Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 19 Сентября 2018, 04:55
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокорины (как мало мы о них знаем)
Криптокорины
АнатоличДата: Воскресенье, 23 Апреля 2017, 08:04 | Сообщение # 151
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...а уж ты у себя - бог в помощь.


Вроде ложная тревога. В принципе, все новые крипты так у мну себя ведут. Из-за смены условий старые листы, заточенные под прежние условия, отомрут довольно скоро, только вот один-два новых выпустят. Что я сейчас и наблюдаю. Раз новые лезут, значит подыхать она и не думает, просто перестраивается. А кабомба... А кабомба недалеко по питанию стоит от ричии, ряски. Подмен хочет кабомба, потому и кобызится. Да и в рот ей ноги.

Ты вот что скажи. Как твои криптухи... Не. 7-го поговорим. yes
 
АнатоличДата: Пятница, 28 Апреля 2017, 07:20 | Сообщение # 152
Почтенные
Offline


Это вот две разные криптухи? Можно об этом говорить, только ориентируясь на корневища? Листья у них очень похожи...
 
PantagruelДата: Пятница, 28 Апреля 2017, 07:22 | Сообщение # 153
Одмине
Offline
Низя. Можешь просто посмотреть у меня - имеются очень яркие примеры.
 
АнатоличДата: Суббота, 29 Апреля 2017, 09:08 | Сообщение # 154
Почтенные
Offline
Группе криптокорин, объединяемых одним названием Cryptocoryne ×willisii Reitz очень не нравится листовой опад. Уже во второй банке на нем деградируют. Пока только они, если говорить про крипты. Остальные растут без замечаний.
 
PantagruelДата: Суббота, 29 Апреля 2017, 09:32 | Сообщение # 155
Одмине
Offline
Поэтому у меня часть высажена в глину, а часть в грунт с органикой. Причём в глиняных горшках даже произвожу добавку золы в самый нижний слой, хотя глиняный субстрат и без того имееет основную реакцию. Криптокорины предъявляют различные требования к грунтам, и часть их них предпочитает щелочные и бедные органикой, другая же часть - кисловатые и богатые ею. Касается это впрочем, конечно, не только криптокорин. И кстати, подщелачивающая добавка золы хороша и для грунта с листовой подложкой.
 
АнатоличДата: Суббота, 29 Апреля 2017, 09:41 | Сообщение # 156
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Низя. Можешь просто посмотреть у меня - имеются очень яркие примеры.


Расскажи подробнее, а? Вот №1 - это твоя. В разных углах аквариума сидит, и там и там от неё детки. А про №2, ты как-то высказался: "говно полудохлое, товарищ". Теперь это "говно" совсем не дохлое, а могучий, пышущий здоровьем, куст. Но вот размножаться, ну никак... И такое корневище только у него. А у твоих все один-в-один, ундулатоподобные, как у маточников, так и у деток...
 
PantagruelДата: Суббота, 29 Апреля 2017, 09:47 | Сообщение # 157
Одмине
Offline
Точно не скажу, но по-моему, это зависит от первоначального положения корневища в грунте, от возраста корневища и от направления его изначального роста. Также и от толщины слоя, и от состава грунта - в том случае если имеются в виду разные аквариумы. У меня тонкиненсис в одном случае образует густую поросль, не высовывая корневищ, а в других нескольких случаях - тянет их вертикально вверх. И это с гарантией потомки одного и того же куста.
 
АнатоличДата: Суббота, 29 Апреля 2017, 17:25 | Сообщение # 158
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
У меня тонкиненсис...


А точно она? Цвела?
 
PantagruelДата: Суббота, 29 Апреля 2017, 19:23 | Сообщение # 159
Одмине
Offline
Не точно nda2
Не цвела, ибо у неё всё впереди и в парник ей ещё предстоит. Из вариантов разве что куботайка, а до парника хз.
По субмерсной культуре лист у неё мягкий - в пользу куботайки, но шире, чем он обычно бывает у куботайки - в пользу тонкиненсис. У остальных видов лист ещё шире.

Старое фото. Сейчас она в целом более узкая и красная, а кроме того, её уже множество наросло, в разных банках. В мае буду высаживать в тепличку.


_
 
АнатоличДата: Суббота, 29 Апреля 2017, 22:17 | Сообщение # 160
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Из вариантов разве что куботайка...


Это вот нет, однозначно. Ты видел у меня в "обустраиваю парничок" настоящие субэмерсные листья куботайки - иголки как у ёлки. (Мне, обоснованно кстати, можешь не верить, так у Бастмеера посмотри).

Цитата Pantagruel ()
У остальных видов лист ещё шире.


Это вот тоже нет. Внимательнейшим образом изучая блог Бастмеера, в который, кстати, ты меня носом натыкал в своё время, я вижу, что отличить по субэмесрному листу var. flaccidifolia от var. tonkinensis невозможно (Александр Ершов, кстати большой знаток криптокорин, вообще считает, что var. flaccidifolia - старое название сегодняшней var. tonkinensis (а я с ним не согласен)) . А вот корневище у var. tonkinensis как на моем фото, под номером 2. А у var. flaccidifolia оно более "ундулатистое", как у меня №1... Ну и цветки имеют хоть и незначительные, но всё же отличия. И еще. Твоя криспатула (№1 на моем фото) плодится. Маленькие детки, много меньше при посадке чем был мой №2, уже выросли в маточники и плодят своих уже деток. И у всех корневище один в один, как у номера 1, "ундулатистые". А вот мой №2, растет ничуть не хуже, чем №1, но вот плодиться - хуй вам в рыло. Растем только в ширину. У того же Ершова var. tonkinensis под водой росла, но вот размножаться - тоже хуй. В блоге Бастмеера вообще интереснее - он сомневается - var. tonkinensis возможно сезонник.

Не ори. Это всё, вышенаписанное, разумеется только ИМХО. Буду рад конструктиву в возражениях. smile

И насчёт парника тоже, как ты, подумываю - не сунуть-ли мне туда №2...
 
PantagruelДата: Суббота, 29 Апреля 2017, 23:55 | Сообщение # 161
Одмине
Offline
На куботайку сам вижу, что непохоже. Поэтому и пишу "тонкиненсис". На флацидифолию, криспатулу и синенсис непохоже по ключу Якобсена, а ключ Якобсена учитывает длину, ширину, жёсткость и степень волнистости листа.

На тех фото, что в блоге Бастмейера, действительно флацидифолия и тонкиненсис весьма схожи, но травки эти очень вариативны, и я тебе могу не выходя из дома, нащёлкать "типичных" куботаек, флацидифолий и тонкиненсис сколько угодно, фотографируя заведомо один и тот же вид. Поэтому и ориентируюсь в данном случае больше на ключ Якобсена, а он говорит "тонкиненсис".

Насчёт "сезонности" - у Бастмейера сезонником названа var. crispatula, а о тонкиненсис написано, что "неизвестно, не является ли она сезонником". А "неизвестно" и "сомневается" это разные вещи. Чтобы сомневаться, нужны основания.

О корневищах и характере роста - у моей эти факторы полностью совпадают с тем, что указано у Бастмейера в отношении тонкиненсис. И к тому же мы только что вроде говорили о том, что потомство одного и того же растения формирует кусты и корневища различного типа, характер вегетативного размножения которых неодинаков. Я это вижу непосредственно своими глазами, поэтому имею основания полагать, что ориентироваться на эти признаки нельзя. Да и нигде в серьёзных источниках подобные признаки не рассматриваются иначе, как дополнительные.
_
 
АнатоличДата: Воскресенье, 30 Апреля 2017, 08:07 | Сообщение # 162
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...по ключу Якобсена...


Дай ссылку, не жадись. smile

Цитата Pantagruel ()
А "неизвестно" и "сомневается" это разные вещи.


Это Вы, Монсеньор, уже просто придираетесь... Смысл моей фразы сводился именно к тому, что var. tonkinensis либо очень трудно, либо вообще невозможно заставить размножаться под водой. А Бастмеер "выдвигает версию" - почему. smile Напротив, var. flaccidifolia охотно размножается, да и описывается как беспроблемное аквариумное растение.

Цитата Pantagruel ()
Да и нигде в серьёзных источниках подобные признаки не рассматриваются иначе, как дополнительные.


Услышал. Больше про корневища ни слова.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 30 Апреля 2017, 09:21 | Сообщение # 163
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Дай ссылку, не жадись.

Ключ этот приведён у Кассельманн в статье о криспатулах, во втором издании, которым ты, по донесениям разведки, разжился таки.

Цитата Анатолич ()
Это Вы, Монсеньор, уже просто придираетесь... Смысл моей фразы сводился именно к тому, что var. tonkinensis либо очень трудно, либо вообще невозможно заставить размножаться под водой. А Бастмеер "выдвигает версию" - почему.

Ты прекращай меня выбешивать. Лавры Crypto не дают покоя? НИЧЕГО ДАЖЕ ПОДОБНОГО У БАСТМЕЙЕРА НЕ НАПИСАНО. А написано у него лишь: "Var. tonkinensis grows easily in an aquarium.", то есть ровно противоположное тому, что у тебя в голове и тому, что ты с такой простотой и безапелляционностью вываливаешь на всеобщее обозрение. Это называется прямая дезинформация, дружище, и ты можешь вполне представить, как я могу относиться к размещению прямой дезинформации у себя на ресурсе.
_
 
АнатоличДата: Воскресенье, 30 Апреля 2017, 18:45 | Сообщение # 164
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
"Var. tonkinensis grows easily in an aquarium."


Я способен только, перевести это как "вариетет тонкиненсис лекго растет в аквариуме". Дальше "It is not known if var. tonkinensis has a seasonal character." - "неизвестно, имеет-ли вариетет тонкиненсис сезонный характер роста." Как-то вот не вяжется "легкое" аквариумное растение и возможно сезонник. Растет-то он может и более, чем легко (но, возможно, не долго). А вот про вегетативное размножение в аквариуме там ни слова.

А вот если уж написано, например, такое: "C. crispatula var. flaccidifolia is a good aquarium plant.", то тут и вопросов нет...

Цитата Pantagruel ()
Ты прекращай меня выбешивать.


Вот и в мыслях не было. Не хочешь помочь разобраться - не надо.

Цитата Pantagruel ()
НИЧЕГО ДАЖЕ ПОДОБНОГО У БАСТМЕЙЕРА НЕ НАПИСАНО


Ты внимательно читал:

Цитата Анатолич ()
Смысл МОЕЙ фразы сводился именно к тому...


А Бастмейера я подтверждаю - растет легко, без каких-либо потуг с моей стороны (если, конечно, оно у меня окажется тонкиненсисом)... Только вот не размножается у меня.

Цитата Pantagruel ()
Это называется прямая дезинформация, дружище, и ты можешь вполне представить, как я могу относиться к размещению прямой дезинформации у себя на ресурсе.


А я не считаю, что я тут дезу гоню. Не согласен, - бань, чего попусту грозить-то...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 30 Апреля 2017, 19:11 | Сообщение # 165
Одмине
Offline
Дим, ты беса гонишь. И теперь стараешься просто увести разговор в сторону и напустить туману. Думаю покамест на алкоголь. Смеюсь кагбе пока. Но кагбе ПОКА. Дальше что?

Строничка - это тот ресурс, где можно выражаться свободно. Но это не тот ресурс, где можно проповедовать бред. Грозить - это не моё. И предупреждать - это не очень моё. Неприятно мне это. Но если ты реально хочешь быть забаненным на Строничке по причине собственного ебланства - пожалуйста. Это легко устроить. Только (по дружески, если честно), вряд ли ты этого действительно хочешь.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокорины (как мало мы о них знаем)
Поиск: