Строничка. Аквариумная и не только.
Суббота, 25 Мая 2019, 22:34
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Книга Бытия » Подвальчик Сергея Лазо » Подготовка к ежегодному сплаву (а вы как думали)
Подготовка к ежегодному сплаву
PantagruelДата: Вторник, 14 Мая 2019, 14:58 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Таки, если вы думали, что подготовка к сплаву являет собой тщательную поверку снаряжения, написание завещаний, приобретение навигаторов итп, то вы ошибаетесь. Точнее, может вы и не ошибаетесь, ежели имеете ввиду сплав "экстремальный", таким как его показывают по телевизору и каким, усилиями турфирм, запечатлевают этот шаблон в массовом сознании. Словом, сплав кичевый, когда вам за ваши бабки готовят еду, проводят по отточенному маршруту, указывают оборудованные места остановок и предоставляют всё то, что бывает в курортном отеле, только без самого отеля. Расчищая предварительно русло, надевая бронежилеты и проч. К хуям. Я не против. Но это вам не сюда.

Итак, подготовка к сплаву в духе пантагрюэлизма подразумевает в первую очередь вот это. Ведь мы едем отдыхать, ребята, а не дурачить пизду и не восторгаться впустую.



Как-то так. Семь литров водяры и для особо торжественных случаев верная полусухая (не путать с полусладкой) шипучка. Ну, на дней этак восемь планируем. На середине пути можно будет прикинуть хуй к носу и определить, хватит ли - будет возможность посетить магазин. Надо сказать, что в каком-то из своих отчётов на Строничке я опубликовал формулу, согласно которой рассчитывается кол-во алкоголя, чтобы его гарантированно хватило на весь сплав. И надо добавить, что формула эта, как показывает практика, неумолимо и безусловно верна. Однако же косность мышления всё время подводит нас и подвергает сомнению итоговую цифру, заставляя усомниться и не брать очень много. Жизнь же, со свойственной ей безапелляционностью и цинизмом, постоянно не обращает на это внимания, и тыкает нас носом в одно и то же говно, притом часто пребольно. Ещё не было случая (хотя мы считаем себя в меру опытными туристами), чтобы нам хватило. Всегда возникает насущная необходимость пиздовать в магазин. И более того, проклятый шаблон и тут не даёт житья, и даже после посещения магазина потом всё равно не хватает. Вот и на этот раз, в общем-то то я не очень верю, что этого нам хватит. Вода холодна, ночи зябки, а бодрость, даримая природою, бесконечна. Посмотрим. Магазин на всякий случай имеем таки в виду.



Поскольку финиш сплава планируется на Клязьме, пить из которой не рекомендуется, то пятилитровая канистра играет ещё одну, немаловажную роль. К концу путешествия она будет уже опустошена и наполнена чистой водой из Луха, а остатки спиртного (я очень надеюсь, что они будут), перелитые в пластиковые бутылки, перекочуют в расходную сумку, что находится в основной лодке и всегда под руками.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 14 Мая 2019, 17:31 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Не только к сплаву, надо сказать, а вообще ко всему, что подразумевает ночёвку на открытой местности. Тёплая лёгкая обувь, которая во сне греет, а при необходимости подкинуть в костёр или просто поссать - даёт вам возможность не морочиться, встать, пройтись и лечь обратно в спальник как ни в чём не бывало. Не буду с вами спорить, если вы в носках, пройдясь по росе, и собрав на них всю сырую хвою, что была окрест, засунетесь снова в спальный мешок, собрав на себя всю эту влагу, а на подошвы - всю эту грязь. Воля ваша, если вы желаете всё это после сушить непосредственно на себе холодной ночью. Однако, это не наш метод.

Нормальные чебупели на толстой войлочной подошве, в которых можно и поссать отойти, и дров подбросить. Хранение, впрочем, подразумевает антимолевые пластинки (научен горьким опытом), да и ладно. Не то что бы не проблема, а не проблема вообще. По пол-пластинки в каждую до следующего сезона, да и всё.



Эти, со снимка, великоваты мне и доработаны - взяты они по случаю и тут уж было не до размера. А посему пришиты к ним шлейки и продеты шнурки. Это для того, чтобы обеспечить как раз размер - сидят оне зашнурованные хорошо, и сравнимо с тем, как если бы вы были в удобных тапках. То бишь, обеспечивают вполне сносную мобильность при всяких ночных оказиях.
_
 
АндрейДата: Вторник, 14 Мая 2019, 18:48 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
финиш сплава планируется на Клязьме, пить из которой не рекомендуется


 
PantagruelДата: Четверг, 16 Мая 2019, 05:35 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Цитата Андрей ()
УЖЕ СИЛЬНО НЕ В ТЕМУ


Правда. Пожалуй, весь офтоп выкинул.
 
PantagruelДата: Четверг, 16 Мая 2019, 14:02 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Мы уже давно кроме лука и чеснока, никаких свежих овощей для готовки с собой не берём. В качестве овощной добавки к вареву куда практичнее овощные консервы. Бюджетнее всего брать какие-нибудь "Щи" или "Солянку из свежей капусты", однако же они годятся именно только для готовки, а так просто, на закуску или когда лень готовить, их в пасть не вломишь. Поэтому мы стараемся брать хотя бы половину таких консервов, чтобы их можно было поедать и непосредственно.



У консервов в стеклянных банках есть ощутимые плюсы перед сырыми овощами, и во-первых, это конечно, безусловная сохранность и отсутствие проблем с хранением, что особенно актуально не только в зимнюю стужу, но также и летом в жару. Сырая картошка, морковь, кабачки и даже порой лук склонны подмокать, жухнуть и портиться. Во-вторых, всё же баночные концентраты имеют меньший вес по сравнению с тем же количеством сырых овощей. Поллитровой банки вполне хватает на 2 раза для добавления хоть в суп, хоть во второе блюдо. Всех делов только не забыть прихватить с собою полиэтиленовую крышку. В-третьих, разумеется, и время приготовления экономится, и чистить/мыть ничего не надо.

Но кроме плюсов, конечно, есть и минус. Стекло не очень надёжно, особенно учитывая то, что сумки с консервами тяжелы, и укладываются на дно лодки, а там есть опасность повреждения их в том случае, ежели к примеру наехать на камень или корягу. Поэтому каждая банка заворачивается в газету и пакуется в отдельный пакетик, на случай всякой оказии. Сумка же берётся обязательно с днищем, хотя бы с каким-нибудь, хоть картонным. Если же его нет, то нужно непременно вложить.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 17 Мая 2019, 08:30 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Затеял тему - думал, по поводу сборов найдётся что написать, а написать-то, как оказалось, и нечего. Сумки собраны, что-то подсверлено, подклеено, подшито.. Всё.. Дела нехитрые и привычные..

Тема летит в подвал.
 
Строничка » Книга Бытия » Подвальчик Сергея Лазо » Подготовка к ежегодному сплаву (а вы как думали)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: