Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 23 Июля 2018, 00:50
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокорины (как мало мы о них знаем)
Криптокорины
PantagruelДата: Среда, 14 Декабря 2016, 05:41 | Сообщение # 31
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Почему мягководные травы считают сложными?

Следует в первую очередь определиться, что такое "мягководные травы", и ПОЧЕМУ они считаются "мягководными". Это такие травы, которые не могут усваивать углекислоту, связанную в карбонаты, а могут только растворённую в свободном состоянии. При естественных условиях значимое кол-во свободной углекислоты присутствует лишь в мягкой воде. В жёсткой воде такие травы не могут питаться и голодают, поскольку углекислота - это основной и важнейший для трав элемент питания.

Поэтому в названии "мягководные" собственно, перепутана причина и следствие. Строго говоря, следовало бы писать "травы, требовательные к присутствию свободной углекислоты".

Мякую воду, конечно, достать можно. Но в отношении криптокорин - Nataly права, в такой воде значительны суточные колебания рН из-за отсутствия известкового буфера. Такие колебания для криптов некомфортны, а для ряда чувствительных видов просто опасны.
_
 
АнатоличДата: Среда, 14 Декабря 2016, 08:41 | Сообщение # 32
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
В жёсткой воде такие травы не могут питаться и голодают, поскольку углекислота - это основной и важнейший для трав элемент питания.


Это если взять травку "мягководную", посадить её в жесткую воду, но подавать СО2, то она будет расти и в жесткой?

Nataly, верно, в мягкой воде шатания пыха конечно будут критичны.
 
АнатоличДата: Среда, 14 Декабря 2016, 18:28 | Сообщение # 33
Почтенные
Offline
Иногда встречаются названия типа этого - сryptocoryne ×willisii - а что значит значок " × "?
 
PantagruelДата: Среда, 14 Декабря 2016, 18:31 | Сообщение # 34
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Это если взять травку "мягководную", посадить её в жесткую воду, но подавать СО2, то она будет расти и в жесткой?

Дело в том, что ты этим не ликвидируешь "проблему мягкой воды". Что ты делаешь, насильственно насыщая воду углекислотой? Преодолеваешь известковый буфер и насильственно снижаешь рН. Третьго, как говорится, не дано, - хоть если бы ты, допустим, хотел стать последователем Якимова и потратить остаток жизни на доказательства правоты старых пердунов, хотя между тем прогресс не стоит на месте.

А ведь этого, между прочим, не отрицают и подтверждают и сами старые пердуны, ежели у них, конечно, доводится счастье кому-то спросить. Но спросить, конечно, не доведётся. Мы здесь, на форумах, проскакиваем на форсаже и Цирлинга, и иной раз даже и Махлина, хотя в принципе процесс познания сам по себе примитивен и опирается на достижения прошлых авторов. Без этого нельзя - в этом состоит научный прогресс. И неприятие Цирлинга состоит вовсе не в уничижении Цирлинга, а лишь в признании того, что эпоха Цырлингов прошла. Плохо это или хорошо - другой вопрос.

Допустим, для коммерсантов это совсем нехорошо. Точно так же, как всеобщая грамотность и гласность нехороша для государства. Для них, конечно, выгодней Цирлинг.

Для любителей и коллекционеров наоборот, невыгоден Цирлинг, поскольку своим примитивизмом и обобщённостью он сводил бы на нет все их усилия по распространению "уникальных" и "эксклюзивных" видов. Да и это было бы не обидно, Анатолич, если бы не обычные факты. К примеру, с botanic`ом меня свела судьба по переписке лет этак пять назад. Дык я не смог попросту выбрать, что бы у него меня заинтересовало - сплошной ширпотреб. Всё это я мог бы приобрести, просто посетя в выходной Птичку. Поэтому встреча наяву не состоялась. У тебя состоялась - поздравляю. Однако вижу, что итог-то всё же один, а именно неудовлетворённость. И не верь. Ну, меня не слушаешь - других слушай. Но слушай таки, сука, тех кто знает хоть кое-что. В этом будешь отличаться от тех, кто не знает ничего, а таки проповедует. Проповедующих гораздо больше. Все хотят торговать в храме. Это хорошо удаётся. Потому что желающих иметь Знание в храмах единицы. Гораздо больше желающих иметь Свечу Подлиннее. Аминь.
_
 
PantagruelДата: Среда, 14 Декабря 2016, 18:38 | Сообщение # 35
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
встречаются названия типа этого - сryptocoryne ×willisii - а что значит значок " × "?

Это значит - гибрид, "крещёная Виллиса", т.е. один из родителей - точно Виллиса.
 
PantagruelДата: Среда, 14 Декабря 2016, 18:52 | Сообщение # 36
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
сли взять травку "мягководную", посадить её в жесткую воду, но подавать СО2, то она будет расти и в жесткой?

Чувствую, таки не в полной мере ответил.. Нет. Не создашь тех же условий. Например, в природе в ручье течёт мягкая дождевая вода кислой реакции, при том что грунт глинистый и реакции щелочной. Это - обычное дело в среде обитания криптокорин. В отличие от аквариума. Просто подумай об этом, и это убережёт тебя от тысячи лишних вопросов.
 
АнатоличДата: Среда, 14 Декабря 2016, 19:00 | Сообщение # 37
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Ну, меня не слушаешь...


Это вот ты с чего взял? Вообще-то... Млять.. Эта... Не знаю как сказать правильно, чтобы не выглядеть жополизом. Да похуй. Вообще-то, чем больше я с тобой общаюсь, тем больше я убеждаюсь в том, что уж кто-кто, а ты, если уж говоришь уверенно о чем-то, то значит так оно и есть на самом деле. И у тебя один большущий плюс - ты не боишься открыто признать, если чего-то не знаешь, даже если это простая вещь, известная школьнику. Кого мне еще слушать? Даже если ты скажешь, что Кассельман - мужик, а Цирлинг - баба, я безоговорочно поверю. А ты говоришь...
 
PantagruelДата: Среда, 14 Декабря 2016, 19:09 | Сообщение # 38
Одмине
Offline
Дам ссылку на блог Дмитрия Логинова (Сливун), о деятельности какового индивида я самого высокого мнения. Однако, даже он, будучи поклонником криптокорин итп, при всей своей отнюдь не полезной скрупулёзности в виде указаний координат сборов, не удосужился взять пробы грунта и определить их кислотность (уж я не говорю о банальной геологической характеристике).

Однако, вместе с тем, и преклоняюсь перед Сливуном. Ведь если не он, так кто бы.. в рунете аналогов нет..aquaflore.ru
 
PantagruelДата: Среда, 14 Декабря 2016, 19:14 | Сообщение # 39
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Это вот ты с чего взял?

Ну, так сказать, просто привык.)) Прости) Может, в отдельных случаях и не так.. но вообще-то случаев вижу гораздо больше)) Да ведь похуй же - это ты безусловно прав))
 
АнатоличДата: Среда, 14 Декабря 2016, 20:24 | Сообщение # 40
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...но вообще-то случаев вижу гораздо больше...


Вот аквариумист ты отличный, а психолог/педагог - никакой.))))) Иначе-бы увидел разницу между "не слушает" и "не слышит". Некоторые вещи слушать мне было рано, моск не готов был еще, поэтому и не слЫшал.)))) Да, раньше я видел ссыль твою на Бастмаера, и даже пытался там чего-то посмотреть, мало понимая для чего мне это нужно. Теперь же я несколько раз за день туда ныряю, хорошо, что ты меня опять в неё носом натыкал, и уже с превеликим удовольствием разглядываю и форму листьев, и розетку, и цветы. Теперь есть с чем сравнивать.)))) Да, пришло время. В остальном "непослушании" тоже самое, только неслЫшание.

Особая благодарность тебе за Сливуна. С мине 700 грамм. Даже 1500. Только пить будем вместе. smile
 
PantagruelДата: Среда, 14 Декабря 2016, 20:46 | Сообщение # 41
Одмине
Offline
Это вот самое приятное, что можно услышать.. Айда, то есть велкам или кагбе то нибыло drink Эхх.. Да здраствует!
 
АнатоличДата: Четверг, 15 Декабря 2016, 16:09 | Сообщение # 42
Почтенные
Offline
Цитата Анатолич ()
в заветной баночке сейчас томятся у меня... буду называть их условно... nevellii...


А вот хуй. Потому что:

Цитата Jan D. Bastmeijer ()
Настоящая nevillii не подходит для аквариума.


Точно так же, как и ретроспиралис. Действительно,

Цитата Pantagruel ()
...это просто Константин Наумченко, а не эксперт по криптокоринам.

.......
 
АнатоличДата: Четверг, 15 Декабря 2016, 16:15 | Сообщение # 43
Почтенные
Offline
Всё равно спасибо ему, несколько видов определены точно, и это именно те виды, за которыми я к нему и мотался. smile
 
PantagruelДата: Четверг, 15 Декабря 2016, 18:20 | Сообщение # 44
Одмине
Offline
Хорошо, когда просто есть к кому мотаться, Димка.. А так.. Блин, жуть какая-то. Ведь совершенно банальную рыбу к примеру не добыть (сорри за офтоп). M.ocellatus, Сашка Чибаташка охотится за ним давно, а добыть не может, а кому казалось бы как не ей. Так и со всем. А мне тоже растючка нужна кое-какая. А ещё и хрен купишь, не потому что редкая, а потому что не ширпотреб. Тупо не возят.
 
NatalyДата: Четверг, 15 Декабря 2016, 20:12 | Сообщение # 45
Почтенные
Offline
каку траву ищешь? поведай...
кстати Саша круглохвостых получала, но удержать не вышло, где то читала ее статью...


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокорины (как мало мы о них знаем)
Поиск: