Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 10 Декабря 2019, 21:14
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Эхинодорус-второй урожай. (Следим за протяжённым экспериментом.)
Эхинодорус-второй урожай.
АндрейДата: Воскресенье, 09 Ноября 2014, 09:45 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Хочу задаться вопросом, можно ли с одной стрелки эхинодоруса получить ДВА урожая? Я полагаю, что оборвав со стрелки кустики образовавшихся новых растений и не оборвав эту стрелку, можно запустить процесс образования второй волны формирования новых кустиков. Может, активизируются какие "спящие точки роста" или ещё что-нибудь. Материнский куст будет работать в режиме подачи питательных веществ по стрелке к молодым растеньям, а растений-то и нет, собраны, а питать-то кого-то надо, вот я и думаю, что, возможно, сформируются новые кусты на старой стрелке, так сказать, второй урожай. Понятно, что материнское растение здорово истощится, но интересно попробовать. Может быть, кто-нибудь что-то подобное уже проделывал?
Итак, имеем в наличии здоровый куст "Рубина" и стрелку длиной более метра и толщиной 5 мм., на которой находится десяток молодых кустиков. Пока ничего не ободрал, ибо некуда сдавать, но эксперимент начался.

 
PantagruelДата: Воскресенье, 09 Ноября 2014, 10:37 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Мне аннотация нравится - "следим за протяжённым экспериментом"
Жуть как люблю за чем-нить следить wink
 
АндрейДата: Воскресенье, 09 Ноября 2014, 12:33 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Как говаривал мой преподаватель по математике"Наблюдать за кем-то-это одно, а наблюдать за наблюдателем - совсем другое!"
 
АндрейДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 09:53 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Вчера,21.11 снял со стрелки 11 кустиков и перенёс их до весны в холодный гламурный аквариум, стоящий на подоконнике.
 
PantagruelДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 19:13 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Эка. Гм. А это вот перенесение в холодную воду как, обязательно для них? Насколько им необходим период покоя? Ведь у меня в сезоннике не прижились именно молодые растения со стрелок - поэтому интересуюсь. Может, не вовремя высадил или что.
 
АндрейДата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 09:20 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Да девать их некуда, затеняют всё, вот и пришлось...Туда же большой куст зелёного уругвайца отправился, озирисы, тропика. Холодный-то он холодный, но только по моим меркам - 17 С. Встанут в росте, а по весне попрут, пока они вроде как в анабиозе будут. Или пока не реализую, а эхинодорусы в Вологде мало кому нужны....А вот рыб туда надо бы...Либо макроподов сегодня найду, либо грелку куплю и мелочь хромисов отправлю, заодно и посчитаю.
 
АндрейДата: Четверг, 27 Ноября 2014, 22:17 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline


Вот так вот, оборвал 21.11.2014. Веточка с одним нарождающимся кустиком.



А это урожай. Ждёт-недождётся  новых хозяев, молодая поросль...
 
PantagruelДата: Четверг, 27 Ноября 2014, 22:58 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
А ветка-то что? Не тужит? Шесть дней прошло таки. Хотя это мало, наверное..
 
АндрейДата: Пятница, 28 Ноября 2014, 09:02 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Да ветка пока как-то так...к стыду моему, 2 дня свет не горел, ибо блуждающий Шиншилл провод переел, не из общей вредности, а, скорее в целях познания структуры Вселенной на частном примере. Чистоту эксперимента нарушил. Один мелкий кустик как сидел, так и сидит, не увеличивается, кажется. Сейчас освещение восстановлено, с Шиншиллом проведена воспитательная беседа ( дал понять мне, что в ближайшее время, возможно, воздержится от подобной практики перегрызания всего и вся, при условии моего неусыпного контроля при прогулках последнего по квартире). А кто сказал, что будет легко? Настоящий натуралист не боится трудностей!
 
PantagruelДата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 12:36 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Что, не сдохла ли ветка?
 
АндрейДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 22:29 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
О нет! Эксперимент удался на славу. Доказано, что оборвав аккуратно стрелку от образовавшихся на ней кустов первой генерации, через 2 месяца (07.01.2015) можно получить ещё 7 (в моём случае) кустиков.



Маточный куст, конечно, немного "устал", притормозил в смысле выкидывания новых листьев, но, возможно, дело тут в сезонности, зима-с.
 
PantagruelДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 23:29 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
У меня есть следующее предположение.

Поскольку стрелка является видоизменённым стеблем, то расположение новых точек роста на стрелке может быть очерёдным, супротивным, мутовчатым или розеточным. Очерёдное в данном случае мы отметаем, поскольку уже зафиксированы вторично образовавшиеся кусты из тех же узлов. Розеточное отметаем по определению, поскольку имеем дело с длинным стеблем. Остаётся супротивное либо мутовчатое.

Если мы имеем дело с супротивным, то вторая точка роста на том же узле должна быть и последней. То есть, оборвав первый кустик, мы пробудили тем самым развитие второй почки в данном узле. Третьей почки в случае супротивного расположения не существует, и стало быть, развития третьего по счёту куста ждать не следует.

Если же мы имеем дело с мутовчатым расположением, то потенциальных точек роста может быть три и более. Однако, количество их не является неограниченным. Чаще всего это количество строго определено, и допускает лишь некоторые вариации.

Иначе говоря, стрелка способна пустить либо по два куста из каждого узла, либо по нескольку. Но вечно узел "плодоносить" не может.
_
 
АндрейДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 10:20 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
Таким образом, подтверждена возможность получения второго урожая на одной и той же стрелке в течении 5 месяцев с момента её образования, 11 и 7 кустов. Алчный до материальных благ горе-аквариумист получает в лапы ещё один способ для наживы, я же скромно расстаюсь с кустиками по 100, да по 150 р.
 
PantagruelДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 21:30 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Однако, нет ли тут риска для материнского куста? Думается, его можно так истощить до предела. Не знаю, может ли он погибнуть, но скорее всего может надолго прекратить развитие и тем более размножение.
 
АндрейДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 21:40 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
В целом, страшного ничего нет.Другие кусты стоят пока и тоже отдыхают ( так ничего в обозримом прошлом и не произведя), можно, конечно, добиться размножения, но я не стремлюсь.А этот пусть отдыхает месяца 2,а там так и так придётся в рост идти-весна грядёт!
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Эхинодорус-второй урожай. (Следим за протяжённым экспериментом.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: