Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 22 Октября 2018, 23:44
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокорины (как мало мы о них знаем)
Криптокорины
АнатоличДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 12:37 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Был вчера в Москве у Константина Наумченко (botanic), кое-чего приобрел из криптух. Уехал с одной стороны довольный и благодарный ему за новые растения, с другой стороны, когда эйфория отпустила, впал в раздумию невеселую, в печаль. Причина печали одна - ждал совершенно разных разноцветных пряников, а получил только пирожки, да и те почти все оказались с рисом с воздухом...

Началось всё с переписки. После моего запроса он прислал мне на мыло довольно-таки вкусный список, который я, вооружившись справочником тётушки Кассельман, довольно подробно изучил и наметил для себя вкусняшки. На практике всё оказалось иначе... В списке, присланном Константином, указывалась "Cryptocoryne willisii криптокорина Виллиса" и "Cryptocoryne lucens Криптокорина блестящая" как два разных вида. После моего выбора willisii, от него пришел ответ, что он продаст мне "Xwillisii lucens"... Тут я манёхо был, мягко говоря, опиздошен. У него дома оказалось, что в наличии действительно непонятная байда, немного напоминающая виллиса.

Не знаю почему, но я, во всяком случае пока, доверяю Кассельман, но доверие это потихонечку улетучивается. Она, утверждает, что есть на свете криптуха кордата, просто кордата, а старое название её "Cryptocoryne Blassi". Константин мне показал и просто кордату, и бласса... Два совершенно разных вида.

"Криптокорины, полученные из питомника songrow (www.songrow.nl)", среди них невиля - сryptocoryne nevellii. Ни разу не видел вживую эту криптуху, но она 1000% не имеет ничего общего с парвой. У него цветет точно как парва... Хотел wendtii Mi Oya, но ничего общего с фоткой ми-ойи от Кассельман я не увидел, больше скажу, точно такая же у меня уже сидит, нонейм...

Флацидифолию, криспатулу, Константин упорно называет обратноспиральной, а не доверять ему у меня нет ни малейшего основания.

В качестве одного из бонусов я попросил его дать мне лютею. И не взял. Точно такая есть у меня, как оказалось, была приобретена как вендта зеленая.

В результате беседы с ним, а также обмена справочной инфой я понял, что даже высокоавторитетные авторы книжек по криптухам противоречат друг другу, нету у них единого согласия. Да и сами растения можно сказать не представляют никакого интереса ученым, только любителям. Взять хотя-бы тот факт, что кто-нибудь, да найдет новый неописанный вид, даже в наше время.

Ну вроде выговорился, даже полегчало как-то. smile

Одмине! С моей стороны не будет никаких возражений, если этот мой словесный понос тема перекочует в подвальчик. Также не буду против, если она останется для пообсуждать. smile
 
АнатоличДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 13:33 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Одмине решил тему оставить. Ну и хорошо. Значит продолжаем. Кроме всего прочего в заветной баночке сейчас томятся у меня... буду называть их условно... nevellii, Xwillisii lucens, wendtii Mi Oya. Сейчас я на вахте, буду дома числа 17-го, не раньше, пока посажу, пока то, пока сё. В общем после всего во второй половине декабря будет и фотоотчет, попробуем определить-таки травки эти сами.
 
АнатоличДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 13:38 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
И еще. Видел у Константина дома много-много аквариумов, условия там для криптух по освещению и питанию совершенно одинаковые. В таких одинаковых условиях разные виды как-бы "стараются" быть похожими друг на друга. Ну в смысле, если взять в руки, то отличия, конечно, будут видны, а вот с пяти шагов через стекло аквариума они практически неотличимы. Кстати, света там визуально что-то около четверти ватта на литруху. Сам не очень уважаю слишком ярко, но даже для меня темновато. А ведь всё растет просто шикарно. Вот так-то вот...
 
PantagruelДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 13:38 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Константин Наумченко - это просто Константин Наумченко, а не эксперт по криптокоринам. Можно сколько угодно поддерживать нелепые холивары, приводя в качестве примеров ссылки на "авторитетные источники", или же наоборот, ругать какие-то источники как "некомпетентные", но вся петрушка-то в том, что точка в этом вопросе давно поставлена. Точнее, многоточие, потому что новые гибриды, полиплоиды и виды продолжают появляться, но тем не менее. Якобсен все основные виды и разновидности свёл в группы на основании ГЕНЕТИЧЕСКОГО РОДСТВА, против которого НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕТЬ, как бы и кто не старался, потому что это тупо научный факт.

Обратноспиральная (C.retrospiralis) не растёт под водой. Гибнет она под водой. Нет её в продаже у нас. И это давно известно всем. Кроме тех, кто до сих пор ориентируется на книги Цирлинга, о чём многократно уже был разговор даже на таком малом ресурсе как Строничка. Когда от тебя, Анатолич, продолжаешь читать вот такое, что уже многажды обсуждалось, и о чём есть ссылки на действительно авторитетные материалы, и ты их по крайней мере просматривал, то хочется просто взять и уебать. Но я из любви к научной истине не стану так делать, а приведу одну полезную ссылку в десятый раз. Я приведу её в сто десятый, ежели будет нужно.

Группы, о которых писал Якобсен, представлены ЗДЕСЬ, в блоге Бастмейера, и вполне можно сориентироваться, названия каких видов взяты из Цирлинга и Святого Писания, а какие виды и названия криптокорин существуют на самом деле. Список конечно, неполон, из-за чрезмерно развитой гибридизации и наличия у криптов множества полиплоидов, но в деле ориентации среди Цирлинга, Наумченко и отчасти даже и Кассельманн, реально может помочь.

Ну что ещё навскидку.. Бласса можно рассматривать только как форму или полиплоид кордаты, и чаще всего Блассой называют одну из форм Сиаменсис, которая и сама является полиплоидом Кордаты, и входит конечно в группу кордат. Бласса, таким образом, есть лишь название как таковое, не привязанное к научной классификации, и Блассой можно называть всё что угодно, если не угодно называть правильно. А Кассельманн об этом правильно пишет. Не знаю, что за справочник ты еёный читаешь, но тебе следует его выкинуть. У этих справочников есть совсем устаревшие, неактуальные варианты. Читаю вот к примеру свой, вышедший в 2004, переведённый с немецкого издания 1999 года. Информация у неё взята от Якобсена. Всё правильно. И ваще.. читайте сука знающих людей, а не цирлингов. Цирлинг неплохой мужик, но ведь сука Птолемей тоже был неплохой. Он просто не знал. Ну хватит уже читать Птолемея, не крутится Солнце вокруг Земли, не крутится. Блять stena
_
 
АнатоличДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 13:45 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Не знаю, что за справочник ты еёный читаешь, но тебе следует его выкинуть.

Жалко выкидывать. Там фотке цветные на глянцевой бумаге. smile
 
PantagruelДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 13:58 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Ну, у меня в справочнике ничего подобного этому:
Цитата Анатолич ()
Она, утверждает, что есть на свете криптуха кордата, просто кордата, а старое название её "Cryptocoryne Blassi".

не написано dontknow

там написано:
Цитата
Хорошо растут в культурных условиях и часто содержатся в аквариумах и считавшиеся прежде самостоятельными видами C.siamensis и C.blassii

а также
Цитата
Jacobsen рассматривает C.kerrii, C.siamensis, C.blassii и C.evae всего лишь как местные формы вариативного вида

_
 
АнатоличДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 14:05 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline


smile smile smile
 
PantagruelДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 14:15 | Сообщение # 8
Одмине
Offline


Этот лучше, хотя тоже не без нареканий.
_
 
АнатоличДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 14:21 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
О! Я себе на НГ такую подарю.

Высажу свои приобретения, буду тебя мучить с определением, не отмажешься.))))
 
PantagruelДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 14:35 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
fig
 
АнатоличДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 14:38 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Чё это? Почему? Стервишь? smile
 
PantagruelДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 14:45 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Не, просто неблагодарное это дело. Мелкие виды порой очень тяжело определимы визуально, а нередко и вовсе неопределимы. Различные условия содержания придают им столь сильную вариативность, что она значительно перевешивает те мелкие отличия, что обусловлены видовой принадлежностью.
 
АнатоличДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 14:54 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
Слушай, несколько раз имел счастье убедиться, что криптухи, по крайней мере все те, которые я содержал, лучшее всего растут группой. И даже цветут охотнее в группе. И чем крупнее группа (в смысле одного вида, разумеется), тем лучшее они себя чувствуют. почему?
 
PantagruelДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 15:04 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Есть такое дело, но в точности вряд ли можно сказать, почему. Ну, то что крипты выделяют специфические в-ва, фитонциды и пр, это известно. Но вот о степени влияния этих в-в на сограждан - вопрос открытый. Может, влияет именно этот фактор, а может, и какой-то другой в большей степени. Скажем, банальная высота, затенение и скорость роста; длина отводков и скорость распространения; а может различная эффективность корневой системы и пр, т.е. простая конкуренция различного типа.
 
АндрейДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 11:04 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Криптокорины - такое дело - очень пластичные в смысле изменчивости внешнего вида.Возьми родственную-одну посади на подоконнике, другую в аквариум с верхним несильным освещением  какими-нибудь энергосберегайками, а третью свети лампочкой накаливания с отражателем сбоку - получится три разных по виду растения, одно назовём "Родственная", вторую - "Affines", а третью - "Jacobsen". И всё правильно, по габитусу три разных растения, не придраться.Коммерческая жилка ,ебёнть.
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокорины (как мало мы о них знаем)
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск: