Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 25 Мая 2020, 11:47
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Моя королева
Моя королева
kathy-nkaДата: Суббота, 14 Сентября 2013, 20:41 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Итак, в июне месяце я купила с рук вышедший из воды и потому совершенно непригодный хозяину Эхинодорус "Мраморная королева" (Ech. cordifolius spec. "Tropica Marble Queene"). Вид у неё был замученный, так как листья сильно подгорели под лампами, часть корневища подгнила, в общем, тогда Дракон  fool еще крутил пальцем у виска по поводу стоимости покупки и её внешнего вида. Фотографий этого периода у меня нет - для королевы это было бы унизительно, согласитесь. yes
Впоследствии я думала высадить ее в канавень или в большой аквариум, но оказалось, что ни то, ни другое нереально по различным причинам. Пришлось разместить её в обыкновенном ведре, ну а потом пришла мысль высадить в кашпо. Было приобретено кашпо и горшок, поскольку засыпать все кашпо землей показалось излишним. Фотографий этого этапа я тоже не догадалась сделать, но ничего интересного и не было. dontknow Берем горшок, сыпем на низ керамзита в 2см, а сверху полностью заполняем землей, проливаем водой, в жидкую кашицу садим эхинодорус. Ставим в кашпо, заливаем водой - и готово. Так она жила с июня и до сентября. В качестве фрейлин, прикрывающих неэстетичность и отвлекающих внимание от болезной королевы добавляем розетки пистии, а позднее - немножечко людвигии, чтобы подчеркнуть Её Величество.
Мраморная королева довольно быстро пришла в себя, и всё лето баловала меня цветами, она дала три или четыре стрелки, пережила "апокалипсис" в лице моего сына, который её просто выдрал. Но как ни странно, тут же водворенная на место, первое что она сделала, это снова выдала цветочную стрелку. Часть стрелок я выломала, потому что боялась гибели куста от такого выражения благодарности. Цветы, распускаясь жили один день, и не всегда совпадал тот момент, когда они еще жили, а в руках у меня был фотоаппарат. Впрочем, иногда бывало:




А вот листьев Её Величество практически не являла миру, она заменила старые пять на новые семь, и после этого вообще перестала их выдавать. И тут мне стало казаться, что вовсе и не королева у меня, а наисердечнейший, но обыкновенный ech.cordifolius - все её новые листья были зелеными, ровными, без каких либо мозаичных пятен, свидетельствующих о вирусе и о том, что это действительно то растение, под каким названием я его покупала. Лишь на одном листе было нечто похожее. Я бы и в этом случае грешила на магию солнечного света  wizard , однако Кермит Утакович представлял в этой теме совершенно потрясающий экземпляр эхинодоруса "Мраморная королева" с надводными листьями, ярко и контрастно окрашенный. Мне остается считать это лишь капризом высокой особы, пожелавшей быть инкогнито в период восстановления. wink милой прихотью.

Попав за приличествующие ее положению вуалевые и сатиновые пологи, и освоившись на подоконнике, она порадовала меня свежими листьями.


Которые уже были гораздо крупнее и наконец-то окрашены, как подобает этому сорту.  tanzi вот прекрасно видно: ниже - летний небольшой зеленый лист, поверх новый, осенний - более крупный и с мозаичным включением. 
Конечно, я была несказанно рада тому, что она прекратила стесняться. rolleyes


"Ах, моя дорогая, как же Вы прекрасны!" - не удержав своего восхищения воскликнула я, не обращая внимания на привычный и тогда еще часто употребляемый Драконом жест.
Какова же была моя радость когда три дня спустя королева ответила на мои комплименты новой цветочной стрелкой, распустив цветы на ней по всей длине! corason


"Да, чудесная аквариумная земляника" - подтвердили мои домашние. girlhehe1 Действительно, похоже. И из-за "усов":


и из-за окраски и размеров цветка:


А вот бутоны и сама мутовка больше напомнили мне перевернутые ранетки от деревца-дичка.



Мне даже кажется, Мраморная Королева открыла мне новый жанр - naturevive ( как художественная антитеза натюрморту) wink , настолько гармонично она располагает свои цветы и листья:


А так выглядит цветок, детка и вызревающие плоды в одной мутовке:

Причем, всё это прямо сейчас цветет у меня на подоконнике. yahoo фотография сделана сегодня днем.

Однако цветение венценосной особы не единственная радость этой осени. Буквально вчера какой-то аквариумный бог (если такой хоть один вообще существует) обретался рядом и простер надо мной и моей королевой длань (плавник? хвост? blink ): кто-то выложил на прилавок зоомагазина именно в тот день, когда я туда зашла восхитительную во всех отношениях книгу Кристель Кассельман "Эхинодорус Самое популярное аквариуное растение", 2001 года. Исполнена она прекрасно - на мелованной бумаге, столь яркая и наполненная фотографиями, сравнительными таблицами и тысячами слов, посвященных моей последней страсти. Полновесное издание.
Я думала, что заплачу от счастья. blushgirl Прижав к себе, я не расставалась с ней в пути от города до Ашмарино. Меня ничто уже не могло расстроить: ни то, что Дракон на два часа позже выполз с работы, ни то, что мы опоздали и не попали на день рождения к другу, ни очереди на заправках и пробки на выезде из города. У меня теперь была она, моя прррееэээлеееессссть! crazy


Позднее, я поделюсь с вами своими мыслями по поводу изложенного в этой книге, но пока не хочется отвлекаться от Мраморной Королевы. Поэтому предлагаю воспользоваться возможностями свободного использования произведений, в том числе и этой книги, предоставленными нам самой К.Кассельман, издательством "Аквариум" и статьей 1274 Гражданского Кодекса РФ, чтобы сравнить описанное в моей новой библии эхинодорусовода с тем, что представляет собой моя "Мраморная королева". То есть сугубо в информационных целях, чтобы дать полноценный обзор.

Кристель Кассельман описывает выделенные ею 28 видов эхинодорусов1, упоминает и достойные с её точки зрения искусственные гибриды, мутации и сорта. Практически все они, даже не культивируемые в аквариумах, в этой книге описаны. По поводу вида в целом - Echinodorus cordifolius она указывает все произошедшие пертурбации с названиями, что для данной статьи - лишняя нагрузка, а также выделяет два подвида - cordifolius ssp. cordifolius (Карибские о-ва, единичные - Мексика, Венесуэла) и cordifolius ssp. fluitans (восток США, единично - Мескика, Венесуэла и Колумбия)2. Fluitans означает - "затопленный" (именно так указал переводчик), наименование подвида дано по характеристике листьев3. Сложно сказать, который из этих подвидов был родоначальником сорта "Мраморная королева", по крайней мере, в книге я указаний никаких не нашла. Из названия понятно, что сорт впервые получен в хозяйстве "Tropica"( Хьертсхой, Дания). Не думаю, что сорт будет во всем соответствовать общему описанию, данному для вида. Поэтому от своего растения я не жду ни заявленных 120см в надводной форме, ни красноватого цвета листовых пластинок. Существенно уступает и размер листа - 8-10 см против заявленных 40 * 24, хотя все черешки, действительно, длиннее листьев, трехгранные4. К сожалению, у меня никогда не цвели 2 цветка в мутовке, как на фотографии, приведенной К. Кассельман к статье о сердцевидном эхинодорусе5. Возможно также, что это просто вопрос питания. dontknow


Однако во многом другом моя "королева" полностью соответствует: цветонос до 110 см (у моей максимальный - 60),с 7-12 мутовками (наибольшее количество у меня - 8), междоузлия трехгранные, мутовка с 5-12 (редко - 15) цветками ( у меня - 5-6), и очень хотелось бы посмотреть на 15 цветочков в мутовке.  rolleyes это же сказка!  rolleyes Прицветники и правда остроконечные, длиной 1,5-2,5 см, цветок размером 2,5 - 3 см6. От себя могу добавить, что никаким запахом он не обладает, живет полноценно один день, на второй начинает расползаться, на третий уже вовсю завязывается плод.
Вот "цветы" третьего дня:


Тычинок 17-22, в нашем случае с "моей королевой" - 17. wink Желающие могут пересчитать.


Еще один признак - то, что соцветие сначала прямостоячее, затем - ниспадающее или ползучее, ветвистое, с дочерними растениями7  можно оценить по уже выложенным фотографиям и вот этой:


Это цветочная стрелка в первые несколько дней, её длина порядка 20см, но она все еще поднимается из воды вертикально вверх. Практически под углом в 90 градусов.

Итак, моя королева - всем королевам королева. rolleyes И при этом, неприхотливое и совершенно замечательное растение. Её каприз с полностью зеленым листом может быть объяснен и общей изменчивостью вида, связанной с адаптацией к условиям. Кассельман пишет, что находила подвид fluitans в Мексике в 1985 г. у Лос- Мангос, в 23 км от оз. Катамако во временном водоеме. При интенсивном солнечном облучении для защиты от жара черешки были выпрямлены вертикально вверх, а листья завернуты внутрь8. Так что, возможно, я еще мноооогое повидаю с моей королевой. wink
Общими для вида указаны удовлетворительный рост и в мягкой, и в жесткой воде и при щелочном значении ph, в качестве температурного оптимума предлагается промежуток 20-28 С9.  В "Атласе аквариумных растений", принадлежащем перу той же Кристель Кассельман температура для этого сорта уже определяется как интервал 22-26 С10. У меня, впрочем, Мраморная Королева жила и живет за границами этой температурной зоны, она прекрасно адаптируется в достаточно широком диапозоне.
Еще в Атласе написано, что в природе такие растения не распространены и о потенциальной возможности других растений заразиться данным вирусом11. В действительности, я не нашла какой-либо еще подтверждающей информации об этом. Зато в книге об эхинодорусах есть пара фотографий иных видов и сортов эхинодорусов, также пораженных вирусом12. Привожу их в порядке цитирования и подтверждения:




Очень жаль, что мне нечего рассказать о её подводном содержании, но, конечно, это временно - вы же видели детки на стрелках?! wink secret

Ну а пока Её Величество, как я её называю, греет мне душу и продолжает цвести. Всё, чем я могу выразить восторг по этому поводу  -  любование, комплименты и - эта статья о ней и ради нее.  corason


1. К. Кассельман. "Эхинодорус Самое популярное растение. Описание видов. Культивирование. Методы разможения. Стимуляция к цветению. Ареалы произрастания"/ пер. с нем. В. Домановской. - М.: "Аквариум-Принт", 2009. - 168 с. :ил.- С. 78
2. Там же. С. 94
3. Там же.
4. Там же.
5. Там же.
6. Там же
7. Там же.
8. Там же С. 95
9. Там же. С. 94
10. К. Кассельман. "Атлас аквариумных растений.200 видов/ Пер. с нем. В. В. Домановской. - М.: "Аквариум-Принт", 2009. - 128 с. :ил. - С. 44
11. Там же. С. 44
12.К. Кассельман. "Эхинодорус Самое популярное растение. Описание видов. Культивирование. Методы разможения. Стимуляция к цветению. Ареалы
произрастания"/ пер. с нем. В. Домановской. - М.: "Аквариум-Принт",
2009. - 168 с. :ил.- С. 140-141


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Сентября 2013, 21:20 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Жаль, что я не фанат эхинодорусов shok Придётся ограничиться банальностями. Виват, отличненько, зачот итп yes
 
kathy-nkaДата: Суббота, 14 Сентября 2013, 21:39 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Цитата (Pantagruel)
Жаль, что я не фанат эхинодорусов
Однозначно тебе не грозит разговаривать с ними вслух.
Цитата (Pantagruel)
Виват, отличненько, зачот итп
blush2


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
фенекДата: Воскресенье, 15 Сентября 2013, 01:23 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
С удовольствием почитала/посмотрела оду Ее Величеству. Не то, чтобы разделяю страсть к эхам (хотя тоже нравятся)), но это трепетное обожание притягивает само по себе, да и заставляет посмотреть на растеньице по другим углом. 
Пусть кто хочет, говорит, что эмоции - проявление слабости, удел женского полу и пр. Пусть. Но у меня сложилось стойкое впечатление, что Королева - тонкий сенсор твоих, Кать, эмоций. С соответствующей реакцией  wink
 
kathy-nkaДата: Воскресенье, 15 Сентября 2013, 10:06 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Цитата (фенек)
Но у меня сложилось стойкое впечатление, что Королева - тонкий сенсор твоих, Кать, эмоций. С соответствующей реакцией
Да, точно!  wink так оно и есть, только мне это как-то даже в голову не приходило.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
kathy-nkaДата: Воскресенье, 22 Сентября 2013, 12:13 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Приведенную выше книгу я дочитала, и оказалось, что все таки была там пара страниц ( в самом конце книги), посвященных именно "Мраморной королеве". Не сказать, что много толковой информации, скорее наоборот - много сбивающей с толка. К примеру, вот: "Замечания:по причине неравномерного формирования рисунка защита сорта не удается".  О чем это? dontknow о долгоносиках echinodori? да какая им разница, какой жрать. О защите авторских прав? навряд ли, в качестве первоисточника сорта указан в этой книге Сингапур, а хозяйство Tropica лишь получило его в посылке наряду с другими заказанными растениями. dontknow не вполне ясно, в общем.
Еще конкретно для меня неясно следующее указание:
"Вирус легко переносится с подводных экземпляров, например, а плавающие листья и постепенно повреждает их. Поэтому соблюдайте осторожность!"
shok ну переносится, и что? или речь идет о плавающих листьях других эхинодорусов?! или имеется ввиду, что повреждения выражаются в чем-то еще, кроме дефекта хлорофилла? никаких подтверждений ни одному из предположений, повторюсь, не встретила. На плавающие листья других растений никакого влияния вирус не оказывает, с ней у меня соседствуют частухи, людвигия репенс, пистия и по мелочи (ряска, вольфия, риччия и эллодея с недавнего времени).
Интригует фрау Кассельман... blink
Еще встретилось подтверждение моей догадки - габаритов, как у кордифолиуса можно не ждать, королеве и положено быть мельче по габитусу.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
utakovichДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 00:33 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Приятно видеть единомышленника, Катя! Чувствую, Вы так же влюблены в эти жилки и кирпичики  tongue

 Удивительно, как Ваш экземпляр не сразу выдал долгожданную окраску! Мне казалось - это так же просто, как подстрелить рыбу в бочке! 

 Картинки замечательные. Слова и юннатские по страсти, и взрослые, учёные, содержательные. Ссылка на источники - это уж совсем как в научных публикациях!

 Естественно, никого этот вирус не поразил. Однако один из проживающих у меня сортов, а именно Монтана Верде де лос Трес Пикос, над водой сходным образом окрашивается, да ещё и по-своему, новыми красками. То ли вирус подцепил, то ли просто ему нравится так окрашиваться  rolleyes

 Спасибо, ура!
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 11:44 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Цитата (utakovich)
Удивительно, как Ваш экземпляр не сразу выдал долгожданную окраску! Мне казалось - это так же просто, как подстрелить рыбу в бочке!
а?  dontknow
Спасибо за такой отзыв, Кермит, очень я старалась поделиться всем, чем меня это растение порадовало. smile


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
utakovichДата: Среда, 25 Сентября 2013, 14:44 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Про рыбу в бочке - это выражение такое, означает нечто довольно простое, не требующее особых усилий. Прочёл его у Роберта Шекли, очень смешно всё у него, в частности, объяснение этого выражения. А вообще оно, ясное дело, нерусское какое-то, западное tongue
 
utakovichДата: Среда, 25 Сентября 2013, 14:44 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
kathy-nka, Про эхинодорус Мраморная Королева нам расскажет один юный натуралист с некоторым опытом содержания растений вне аквариума. В частности, на подоконнике. "Кассельман-Шмассельман" tongue

 Так вот, кой-какие эхи и впрямь сильно притормаживают в росте зимой на подоконнике, а то и почти засыпают. Медвежонок, например, кажется - всё, усох. Ан нет, весной просыпается, разрастается как положено.

 А Мраморной Королеве зима не помеха. Её Величество зимой ледяным ветром от форточки да из щелей незаделанных качаема, от батареи жаркие волны ея листья колышут, а ей хоть бы хны. На уменьшение света также не реагирует. Возможно, растёт не так быстро как летом, но ни о засыпании, ни о чём похуже и говорить не приходится.

Заботиться об особенном уровне влажности не нужно, ей любой, человеку приемлемый, также годится!
 
kathy-nkaДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 14:56 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Цитата (utakovich)
Прочёл его у Роберта Шекли, очень смешно всё у него, в частности, объяснение этого выражения. А вообще оно, ясное дело, нерусское какое-то, западное
Будем считать это моим литературным пробелом. wink а ведь хорошие книги-то я люблю не меньше, чем люблю с недавних пор эхинодорусы. Надо будет познакомиться. wink
Ой, спасибо, "Кассельману-Шмассельману" girlhehe1 теперь и вовсе печалиться не о чем. rolleyes Хотя в сумрачной Сибири всё может быть и не совсем так, как в солнечной Молдавии.  smile
Помнится, я писала о том, что не было у меня два цветка в одной мутовке у Её Величества? wink так вот они, сегодняшние, утренние:

Парарам-парарам-пам-пам-пам-пам-пам...Парам-парам. Пам-пам! yahoo Танцую танго

Каюсь, подкормила. wink


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
kathy-nkaДата: Вторник, 12 Ноября 2013, 15:17 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
У нас с королевой произошел лиственный прогресс.
Цвет:

Размер:

Общий вид:

В очередной раз убедилась в правоте Кермита - она абсолютно равнодушна ксмене режима на зимний. Впрочем, все обитатели плошки пока делают вид, что не заметили, даже частухи.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
фенекДата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 01:24 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
Похоже, ее величество осознало свое могущество. То ли еще будет! ))
 
ХельгаДата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 13:58 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Замечательно смотрится - за окном снег, а на подоконнике - такая буйная зелёная красотища! А у нас - до снега далеко: всё плюс да плюс... Скорей бы уж.
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 21:00 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Цитата фенек ()
То ли еще будет! ))
надеюсь rolleyes
Цитата Хельга ()
амечательно смотрится - за окном снег, а на подоконнике - такая буйная зелёная красотища! А у нас - до снега далеко: всё плюс да плюс... Скорей бы уж.
а мне лета не хватило- хочется "скорей бы уж", но не снега, а весны. dontknow


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Моя королева
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: