Строничка. Аквариумная и не только.
Пятница, 19 Июля 2019, 06:50
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Цветёт гигантская валлиснерия
Цветёт гигантская валлиснерия
PantagruelДата: Суббота, 16 Марта 2013, 19:43 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Цветение гигантской валлиснерии (V.gigantea) можно нередко наблюдать в любительских аквариумах - растение это из ряда неприхотливых и простых в содержании. Однако, подобно множеству других водных трав, валлиснерия бывает склонна выбирать, каким способом ей распространяться, и чаще предпочитает вегетативное размножение.

Получение от неё жизнеспособных семян затруднительно, поскольку V.gigantea - растение двудомное, и на одном кусте образуются только либо мужские, либо женские цветки. Впрочем, размножение валлиснерии семянами представляет разве что чисто академический интерес, поскольку эта трава в благоприятных условиях образует огромное количество быстрорастущих отводков, с которыми приходится больше бороться, нежели способствовать их хорошему росту.

Собственно, простота её вегетативного размножения и является причиной редкого наличия мужских и женских цветков в одном аквариуме - чаще всего в нём присутствуют экземпляры, ведущие своё происхождение от одного родительского куста, и таким образом, все цветки являются однополыми. Обычно в аквариумах можно увидеть женские растения, с длинными цветоносами, которые и показаны на снимках ниже.

Цветки не стремятся выйти в воздушную среду, поскольку опыляются по гидрофильному способу, и оплодотворение требует прямого контакта разнополых цветков на поверхности воды. У гигантской валлиснерии цветоносы закручены в виде пружины, что типично для представителей этого рода. Например, валлиснерия спиральная (V.spiralis) получила своё название именно из-за такой формы цветоносов. Обусловлена же эта форма тем, что позволяет растению втягивать оплодотворённые цветки под воду, где и происходит созревание семян.

Мужские же, тычиночные цветки собраны в покрытый плёнкой пучок, растут на коротких цветоножках и созревают под водой, а затем отрываются от куста и всплывают на поверхность. При их контакте с рыльцами женских цветков и происходит опыление.







А этот снимок получился нерезким, но нравится мне больше других. Мне показалось, в нём есть немного чего-то такого, от художественного фото, несмотря на моё полное профанство в подобных вещах:


_
 
kathy-nkaДата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 15:08 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
good хоть и простенькое растение, а очень красиво..

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 15:12 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Посмотреть бы на мужские цветки... я плотно не искал, но так, между прочим, нигде не попадались их фото. И вживую не видел dontknow
 
ХельгаДата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 18:44 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Над последней фотографией медитировать можно...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 19:04 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
dontknow знал бы - стекло почистил...
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Цветёт гигантская валлиснерия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: