Строничка. Аквариумная и не только.
Пятница, 13 Декабря 2019, 03:32
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » К вопросу о (к)анальных сомах. (Им не по-себе.)
К вопросу о (к)анальных сомах.
АндрейДата: Вторник, 16 Июля 2019, 22:08 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
ПКМ (Подвал Каловой Мыши) не процветает, до осени, да и чего ему процветать-то пока? Он и не процветает.Зато соседями у меня в подвале  завелись ребята, ставящие целью своей деятельности подращивание канальных сомиков для дальнейшей продажи или переработки. Для этого поставлены были для начала 2 ванны, самодельное устройство, выполняющее роль фильтра, аэрация осуществляется бытовыми компрессорами + за счёт того, что вода из фильтра подает в воду с высоты 20 см, вода греется тоже простыми аквариумными грелками ( Т 28-30 С).Сомов много, килограммов 50 на мой взгляд, всё делалось, со слов коллег, в спешке, поскольку 500 литровый домашний аквариум перестал всех вмещать и жили на чудовищных подменах.Воздух в помещении, конечно, несколько спёртый. Мы решили дружить предприятиями, сегодня мне позвонил взволнованный хозяин и сообщил, что сомы перестали есть. До этого этим кормом дома питались, на новом месте пимерно неделю живут и вот перестали принимать пищу, которая как была, так и не менялась - отечественные гранулы для рыборазводческих хозяйств (я ещё пне зучал, из чего они). Сомы просто отказываются есть, хотя первые дни жрали. Тестов нет. Я с подобным не сталкивался, они - и подавно. Сразу напрашиваются сл. мысли:
1. Самодельный фильтр не справляется.
2. Воздух не столь хорош, как в квартире, где до этого обитали.
3. Стресс.
Я предложил каждодневную замену воды по 15-20 % ( чтобы облегчить нагрузку на фильтр, который может быть, ещё не "созрел"), а и сам-то собран,  не основываясь на количестве рыбы и требованиях к чистоте воды, а так... умельцем, далее, подавать воздух, забираемый из-за окна+проветривание, когда кто из персонала на месте.Ну, и подождать надобно, пока бактерии не заселили керамзитовый субстрат ( дней 5 фильтр работает, а бактерии - 10 литров воды из моих аквариумов, воспользоваться Бактозумом как-то не захотели).
Я не сталкивался с подобными коммерческими установками для подращивания рыбы, выполненными в авральном режиме и "на коленке", но это и интересно.
Может, у кого есть мысли по этому поводу? Мысли должны быть.
 
PantagruelДата: Среда, 17 Июля 2019, 03:32 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
По-моему, дело в том, что "раньше жили на чудовищных подменах", а нынче вот так. Примитивный фильтр (а у них примитивный), избавляет в основном лишь от аммиака, переводя его в менее токсичную форму нитратов, ну а дальше-то что? Да ничего, в их-то условиях. Сомы живут в растворе кала.

Замкнутые системы, тем более с плотной посадкой, не могут функционировать на одной только примитивной фильтрации. В аквариумах в цикле утилизации метаболитов участвуют растения, водоросли, различная микрофлора и пр, это не ванна с говном. Нормальные УЗВ не ограничиваются одноступенчатой биофильтрацией, ребята попросту нихуя не знают. Причём, по-видимому, нихуя от слова совсем.
 
АндрейДата: Среда, 17 Июля 2019, 08:54 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Там нужно было "скорей-скорей", обратились к умельцу.Как функционирует их сстема я не знаю, самому интересно, что внутри.Да и про УЗВ тоже не особо в курсах, а ребята и подавно, но предпринимать что-то надо.Пока подмены.
 
АндрейДата: Суббота, 20 Июля 2019, 21:14 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
У сомов всё сложно. Подмены 10-15 % в день, но появился несвойственный здоровому аквариальному хозяйству аромат.Из-под крана воду хозяева лить в больших объёмах боятся, а бочку для отстоя воды собираются установить не раньше вторника. Аргументы о том, что лучше потерпеть прохладную воду, а не умирать в тёплой, но занитраченнй как-то не убеждают. С одной стооны, рыбу жалко, а с другой стороны интересно, насколько сомики "крепкие".
 
PantagruelДата: Воскресенье, 21 Июля 2019, 03:42 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Сомы вообще в этом отношении одни из наиболее стойких рыб. Но они, судя по всему, способны угробить и этих.
 
АндрейДата: Пятница, 26 Июля 2019, 20:39 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Амбре постепенно стало уходить.Частично из-за ежедневных подмен воды, частично из-за открытых окон,частично из-за смены корма, который, по словам сомовода, хорош тем, что плавает, а не тонет и сомы его жрут с поверхности ( спорное суждение), частично из-за того,что реактор всё-таки "созревает" и заселяется  денитрифицирующими бактериями.Фото не сделать, неудобно как-то пока, но сделаю.
 
PantagruelДата: Суббота, 27 Июля 2019, 06:34 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Цитата Андрей ()
реактор всё-таки "созревает" и заселяется  денитрифицирующими бактериями


Реактор у них одноступенчатый аэробный, а следовательно, заселяется НИТРИФИЦИРУЮЩИМИ бактериями - нитритными Nitrosomonas и нитратными Nitrobacter. Это сугубые аэробы, работающие в тандеме - первые окисляют аммиак до нитритов, вторые окисляют нитриты до нитратов. Именно окисление аммиака до нитратов в первую очередь приводит к исчезновению запаха, поскольку аммиак воняет, а нитраты - нет.

Но в одноступенчатых аэробных фильтрах деятельность ДЕНИТРИФИЦИРУЮЩИХ бактерий, восстанавливающих нитраты до молекулярного азота, уходящего в атмосферу, минимальна. Эта группа бактерий сугубо анаэробна, кислород токсичен для них. Присутствие ДЕНИТРИФИКАТОРОВ в одноступенчатом фильтре обеспечивается наполнителями вроде керамзита, внутри частиц которого присутствуют условия для изолированной жизни анаэробов, однако функция их по очистке воды в подобных условиях весьма неэффективна и играет совершенно незначительную роль. Они только способны в керамзите жить, но обитая под слоем аэробной флоры, питаются больше теми отходами, что образуются при отмирании аэробов, разлагая их трупы. Не имея непосредственного контакта с водой, они неспособны утилизировать нитраты, растворённые в ней. Представления о том, что присутствующие внутри частиц керамзита анаэробы способны эффективно очищать воду от нитратов, являются городской легендой.

Для обеспечения эффективной деятельности ДЕНИТРИФИКАТОРОВ создают отдельную ступень фильтра - анаэробную, следующую после аэробной. Расчёт работы даже двухступенчатого УЗВ производится по довольно сложным схемам, о которых твои ребята, должно быть, и не слыхали, а если б увидели их на бумаге, наверное ударились бы в запой. И не потому, что сами расчёты слишком сложны, но в первую очередь потому, что уравнения требуют подстановки точных данных, касающихся всего - плотности посадки, скорости и объёма протока воды, температуры, площади поверхности наполнителя и пр. Кроме того, расчёт подразумевает конструкции фильтров, близкие к оптимальным, то бишь разумную геометрию сосудов, продуманные точки слива и наполнения, обеспечение работы всего субстрата без застойных зон, обеспечение скорости протока в границах оптимума итп.

Примитивные одноступенчатые фильтра, заполненные чем-то вроде керамзита, могут быть сконструированы так, чтобы ближе к их входу протекали процессы нитрификации, а ближе к выходу, где кислород уже поглощён НИТРИФИКАТОРАМИ, обитали бы ДЕНИТРИФИКАТОРЫ и протекали бы процессы денитрификации, Однако на практике такая система "всё в одном" крайне неэффективна. В первую очередь неэффективность её обусловлена отсутствием чёткой границы между аэробной и анаэробной зонами и её нестабильностью - в зависимости от нарастания бактериальной флоры в фильтре часть протоков закрывается и из аэробных зон превращается в анаэробные. Такие "превращённые" зоны играют роль, прямо противоположную цели создания фильтра - вместо удаления органического материала из фильтра мы получаем его гниение, с поступлением продуктов распада обратно в воду.

В подобных одноступенчатых фильтрах этот эффект может быть устранён относительно частой промывкой, однако такая промывка, минимизируя количество аэробов и почти полностью ликвидируя анаэробов, делает применение такого рода фильтров в товарном рыбоводстве довольно бессмысленным и нелепым. Вроде того, как если бы вы, живя в современном обществе и будучи вооружёнными современными знаниями и технологиями, задумали бы сами растить лён, прясть и ткать дома в квартире, и шить из того что получилось, себе одежду костяными иголками. И да, это бы получилось, почему нет. Только вот ни на что другое времени бы уже не осталось, и жрать было бы нечего. Да собственно, можно и просто переехать и в жаркие страны, где вообще ткать ничего не надо - повязал себе банановый лист на промежность, да и хватит того. Сопрел лист, повял, обнажив чресла - сорвал новый да опять повязал. Ну, как-то так твои ребята из подвала и рассуждают. У нас в стране вообще большинство народу так рассуждает - именно оттого плохо и живём, а не от чего-то другого.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 28 Июля 2019, 05:53 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Пожалуй, поясню ещё одну вещь, чтобы не быть неправильно понятым, а это ох как часто бывает.

Несведущий человек может спросить: а почему тогда примитивные одноступенчатые фильтра широко применяются как любителями, так нередко и профессионалами - рыборазводчиками, если ты, дяденька, вещаешь тута об их неэффективности? А вот почему. Ведь мы завели разговор о денитрификации, которая и подразумевает все те заморочки, о которых было написано выше. А верные одноступенчатые фильтра используются как именно аэробные, без претензий на денитрификацию. Их сакральный смысл только в том и состоит, чтобы перевести аммиак в нитраты. Допустимые концентрации аммиака (аммония) гораздо ниже, чем ПДК нитратов. Поэтому, если мы имеем вместо аммиака нитраты, то можем проводить подмены в меньшем количестве и значительно экономить воду, а значит, и деньги, буквально выливаемые в трубу в данном случае. Вот и весь хуй до копейки.
 
АндрейДата: Четверг, 01 Августа 2019, 08:13 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
В здании 2 дня подряд отключали електричество.Первый раз на 2 часа, второй тоже на 2, но включили через 4. Гадкая вонь в подвале.Я малость подутратил связь с ребятами, отчасти из-за напряжённого графика работы, отчасти от того, что не так интересно всё, а скорее, напоминает концентрационный лагерь.Они не очень разбираются в процесах денитрификации, зато "один знающий человек из Краснодара готов занедорого поделиться б/у наполнителем для фильтра и объяснить, как всё правильно устроить по скайпу".
 
АндрейДата: Пятница, 16 Августа 2019, 10:42 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Из жзни сомов  и их хозяев : сомы и в режиме "Освенцим" растут и зреют, тем самым вызывая у меня неподдельный интерес и одновременно ужас, как представлю, что же нам всем уготовано, если они попадут в вологодскую речку.Ну да ладно...Я-то о чём: прибегают в избу дети, т.е. не "дети", а руководители проекта и не в "избу", а в Центральную Лабораторию Института ПКМ, где на своей кафедре восседаю я. Мол, вонь распространяется, ничего не справляется, а насос на макс. моще качает, как на первой передаче. и всё пропало. "Насос\шланги чистили?"- "Нет".Вердикт: "Почистить".Помогло....Хорошо быть экспертом в данной области!
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » К вопросу о (к)анальных сомах. (Им не по-себе.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: