Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 19 Сентября 2018, 10:02
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокориновая болезнь (сбросили листья)
Криптокориновая болезнь
PantagruelДата: Среда, 17 Августа 2016, 21:23 | Сообщение # 46
Одмине
Offline
Мон шер. Всё оценим, примем, поймём. Не возбуждайся. Скоро тьма. Скоро всадники бледны. Вроде Дагуса. И живущему не укрыться от них.
 
PantagruelДата: Четверг, 18 Августа 2016, 09:24 | Сообщение # 47
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Ну ты сказанул, однако. Если обеспечить, то можно и слоника в крысиной клетке заставить размножаться

Да я не о том, чтобы ты чего-то ей обеспечивал, а вообще о ретроспиралис. Дело в том, что её просто ни найдёшь ни у кого и нигде - потому что аквариумистам она вообще не нужна, разве что в палюдариум. Найдёшь только то, что тебе охотно втюхают как "ретроспиралис", но поверь, дружище - это не будет она. Она может быть ТОЛЬКО у тепличных растениеводов, ну а поскольку вид так себе, ничем не примечателен, то и в тепличках её содержат лишь сугубые и очень серьёзные коллекционеры.
 
АнатоличДата: Вторник, 30 Августа 2016, 01:06 | Сообщение # 48
Почтенные
Offline
Гудоро. После СО2-шного побоища остались три сантиметровых ошметка черешков. На одном 1/50 часть огрызок основания листа. Два черешка все же растворились окончательно. Слёзы. aaaaa Правда один, который с огрызком, "отвечал" освещению, немного разворачиваясь и чуть складываясь при начале/окончании цикла. Надежда умирает последней... tanzi А сегодня мною был обнаружен новый лист, рвущийся наружу! yahoo Будем жить!!!! Правда одна падла уругвайская таки накрывает его своим листом, но не на долго. Завтра же оттяпаю.

Ну вот. Прошло без потерь вроде. Газ более не подаю вообще. Из плюсов без газа: пых пришел в норму, т.е. поднялся. Субулата постепенно становится сама собой, а не монстром-переростком. Успокоилась кабомба, перестав гнать по пять десятков миллиметров длины в день. Из минусов без газа: пых пришел в норму, т.е. поднялся, как следствие на листьях опять появляется известь. Да и пёс с ней, зато все живы-здоровы и растут хорошо.
 
NatalyДата: Вторник, 30 Августа 2016, 08:14 | Сообщение # 49
Почтенные
Offline
вот странно при моем РН8-8,5 и запредельных GН и КН практически никогда не наблюдала известь на листьях думаю что данное явление вылезает только при свете ближе к 1Вт/л люмки) было такое как раз при сильном  свете в молодом акве, при 0,5 не было никогда...

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
АнатоличДата: Вторник, 30 Августа 2016, 11:57 | Сообщение # 50
Почтенные
Offline
Цитата Nataly ()
...при 0,5 не было никогда...

Да тут хрен поймешь чё происходит. Тестов не делал никогда в жизни, ориентируюсь по чайнику, да в наш водоканал звонил, узнавал. Все показатели средние, ни большие, ни маленькие, кухонный чайник тоже это подтверждает. В банке, где на листьях известь столб воды примерно 35 см, объем 160 л брутто, освещают его две обычные бытовые люмки осрань и филипс 840 и 865 по 36 ватт каждая без отражателей. Даже меньше, чем пол-ватта на литруху. Рядом сороковка стандартная, накинут на ней самодельный светильник с достаточно эффективными отражателями и та же осрань 840 и 865 по 18 ватт. Почти ватт на литруху, плюс отражатели. Когда смотришь одновременно на обе банки, начинаешь сомневаться, горит-ли вообще в большой свет... Так вот, в сороковке известью даже и не пахнет. Чистоган, ни обрастаний, ни извести. Обе банки на листовой подложке. Ыыы. Думаю тут дело в количестве растений. Большая забита средне пока, не джунгли еще, но и далеко не мало. А в сороковке намного меньше ботвы, если сравнивать грамм зеленой массы на литр объема. Успевают подъедать подчистую всю, накопившуюся за ночь углекислоту, вот и осадок. У мну на бывшей работе стояла баночка с фальшдном на 60 литров брутто. Пока травы было мало, я извести тоже не наблюдал. Потом людвигия начала выпрыгивать из банки, мне стало интересно, и я её (банку) пару месяцев не полол. Заросла насмерть, там кроме людвигии еще эхи сидели, мох, криптухи, субулата. Так вот, когда банка заросла, на листьях стал образовываться тот же известковый налет. Так что, скорее всего, надо заросшие банки обеспечивать достаточным уровнем СО2, либо газ напрямую подавать, либо рыб побольше, на грани перенаселения.

Млять, я, кажись, повторяю покойного Юдакова, земля ему пухом. Он тоже говорил, особливо насчет земельников, хотите много растений, хотите долгоиграющий земельник, сажайте побольше рыбы и давайте поменьше света... Вот так-то вот... yes
 
PantagruelДата: Вторник, 30 Августа 2016, 18:35 | Сообщение # 51
Одмине
Offline
У меня извёстка бывает, но не слишком долго. В молодом аквариуме - да, в зрелом - никогда. Но я подмен не делаю, так что умягчение воды естественным образом происходит. Трудно сказать, за какой срок, тут бывает по-разному, да я никогда и не пытался засечь эти сроки. Но тут вопрос подмен, вот о чём речь. Я в том смысле, что ежели делать подмены, то на естественное снижение жёсткости трудно рассчитывать.
 
АнатоличДата: Вторник, 30 Августа 2016, 18:57 | Сообщение # 52
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Но я подмен не делаю, так что умягчение воды естественным образом происходит.

Бытует мнение среди обитателей той же акварии, что долив неминуемо повышает жесткость. Оно конечно с точки зрения теоретической болтовни верно, испаряется только дистиллят, соли остаются в банке. С твоей точки зрения соли кто-то таки сожрет. С моей точки зрения жесткость воды банка может изменить незначительно от первоначально влитой. Пых, да, может гулять только дай дорогу, а вот общая жесткость... Все же я наверное был прав тогда, про валлиснерию, есть-таки травки, способные утилизировать соли в себя. И понижает общую жесткость именно ПРОПОЛКА. tease
 
PantagruelДата: Вторник, 30 Августа 2016, 19:10 | Сообщение # 53
Одмине
Offline
А я и не рассматриваю иных аквариумов, кроме растительных. Кальций, разумеется, утилизируется растениями весьма активно. А с прополкой удаляется. Это ясно, как божий пень.

"Долив неминуемо повышает жёсткость" - тоже верно, если рассматривать пустой и чистый цихлидник. Ясный и божий пень. Но где пень, а где твой аквариум? Ты тоже, что ли, Брут, продался цирлингу и форумным балаболкам?
 
PantagruelДата: Вторник, 30 Августа 2016, 19:16 | Сообщение # 54
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
С твоей точки зрения соли кто-то таки сожрет.

С точки зрения улит, мой друг. С точки зрения извёстки тоже. С точки зрения связанности рН и жёсткости - это, так сказать, непреложный и обоснованный научный факт, против которого не попрёшь. А главное, с точки зрения прямых измерений, против которых не попрёшь тем более. Если тебе этого мало, то я уж не знаю. А хули моя точка зрения, она тут и рядом не валялась.
 
NatalyДата: Вторник, 30 Августа 2016, 19:38 | Сообщение # 55
Почтенные
Offline
Цитата Анатолич ()
Да тут хрен поймешь чё происходит.  Думаю тут дело в количестве растений.
ну так у меня в основном заросли, ты ж видел...по идее везде известь должна лезть, а тут даже на границе воды и воздуха не везде отложения образуются, зато если по наружной стороне стекла капля стекла так отчетливый известковый след моментально...загадка


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Вторник, 30 Августа 2016, 19:48 | Сообщение # 56
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
есть-таки травки, способные утилизировать соли в себя. И понижает общую жесткость именно ПРОПОЛКА.

Дополню, и скорее всего это будет тебе интересно. Кальций удаляется с растениями НЕ ТОЛЬКО через прополку. К примеру, ароидные (а это крипты, анубиасы и пр) вырабатывают щавелёвую кислоту, которая реагирует с кальцием, образуя нерастворимые кристаллы оксалата кальция. Эти кристаллы выпадают в осадок, если лист просто сгнивает в воде, и таким образом, кальций удаляется без прополки.

Поскольку щавелёвая к-та вырабатывается не только ароидными, и вообще, не только травами, то механизм расходования растворённого в воде кальция в числе прочего, и таков.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 30 Августа 2016, 19:53 | Сообщение # 57
Одмине
Offline
Цитата Nataly ()
если по наружной стороне стекла капля стекла так отчетливый известковый след моментально...загадка

Так это не обязательно известковый. Солевой, а солей в воде растворено много всяких, и вовсе не только солей жёсткости.
 
АнатоличДата: Вторник, 30 Августа 2016, 20:01 | Сообщение # 58
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Эти кристаллы выпадают в осадок...

...а они-то потом куды деваются?
 
АнатоличДата: Вторник, 30 Августа 2016, 20:06 | Сообщение # 59
Почтенные
Offline
Цитата Nataly ()
ну так у меня в основном заросли, ты ж видел...

Не, это по твоим меркам заросли, а по моим много ниже среднего, ну в смысле количества. А если учесть, что у тебя везде "пустой" грунт, то да, скорее заросли. smile
 
NatalyДата: Вторник, 30 Августа 2016, 20:10 | Сообщение # 60
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Так это не обязательно известковый. Солевой, а солей в воде растворено много всяких, и вовсе не только солей жёсткости.
так в нашей воде в основном кальций да магний, содержание остальных думаю не принципиально по сравнению с этими


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Криптокориновая болезнь (сбросили листья)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: