Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 19 Декабря 2018, 02:18
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Хана Е27, или Как я пересел на светодиоды
Хана Е27, или Как я пересел на светодиоды
PantagruelДата: Суббота, 13 Мая 2017, 15:27 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Начать что ли сразу с того, что ни с Е27, ни с привычных сберегаек 4200К я в общем-то, никуда пересаживаться не собирался. Устраивали они меня, и хотя понятно было, что прогресс не стоит на месте, я всё же непроизвольно рассчитывал на то, что лампы нужной мне компоновки будут ещё долго присутствовать в продаже, и пусть не на век мой, но хотя бы ещё на десяток лет нужный ассортимент будет для меня доступен.

Но не тут-то было, однако. Пропажу с прилавков магазинов сберегаек нормального качества и нужных параметров (раньше это всегда оказывались Camelion, другие по какому-то параметру, но не подходили) я начал замечать уже давно. Но как-то не придавал этому значения, полагая что не в одном месте, так в другом их обязательно можно будет найти. Немало подобной беспечности способствовал и запас этих ламп на полке, расходуемый довольно небыстро, поскольку лампы это таки хорошие и за редкими исключениями, служат долго.

Как бы то ни было, а обойдя за два дня абсолютно все места в городе, где торгуют вообще лампочками, я с изумлением обнаружил, что ламп нужной компоновки (Е27, 9-15 Вт, 4200К) в продаже попросту нет, и не только Camelion, но и вообще. Имеются лампы других производителей, но в нужном диапазоне мощностей либо с цоколем Е14, либо цветовой температуры 4000/4100.

С прискорбием прихватив в единственном месте последних несколько штук 9 Вт Camelion, хотя мне вообще-то были нужны 11 Вт, я устремился мыслями своими в грядущее. Понятно было, что если так пойдёт дальше (а пойдёт обязательно), то мне придётся переделывать все светильники на цоколя Е14, чтобы иметь возможность приобретать лампы требуемых кондиций. Этого не хотелось бы. Да что там "не хотелось бы", это было бы как серпом по яйцам. Я с радостью готов к обновлениям, если вещь приходит в негодность и по объективным причинам перестаёт служить. Но если она сука служит, исправна, и есть надежда что может служить и далее верой и правдой, то извините. Всё во мне восстаёт против того, чтобы я по второму разу садился тачать и мастерить ту же самую хрень, ведя внутреннюю борьбу и расточая нервный ресурс.

Благосклонного читателя я прошу, однако, не понять меня неправильно. Дело ясное, что в ассортименте интернет-магазинов и больших путных розничных магазинов электрики - конечно, возможно найти всякие лампы, но среди торговли провинциального городка - это шиш, потому что здесь 100% упора делается на массового потребителя, и не бывает так, чтобы имелись в продаже лампы с одинаковыми характеристиками, но от разных производителей, заметно различающиеся по цене. Насрав на показатели качества и расширение ассортимента, завозить будут всегда только более дешёвые варианты, поскольку на них обеспечен более высокий спрос. Более того, вы даже вряд ли сможете доказать продавцу, что свет от таких-то ламп 4000К зеленоватый, а от других 4200К голубоватый, и что это имеет значение. Он будет смотреть на вас как на идиота. И это в общем-то объяснимо, поскольку он, вероятно, видит перед собой аквариумных растениеводов не чаще, чем раз в пять лет, а возможно, и вовсе впервые в жизни.

А надо сказать, что среди ассортимента универсальных светодиодных ламп с цоколями Е27 имелись таки подходящие. И даже не просто подходящие, а всё те же Camelion, которым я уже привык доверять. И с цветовой температурой не 4200, а 4500К, что в общем-то даже лучше. Что ж, приобрёл таки и сравнил.



Говоря коротко, впечатления от LED - самые лучшие. "Шарик" 4,5 Вт светит примерно как 9 Вт сберегайка, и даже чуть ярче, за счёт направленного потока. "Свечка" 6,5 Вт светит как 11 Вт сберегайка, и опять же чуть ярче. И это, замечу, при половинной потребляемой мощности. Что же касается ценового диапазона, то LED уже в целом дешевле сберегаек. Дождались. Ну, а цветовая температура 4500К - приятна глазу и даже производит впечатление более "чистого" белого цвета, нежели 4200К.

Однако, есть и неприятный момент, о котором необходимо упомянуть. Если "свечки" ещё кое-как пригодны для использования в светильниках с горизонтальным расположением ламп, то "шарики" уже совсем нет. Слишком значительная часть светового потока "бьёт" в стенку, и слишком малая - туда, куда нужно бы, то есть вниз. Впрочем, имеются наверное модели и с распределением потока по сторонам, просто опять таки в продаже я их среди ламп с требуемыми характеристиками не нашёл.

Кроме того, если рассматривать светильники с вертикальным расположением ламп в сборке с подобными "шариками", то световой пучок, несмотря на заявленный угол 220°, в основном сосредоточен таки в достаточно узком столбе, что требует либо применения в светильнике большего числа патронов с небольшим расстоянием между ними; либо увеличения высоты светильника над водой, чтобы поток покрывал бóльшую площадь. Разумеется, эти разные компоновки требуют и подбора ламп разной мощности. Вероятно, по приведённым выше причинам подобные лампы, несмотря на своё удобство и практичность, не находят применения у аквариумистов, использующих эстетичные тонкие крышки со встроенным светом.

В целом же, по личным ощущениям и потребностям, могу сказать, что на светодиоды я с сегодняшнего дня таки пересаживаюсь, и пересаживаюсь скорее с радостью, нежели вынужденно. Ну, а насчёт вертикального расположения ламп и высоты светильника - эхма! Да у меня подавляющее большинство светильников высоки и с вертикальными лампами, а в жалкую пару других, из которых один вообще запасной, и "свечки" вкрутить не грех.
_
 
АндрейДата: Суббота, 29 Июля 2017, 21:58 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Я чёт посмотрел и понял, что неплохой светильник из, допустим, 6 подобных элементов, не только доступен по цене, но и неплох в использовании...


 
PantagruelДата: Суббота, 29 Июля 2017, 22:05 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Эти 6500К, почему не попробовать. Я-то просто пляшу от имеющихся светильников на Е27, а так и сам бы давно испробовал. Но покамест удобнее по старинке. Тем более что для маленьких банок прожектора мощноваты лишка. Тем неуниверсальны.
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Хана Е27, или Как я пересел на светодиоды
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: