Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Суббота, 28 Ноября 2020, 22:36
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Голубятня? А вот и нет.
Голубятня? А вот и нет.
PantagruelДата: Четверг, 11 Апреля 2019, 19:20 | Сообщение # 46
Одмине
Offline
Простейший кондуктор для резки фасонного стекла.



Накроилось количество, пригодное для склейки 13 сосудов. Конечно, требует ещё финальной зачистки и обработки.


_
 
PantagruelДата: Четверг, 19 Декабря 2019, 19:30 | Сообщение # 47
Одмине
Offline
Не хочется, чтобы подумали, что я забросил голубятню. Не забросил, но в последнее время слишком много вылезло всяких факторов, мешающих ей развиваться нормальными темпами. Ну, во-первых, всё-таки в конурке ощущается недостаток тепла. Существующий обогреватель был бы хорош, если бы теплоизоляция помещения была лучше, но её зимой не совсем хватает. Для неприхотливых видов, впрочем, достаточно, но вот для редких и требовательных - нет. Буду думать на этот счёт. Ставить более мощный подогрев совесть не позволяет - я работник лояльный и электричество, как и всё остальное, у предприятия не ворую.

Во-вторых, у меня слишком много более важных дел сейчас, нежели возня с голубятнею. Даже дома, в связи с ремонтными работами, количество водоёмов сведено к минимуму, и рассады для голубятни попросту нет. Зато есть куда высадить лишнее - вот, анубы принёс на работу, пошлых разновидностей - бартери и нана, не выкидывать же. Бывает, годятся и они на раздачу страждущим. Тут есть и ещё одно соображение - надо всё-таки теплоёмкость помещения увеличивать, и наливать сосудов побольше, даже если в них толком пока нечего и сажать. При этом тепло распределяется равномернее, а не идёт к потолку. Можно было, впрочем, просто в каждый сосуд воткнуть по грелке, но это противоречит концепции беззатратности, и ну его на хуй, друзья. Грелки у меня теперь ликвидированы даже дома, и сложены в шкаф лишь на всякий специальный случай..



Жбан пока не показываю, хотя в нём сейчас поселен красавец таиландский кринум. Растёт успешно, отчасти потому что именно под жбаном находится обогреватель, а теплоёмкость у крупного сосуда значительная, и периодических похолоданий в голубятне он практически не замечает. Жбан будет представлен, когда там будет присутствовать больше растительности. Вообще, планируется там чистый кринумятник.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 10 Октября 2020, 11:51 | Сообщение # 48
Одмине
Offline
Что ж, путём долгих прикидок проблема дополнительного подогрева каморки, кажется, решена. Как я уже писал выше, второй точечный источник тепла, как и первый, скорей больше подогревал бы потолок, нежели полки с аквариумами, поэтому от его использования я отказался. Однако же, как выяснилось, забытые было мной старые добрые лампы накаливания вовсе не ушли в прошлое, а имеются в свободной продаже. 100 Вт, впрочем, мне не попались, а вот 95 Вт продаются и стоят всего 16 рублей на данный момент, покупай хоть ящик в запас.

В тех сосудах, что имеют наибольшую освещённость от окна, в качестве дополнительных ламп сам б-г велел применить накалки, от которых исходит больше тепла, нежели света. И правда: вкрутив всего 5 ламп над разными водоёмами, я получил столь значительный прирост температуры в помещении, что прям подивился. Поднеся ладонь к лампам, легко можно ощутить поток мягкого тепла от них, чему немало способствуют металлические "баночные" отражатели, играющие роль радиаторов. Причём тепловой поток, что важно, направлен во всех направлениях, в силу чего наибольшую часть тепла поглощают как сами сосуды, так и нижние ярусы помещения до самого пола. В общем, тепловой режим в голубятне теперь вполне достойный, и кроме того, поддаётся регулированию путём добавления накалок в холодный период или наоборот, замены их диодными лампами в тёплый.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 31 Октября 2020, 16:51 | Сообщение # 49
Одмине
Offline
Сосуды, находящиеся ближе к окнам, охотно цветут. С этим можно бороться, а можно использовать их и так. Вот, например, вечнозелёный водоёмчик, в котором живут и множатся самосевные фаллоцеросы.



А вот - работающий с ним в паре сосуд с постоянной культурой дафнии.



По нескольку литров цветущей воды из первого водоёма каждое утро переносится к дафниям, что составляет основу их питательной базы. Перед выходными излишек дафний снимается и скармливается рыбе, а в сосуд вносится дополнительная долгоиграющая подкормка, поскольку водорослевый планктон пожирается менее чем за сутки, а в выходные кормить рачков некому. Постоянная культура дафний мне нужна потому, что безумно хочется заняться разводимыми хищниками вроде белонезоксов, и планы эти я намерен в ближайшем будущем таки реализовать. Потребуется и сорная рыба, и креветка, и живая дафния для малька в течении всего года. Ну, а пока культура просто поддерживается, без выхода на оптимальные мощности.



Собственно, выращивание дафнии отлажено у меня и без цветущей воды, на чистой бактериалке, однако ежели есть таковая водица, почему бы и не использовать. Помимо всего, это попросту интересно, и вносит в копилку опыта некий вклад.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Голубятня? А вот и нет.
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: