Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 22 Апреля 2018, 20:54
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокорины (как мало мы о них знаем)
Криптокорины
АнатоличДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 17:36 | Сообщение # 16
Почтенные
Offline
ЦитатаАндрей ()
Возьми родственную...


Взял уже. Сегодня опять в Москвабад мотался. Одна добрая душа предложил всем желающим прополку affinis забрать задаром. Желающий оказался я один, забрал всё, а там что-то около 20-ти кустиков от мала до велика. И главное она у него правильная, не морфа какая-нить, а именно стандарт, чему я бесконечно рад. Для запуска моей сотенки уже хватает с лихвой криптух от botanic-а + эта аффинис. Теперь лихву можно и в другую баночку под другое освещение, и на подоконник. На всё хватит. Ура. yes
 
АнатоличДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 08:47 | Сообщение # 17
Почтенные
Offline
ЦитатаPantagruel ()
fig


Теперь я тебя прекрасно понимаю. Особенно после прочтения подобного:

Цитата
Картина еще более сложная, а также ряд гибридов признается с участием С. nurii как один из родителей, оба из полуострова Малайзии с Суматры. Некоторые имеют 'прозвище', в других-только код.


Идут оне в пень, эти наущныя названия. Как сам назову, так и будет. Главное, что это именно криптокорины. И оне мне нравятся все больше и больше. А как называются правельно, да пох...
 
PantagruelДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 19:29 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Смотря, кем ты как аквариумист себя позиционируешь. Ежели любителем декоративного аквариума - это одно. Тут можно иметь разные формы одного вида и радоваться. И даже держать и распространять их под устаревшими, "классическими" или "оригинальными" названиями - за примерами далеко ходить не нужно, большинство именно так и поступает. Впрочем, нет, вру - реальное большинство держателей аквариумов (язык не повернулся назвать сказать "аквариумистов") даже и этим не заморачивается.

Другое дело, ежели бы ты позиционировал себя к примеру, как коллекционер и знаток. Тут начинается неоднозначность. Коллекционеров хоть и немного, но каждый коллекционер таки априори считает себя знатоком. Что на самом деле не так, поскольку и среди коллекционеров имеется значительное количество поклонников Цирлинга, а не Якобсена, поскольку поклонником Цирлинга быть гораздо, гораздо проще.

Поклонник Цирлинга может в полном ладу с собственной совестью считать себя и коллекционером, и знатоком, и экспертом, поскольку его доморощенное и домотканное, насквозь дилетантское и устаревшее "знание" вполне позволяет ему такой подход. И наличие споров, холиваров и противоречий служит для такого знатока лишь благодатной почвой, на которой он имеет возможность лишний раз выделиться, похлестаться и выказать собственный "авторитет". Выказать, разумеется, перед ещё большими дилетантами, ибо в меру продвинутый индивид только посмеётся и даже участвовать в подобных дискуссиях сочтёт для себя в падлу.

Поклонников же Якобсена мы в дискуссиях подобного уровня увидеть, конечно, не можем. И не видим, поскольку этот подход является таки научным, и основан на генетическом анализе материала, что рядовому любителю совсем не под силу. Поэтому на долю продвинутого любителя остаётся, по большому счёту, два варианта:

а) участвовать в холиварах и опознаниях, зарабатывая себе в глазах дилетантов славу знатока, а в глазах понимающих людей славу некоего весёлого скомороха.

б) не участвовать в подобных дискуссиях, памятуя во-первых о том, что слово - серебро, а молчание - золото. А во-вторых - о том, что помолчав, за умного сойдёшь.
_
 
АнатоличДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 20:52 | Сообщение # 19
Почтенные
Offline
Да я себя вообще никак "позиционировать" не хочу. Ни как скомороха, ни как знатока. Ни как нечто среднее между ними. И я не коллекционер, я просто люблю свои аквариумы. Да, очень хотелось-бы правильно, по науке, определить вид тот или иной, но совсем не для того, чтобы кому-то чего-то доказать, что я мол, типа умный. Не тот возраст у меня, мне на такие вещи плевать давно уже. Да, определить хотелось-бы, но сутками штудировать труды Якобсенов и Бастмаеров ради этого я не готов, это уже не хобби будет. И за криптухами я гоняюсь совсем не потому, что тот или иной вид редок, и обладание им поднимет меня в чьих-либо глазах. Всё куда намного проще.

Можешь считать меня кем хочешь, мне плевать. Самое главное, что я сам не считаю тебя ни скоморохом, ни псевдоученым, ни кем либо еще из того же ряда. Посему всякие глупые вопросы или темы типа этой, еще не раз будут всплывать, а ты, независимо от степени своего раздражения, все же будешь между бранью подкидывать совершенно правильные мысли и дельные советы, как ты это всегда и делаешь. tongue
 
АнатоличДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 20:54 | Сообщение # 20
Почтенные
Offline
И хватит мне приписывать любовь к Михаилу Борисовичу. Я его труды выкинул еще после кубышки, задолго до знакомства с тобой. yes
 
АндрейДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 21:25 | Сообщение # 21
Почтенные
Offline
Я Цырлинга почитаю и ценю.И Сандру!
 
PantagruelДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 21:39 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Да я себя вообще никак "позиционировать" не хочу. Ни как скомороха, ни как знатока.

Вот и я тоже. Но как-то таки надо себя позиционировать. Мне скорее близко определение, данное некогда Якимовым самому себе - "натуралист-исследователь". В приложении к аквакультуре, в данном случае)) Но "натуралист" уже к некоторому обязывает, а уж "исследователь" тем паче))

Цитата Анатолич ()
И хватит мне приписывать любовь к Михаилу Борисовичу

И в мыслях не было. Ничего я тебе не приписываю, кроме непосредственности, которая наоборот, ценна и в наше время скорее приятная редкость.

Цитата Анатолич ()
Можешь считать меня кем хочешь, мне плевать. Самое главное, что я сам не считаю тебя ни скоморохом, ни псевдоученым, ни кем либо еще из того же ряда. Посему всякие глупые вопросы или темы типа этой, еще не раз будут всплывать, а ты, независимо от степени своего раздражения, все же будешь между бранью подкидывать совершенно правильные мысли и дельные советы, как ты это всегда и делаешь.

На брань-то конечно, можешь таки рассчитывать всегда, если надобно, но в данном случае ты её зря увидел. Нет её тута. Чё-то даже повода достаточного не вижу, если бы и хотелось. Я, впрочем, привык, у всех свои определения и критерии)) Всё-то вы, братцы, в разговорах общего плана стремитесь увидеть переход на личности. Эгоцентризм. Надо с этим бороться, вообще-то, да хуй с ним, бесполезняк.

Цитата Анатолич ()
Да, определить хотелось-бы, но сутками штудировать труды Якобсенов и Бастмаеров ради этого я не готов, это уже не хобби будет.

Дык во-первых, я несколько не прав, отсылая тебя то и дело к Бастмейеру, ибо насколько я знаю, ты не дружишь с английским, а я это не учёл, а не дружба с английским это совсем не грех, а разве только досада. По-хорошему, должно было быть достаточно материала и на русском, только нет его. Никто не занимается. Ввиду, по-видимому, слишком малой аудитории. Никому неохота метать бисер во имя просто благой цели, это ведь труд и время. Во-вторых, даже и дружа с английским, в вопросе криптух не разобраться без дополнительной дружбы с ботаникой, терминологией и основами генетики. В-третьих, дружа даже со всем этим кряду, определить по внешности видовую принадлежность не всегда представляется возможным, а уж определить коммерческое название, полиплоид и морфу - это вообще факирство, притом чисто от слова фак.

Это я к тому просто, что есть случаи, когда таки можно внешне определить с достоверностью, но иногда лишь с некоторой её долей, а часто это происходит просто наобум, и без всякой достоверности. И велика ли цена таким определениям, и велик ли в них смысл, это вопрос. По мне, так никакой цены и никакого смысла. Но возможно, я слишком суров и радикален. Не отрицаю. Возможно, есть смысл ради удовольствия плодить коллекции скажем, эхинодорусов, переопылённых десятки тысяч раз и имеющих ценность каждой разновидности примерно как ценность этикетки от разновидности лимонада. Может быть, почему бы и нет. Только вот я не слышал о маргиналах, собираюших современные лимонадные этикетки и гордящихся этим - для этого надо быть уж совсем дурачком. А вот о собирающих аналогичные коллекции эхинодорусов - слышал и не раз.
_
 
АнатоличДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 22:00 | Сообщение # 23
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Но возможно, я слишком суров и радикален. Не отрицаю.


В противном случае не донести истину. smile
 
АнатоличДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 22:04 | Сообщение # 24
Почтенные
Offline
А насчет знания английского, так онлайн переводчик выдает ахинею лишь тем, кто вообще не в теме. Мне очень даже понятно и интересно. Но беда таки в том, что оне сами и говорят, что доподлинно утверждать некоторые вещи не берутся, куда уж нам, простым смертным.))))
 
PantagruelДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 22:13 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
оне сами и говорят, что доподлинно утверждать некоторые вещи не берутся, куда уж нам, простым смертным.

Этот вопрос возвращает нас к проблеме средств изучения. Точнее, если бы у каждого (пусть продвинутого) любителя была возможность экспресс-анализа генома (банальный подсчёт хромосом), то 3/4 вопросов о видовой принадлежности было бы снято сразу. Оставшаяся неопределённая 1/4 осталась бы на совести нынешних растениеводческих хозяйств, проводящих гибридизацию вне всякой меры, в результате чего у многих коммерческих криптокорин, выведенных в последние 10-15 лет, затруднительно определить вид, даже имея перед глазами полноценный цветок.
 
АнатоличДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 22:22 | Сообщение # 26
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...затруднительно определить вид, даже имея перед глазами полноценный цветок.


Вот именно эти виды я и имел ввиду выше, когда собирался давать им названия с потолка.)))
 
PantagruelДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 22:37 | Сообщение # 27
Одмине
Offline
Гы. Дык это ещё "видя полноценный цветок".. У меня вот ундулата не кажет сука цветок. Бог знает, чего ей надо. И кордата какая-то сидит нонейм. А охота бы знать. А чтобы высадить в тепличку, надо хотя бы расплодить, чтобы не рисковать. А ей сука вода нужна мягче чем у меня, и расплодить проблематично. А пересаживать таки боюсь. Потерять высока вероятность.

Дальше - вот к примеру сорняк, понтедериеволистная. Ну сорняк. В Иванове я её ведром выкидывал из одного аквариума. А здесь с трудом вырастил не совсем ещё зрелый куст, и обрёл пока ещё скромную надежду на размножение. Так что ты думаешь. Я с полгода пребывал в гордой уверенности, что мне по случайности досталась Мёльманна, которая в целом мельче и без красного оттенка, а в остальном схожа с Понтедериеволистной. Затем уверенность стала сменяться задумчивостью. Ну, и потребовалось целых два года, чтобы она более-менее оклемалась и стала таки розоветь и укрупняться. Хотя до "нормального" размера ей ещё далеко. А какой он - "нормальный"? В моей "обычной" воде это 10-15 см. Посажу в мягкую - будет все 35. Проходили. Так какой он - "нормальный" габитус и где оно, определение по внешнему виду? В пизде, брат.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 23:00 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
Цитата Андрей ()
Я Цырлинга почитаю и ценю.И Сандру!

И ты прекрасно знаешь, мой друг, что в этом есть глубокий и философский смысл. Который зависит от цели и приложения, так сказать, усилий. Вот например, чтобы сдать в магазин анциструсов и гирардинусов, мне вовсе не нужно знать их названий. Цена от этого не зависит. Достаточно сказать "сомик-присоска" и "живородка". Они сами как-нибудь назовут. Это несложно.
 
АнатоличДата: Вторник, 13 Декабря 2016, 16:46 | Сообщение # 29
Почтенные
Offline
Цитата Jan D. Bastmeijer ()
...grows in a calcareous environment and is therefore an easy to cultivate plant for the aquarium.


Вот почему соб-сно? Почему мягководные травы считают сложными? Трудность заключается в добыче именно мягкой воды? Или тут что-то еще?
 
NatalyДата: Вторник, 13 Декабря 2016, 21:28 | Сообщение # 30
Почтенные
Offline
как вариант в мягкой воде сложнее удерживать РН стабильным, а крипты как я понимаю энтого не любят, то ли дело у меня РН8 и с места фиг стронешь, стабилен как... короче стабилен
кстати кордата розанервиг вполне себе освоилась(не смотря всю ее мягководность) пошли детки, уже не опасаюсь ее потерять...


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокорины (как мало мы о них знаем)
Поиск: