Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 19 Сентября 2018, 10:03
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокорины (как мало мы о них знаем)
Криптокорины
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 10:17 | Сообщение # 136
Одмине
Offline
Для растениевода нормальная работа чо. Подумаешь цветок. Ещё вырастет.
Для рыбовода херово. То бишь не просто херово, но неприемлемо.
 
АнатоличДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 10:22 | Сообщение # 137
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Подумаешь цветок. Ещё вырастет.


В масштабах фермы да, а в масштабах одного-единственного горшка в тепличке - катастрофа.
 
АнатоличДата: Понедельник, 27 Марта 2017, 07:07 | Сообщение # 138
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Касательно розанервиг и прочих разновидностей со светлой жилкой листа. Неокрашенная жилка - это закреплённый при выведении нового сорта ДЕФЕКТ листовой пластинки, выражающийся в локальном отсутствии пигментации. При хорошем свете растению вполне довольно и тех оставшихся областей листа, которые содержат хлорофилл. При недостаточном же освещении трава уже не может себе позволить использовать листовую пластинку не полностью, и клетки дефектных областей начинают таки вырабатывать хлорофилл.

...Если же дефект закреплён очень уж хорошо и травка позеленеть не может, то это создаёт ей большую проблему для выживания при слабом свете. И уж такие-то вещи титулованному ботанику Кассельманн не мешало бы знать.


Щас за Кассельман заступаться буду. Притащил я розанервиг весь зеленый. И она выбросила у мну лист новый, тоже зеленый. Со светом было норм. Приехавши с вахты увидел свою банку с адски заросшими стенками и с пленкою из СЗ на поверхности. На стенках водоросли какие-то паскудные выросли, за собой на стекле оставляют могучий слой водяной соли (накипь), которая не берется ни магнитным скребком, ни банковскою картою, только металлическим лезвием. При таком раскладе в банке царил полумрак. Даже больше, чем полумрак. Банка была вычищена. А там я увидел это:



Это чего получается-то? При нормальном свете значит нет полосок, а при полном почти его отсутствии есть. Кристель права была получается? Видать наступила она ровно на тот же эффект, что и у меня, поэтому и писала про слабый свет. Вот же задачка-то...
 
PantagruelДата: Понедельник, 27 Марта 2017, 18:12 | Сообщение # 139
Одмине
Offline
Ты знаешь, задачка эта собственно чепуховая. Я ведь привёл в качестве примера эффект, когда растению света явно недостаточно. Тогда ему необходима выработка дополнительного хлорофилла ради питания. В аквариумных условиях мы в целом всё же чаще встречаемся с недостатком света, нежели с избытком его. Поэтому эффект позеленения от недостаточности освещения было вероятнее предположить.

Но есть ведь и другая крайность, не менее распространённая в природе, но несколько реже наблюдаемая в аквариумах - это избыточный свет. Для разных трав понятие избытка относительно, и избыточный свет для одного растения может быть совершенно недостаточным для другого. Для этой криптокорины, как для травки теневыносливой, "нормальный" свет, о котором ты упоминаешь, может являться избыточным, а "почти полное его отсутствие" - нормальным и достаточным. Что нам даёт эта предпосылка? А вот что.

Выработка пигментов, в том числе и хлорофилла, часто имеет целью не дополнительное питание, а защиту от избыточного освещения, ведь в природе, в отличие от аквариума, избыточное освещение это ещё и ультрафиолет, губительный для незащищённых пигментом клеток. Наряду с хлорофиллом в качестве защитных пигментов часто вырабатываются и например, антоцианы, придающие тканям листа красноватые, коричневатые и фиолетовые оттенки. Отсюда, кстати, и розоватая окраска жилок у розанервиг, а не только зеленоватая.

Поэтому, в зависимости от требований конкретного вида к свету, проявиться может как одна, так и другая крайность, и Кассельманн вполне может оказаться права. Просто если она права, значит первоначальная моя предпосылка о недостатке света неверна, а верна другая, о его избытке, и зеленеет и краснеет травка наоборот, в качестве защитной меры.
_
 
АнатоличДата: Понедельник, 27 Марта 2017, 18:27 | Сообщение # 140
Почтенные
Offline
То-бишь, подводя итог сказанному тобой выше, касательно розанервиг, и много света плохо, и мало тоже. Для ярко выраженных полосок следует найти именно некий оптимум?
 
PantagruelДата: Понедельник, 27 Марта 2017, 18:35 | Сообщение # 141
Одмине
Offline
Скорее всего да. Оно и логично. Искусственный всё-таки признак, капризный.
 
NatalyДата: Понедельник, 27 Марта 2017, 20:12 | Сообщение # 142
Почтенные
Offline
у меня розанервиг все таки на свету полосата, а в тени зеленая...

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Вторник, 28 Марта 2017, 05:30 | Сообщение # 143
Одмине
Offline
О! Стало быть, всё верно, и обе крайности проявляются. У тебя в тени недостаток света, а на свету норма, а у Анатолича на свету пересвет, а в тени норма.
 
АнатоличДата: Вторник, 28 Марта 2017, 06:40 | Сообщение # 144
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...а у Анатолича на свету пересвет, а в тени норма.

А вот это очень может быть, банка, можно сказать, стоит На окне. Учитывая тот факт, что криптухи вовсе не любители яркого свету, ну мож чуть больше анубов и надобно им, а естественный дневной свет обманчив (в смысле он всегда намного ярче, чем кажется визуально), то сквозь заросшую заднюю стенку она как раз и ловит свой оптимум по свету. Единственное, что могу сказать, её оптимум несколько маловат для наяды.
 
АнатоличДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 09:27 | Сообщение # 145
Почтенные
Offline
Pantagruel, к тебе вопрос. Твоя сиаменсис у мну в банке поначалу прижилась вроде, листик новый пошел. Остальные тоже расправились, поднялись. Уезжал, она просто красавица писанная была... Сегодня вот с вахты только добрался, увидел банку. Она положила все листья на дно. Почему? Мне пора бить тревогу? Кстати, кабомба тоже прижалась ко дну. Остальные все в норме... У меня так балансайка листы бывает прижимает, но по одному, и это только те, от которых она решила отказаться. А сиамка вот все положила... Умирает?
 
PantagruelДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 11:30 | Сообщение # 146
Одмине
Offline
Честно скажу - у меня сиамка листьев не клала никогда. Мельчала, деградировала - да, но не это. Листья кладутся у криптокорин обычно перед тем, как их сбросить из-за смены условий. Исключение составляет случай, когда налицо пересвет - растение пластается по дну, чтобы не выносить лист на ещё более яркое освещение. Но это, мне кажется, не тот случай, поскольку кабомба поступает у тебя так же, а это весьма светолюбивая трава. Ей сколько не дай - она скажет скорее мало, чем много. Так что вангую что-то с параметрами среды либо кисловатый грунт.

Ну, а ежели помирает - ништо, ещё надаю.



Ты, кстати, готов к тому, что трава эта в хорошем состоянии около полуметра? Она ведь старается пластать листья возле поверхности, ну или в крайнем случае тянуться поближе к ней, а в идеале - выскочить над водой. Поэтому черешки тянет я те врежу как. Нормальный маточник не ниже 40 см.

Несчастны те, кто желает иметь криптокорины в том виде, в каком их показывают в интернетах. Я тоже могу долить воды повыше, протереть листья и сделать фон, а также подсветку и всё как положено, чтоб обмануть Анатолича, чтоб он, видя своими глазами, меж тем не понимал нихуя. Но здесь так не принято. Аллилуйя!
_
 
АнатоличДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 11:46 | Сообщение # 147
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Ну, а ежели помирает - ништо, ещё надаю.


Посмотрю еще немного, ежели-что, в парничок пойдет. Хрен я ей помереть дам, тут не угадала она! А насчет параметров - вряд-ли. Банка на доливе - раз в неделю литра по 2-3 доливается, чего там может скакать?

Цитата Pantagruel ()
Ты, кстати, готов к тому, что трава эта в хорошем состоянии около полуметра?


Да. Амазонка надоела, тупая трава, то листья-сабли чуть не по метру - в 160 л ей одной тесно, то вон стрелками замучила, я уже штук 15 оборвал, а она опять вон, еще три выкинула... Так что если сиамка встанет вместо неё назад, то я буду только рад.

Цитата Pantagruel ()
Но здесь так не принято. Аллилуйя!


Аллилуйя! drink
 
АнатоличДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 11:49 | Сообщение # 148
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...либо кисловатый грунт.


Вендта не думает даже о дыхательных корнях, как на дубовой подложке, просто прёт. Прут с радостью балансайка, а-фолия, флацидифолия, нури, какая-то но-нейм. Вряд-ли грунт...
 
АнатоличДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 11:53 | Сообщение # 149
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...поскольку кабомба поступает у тебя так же...


Да, вот... Только в этот раз. Обычно она добегает до верху и стелется по поверхности. А вот сейчас... Ладно, буду посмотреть еще.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 12:03 | Сообщение # 150
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Да, вот... Только в этот раз..

Данных мало. Вообще, сиамки - травки с какой-то стороны весьма дубовые, а в отношении каких-то частностей - бывает, тяжёлые. Да все-то крипты так.. Главное, определить, что именно ей насрать, а что не по нраву. Я-то у себя определил, а уж ты у себя - бог в помощь. На том стоим, так сказать, и в том собственно увлечение. У меня сейчас она рассажена в разные условия - тоже будемо посмотреть.
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокорины (как мало мы о них знаем)
Поиск: