Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 29 Января 2020, 07:23
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Книга Бытия » Подвальчик Сергея Лазо » Криптокорина (интересный вид, есть над чем подумать)
Криптокорина
АнатоличДата: Среда, 08 Января 2020, 19:01 | Сообщение # 1
Гонимые
Offline
Вот, опять зацвела:









Лист:



А вот сердцевидность листа интересна:



Лист с изнанки:



Вооот. Сердцевидность листа просто дикая. А с изнанки просматривается темная каёмка по всему периметру, её хорошо видно слева на фото. Эти признаки листа характерны для криптокорины Норито (Cryptocoryne noritoi Wongso), колхозане еще называют её "норитой" или "норитои", хотя названа эта криптокорина в честь японского ботаника-любителя, Такахаши Норито, но я не об этом сейчас... Так вот, один любитель определять криптокорины по листам (еще сумевший набить себе репутацию в интернетах как охеревенного знатока криптух) загнал мне её как раз как Норито. А вот цветочек послал этого туриста далеко и надолго.

Чтож, рассмотрим цветок дальше:



Дальше, билять, батарейки сели на фотоаппарате, пришлось фотать сматром, а он совсем не умеет снимать макро:







Вооот... Хорош цветочек-то. Был-бы лимб жёлт, я без малейших сомнений посчитал что это понтидериелистная. Бастмаер, вон, даже красный лимб показывает у себя в блоге, мол раса с северной Суматры. Но, вот в крапинку лимба я нигде не видывал еще. Пестик/тычинки плохо видно на фото, но если интересно, я могу показать более ранние, там видно получшее. Это вот не превое цветение её а где-то 25-е, или 27-е... Правда фото субмерсной формы этого растения у мну нету, но поверьте мне на слово - что в парнике, что под водой, она остаётся такой вот сочно-зелёной ни одного красно-рыжего всполоха, как у обычной понтидериелистной. Всегда-бело-молочно-зелёная, как Мёльмана.

Что скажете, господа? Очень интересно вас всех послушать по этому поводу. Гибрид? Неведомая раса понтидериелистной или отдельный вид?
 
PantagruelДата: Четверг, 09 Января 2020, 02:39 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
..Блин, случайно свое сообщение вытер.. В общем, я за Мёльманна, но точно утверждать не стану. Сейчас слишком много различных подвидов, полиплоидов, переходных форм и экологических разновидностей стали ввозить. Это раньше, когда существование такого кол-ва разновидностей у криптух не было очевидным, цветок ещё можно было считать чем-то фундаментальным, а сейчас нет. Причём не в порядке дискуссий, а тупо по факту существования всех этих различных форм.

Поэтому сейчас у серьёзных любителей (и у того же Бастмейера, кстати) прослеживается тенденция меньше описывать сами эти разнообразные формы, а больше указывать конкретно на хромосомный набор и, в идеале, давать информацию также о формах с иной плоидностью. Однако у нас, несерьёзных, один хуй возможности проанализировать кариотип конкретного куста нету. Поэтому самое разумное, что нам в таких ситуациях, по-видимому, остаётся - это разве дивиться порой, от холиваров по-возможности воздерживаясь, иначе харю тут опозорить сейчас даже гораздо проще, чем раньше.
_
 
АнатоличДата: Четверг, 09 Января 2020, 07:32 | Сообщение # 3
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
В общем, я за Мёльманна...


Вот одна:



Вот другая:



Я вот чё-то по глупости своей и на распахал ни одного цветка-то... dontknow Увидел лимб классический, да и успокоился. А ведь ты может быть и прав. Надо будет при следующем цветении вскрыть и запечатлеть, а потом сравнить.
 
PantagruelДата: Вторник, 14 Января 2020, 05:57 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Тему жаль, это одна из немногих тем топикастера, где текст соответствует содержанию. Но из-за бана автора продолжения её мы не увидим. Поэтому тема летит в подвал - Одмине.
 
Строничка » Книга Бытия » Подвальчик Сергея Лазо » Криптокорина (интересный вид, есть над чем подумать)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: