Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Февраля 2018, 06:01
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 6 из 6«123456
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокориновая болезнь (сбросили листья)
Криптокориновая болезнь
PantagruelДата: Пятница, 06 Января 2017, 17:38 | Сообщение # 76
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Я слышал про 15. Потом чел все равно перезапускал, чего-то тама скопилось несъедобное, в большом количестве.

Тут ведь дело в следующем. Возьмём, к примеру, совет из классической литературы - о сифонке. Дескать, глубокой сифонкой удаляем лишнее, "обновляем" среду, и получаем вполне "обновлённый" аквариум без перезапуска. Отмечается, однако, что за один раз глубокую сифонку осуществить затруднительно, и предлагается сифонить участками, за несколько раз, с перерывами, промыв таки в конце концов полностью грунт. Причём, надо сказать, совет-то этот работает, но давайте же разберёмся, что он на самом деле означает.

Итак, почему же собственно, за один раз просифонить трудно? Ну, во-первых, укоренённые растения. Это конечно, да. Однако, смею заметить, что если растительность является помехой и сильно тревожить её нежелательно, то тут хоть на сколько раз растягивай процесс, а в итоге либо всё же не до конца просифонишь, либо таки потревожишь траву. То бишь, с точки зрения комфорта растительности что "обновление", что перезапуск - один хрен. Тупо удобнее за один раз всё повытаскать, промыть грунт да зарядить его обратно, заодно проведя всякие желательные перестановки в саду.

Во-вторых, при глубокой сифонке неизбежно сливается весьма значительная часть воды. Строго говоря, если хорошо и качественно сифонить, то требуется бóльший её объём, чем вообще имеется в аквариуме. Оттого и советуют сифонить в несколько этапов, чтобы не подменивать значительную часть воды. Потому что это бывает критично, если говорить о криптах, и как раз в таких случаях - когда аквариум старый, на доливе, и параметры в нём значимо отличаются от параметров свежей воды. В итоге, просифонив таки капитально грунт, мы всё равно произведём не то что подмену, а прямо таки неоднократную замену воды в аквариуме, подвергнув крипты стрессу в отличие от перезапуска не один раз, а несколько.

В-третьих, поскольку, как было уже указано выше, вода в результате таких "обновлений" всё равно меняется практически на новую, то и в этом отношении никакой разницы с простым перезапуском мы не наблюдаем, окромя нарочитого затягивания процесса и лишения девственности постепенно, в несколько этапов, что представляет из себя несколько странное развлечение. Ведь даже в случае, если всё же хочется сохранить близкие к прежним параметры воды, можно ведь просто намешать такую же, подмешивая мягкую дождевую, осмотическую и пр, ориентируясь просто на значения рН, чего вполне достаточно.

Таким образом, глубокая сифонка и освежение среды не то чтобы плохи или малоэффективны. Они просто нерациональны, по сравнению с перезапуском. И использовать их вместо простого перезапуска можно, но только ежели вы малость маньяк, любите ебать в гамаке и вообще, преодолевать разные трудности.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокориновая болезнь (сбросили листья)
Страница 6 из 6«123456
Поиск: