Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 24 Июня 2019, 20:40
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Моллинезии. (Они милые.)
Моллинезии.
АндрейДата: Пятница, 29 Марта 2019, 21:54 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Предистория: пошел в зоолабаз. Узрел моллинезий, штук 15, есть чёрные и проброс серый, сантиметров 7, взрослые, 120 р., мне 2 самки и 1 самца, который и не нужен, но чтобы не скучно было. Откуда, мол, такие? Да мужик принёс, у него много. В этот момент пришёл и сам мужик, принёс ещё дюжину, затребовав в обмен 3 скалярий. Понятно, спросил, в чём живут и т.д. А в 100 литровом, штук 50, крепкие, ничем не болеют, решил скаляриями разбавить. Тут я понял, что эта популяция, считайте, обречена.



Жирррррные!



Мальков дали, 10 штук пока, по 10 мм. примерно. Вообще, эта молли кажется значительно сильнее и крепче, чем то, что я видел.Нет, у меня лиры жили и маля давали по 80 шт., но эти более простые и поэтому, наверное, более привлекательны, более аутентичные что-ли. Соли не видали, а крепкие и весёлые, сидят при 24 С. Мальки серо-чёрно пятнистые, но, полагаю, с возрастом могут почернеть.
 
PantagruelДата: Пятница, 29 Марта 2019, 22:02 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Млять, толстущи. На мясо?
 
АндрейДата: Пятница, 29 Марта 2019, 22:07 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Я говорю - жирррррные!
 
PantagruelДата: Пятница, 29 Марта 2019, 22:24 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
А что тебя в них умиляет, окромя толстоты (не, жирность-то конечно отменная, тут ничего не скажешь. Умилительные). А так вроде ничего особенного, даже проброс и пестрядина, сказал бы я. Домотканство.
 
АндрейДата: Пятница, 29 Марта 2019, 22:29 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
А у меня именно таких не было. Лет 10 назад были лиры...потом заводить пытался и снежинок, и лир пресловутых, и жёлтеньких этих - не живут! Понятно, что привозные все, а эти крепкие, местные, приятные. Вроде бы и ничего такого, а почему-то радуют. Может, в детство впадаю на закате своих дней, вот Меек купил  тоже, как в детстве, захотелось, чтобы во время нереста яркие такие плавали!
 
PantagruelДата: Пятница, 29 Марта 2019, 22:41 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Вот ты знаешь, бытует мнение, что домашнее разведение и связанное с этим близкородственное скрещивание приводит к вырождению, которое в первую очередь проявляется в измельчании. Так говорят, так считают. Но вот не могу согласиться. Окрас деградирует - да, это есть, потому что нет в аквариуме естественного отбора по окрасу, ежели только искусственно не крестить. Но вот в отношении размерности такого не наблюдается, не вижу я такого, хоть тресни. И даже наоборот, некоторое приращение габитуса со временем в генерациях наблюдаю. Отчего мятётся дух мой - с одной стороны, нет оснований не верить опытным людям, а с другой я и сам несколько опытный и хочется послать их на хуй. Как снискать тута истину, где найти откровение?
 
АндрейДата: Пятница, 29 Марта 2019, 23:11 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Насчёт увеличения размера- если рыба живет в течении нескольких поколений ( а она живёт), то, полагаю, ей хорошо, в противном случае она бы сдохла. А коли хорошо живет и хорошо питается, и регулярно, то и растёт и больше становится немного в размере, потому что не "затянута". Насчёт близкородственного скрещивания - тут тоже есть спорные моменты, я не генетик, как объяснить - не знаю.
Я тут врача (правда, хирурга-ортопеда) спросил, мол, ГМО продукты, чем вредны? Начал мне объяснять, про то, что изменённые на уровне ДНК продукты попадают в организм, оказывают влияние  и т.п. Я привёл контр-аргумент : в желудке переваривается всё, а то, что не переварилось, как может на нашу ДНК повлиять? Если я ем курицу, то я же не становлюсь курицей? Хотя, может быть, мне просто не видно...
 
АндрейДата: Пятница, 29 Марта 2019, 23:12 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
"Я-кура, кура!" ( "Шатуны", Мамлеев)
 
PantagruelДата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 13:18 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Цитата Андрей ()
Насчёт увеличения размера- если рыба живет в течении нескольких поколений ( а она живёт), то, полагаю, ей хорошо, в противном случае она бы сдохла. А коли хорошо живет и хорошо питается, и регулярно, то и растёт и больше становится немного в размере, потому что не "затянута". Насчёт близкородственного скрещивания - тут тоже есть спорные моменты, я не генетик, как объяснить - не знаю.


Думал, размышлял. Шаткая логика обладателя моллинезий (ШАЛОМ), думаю, имеет право на существование, и оправдана в случаях с недолговременным содержанием рыб, когда факторы улучшенного питания и комфортные условия содержания приводят к фенотипическому улучшению габитуса. Ведь "средний", ожидаемый габитус оценивается исходя из общих показателей, характерных в том числе и для диких форм, испытывающих в природе подчас жёсткую конкуренцию по питанию и прочего рода прессинг.

В условиях культурного содержания факторы питания, безусловно, имеют место, однако на наследуемые особенности они влияния иметь не могут, а мы именно и рассматриваем длительные сроки и большое кол-во поколений, в которых уже способны проявляться признаки вырождения (в частности, пресловутое измельчание).

Так вот, на мой взгляд, откуда таковое мнение (об измельчании) могло пойти. От селекционеров, конечно, которые отбирают малька с нужными признаками на ранней стадии, среди неполовозрелых особей, у которых ещё не может проявляться итоговая размерность. Скорость роста, общая крепость сложения, активность итп - это может учитываться, но никак не признаки итогового размера. К слову сказать, даже и эти, проявляющиеся на ранних стадиях развития, признаки, селекционер нередко склонен игнорировать, делая упор на отборе нужных ему качеств в ущерб жизнестойкости итп. С точки зрения селекционера это оправдано, поскольку сверхзадачей является получение именно генераций с заданными признаками, а уж фактор жизнестойкости тут имеет небольшое значение, тем более что отбор по жизнестойкости можно производить и позднее, получив уже закреплённые линии готовой породы. На самом же деле, такая необходимость у селекционера возникает лишь с целью сохранения у себя качественных производителей в течении длительного времени. Что же касается продажи, то хороших, отобранных по жизнестойкости особей, реализовать вообще невыгодно - по тем же причинам, по каким невыгодно производить нержавеющие кузова для автомашин. Большая надёжность изделий сильно увеличивает срок их службы и значительно снижает объёмы продаж.

А вот в отношении именно генетически обусловленных факторов размерности - так они, на мой взгляд, при аквариумном содержании никуда и не исчезают, если только опять же, мы не имеем дела с искусственным отбором, а рассматриваем самосевные популяции, в которых сильные и рослые самцы наряду с крупными и продуктивными самками имеют преимущества, схожие с таковыми и в природных условиях. Обыкновенная конкуретная борьба за самку, обыкновенные же стычки и иерархия, оттеснение на задний план слабых и малорослых - всё это никто не отменял и при содержании рыб в аквариуме.

Таким образом, измельчание (даже при наличии инбридинга в популяции), на мой взгляд, нельзя рассматривать как непременный и сопутствующий фактор. Измельчание может иметь место, если мы создаём для его проявления соответствующие условия (отсутствие отбора по признаку итоговой размерности). И его может вовсе не быть, когда таковой отбор осуществляется хотя бы массовым и естественным способом (самосев итп). Более того, при содержании ряда стайных рыб вполне может наблюдаться (и наблюдается, по личному опыту) даже увеличение размеров взрослых и продуктивных особей, а также увеличение срока их жизни. Это связано, я думаю, с тем, что для многих видов условия в аквариуме являются ЛУЧШИМИ по сравнению с природными, и в процессе размножения и конкуренции участвуют более взрослые и крупные особи, нежели это бывает в природе.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Моллинезии. (Они милые.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: