Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 26 Июля 2021, 08:38
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Луч света небольшой
Луч света небольшой
PantagruelДата: Понедельник, 14 Июня 2021, 10:46 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
На носу июль, а завоза из Европы так и не видно. Как, впрочем, не видно его и из Азии. Однако же, приехало таки кое-что из Африки, и мне удалось ухватить самый хвостик - нигерийских плавающих креветок Desmocaris trispinosa. У Чернышова их оставалось 6 штук, и мне, надо сказать, повезло - хотелось-то мне десяток. Но повезло всё же не только с этим - среди распродажных остатков я высмотрел и кольцеруких Macrobrachium assamense, коих удалось выудить также 6 штук.

Собственно говоря, оба этих вида не являются сугубой редкостью, и завозились раньше время от времени. Однако, проклятая пандемия, и как же давно ничего подобного не было и как же радостно получить таки что-то новенькое. Мне даже неохота ждать результатов содержания и разведения этих видов, а охота тупо поделиться приятством и позитивом. Кстати, у Чернышова ожидается таки европейский завоз в конце лета, но.. хз, будем, в общем, надеяться. Когда-либо всё равно должно восстановиться нормальное сообщение, это ведь неизбежно и вопрос времени.

Макры. Малы, но злобны. Вероятно, не так ещё злобны, как малы. И заметно, что малость и злобность у них коррелируются впрямую, поскольку более мелкие особи в соперничестве и драчках пока не замечены, и по большей части отсиживаются в уктытиях. Может, однако, это связано с половой принадлежностью - пока не знаю, и тем интереснее будет узнать.





Макры делят зоны обитания - у меня на глазах более сильный самец(?) выселил другого на второй этаж кирпича, а тот, в свою очередь, обитавшего там - на третий. Вероятно, я не заметил, когда произошла ещё одна стычка, но занят уже, тем не менее, и четвёртый этаж. Помещений в кирпичах много, но остальные, самые мелкие особи, расселись в иных местах по аквариуму - видимо, от греха подальше. Интересно за всем этим наблюдать.



Макры днём малоактивны, а вот нигерийские - активны вполне. И сразу бросается в глаза то, что неверно о них пишут, дескать они стремятся плавать и охотно плавают. Нет, они предпочитают мирно пастись, медленно перемещаясь по дну, а плавают только тогда, когда желают покрыть более-менее значительное расстояние. Как формой тела, так и расцветкой, да и "плавающим" поведением они весьма напоминают мне Palaemonetes sinensis, с разведением которых в аквариумных условиях возникают проблемы, причины которых я обрисовал в конце приведённой по ссылке темы. А вот эти, нигерийские, хоть и немного мельче, зато разводимы, и имеют гораздо бóльшую перспективу для любительского содержания. Макры относятся к ним гораздо спокойнее, чем к представителям своего вида, и гоняют вяло, скорей для порядку. На снимках можно видеть (хотя нигерийские весьма прозрачны и малозаметны), что сидят оба вида нередко рядом, и заметного дискомфорта при этом не испытывают. Впрочем, может быть, это лишь до поры до времени - пока кольцерукие не подрастут.









Корм нигерийские берут различный, предпочитая однако же, богатый зеленью самомес. На втором месте по популярности у них давленая улитка и мелкие гранулы "Юниор". Универсальные же рыбьи хлопья оне стараются игнорировать, что впрочем, я наблюдал и у других креветок вообще. А вот макры, согласно своей хищной сущности, давленую улитку прямо предпочитают. Пишут про них, что они и живых моллюсков истребляют вполне эффективно - посмотрим. В общем, было бы неплохо, если бы оно было так - это и интересно, и полезно, а с кормлением, даже на случай длительного отсутствия, вопрос считай что решённый.

Нигерийская и свежий труп.



Покамест я держу оба вида в одном сосуде, но впоследствии, ясное дело, планирую рассадить. По мере наблюдения за их образом жизни, станет ясно, как лучше обустроить водоём для каждого вида.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Июня 2021, 17:27 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Падежа не отмечено, отмечено несколько линек.

Подключил аэрацию, ибо жара, да плюс ещё несколько факторов. Пожалуй, их следует таки перечислить. Ну, во-первых, помянутая жара, в силу которой содержание кислорода в воде и так падает. А тут ведь ещё кормлю новых заселенцев трепетно и сытно, что не лучшим образом сказывается на качестве воды. Вначале я планировал поддерживать чистоту при помощи подсаживаемых периодически дафний. Да тут оказалось, что дафнию выбивают весьма резво трое шальных мальков, затесавшихся случайно при отлове на базе. Мальки первоначально были менее сантиметра и похожи на попондетт, однако они явно отличаются поведением, да и жизнестойкостью, и активностью. Рыба явно новая, из привоза того же времени, и я видел на Арчер-Фиш её название, однако забыл, поскольку это была какая-то мелочь, меня не интересующая. Ну, думаю, сдохнут, а может и нет, насрать мне. Никуда я их не отсаживал и специальным образом не кормил. А оне дохнуть не собираются. Быстро растут, активно питаются во всех горизонтах, весьма смелы, деловиты и в поведении интересны. Двое сразу образовали устойчивую пару и всегда плавают вместе, а третий - строго сам по себе и не стремится даже приблизиться. Забавно. Дык пузы-то у них полные, а что им там жрать в свежем аквариуме, как не дафнию? Ну да ладно, вот принесу с работы завтра целый бидон, и налью сверх границ. Дома-то культура дафний невелика, сидят пополам с остракодами. Остракод, понятное дело, сжирают даже более успешно, и тут я уже подозреваю самих креветок. В общем, покамест мне с трудом удаётся держать водицу прозрачной при помощи дафний, но скоро в этом сосуде должен разрастись и наяс, и сагиттария. Да и дафнии, как уже упоминал, притащу побольше - как раз назрела пора сбора урожая в крюгирне.

Нигерийские проявляют привычки, свойственные многим популярным мирным креветкам - облюбовали горшок с сагиттарией, в остальном пасутся на дне, изредка плавают - нельзя сказать, что плавать они стремятся. Скорее, так и следует говорить - "изредка плавают". Неокаридины вон, тоже изредка плавают, однако никто их за это "плавающими" не обзывает. Вот и я не буду, несмотря на русское видовое название.

Макры предпочитают отсиживаться в укрытиях, однако при необходимости бегают по дну весьма резво. Они в целом напоминают раков, а я раками раньше не занимался, так что многое в их поведении для меня необычно. Они предпочитают корм крупный, который можно схватить и утащить к себе в укрытие, а вот чего-то тама щипать малозаметное, как другие креветки - этого они не делают.

Ну, стало быть, для нигерийских на будущее я подготовлю водоёмчик с горшечной растительностью. А вот для макров, пожалуй - сосуд с коряжками и наясом. Ввиду чего готовятся хорошие дубовые коряжки идеальной трухлявости.


_
 
PantagruelДата: Среда, 23 Июня 2021, 10:46 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Отсадил поганцев-мальков в отдельный водоёмчик. Да-да, товарищи аквариумисты, в нашем деле главное не распыляться. Есть у меня и водоёмчики без рыб, с одними растениями, есть и пустующие, готовые к заселению, а есть и вовсе сухие на всякий случай. Смотрите, завидуйте, я гражданин, а не какая-нибудь гражданка (цы).

Вообще-то следует отметить, что подсаживание большого количества дафнии в сосуд с рыбой, которая ею питается, нецелесообразно, пусть даже речь идёт о мальках. Ведь они же, блин, что не съедят, то понадкусывают, и выбивают дафний из спортивного интереса, подобно тому, как лиса вырезает пол-курятника или волки - целое стадо овец. У меня просто есть возможность разводить дафнию в хороших масштабах, но ведь далеко не у каждого она есть (радость на лице). По малькам сразу видно потомство от дикого завоза  - они почти не берут магазинных кормов. Точнее, берут, но крайне помалу и от большой голодухи. А дафнию гоняют дай бог. Темпы роста впечатляющие, и жизнестойкость - ведь первые двое суток оне сидели в свежезапущенном сосуде без всякой дафнии.

Однако же, к делу. У макров массовые линьки - похоже, по случаю летней жары. Растут не по дням, и начинают уже пугать меня своим грозным видом и хищными нравами. Опасаюсь уже за нигерийских, хотя вроде бы пока все в наличии.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 04 Июля 2021, 14:18 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
1-го июля рассадил новобранцев по отдельным сосудам.

Нигерийские собственно, без всяких изменений, количество неизменное; линяют потихоньку, однако же вызывают некоторые сомнения. Так, с самого начала одна особь породила подозрение, что это какой-то другой вид. Ничего удивительного, впрочем, при диком отлове - учитывая то, что я на халяву обзавёлся и некою рыбою, коей не удалось избежать сачка. Три малька блин, не хуй собачий, притом что есть полное впечатление, что имеются оба пола. От этого может пойти новая Озёрская цивилизация, учитывая то, что малёк совершенно дик, нагл и проворен.

Возвращаясь таки к нигерийским и странному единичному экемпляру среди них - я пока не знаю, как его расценивать. С одной стороны, он отличается от остальных 5-ти особей меньшим размером, более тёмным, чуть зеленоватым окрасом, и немного - строением тела, больше напоминающим неокаридин. С другой стороны, образ жизни его (тенеденция к плаванию) напоминает таки нигерийских. Не могу пока сказать, прилов ли это другого вида, или быть может, половое отличие (самец?). Посмотрим.

У макров же всё, кажется, пока проще - покуда речь не дошла до размножения, разумеется. Определяются явно доминирующие особи. Вот, например, самый главный красавец.





Весьма интересно наблюдать драчки между макрами, которые особенно просто спровоцировать, кинув кусок еды в явно недостаточном на всех количестве. Малые котятки ужас как атакуют бывалого мэтра, однако же заметно, что успеха в этом им не видать. Клешни, по моим (скромным на нынешний момент) наблюдениям, служат им больше тараном, чем оружием, и в драках макры напоминают скорее борцов сумо, нежели каких-нибудь янычаров с острыме сабляме. Побеждает, понятное дело, более тяжёлый и мощный. Ну, а в отсутствии еды драчки весьма вялы, и сводятся обычно к тому, кому где сидеть захочется. Различий по половому признаку я покамест у них не уловил. А разница в интенсивности окраса, темпах роста и размерах, конечно, не может служить пока достоверным признаком. Нужно больше опыта в их содержании, которого у меня ещё нет.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 16 Июля 2021, 07:40 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Что ж, упомянутое мною выше отсутствие опыта с макробрахиумами сыграло таки злую шутку. Подозревать-то я начал сразу, что это, возможно, не кольцерукие, а другой вид - по отсутствию собственно "кольцерукости", но готов был списать это на ювенильный окрас или просто цветовую форму. Затем, по отсутстивю рострума, я начал подозревать, что это вообще раки - однако, видно было не очень хорошо. Но тут явилось событие - самый крупный самец издох, что дало мне возможность извлечь его и рассмотреть поближе.



Размера он достиг 6,5 см, и на фото красавец как живой. Но - рострума нет, и по всем признакам это рак. И очевиднее всего, Cambarellus texanus, которые также могли быть у Чернышова в остатках "ассорти", откуда я их и брал.

Неудивительно тогда, что самый крупный экземпляр издох - эти раки любят водицу немного прохладнее.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Луч света небольшой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: