 
АнатоличДата: Среда, 28 Декабря 2016, 09:41 | Сообщение # 89
Почтенные
Offline
Опять ты меня поражаешь. good good good Тебе-бы статью написать по криптухам, именно по этим темам - использование листа в зависимости от освещения, про ту же ямчатость, про ту же криптокориновую болезнь, и т.д. и т.п. Я более чем уверен, не одному мне было-бы интересно это не только почитать, но и время от времени почитывать. Еще раз - респект! Класс! good good good
 
CryptoДата: Среда, 28 Декабря 2016, 10:02 | Сообщение # 90
Гонимые
Offline
Цитата Анатолич ()
Тебе-бы статью написать по криптухам, именно по этим темам - использование листа в зависимости от освещения, про ту же ямчатость, про ту же криптокориновую болезнь, и т.д. и т.п.

Форум и статья это немного разные вещи, на форуме можно выражать свою точку зрения, пусть даже не подкрепленную фактическим материалом, статья предполагает более глубокое освещение вопроса, основанное не только на анализе имеющихся источников и собственных наблюдениях, но и на проведенных экспериментах, подкрепляющих точку зрения. Так как обсуждаемые вопросы по структуре листа являются вопросами фенотипа, то тут предполагается определенная теоретическая база подкрепленная практическими опытами.

Ни в коем случае не пытаюсь оспорить то, что написал выше Олег, так как согласен с большинством высказываний, просто интернет и так забит работами типа Климовицкого, которые основанны не очень понятно на чем, а пипл хавает.


Это Вам не это.
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокорины (как мало мы о них знаем)
Поиск: