Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 19 Февраля 2018, 20:49
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 1 из 11
Строничка » Книга Бытия » Подвальчик Сергея Лазо » Формирование болота (Популярное изложение эволюции.)
Формирование болота
АндрейДата: Суббота, 20 Мая 2017, 22:40 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
На подоконнике аквариум с макроподами, им там хорошо, делают, что хотят, нерестятся и т.п. Бросается (как и у многих) туда всяка травина из других аквариумов, часто гибнет, но кое-что продолжает жить.


Например, лилаеопсис бразильский,которому тина болотная явно по-нраву как субстрат, а также и микрантемум, ежели приглядеться. В Настоящем Вологодском Болоте тоже происходят подобные процессы: тина затягивает поверхность пруда, ветер приносит пыль, которая, оседая на тине частью тянет её на дно, а частью формирует тонкий плодородный слой, на котором появляются другие растения, скрепляющие ковер растительности корнями...шишки с деревьев, ветки, трупы отживших свой век бобров и т.п. Вырастают ивы, высасывают воду, глядишь, уже и в низовое болото водоём превратился лет через 200. В аквариуме все процессы идут, конечно, быстрее, но, может быть, я к тому времени и почищу стенки и что там ещё делают с аквариумами для поддержания чистоты?

 
PantagruelДата: Суббота, 16 Сентября 2017, 11:16 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Судя по уровню воды на первом снимке, болото за почти 4 месяца должно бы уже превратиться в саванны и полупустыни.
 
PantagruelДата: Понедельник, 18 Сентября 2017, 05:45 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Ладно, спрошу тогда прямо - кроме кусочка тины, нам что же, ничего более не покажут? Кидалово?
 
АндрейДата: Понедельник, 18 Сентября 2017, 15:40 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Дык, я и забыл о том, что следовало далее  наблюдать - почистил нечаянно - в тине застревали мальки макропода.Это был,скажем так, единичный срез процесса формирования болота. Конечно, можно листья опавшие причудливо разбрасывать, хвою, тритонов всевозможных, но самоцелью это не ставилось, а, скорее, показать некоторую ленность владельца и нежелание следовать в кильватерном строю стереотипов, дескать, чистоту поддерживать в аквариумах требуется и всё такое.
 
PantagruelДата: Вторник, 19 Сентября 2017, 19:07 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Андрей, о выращивании мальков макропода в подобных условиях - было бы интересно. Реально интересно. С указанием сроков, температурного режима на подоконнике, подкормки и пр. Результатов, в конце концов. Фоток каких бы то ни было. Ну или всё же по теме, просто о болоте на подоконнике итп. Что-нибудь осмысленное, одним словом.

Но фотография вонючего куска тины под названием "Формирование болота. Популярное изложение эволюции" - это некоторым образом, неприличная поебень и скорбь. Это примерно как насрать себе на клавиатуру, а снимок говна опубликовать на форуме агрономов с примечанием "Метаморфозы питательных веществ. Удобряющая деятельность человека." Тема летит в подвал.
 
Строничка » Книга Бытия » Подвальчик Сергея Лазо » Формирование болота (Популярное изложение эволюции.)
Страница 1 из 11
Поиск: